Гномы в саду. СКазка. Часть четвёртая

Алла Халиловна
Г Н О М Ы  в  саду.

СКАЗКА
   
Часть четвёртая.

    - Да, у твоей матери сердце было горячее и доброе. Только вот, рано она от нас ушла, как ни говори. – Вздыхает Доброхот.
    - Зато, я каждому солнечному лучику радуюсь, заплетаю их в свои косы, освещаю воспоминания, становится тепло на сердце, как-будто, маменька меня обнимает, так трепетно, осторожно и радостно. Такая нежность во мне разливается, песни рождаются, я их напеваю свои деткам. Хорошо.
    - Да, хорошо сидим, спину мне уже пригревает. Потрогай, тёплая. Вот и солнышко вышло, скоро, и наши все проснутся. – Говорит Доброхот Заряне.
    - Смотри, а они уже, все встали! Носики высунули из палаток, да на нас, стариков глядят, слушают песни, да, сказки наши о весне. – Смеётся Заряна. – Ну что, не спится вам? – Спрашивает она родичей.
    - Заряна Солнцевна, а вы у нас, оказывается, и певунья, и сказочница, да? – Это заговорил Зипунок, самый маленький из деток.
    - Иди ко мне, Зипунок, на коленки тебя посажу, согрею, приласкаю тебя. А то, ты всегда мёрзнешь. Иди, малой, бабушкина шубка самая мягкая и очень тёплая, тёплая, все косточки твои согреет. – Зовёт она малыша, тот подбегает к Заряне, прыгает ей на коленки, с носом укрывается в её шубке.
     Обнимая малыша, Заряна покачивает его в своих объятиях.  – Ну, как тебе, тепло, не сыро? Как ты спал, что тебе снилось? – Спрашивает она малыша.
    - Я вчера так хорошо поел, что никаких снов не видел. – Отвечает Зипунок.
    - Это ничего, ты ещё очень и очень молод, и сон прискачет к тебе на лошадке, и по морю-океану на корабле промчишься. Много чего чудесного увидишь ты во сне, и в душу впустишь, и в сердце отпечатаешь, милок. – Успокаивает она малыша.
    - А когда это будет? – Спрашивает тот, высунув носик.
    - Всему своё время, малыш, свой час и своё место. – Гладит она малыша. – А сейчас, время пришло - деткам разминаться, прыгать, кувыркаться! Новый день пришёл к нам в гости, будем к нему приглядываться, да, на себя примерять. А вон там, и наши гномы братья к нам идут. Идём-ка, их встречать. – Встаёт Заряна, на руках держит Зипунка.
     Доброхот, с оравой ребятишек поковылял навстречу гномам.
    - Здравствуйте, здравствуйте, пришли нас проведать, значит? Хорошо. – Обращается к гномам Доброхот.
    - Ну, как вы тут? Как всем спалось? Никто и ничего не помешал вам этой ночью? – Посыпались расспросы  со стороны гномов.
    - Хорошо и замечательно спалось. Спасибо вам за доброту, за ласку вашу, и за вкусную кашу! – Отвечает Доброхот, остальные кроты кивают головами, соглашаются, что всё замечательно было.
    - А мы вам, ещё поесть принесли. – Крапивник с Книжником стали доставать посуду, противни и кастрюльки с едою из корзин.
    - Ребята, если вы будете так нас кормить, мы ни в один тоннель не пройдём, и трёхместная нора будет вмещать, только, одного крота. Это, безобразие и только! – Стали ворчать кроты.
    - Да, но это, такое чудесное безобразие и очень даже вкусное! – Закричали детки.
    - Так, - заговорил Крапивник, - значит так, нам надо на эти три дня распределить не только еду, но и занятия для сохранения фигуры. Спортивные упражнения определим для всех возрастов, чтобы нагрузка не повредила ваши телам, а принесла только пользу. Согласен, еда едою, а фигуры портить никто не разрешал! Согласны? – Обратился он к кротам.
    - Конечно, спорт это тоже решение, да и для здоровья полезно. – Стали соглашаться кроты, кто возмущался такому обилию угощений, что влияло на их фигуры и здоровье.
    - Старшими по распределению продуктов от нас будут Книжник и Лётчик.
А от вас? – Спрашивает Крапивник кротов.
    - Я буду, я с ними сама управлюсь, кому и сколько определить откушать без вреда для здоровья. А вы, организуйте игры для детей и взрослых, чтобы они могли сладко есть, и жирок не откладывать. А то, квартирный вопрос испортил не только москвичей! – Смеётся Заряна Солнцевна.
    - Ура! Ура! Мы поедем, поедим, и поскачем, побежим! – Расшумелась детвора, разбегаясь по полянке возле палаток и деревьев.
      Пришлось, на ветках развешивать качели, устанавливать турник между палатками. А Затейник с Шутником, из дома принесли старый батут. Вот было забавно смотреть, как все прыгали, кувыркались и раскачивались на качелях.
    - Мама, я до листочков дотянулся!
    - А я до солнышка дотянусь!
    - Мама, мамочка, смотри, как я прыгаю! – Раздавались крики маленьких кротовьих деток.
    - Ой, не очень-то сильно-то раскачивайтесь! – Беспокоились мамаши, бегая возле ребятишек.
     А Крапивник, показывал взрослым кротам, как надо делать упражнения – наклоны вперёд, назад, повороты корпусом, приседания, и что такое полу- шпагат, а если кто сможет сделать ласточку, это будет считаться высшим пилотажем. Никто не скучал, все занимались полезными делами.
     Три дня пролетели, каникулы у кротов закончились. Крапивник и Книжник с Лётчиком погрузили на садовую тележку одеяла, пледы, подушки, батут, рейки и посуду. Затейник с Шутником разгладили примятую траву граблями, а качели и турник оставили, пусть будет для кротов детской площадкой, когда-нибудь, ребятишки смогут порезвиться и покататься. Спортивные игры, качели на ветках, радость и взрослым, и деткам.
     Раскланялись кроты с гномами, поблагодарили за заботу, и ушли в свои подземные квартиры, обустраиваться. Договорились кроты с гномами, что очередные каникулы они им устроят ранней осенью, после того, как весь урожай соберут, и землю в порядок приводить будут.
     Вот так, дважды в год в саду, братья гномы устраивали каникулы своим ближайшим соседям, кротам. В земле копаться, землю облагораживать – полезное дело. С соседями дружить надо – полезное дело. И светом души делиться – полезное дело, не забывайте об этом.
13.08.2020 год