Земная жизнь. Часть четвёртая

Андрей Якуп
(Продолжение. Предыдущую публикацию смотрите на  ПРОЗА.РУ  статья «Земная Жизнь.  Часть третья (http://proza.ru/2021/01/04/227))

                11.  Зарождение Жизни
     «Распылённый в пространстве газ», он же - спины, они же – «выделенная в отдельное делопроизводство часть энергии, прошли в развитии путь по шести ступеням истории неорганического мира от спинов до физического тела 1. Путь, как я думаю, один и тот же по всей нашей Вселенной. (Путь показан на рисунке «История становления неорганического мира" (http://proza.ru/2020/12/14/131100)). Исследуемая нами форма энергии (спины) прошла во всех галактиках нашей Вселенной один и тот же путь (я так думаю), поднялась до ступени «физическое тело 1» и подготовила его к участию в создании очередной ступени истории Жизни – «органика», в качестве вещественной составляющей системы «Жизнь» - тела. Эту ступень среди землян принято называть «живые существа». Жизнь могла возникнуть и существовать только в Светлой материи на планете, солнце которой создаёт на её поверхности температурный режим, включающий участок, на котором температура была бы (хотя бы, временно) в пределах 0 – 100 градусов Цельсия. (Это необходимо, чтобы неорганическое соединение НдваО было в жидком состоянии.)
    С точки зрения нормального субъекта неорганического мира, произошло «чудо»; с точки зрения землян, сработала эволюция: в одну систему объединились энергии двух различных форм: вещества и процесса.  Одна рука эволюции – изменчивость, случайно предложила объединение души и тела, другая рука эволюции – естественный отбор, опробовав новинку и получив положительный результат, сохранила её. (Получилась случайная закономерность – если что-то возможно, то рано или поздно это «что-то» где-нибудь происходит, а времени у Вселенной было в избытке в представлении нашей кургузой (всего сто лет) Жизни.)
    Между ступенями неорганика и органика по логике напрашивается ступень, которую я бы назвал «полуживая материя», о которой в нашем расследовании пока речь не шла, поскольку о существовании оной я даже не подозревал. Но, не смотря на моё невежество, «полуживая материя» существует. Как она возникла, видно из рисунка «Схема рождения Жизни». – В какой-то капле воды, находящейся на поверхности какой-то планеты в какой-то момент среди неорганики появилась «ожившая» вещественная ниточка. Эту каплю в целом и назовём «полуживой материей».
Учитывая «подвижность» форм энергии, и то, что энергия находится в вечном круговороте: спины – структурированная Тёмная материя - Светлая материя – снова спины, и так далее, по замкнутому кругу, аналитически разорвать этот замкнутый круг превращений форм энергии, в принципе, можно в любом месте. Давайте сделаем это на планете Светлой материи, когда там сложилась обстановка, позволяющая зародиться жизни. А именно, имели место.

1. Гравитация. (Физический закон. Действует всегда и везде.)

2. Физические тела. В том числе, вода в жидком состоянии. (Есть на всех планетах Светлой материи.)

3. Наличие в «шаговой доступности» «местного» солнца. - Солнца, создающего на поверхности «какой-то» планеты температурный режим, позволяющий существовать воде в жидком состоянии. (Есть только на некоторых планетах Светлой материи.)

4. Масса планеты должна быть достаточной для удержания на её поверхности атмосферы и гидросферы. (То есть, в качестве "ясель" для Жизни пригодны только некоторые планеты Светлой материи.)

    И такая планета (такие планеты?) не могла не найтись, гарантия тому –количество претендентов на роль («ясель» для Жизни). (ПРОЗА.РУ, статья «Обитаемые планеты Вселенной»: «В нашей галактике «Млечный путь» около 50 миллиардов планет, из которых 500  миллионов  — потенциально пригодных для жизни.»)
Но нас сейчас интересует только одна из них, ставшая родиной Жизни, в которой мы сегодня живём и которая закончит свой скорбный путь на планете Земля, входящей в Солнечную систему галактики Млечный путь, одной из двух триллионов наблюдаемых нами галактик. (Количество галактик взято из Википедии). Своё имя – «земная», Жизнь получила не по месту рождения, как это принято у людей, а по месту смерти, где земная Жизнь покончит свою жизнь самоубийством. (Если не произойдёт ничего экстраординарного, вызывающего преждевременную смерть.) Естественная смерть земной Жизни на Земле от старости - не  трагедия и не исключение. Это естественное событие, вызванное ограниченным существованием всех солнц Светлой материи. (Так же, как естественная смерть человека, вызванная разными скоростями развития его тела и души.)
  Для удобства анализа, участниками которого мы с вами стали, дадим «героям» процесса, происходящего на родине Жизни, имена собственные. Назовём планету – родину Жизни, планетой-Х1» (планетой икс первой), Жизнь на планете-Х1 – «Жизнью-Х1», солнце, освещающее планету-Х1, - «солнцем-Х1», программу самосохранения Жизни-Х1– душой-Х1.

    Как  произошло рождение земной Жизни,  смотрите рисунок «Схема рождения Жизни».               
Свет Солнца падает на капли воды, находящиеся на границе атмосферы и гидросферы. Например, солнечный луч падает на каплю «А» в точке «а», находящуюся на поверхности воды планеты-Х1. Частично отразившись от наружной поверхности капли (от границы сред) в направлении «а-л» (угол падения равен углу отражения), луч частично уходит в окружающее пространство, частично, преломившись и изменив своё направление, проникает  внутрь  капли в направлении «а-б». На своём пути внутри капли луч преобразует встречающиеся на его дороге элементы вещественной структуры капли, изменяет их, и, естественно, изменяется при этом сам, отдавая часть своей энергии на преобразование вещественной структуры капли. Так установилась связь - произошло взаимное изменение солнечного луча и части  вещественной структуры капли «А», внутри которой луч движется. Изменения вещественной структуры капли произошли в направлении движения луча. Если бы планета-Х1 вращалась только вокруг своей оси, то через сутки солнечный луч снова упал бы на каплю «А» в точке «а», и повторилась бы предыдущая процедура. Всё бы так, но дело обстоит сложнее. Помимо вращения вокруг своей оси, планета-Х1 вращается вокруг своего солнца, и за сутки точка «а», в которой солнечный луч вошёл в каплю «А», сместится на некоторое расстояние в направлении, перпендикулярном плоскости рисунка. (Эта «величина» зависит от многих конкретных факторов, не будем на них сейчас останавливаться.) Точка «з», куда попадёт тот же солнечный луч «и-а» через сутки, окажется для луча новой точкой. Мало того, поскольку форма капель близка к шару, внутренний луч, встречаясь с границей сред, отражается в новой (по сравнению с предыдущей) плоскости. И того мало. В течении года меняется угол, под которым луч «и-а» падает на планету-Х1. А это значит, что луч движется внутри капли по пространственной ломаной спиралеобразной кривой, взаимодействуя на своём пути с конкретными вещественными структурами капли "А". В тех случаях, когда волею господина Случая (простите за тавтологию) внутренний луч на пути от одной стенки капли до следующей стенки, например, от точи «б» до точки «в» (Рисунок «Схема рождения Жизни») проделал с вещественной структурой капли на своём пути такие манипуляции, которые сохранили её структуру при конкретных изменениях внешней среды, то, считайте, участок «б-в» стал обладателем главного качеством системы «Жизнь» - сохранением живого существа при меняющейся внешней среде. И так шаг за шагом, от случая к случаю, участок за участком солнечный луч, «перепахав» всю каплю, оживил её. Всё это время «оживающая» капля существует в режиме «полуживой материи» с разной степенью «оживления».

    Теперь внимание. Констатируем главный в этом разделе момент - оживление неорганики. Тут не обошлось без вмешательства господина Случая. На каком-то из прямых участков ломаной спирали, по которой двигался энергопоток внутри капли, взаимодействие между ним и вещественной ниточкой капли привело к тому, что вещественная структура - ниточка капли,  сохранилась при конкретных изменениях внешней среды. Но это же и есть определение живого существа! «Живым существом называется система, состоящая из взаимодействующих вещества и энергопотока (из тела и души), сохраняющаяся при конкретном изменении внешней среды.» И вот перед нами солевой раствор минерала "вода", в котором начала пробуждаться жизнь. Так, шаг за шагом, от Случая к Случаю ожила вся капля.
Если принять предлагаемую мною «свинтопрульную» (Термин взят из книги А.Бека "Жизнь Бепежкова") гипотезу, то получается, что она не противоречит общепринятому положению - Жизнь зародилась в воде, освещённой солнцем.