Рюген, продолжение 40

Дастин Зевинд
                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


- Не можем мы остаться, княже, у нас есть семьи, даже у безбрачных, родовые узы... долговые обязательства...

- Неволить никого не стану, но и подвергать опасности своё племя, отпуская вас без залога домой – будет не самым лучшим решением... Посему, даю вам на раздумье сутки: либо вы соглашаетесь на наши условия отсрочки и замены денежных долгов на товарные, клятвенно обещая никогда не идти на нас с войной, либо задержитесь на Рюгене до тех пор, пока за вами не примчатся ваши родственники. Но, ежели последует новое вторжение на остров, сами понять должны чьи головы с плеч полетят первыми...

- Я передам Ваш ответ ярлу с точностью до самого последнего слова.

- Ступайте в свой лагерь и оставьте ничтожные надежды перехитрить судьбину. Фортуной здесь повелевают лишь наши боги.


Эскулапий проводил расстроенных «послов» до самого выхода из крепости, где тем вручили их временно изъятое оружие. Встревоженная ожиданием исхода конфликта Элла Эстер вглядывалась в лицо князя, стараясь предугадать его настроение. Воевода, казалось, был в духе, хотя второй день чувствовал себя неважно. Пошаливало сердце и от длительной бессонницы беспрестанно стучало в висках, агниевы микстуры худо справлялись с наступающей на пятки старостью...

- Позови лекаря, что-то поплохело мне... – тихо молвил князь призадумавшейся у стрельчатого оконца девушке – Торопись...


- Агний, князюшка занедужил, тебя зовёт...

- У него «грудная жаба»*. Завари ивовых прутьев и корень валерьяны**.

- Всё вместе?

- Нет, по отдельности. Я его лечу настойками калины и боярышника, но в его возрасте сильные волнения очень опасны внезапными приступами... Ему бы передохнуть от дел текущих, да сама видишь что у нас здесь творится... 


Постельники уложили ослабшего совсем воеводу в самый теплый альков кремля, и Эскулапий напоил его своими снадобьями, сняв на время с груди больного «тяжёлый камень», на который тот всё чаще и чаще жаловался.

- Скажите, как Вы себя чувствуете, княже?

- Да что казать, Агнюшко... словно вернувшийся с того света покойничек... Воздуха не хватает... И надо же... как  некстати всё это...

- Постарайтесь вздремнуть. Вы три дня не спавши, Вам нужен безмятежный отдых.

- На том свете отдохну... Ты лучше сядь, да запиши в эклоге*** мой наказ, на случай, что околею неурочным часом и останетесь без заступника...
   
- Этого не должно случиться, я Вас вылечу.

- От старости и глупости лекарств нет... Пиши: «Княжеской волею, данной мне руянской общиной, жрецами главного храма Арконы и самим Святовитом, повелеваю назначить моим временным преемником Агния Драгомыжского, моего личного лекаря и конфидента.»

- Меня в князья?! Да я всего-то травник-самоучка, у меня не то что образования, а даже родословной нет! Я краковская сирота...

- Ты и без родословной знатен, необычайно умён и честен. Этого достаточно, чтобы стать князем. А там - как решит народное вече и Свят... Записал?

- Да.

- Подойди поближе, я заверю его своей дланью... И призови к одру волхвов...


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/01/08/1780


* Болезни сердца с древних времен назвали общим термином «грудная жаба» - синонимом современной стенокардии.

** Кардиология считается молодой дисциплиной, выделившейся в самостоятельную только к середине XIX века. А это значит, что профессионального лечения сердечных болезней долгое время не существовало. Врачеватели интуитивно использовали растительные аналоги ацетилсалициловой кислоты (аспирина), добывая её из коры ивы. Это мощное лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Ацетилсалициловая кислота является антикоагулянтом, разжижая кровь. В качестве лекарственных препаратов при болях в сердце применялись отвары валерьянки и боярышника, а также свежие ягоды калины. Их ели сырыми или делали настой, проводя лечение курсами, не менее 4 раз в год.

*** Эклога (от греч. - выбор) - краткий свод византийского законодательства (лат. Ecloga Basilicorum). Представлял собой сокращённую выборку-компиляцию из кодификации императора Юстиниана (известной как Corpus juris civilis), а также последующих актов византийских императоров, с целью сделать законодательство более доступным для населения. Сборник законов Эклоги был весьма популярен в славянских странах, поэтому она оказала влияние на некоторые законодательные памятники славянских народов. Например, некоторые положения Эклоги использовались в судопроизводстве Древней Руси X-XI веков.