Хорошая новость для читающих бельгийцев

Сергей Бессонов
Читающих бельгийцев в новом 2021 году ожидает приятный сюрприз: наценка на французские книги упраздняется.
 
Уже давно на все продаваемые в Бельгии французские книги практикуется наценка, равная 10-15% их стоимости. Она была введена для покрытия таможенных расходов и расходов, связанных с обменом валюты. Несмотря на образование Еврозоны и появление единой валюты, бельгийцы продолжали покупать французские книги с наценкой. Поэтому до сегодняшнего дня бельгийцы платили за книги дороже, чем французы.
 
Решение об упразднении наценки вызвано прежде всего появлением интернет-магазинов, где можно заказать почти любую книгу по нормальной или, даже, сниженной цене с бесплатной доставкой.

Только в 2018 г. в Бельгии задумались об унификации цен на печатные издания. Впервые наценка была снижена в 2019 г. и составила 8-12% стоимости книги. В 2020 г. ее довели до 4-8%, и вот, наконец-то, совсем упразднили. Это правило будет распространяться, по меньшей мере, на все французские книги, изданные или переизданные в 2021 г.

Но очень небольшая разница в стоимости все-таки сохранится. Связано это с разным размером НДС: 6% в Бельгии, 5,5% во Франции…

Нужно сказать, что 70% книг, продаваемых в книжных магазинах этой маленькой страны, это книги французских издательств.