Американский шпион

Ильхам Ягудин
       Анекдот об американском самолёте-шпионе с юмором рассказывавшийся в СССР.

    Мишка летом работал помощником комбайнёра у своего отца.  Комбайн СК-3*  совхоза «Авангард»  проработал один  сезон до этого  и,  по меркам даже тех времён, не очень стар по сроку эксплуатации.

     Не то корабль полей попался отцу Михаила не очень удачной сборки с завода, не то сам механизатор был никудышный    -   эта техника  отечественного сельскохозяйственного машиностроения ломалась часто.
 
     Время где-то конца шестидесятых  и начала семидесятых двадцатого столетия нашей эры. Холодная война, противостояние двух систем, гонка вооружений и вся такая дребедень в мировой политике.
   
   А при чём тут комбайн и паренёк Миша?
 
   Так вот, слушай дальше.
 
   Залетел-таки в небесные просторы нашей  Родины самолёт-разведчик вражеского блока.  Лёгонький такой самолётик, напичканный аппаратурой для фото и киносъёмок. Ну, ежу понятно, на то и шпион! Обманул всякие наши радары, пеленгаторы, поднявшись на недосягаемую для них высоту. Да и спутник наш тогдашний пролетал над другой стороной планеты. Не заметил этого нарушителя. Видать тоже что-то снимал за океаном на плёнку.  Ну, вот и проникла эта зараза-нарушитель на наши ясные небеса. За штурвалом пилот Джек, будь он неладен, горе для ПВО*  и контрразведки!
 
   Дело было летом. Наснимавший корабли на Чёрном море, гарнизоны в Краснодарском крае, насладившись красотами побережья и восхитившись точёными загорелыми фигурками комсомолок, да и может тогдашних жриц любви, Джек решил выполнить задание до конца.
   
   Долетел до Ставрополья. Тут видит огромное поле. А по полю идут фронтом какие-то странные машины тараканьего цвета.  У них ещё какие-то стволы торчат, только сбоку.

   - «Не танки, а что это такие? Может какое-то новое оружие Советов*? – подумал шпион.
   
   А эти странности идут по полю гусиным полуклином, пыль столбом поднимают. Впечатляющее зрелище для американского взора, короче говоря.
   
   Джек заметил комбайн Мишиного отца, отстающего от общего порядка. Спустился ниже. Мишка помахал самолёту сняв с шаровидной головы засаленную солидолом* кепку с рваным козырьком.
 
  Вдруг их комбайн заглох в очередной раз.  Отец резко выругался в адрес завода-производителя:

   - «Перестройку надо делать в стране!  Купить импортные комбайны! Никакой демократии у нас нет!»
   
  Миша тоже поддержал отца,  дальнозорко глядя на идущие впереди ровным строем другие комбайны:
 
  - «Батя, гласности у нас в стране нет и концецуса! Эти опять ушли вперёд, оставив нас позади!»
   
  Стали заводить двигатель.  Урра! Завёлся!  Отец Мишки поддал бешеные обороты коленчатому валу*. Вдруг из-за такой интенсивной загрузки  вылетел от заднего соломонабивателя* достаточно большой подшипник.  Михаил, поленившись, не смазал его с утра солидолом.  Вот и полетел  этот подшипник из его законного места, ядрёна его хворь! Сразил фюзеляж,  низко пролетающего  по глупой неосторожности пилота, летательного аппарата ненавистного  запада.
   
  Джек почувствовал свою оплошность, услышав глухой звук удара. Испугавшись, нажал на кнопку катапультирования. Парашют раскрылся живописно над степными просторами.  Самолёт упал на лесополосе рядом с полями.   
 
  Первыми об этом происшествии заверещала «Радио Свобода" . Потом «Голос Америки».  Трубили на весь мир:
 
  - «Советы применяют доселе неизведанное, не разрешённое оружие!»
 
   Услышав это от вражеских передач, спецслужбы наши  действует дальше, как в кино про шпионов. Приехали соответствующие товарищи. Сутки выявляли личность Джека. Потом два дня исследовали его летательный аппарат. Ничего не нашли. Только старшина, участковый милиционер Петька,  догадался о снятых плёнках. Его позже за это наградят медалью.  Представители спецслужб получили ордена и повышения.
   
   Ребята из контрразведки похлопотали перед  высшим руководством, и отцу Миши присвоили звание Героя соцтруда. Только с одним условием, чтоб лишнего не болтал много.  Будучи сообразительным никудышным, комбайнёр не распространялся много о своём подвиге.
   
  Джека обменяли на глубокого разведчика, пойманного с поличным. Самолёт изучили учёные и создали свой разведчик-аэроплан.
   
  Михаила наградили самым высшим орденом страны. Это дало ему право поступить без экзаменов в институт и сделать сногсшибательную карьеру.
   Вот такой вот анекдот.

*СК -3  - самоходный комбайн третьего выпуска в Советском Союзе.
* Советы – так называли СССР  бывшие белогвардейцы и капиталистическое сообщество.
* ПВО  - войска противовоздушной обороны.
* Солидол -  смазочный материал для открытых подшипников техники.
*Коленчатый вал - основной вал двигателей внутреннего сгорания.
*Соломонабиватель – агрегат самоходного комбайна.