Брянск. Происхождение и значение названия

Сергей Курочкин 3
     Предисловие:
     Никогда бы не подумал, что имя города и фразеологизм "Не в бровь, а в глаз" каким-то образом связаны. А образ этот - бровь - "бры" исконно русское и древнее слово, от него и Брынь, Добрыня, белобрысый, брысь, брык и ещё множество, но давайте по порядку и чтобы это значило? Ссылку на статьи о значении терминов в пословице приведу ниже. И уж, совершенно не будет лишним, если прочтёте о значении слова "вишера", "унеча", "ипуть" и изучите футбольные термины для понимания фразеологизма "рамка ворот" в своей эволюции от ра - рама, брама, бранск...

     К празднованиям по поводу 1000-летия Брянска было приурочено открытие на Покровской горе монументальной композиции в честь юбилея. Ее доминантой является стела, напоминающая очертаниями храм. На вершине стелы установлена колонна, увенчанная бронзовой статуей Родины-матери, держащей в руках серп и молот. Перед монументом размещена скульптурная композиция из двух фигур – могучего витязя-монаха Пересвета и легендарного певца Баяна. Знаменитый богатырь, сразивший грозного Челубея перед началом Куликовской битвы, родился в Брянске, а не менее прославленный Баян считается уроженцем Черниговского княжества, в состав которого город тогда входил (https://tur-ray.ru/dostoprimechatelnosti-bryanska.html).

    Может, это такая задумка авторов памятника, но Боян - сказитель из "Слова о полку Игореве", а Пересвет - герой "Задонщины"... Из "Задонщины" следует, что, воспевая своих современников, Боян сравнивал их дела с делами первых русских князей - Рюрика и Игоря Рюриковича, "свивая славы оба полы сего времени" - свивая славу двух сторон времени. Таким образом, отметив не только влияние "Слова о полку Игореве" на "Задонщину". В этой статье я хочу рассказать о значении слова Брянск и возможном первом местоположении городища на Десне. О брани, в разных проявлениях и значениях слова (милые бранятся только тешатся), Вам больше поведают два коротких стишка:

    О глазолюбности, косьбе и флирте
    https://stihi.ru/2021/04/12/3465
    О бранном поле в поле брани
    https://stihi.ru/2021/04/13/3069

    Брань от слова брать, мы уже привыкли выводить имена от глаголов. При ясном понимании россиянами, украинцами, белорусами значения старых русских слов, вполне возможно, никакие исследовательские статьи писать бы и не пришлось. Бранск - белорусское написание и звучание - в полной мере хранит искомый корень, и особых толкований не требует. Хотя, в свете того, что творится сегодня в умах учёных и на полях сетей, следует написать отдельную статью, о бряцании яйцами. Однако здесь о Брянске. Статья выстроена по летописным материалам и следам многих исследований, изобличающая невежественный подход и узко направленные интересы в перетягивании на себя и без того излатанного одеяла... Итак, что же можно высосать из одних и тех же источников, и убедительно преподнести "истину", как бы невзначай стряхивая пыльцу с погон, небрежно кивая на ссылки, мхом подёрнутые.
 
    Б ожественное имя…
    Р адушие и Мера,
    Я вление Любви.
    Н адежда, запах дыма,
    С пасение и Вера -
    К рещение Земли.

    Интересное имя Брянск, тайна которого кроется в самом имени. Только котором из трёх? Брынь, Дебрянск, Брянск, Бранск… Уже четыре? А всего краеведы насчитали шестнадцать вариаций на тему названия города, из которых я уяснил, что неизменными в имени остаются лишь буквы «б» и «р».

     Бронеть - наливаться,
     зреть и бронзоветь,
     боронить, качаться -
     взорами краснеть…
     Скатерть самобранка -
     явно женский род.
     Брянцы, с Новым счастьем!
     Вот и Новый год…

    Самые известные слова: бра, брак, броня, бронь, брань, брянь, брянчание (топоров), бранка, бряцанье (украшений и оружия); браная ткань (узорчатое полотно); броня - защитный слой материала, обладающий большой прочностью, вязкостью. Понятие «броня» имеет довольно широкое толкование - на Руси древний оборонительный доспех назывался броня. Скатерть самобранка в нашем понимании - столовая скатёрка, ткань неизвестных размеров с угощениями и яствами, невесть откуда появляющимися. Бра - настенный светильник с лампочкой-нагрузкой, которая замыкает электрический ток в цепи и освещает пространство. Брак - брак в работе имеет в русском языке одно значение с бракосочетанием мужчины и женщины. Слово сочетание (со + чета) в свою очередь породило слово счастье = сочестье. Если брак не состоялся, следует развод (раз + вод), потому что хорошее дело браком не назовут, а в результате имеем обратное тому значение - несчастье. И вот это всё (ток, бра, брак, брань, ткань, броню и бранку) объединяет слово... Брянск? Да. По ходу рассказа наш счастливый перечень будет только пополняться.

    На сайте «Путешествие по Брянску» можно прочесть: «В летописях XII–XV веков насчитывается более шестнадцати наименований нашего города. Брянск в старину носил еще следующие названия: Дубрянеск (История Российская Щербатова, 4 т. 3 часть 230 стр.), Дябрянец (Записки касательно Российской истории, Императрицы Екатерины II, 2 т. 109 стр.), Дебряньск (Воскресенская летописъ 1 т. 291 стр.), Дебрянеск (Никоновская летопись, 6 т. 162 стр.) и Брянеск (Ист. Щербат., 4 т. 3 часть 223 стр.)». Информация представлена с красивыми фотографиями «дебрей» и памятников у Десны и Чашина кургана, а в итоге читаю: «Вам представлены некоторые предположения по названию Брянска». Действительно, предположений много.

     А можно одно, но такое, чтобы раз и навсегда… Нет. Такого нет. Пусть пока останется тайной до конца статьи имя Брянск (и загадка к нему). Чтобы окончательно убедиться в открывающейся разуму этимологии, от самых-самых что ни есть корней древности, убедиться в том, а потом к этому значению вернуться опять, я и предлагаю окунуться в исторический экскурс. Рассказ будет построен на разных исторических событиях, казалось бы, совершенно не связанных, не имеющих к исследованию имени абсолютно никакого отношения, но. Не обращайте на это внимания.

     Статья посвящена лингвистическому анализу топонима Брянск. Однако без знания истории сей анализ превратится в гадание на кофейной гуще. В известном летописном «Списке русских городов дальних и ближних» упомянуты 6 городов, ныне относящихся к Брянской области: Брянескъ, Трубеческъ, Попова гора, Стародубь, Меглинъ, Карачевъ. Страной городов (Гардарик) называли древний край, насчитывающий около 40 городов. Уходящие корнями в древность, а к таковым можно отнести Вщиж, Погар, Почеп, Сураж, Жирятино, Рогнедино, Севск. Какие-то города получили своё имя от рек: Навля, Унеча, Севск, Трубчевск, Злынка, часть брянских топонимов самобытные, а от чего название Брянск? Это вопрос вопросов. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1146 года, причём довольно поздно. Что же послужило тому, и что происходило в то время в крае? Открываю «Русский хронограф» в тысячу страниц текста, в котором события расписаны по дням (Н. и М. Коняевы, стр.107-108). По материалам:

     1146 год, 31 марта, Пасха. Поход киевских князей на Галич. После неудачного похода великий князь киевский Всеволод заболел и умер. 1 августа. Начало ожесточённой борьба родственных кланов Мономаховичей, Ольговичей и Давыдовичей за киевский престол. Брат Всеволода Игорь Ольгович (дядя Игоря Святославлича, героя повести «Слово о полку») был схвачен и отправлен в Переяславль в темницу. 13 августа - начало трёхлетнего княжения в Киеве Изяслава Мстиславовича. Н. М. Карамзин отмечает, что «Изяслав мог бы обещать себе и поданным дни счастливые, ибо народ любил его, но история сего времени не представляет нам ничего кроме злодейств междоусобиц». Впервые упомянуты Мценск (Меченск), Козельск (Козелеск), Брянск (Дебрянеск), Елец, Каргополь, Тула, Путивль.

     1147 год, 28 марта. Первое упоминание о Москве. «Приди ко мне, брате, в Москву!» - послал сказать Юрий Долгорукий князю Святославу Ольговичу (отцу князя Игоря), изгнанному черниговскими князьями из всех своих городов - Брянска, Козельска, Дедославля. 20 апреля, Пасха. Киевский Изяслав ссорится с греком митрополитом, тот уезжает из Киева…

    Итак, начнём от начала - уже известных ныне предположений и доказательств. Прочёл весь имеющийся накопленный материал от исследователей любителей и профессионалов. Из списка Ипатьевской летописи очевидно, что первоначальное название города - Брянск. Данное утверждение убедительно доказано исследователями Н. Е. Ющенко и Б. М. Поповым. Сомнение в первоначальном дь- высказана и В. А. Никоновым в «Кратком топонимическом словаре» [14, с. 68]. Впрочем, несмотря на то, официальной версией по-прежнему остаётся происхождение названия «Брянск» от древнерусского слова «Дьбряньскъ», в свою очередь образованного от слова дебри. А почему дебри, так это местному жителю и объяснять не стоит - заросший глубокий овраг проходит прямо посередине города (ныне Советский район). Я какое-то время жил неподалёку и ходил гулять в тенистый овраг по причудливым тропкам и мостикам. Но по оврагу ли название? Думается, нет. Историческими местами поселения являются Чашин курган и Покровская гора (излучина реки Десны); напротив - два левых притока (Болва и Снежеть). Несмотря на то, что Брянск впервые упоминается в летописи лишь в 1146 году, история города начинается с более раннего времени. На месте нынешнего Брянска в III–V веках жили славянские племена. Среди них вятичи, северяне, радимичи, кривичи. Об этом свидетельствуют многочисленные находки различных стоянок. Заселение края проходило после отступления ледника. Именно тогда племена медленно начали двигаться по рекам Деснянского бассейна. Несколько сотен таких поселений было найдено в Брянском крае. Одно из таких поселений знаменитый Чашин Курган, расположенный в Бежицком районе города Брянска, к оторому ведёт Бежицкая улица. Чашин курган - остатки детинца древнерусского городища. Дъбрянска ли? Однако там нет ни оврагов, ни дебрей. Так же приводятся в пример возвышенности, изрезанные оврагами (Судки), заболоченность, влажность (грязь) местности (высыхающая в жаркую погоду).

    То есть природный ландшафт и есть первооснова имени! Напрашивается первый вывод. Свежо приданое, да верится с трудом. Местность положила имя первому селению, из чего и возникает этот вывод, читая научные исследования вперемешку с констатацией в виде аксиом: «И все перечисленные особенности, в той или иной мере, оказываются заключенными в балтском слове branka (сюда же branks;;ti, br;nkti) — набухать, вздыматься, торчать, громоздиться. В основе лежит индо-европейский корень bhren-, что есть круто выступающий, возвышающийся. При заимствовании -k- было воспринято славянами как уменьшительный аффикс… В историко-лингвистическом аспекте интересным представляется, что слово branka могло быть германизмом (древнескандинавским). Впрочем, это тема для отдельного исследования историков, археологов и лингвистов». Это цитата из википедии, исследователь лишь предполагает, но на основе его предположения в дальнейшем делается вывод, что «Среднее Поднепровье является территорией, на которой сложились основы балтской группы племён». Имеются и другие подтверждения, что нынешняя Брянская область была «родиной балтских племен», и это можно увидеть у М. Гимбутас в работе «Балты. Люди янтарного моря». И ссылки...

    А всё начиналось с летописи: «В известном летописном «Списке русских городов дальних и ближних» упомянуты 6 городов, ныне относящихся к Брянской области: Брянескъ, Трубеческъ, Попова гора, Стародубь, Меглинъ, Карачевъ. Кроме перечисленных в регионе имеется еще несколько городов, уходящих корнями в древность. К таковым можно отнести Вщиж, Погар (Радогощ), Почеп, Жирятино, Сураж, Рогнедино, Севск… Как уже было отмечено, основной пласт гидронимов центральной России имеет балтское происхождение. Стоит предположить, что аналогичная ситуация наблюдается и с древними топонимами Брянской области, которая до славянизации находилась в ареале распространения балтских племен. В конце III — начале II тыс. до н. э. в бассейне Днепра появились племена шнуровой керамики или боевых топоров. По мнению большинства археологов, они стали предками германцев, балтов и славян, отмечает П. Н. Третьяков».

    Ну и так далее. Было время я подробно изучал методы их «доказательств». На удивление просто было обосновано «балтами» имя реки Ипуть (ссылку на статью укажу ниже). Просто «ипуть» у них - вода - на «балтском». Такого языка не существует, тем не менее, это доказательство подхватывается уже группой «туристов», задача которых заключается в размножении информации, констатируя сам факт, почаще вставляя слово «балты» в свои экскурсионные маршруты. Как правило, с красивыми фото местных достопримечательностей и природы. Звуки не совпадают, корни разнятся и непохожие в написании, но очень хочется. За имя Десны никто из балтов пока не берётся истолковывать её по-балтски, уж очень очевидно - «дясно» - право. А приток Днепра левый, а у слияния - Киев. Ассоциация с десной (во рту) даёт куда больше информации об образе, я на полном серьёзе - десна основа для зубов. Её значение не надо брать с поверхности карты и переворачивать карту. А уж если толковать, то не от право-лево, а от «дясно», но «прямо». У сербов и болгар прямо и право не одно и тоже с русскими, но тут важен смысл - прямо... Напишу отдельную статью, это долго. А уж Попова гора (Красная), Стародуб, Мглин, Карачев и Севск с Трубчевском - тут и к бабке не ходи, суть все литовские топонимы. А особенно Вщиж, Погар и Сураж. Какую бы там шнуровую керамику не находили - на каждом горшке лейба - балт? Да, и фото с надписью. Следы торговли, обмена товаром.

    Следующая примечательная история. Как был основан Свенский монастырь? А это юго-западная окраина Брянска. По реке Десна плыла икона Богородицы (опуская подробности, что из Киево-печерской лавры и против течения реки), а у места впадения реки Свинь оказалась икона на дереве. Висит себе на дубе, а дубы солнечный свет застят, и снизошло князю видение. Брянский князь Роман (Старый) страдал слепотой, а как вырубил дубы и сразу прозрел. Рубил с боярами, народ просто смотрел за происходящим. Интересно было бы понаблюдать, как люди смотрят, как князь рубит. Такова легенда. Основан монастырь, если верить преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем, благодаря чудотворной иконе - Печерской Божией Матери. Монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский, потом переименовали в Свенский, заодно и имя реке - Свень. Архитектурный ансамбль монастыря принадлежит к традиции слободского барокко. По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью. Дело, конечно же, не в дубе, а в иконе. Свенская (Печерская) икона Божией Матери по традиции приписывается киево-печерскому иконописцу Алипию (XI век). После того, как в Брянск переехал черниговский епископ, Брянское княжество стало религиозным центром юго-западной Руси, а Брянск - преемником власти, так в 1288 г. князь Роман и основал в Брянске Свенский монастырь.

      Незадолго до этого случая икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» была перенесена кн. Владимиром Мономахом из Чернигова в Смоленск и там произошло чудо. Чтобы понимать названия городов, а они все у нас известны из монастырских летописей не ранее XII века, следует обратиться к изучению теологии и русского языка. Индоевропейский и древнегреческий языки не заменят нам великого и могучего, который сам способен выдать ответы по любому случаю и слову. Немного предыстории края нам абсолютно не помешает вкупе со сведениями из древнерусской литературы. Остановимся ещё на одном примере одной иконы, ради которой строились храмы. Называется она Пирогощей, а известна из «Слова о полку». События этой повести и «Задонщины» непосредственно касаются Брянского края. Итак.

      Дъбрянск впервые упоминается в Ипатьевской летописи (читай Киевской) в начале второй декады января (26-27 января по современному счёту времени) 1147 года в связи с событиями феодальной войны середины XII в. в Чернигово-Северской земле. Эта война велась между Киевско-Черниговской коалицией князей (Изяслав Мстиславич Киевский, Владимир и Изяслав Давыдовичи Черниговские) и Новгород-северским князем Святославом Ольговичем, отцом князя Игоря (Игорь Святославлич родился в 1152). Позднее к коалиции присоединился Ростислав Мстиславич Смоленский, а Новгород-северскому князю оказал поддержку Владимиро-суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. На следующем этапе войны между Ольговичами и Мономашичами сыновья Всеволода Большое Гнездо не пришли на помощь князю Игорю (Слово о полку), что дважды привело к поражению русских дружин от половцев, но в 1185 году в походе была одержана победа и, что следует из финала повести, князья и дружина вернулись в Киев с победой, а бывший удельный князь Игорь с той победы наречён «Солнцем земли русской». В "Слове о полку Игореве" мы читаем: "Игорь едет по Боричеву взвозу ко Святой Богородице Пирогощей.". Улица «Боричев ток» на Подоле существует до сих пор. Запомните слово «ток», оно напрямую относится к имени «брынь». Читатель удивился бы другому обороту, о какой победе речь?! Игорь отсидел в плену, бежал, дружина разгромлена, о чём столь красочно расписано в аннотациях и школьных учебниках. Однако это обман. Повесть надо читать самому и без аннотаций. Обман раскрывается непосредственно из логики текста. Запев и тема не соотносятся с финалом. Четыре князя с дружинами поехали воевать, были разбиты, старший оказался в половецком плену (такое начало и середина рассказа с пленением героя предлагаются нашему вниманию), а что происходит в конце? Повесть заканчивается всеобщим ликованием: дружине слава! князьям слава! Игорь - Солнце Земли русской! Чудесное превращение удельного князя в князя Земли Русской в результате поражения. Не логично. Элементарные вещи порой поражают воображение.

    Там не один был академик,
    но все сошлись в пылу полемик,
    что кушал князь три раза в день!
    Бежать из плена было лень…

    И так далее - моя первая реакция на «завтрак, обед и ужин» во время побега из плена князя Игоря. Запечь лебедя в глине на костре, на это потребуется часа два при определённой сноровке. А он ещё и завтракал и ужинал сытно. Погоня не успевала. И об этом пишут уважаемые люди, это уже аксиома, аннотациями забиты все учебники. Враньё. А каким образом происходила подтасовка фактов и текста в повести «Слово о полку» станет видно на примере, как мы будем читать летопись о Брянске. Об этом чуть ниже, продолжу за Пирогощую.

    «Точных сведений о том, как выглядела икона, мы не имеем, потому что она лишь упоминается в летописях. Что о ней известно, лишь то, что икона Пирогощей Богоматери была подарена Киевскому князю Мстиславу Великому. В 1131 г. из Константинополя (сообщает А.Чернов из Санкт-Петербурга) в дар Киевскому князю Мстиславу были присланы две иконы Пресвятой Богородицы. Первая установлена в Девичьем монастыре Вышгорода, в честь второй Мстислав заложил новую церковь. Её-то в народе и прозвали Пирогощей…». То есть «происходящая из Царь-града» с высока (Константинополем город станет в 1242 году), если проще, - земным воплощением небесного его образа. Это что касается сути имени, а не конкретного изображения на иконе. Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого) в 1155 году перенёс одну из двух прибывших реликвий в Залесскую землю, сначала в свою резиденцию в село Боголюбово, а позже во Владимир-на-Клязьме. Во Владимире она получила имя Владимирской Богоматери, ставшей одной из главных святынь на Руси. Владимир был стольным городом, в 1158—1164 годах Андрей Боголюбский пристроил к Владимирскому кремлю так называемый «Новый город» - земляную крепость с двумя воротными башнями из белого камня. И прогнал из Ростовской земли вслед за своими братьями и племянниками, и «передних мужей» отца своего. Дочь Ростиславу обручил с князем вщижским Святославом Владимировичем, племянником Изяслава Давыдовича.

     А. Чернов: «То, что Пиргиотисса в русском изводе стала Пирогощей, – заслуга «народной этимологии»: храм стоял близ днепровской пристани (Влахернская церковь также находится у пристани на берегу Золотого Рога), и для русского уха было естественным расщепление заморского слова на два: «пир» и «гости». (Вспомним, что «гости» и «погост» – близкие родственники.) Благодаря остроумию народной этимологизации, сохранившей, пусть и искаженное, имя Пиргиотиссы, у нас есть шанс понять, что же за образ прислал на Русь греческий патриарх… Влахернская церковь (Panayia Blaherna) была построена в V в. на бьющем из скалы источнике. Здесь хранились риза Богоматери, ее пояс и мафорий (головное покрывало, окутывающее у ближневосточных женщин почти всю фигуру). За два десятилетия до нашествия турок церковь была разрушена землетрясением, и сейчас не ее месте часовня, поставленная в XIX в.».

    Итак, икона происходит из Влахернского монастыря. Влахернская Богородица - походная императорская икона. Главный её смысл в защите воинства во время ратного похода. О величайшей ценности иконы Пирогощей Богородицы говорит и тот факт, что специально для нее был выстроен храм Успения Богородицы Пирогощи (1131-1136 гг) в Киеве на Подоле. Вероятнее всего, икона Пирогощей Богоматери была утрачена при разорении Киева ханом Батыем. По мнению ряда исследователей (в том числе Д.С. Лихачева), икона получила название "башенной". За основу взят перевод митрополита Макария (Булгакова), ещё в 19 веке переводившего это слово как "Башенная" - "Пиргиотисса" (с греческого - ;;;;;;;; - пириотис). Но почему «башенная» и отчего? И тут мнения исследователей разделились. Имя по церкви во Влахернах (имевшей круглую подкупольную башню), или по самому Влахернскому семибашенному монастырю. Таким образом, приходит к выводу неизвестный исследователь фирмы «Яндекс», - на иконе Богоматери Пирогощей должна была быть изображена башня или башни. Если слово янdех представить себе зеркально и наоборот, то именно тот результат мы и получаем. О чём нам сообщает слово Влахернский? Если без суффикса: Влахер = «в ла хер», где ла - душа, а хер - ер малый (кириллица). И по хронологии всё сходится - события от Рождества Христова.

    После принятия Христианства на Руси прибытие иконы Богоматери Пирогощей из Влахернской церкви означало, что отныне Богоматерь простирает свой мафорий и над Киевом, и над Владимиром. Возможно, это икона Покрова (дата учреждения праздника и прибытия иконы Пирогощей Богоматери совпадают), но не суть. Собственно, с чуда видЕния Андрея Юродивого и можно было бы начинать историю духовного собирания русских земель. «Да и прагматичные греки, когда передавали список с иконы Покрова потомкам тех самых варваров, от которых Богоматерь не раз защищала Царьград, надо думать, не могли не переживать мистического волнения» (А.Чернов). От столь духовной близости, несомненно, поддержу иронию. Чего не скажешь о крестнице и крестниках два века спустя. Год 1453-й известен годом падения Константинополя. Однако никто из княжества Московского на помощь своей крестнице в сражении с турками-сельджуками не пришёл. И вообще Московское царство 150 лет с того времени обходились без патриарха до самых Смутных времён смены царской династии.

    С влахернской иконы Пирогощей Богоматери, привезенной в Киев, был написан "список", который должен был храниться в церкви Покрова на Нерли. Его судьба также неизвестна. Но до нас дошел список с этого списка - икона Покрова Богородицы, датирующаяся второй половиной 14 века. Происходит из Покровского собора Покровского монастыря в Суздале (тоже бывший столичный город), а ныне хранится в Государственной Третьяковской Галерее. Вот описание этой иконы: «На иконе условно изображен интерьер храма. Вверху парит Богоматерь с красным покровом в руках. Края покрова несут ангелы. Внизу, на кафедре, стоит Роман Сладкопевец. Слева от него – группа отцов церкви во главе с Иоанном Предтечей. Справа – фигуры Андрея Юродивого и его ученика Епифания. Архитектура заднего плана передает конкретные черты постройки Влахернского монастыря – базилики и круглой купольной церкви (впервые замечено А. Н. Овчинниковым). Икона из Суздаля – видимо, единственное сохранившееся (во всяком случае, на Руси) изображение Влахернской церкви» (А.Чернов, ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ПИРОГОЩЕЙ).

    Богоматерь Башенная (Защитница воинства, Путеводительница), Покровская икона позиционируется церковью как защитница, обороняющая землю. Такое предположение будет подкреплено и тем, что у «небесного мафория» и у «каменной монастырской башни» главная функция это защита от внешнего посягательства. Покрыть, чтобы защитить. Если вдуматься, то очень даже логично. В то самое время нам являются даты основания городов одним годом: Мценск 1146, Брянск 1146, Козельск 1146, Москва 1147 и ещё десяток-другой. Заложить одновременно много городов возможно, но нереально, не сговариваясь. Реально сжечь в один год, как это было сделано в 1238 году на Десне и Оке - было сожжено 100 русских городов мифическими татарами. А в 1239 году - Чернигов, Новгород-Северский и другие города Черниговского княжества. Линия фронта перемещалась с востока на запад, что очевидно. А центр епархии и столица княжества в 1246 году переместились в чудом уцелевший Брянск на среднем течении Десны. Прежняя столица княжества края Вщиж сожжена (от Брянска в 60 км в сторону Смоленска и выше по течению Десны), Чернигов разорён и Брянск становится главным городом края. Таким образом было образовано Брянское княжество, а первым брянским князем стал Роман Михайлович (Старый), основавший Свенский монастырь, сын Михаила Всеволодовича (князя Черниговского и Киевского, погибшего в Золотой Орде в 1246 году). В первый же год княжения Роман противостоял литовским войскам, посланным на левобережье Днепра князем Миндовгом (основателем первой династии литовских князей, королём Литвы с 1253 года), и одержал победу. В промежутке времени Миндовг воевал и против немцев, и было решено прекратить войну с владимиро-суздальскими князьями, для чего в 1261 году было отправлено посольство во Владимир к великому князю Александру Ярославичу Невскому, а затем заключён союз с Великим Новгородом (где княжил тогда Дмитрий Александрович, сын Александра Ярославича Невского). Александр Невский женат на Александре Витебской княжне (дочери Полоцкого князя), им установлен памятник в центре города на берегу Витьбы рядом с собором А. Невского. Он, Она и сын Василь на руках. Очень красивая молодая пара с ребёнком - смотрят на закат, отражающийся в реке.

    Что дальше. Около 1355 Ольгерд «повоевал» Брянск, после чего ему подчинились и многие другие из уделов, на которые распадалось чернигово-северское княжение. Все чернигово-северские земли Ольгерд разделил на три удела: своему сыну Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Корибуту младшему - Брянск и Новгород-Северск, а племяннику Патрикею Наримунтовичу - Стародуб Северский. Стремления Ольгерда, женатого сперва на княжне витебской, затем на княжне тверской, были сосредоточены на освобождении русских областей от власти Золотой Орды и приобретении влияния в русских землях. В Витебске установлен памятник Альгерду (ударение на е), тот на коне и с соколом. Имя происходит от древнегерманских корней adal — благородный и gar — копьё и означает «благородное копьё» (википедия). Гарный парень, как сказали бы на Брянщине в селе Гарцево. И спели за огарочек свечи. Существует ещё одна версия. Ольгерд родился от смоленской княжны Ольги, отсюда и его имя, которое по-литовски означает «радость Ольги». Ну вот. Уже не плохо для балтов, но по-русски: «аль + хер» будет более точно, только читать надо с мягким «г» и придыханием. Да и какой из него литовец, если сын Ольги? Скорее белорус. Жил и княжил Альгерд в Усвятах, женившись на дочери витебского князя Марии Ярославне, а ныне Усвяты - граница дорог, как я именовал это Богом забытое местечко про себя. В сторону Новгорода - 150 км щебёнки, да хоть на Невель в сторону Витебска, да хоть куда. Хуже только дорога на Полоцк из России - 200 км сплошного направления, по которому большие ямы укрыты деревянными щитами, а в мелкие и глубокие вставлены деревья. Не шучу, это было в 2017 году. Богом забытое место Усвяты ныне посёлок городского типа в Псковской области России. Но это я вижу своими глазами, представляю время и место. Когда же читаю исторические справки, то не совсем понимаю, кто с кем воевал, вот пример: «Ярослав Мудрый уступил князю полоцкому Брячиславу Изяславичу два города: Усвяты и Витебск. В 1225 году около Усвят русские разбили литовцев. В 1245 году князь Александр Невский снова разбил здесь литовцев. В 1320 году присоединён к ВКЛ (достался в наследство литовскому князю Ольгерду, женившемуся на дочери витебского князя и некоторое время жившему в Усвятах)». Даже не хочется обсуждать, кто из них русский.

      Литва современная и ВКЛ того времени - абсолютно разные вещи, тут не следует путать. Язык государства всё же был не жемайтов, а русский. Как литовец и литвин - большая разница. А уж к балтам подтянуть эту лоскутную историю и подставть тапочки к кровати, будет ну очень сложно. «Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши, Латвии, Эстонии и Молдавии. Официальный язык: западнорусский язык, латынь и польский. Обширные земли Руси, попавшие под власть Великого княжества Литовского и составлявшие львиную долю его территории, именуются Литовской Русью. Но в ВКЛ входила бо;льшая часть Украины до 1569 года, России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года)». Примечательно, что польский город Бранеск и ВКЛ имеют даже один герб - Погоня. А гимн ВКЛ - Богородица.

      После смерти тестя Ярослава - Ольгерд стал князем Витебским, а позже и виленские земли отошли Ольгерду. Ольгерд способствовал развитию строительства в городе православных церквей (старейшей в Вильне являлась церковь Св. Николая и Пятницкая церковь. Новгородское войско не осмелилось ответить ему битвой, а разъярённая толпа на вече растерзала посадника Евстафия, ратовавшего за союз с Москвой. Гораздо большее влияние приобрёл Ольгерд в Смоленске. Европейские монархи упорно пытались добиться от литовских князей (ВКЛ) крещения. Ольгерд умер язычником в 1377 году и его похороны были совершены по языческому обряду. Ольгерд изображён на памятнике Тысячелетие России в Новгороде (а Иван Грозный нет). Ошибочно упомянут в «Задонщине» по той самой причине, что его уже было в живых. Должно быть автор повести имел в виду войска Ягайло не пришли на помощь «хану Мамаю».   

    Зато пришли сыновья Ольгерда на помощь князю московскому, но не Мамаю. Возможно, именно этот факт хотел отразить автор повести Софоний. Один из главных персонажей - Дмитрий Ольгеродович Брянский, в 1380 году, во время битвы на Куликовом поле был во главе брянской дружины. Отличился в битве и князь Глеб Иванович Брянский, который командовал левым полком. Еще одним брянским князем, отличившимся в Куликовской битве, был Роман Михайлович (младший), третий воевода, засадного полка, внезапный удар которого во многом решил исход сражения. Брянск был в составе враждебного Москве Великого Литовского княжества, но три брянских князя на Куликовом поле оказались не соперниками, а боевыми соратниками в пользу русского войска. Не стоит забывать, что князь полоцкий Андрей Ольгердович первым сообщил брату Димитрию брянскому о намерениях неприятеля и предложил пойти дружинами на помощь Дмитрию Донскому (тогда Храброму). Первый раз прозвище Донской фигурирует «в Степенной книге, в сообщении о событиях 1525 года. Идти надо было «на севера» (по призванию князя Московского на пиру), но все пошли на юг. Почему? Потому что это не часть света - северяне. Есть и иные ассоциации с аллегориями. Историк А. Л. Никитин считает, что эпизод с «благословением», скорее всего, является вымышленным, как и сам поединок с «печенегом» Челубеем и иночество Пересвета. Другим героем Куликовской битвы был брат Пересвета Роман Ослябя, также сменивший монашескую рясу на воинские доспехи и участвовавший в Куликовской битве вместе с сыном Яковом, погибшим на поле боя.

    Б ренки на Куликовом,
    Р анимая судьба.
    Я вление Покрова,
    Н езримая молва.
    С пасение Христово!
    К осимые хлеба...

    В Полном собрании русских летописцев сказано: «… по правую руку назначил брата своего князя Владимира Андреевича, дав ему в полк ярославских князей с их воинами; а по левую руку — назначил брянского князя Глеба… И в 1380 году в сентябре, когда великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, называемое Березуй, за 23 поприща до Дона, явились к нему литовские князья на поклон и службу. Полоцкий князь Андрей Ольгердович с псковичами и брат его — Брянский князь Дмитрий Ольгердович со своими воинами…». Какие же они литовцы? Они русские и подданные ВКЛ, ловлю себя на мысли. «Большой полк» встал в центре. Брянцы вместе с москвичами и суздальцами расположились позади «Большого полка», составляя его резерв, которым командовал Дмитрий Брянский. Также значимую роль сыграл брянский князь Роман Михайлович (младший), названный в одном из списков Новгородской летописи вместе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и воеводой Дмитрием Волынским, как третий воевода засадного полка. В самом раннем известном кратком летописном рассказе ; битве 1380 года «О побоище иже на Дону» имя Сергия Радонежского не упоминается совсем. Брянским боярином называется в отдельных источниках и Софоний Рязанец, которого исследователи считают автором «Задонщины». Точная дата создания «Задонщины» неизвестна. Все шесть ныне известных списков «Задонщины» дают крайне искажённый текст. Фактический материал автор черпал из летописной повести, а литературным образцом ему служило «Слово о полку Игореве». Он использовал поэтический план и художественные приемы «Слова». В повести сопоставляются события прошлого и настоящего. В этом проявляется, по словам Д.С. Лихачева, пафос исторического замысла. Борьба с половцами здесь осмысливается как борьба за национальную независимость. Боевой призыв Дмитрия Ивановича и его обращение к князю Владимиру Андреевичу строятся на образе "чаши" ("чары"), восходящем к символическому сравнению битвы с пиром. Можно объединить одним словом брань/брянь.

   
    Чашин курган, Чаша Грааля, изображение с чашами на иконах несут образ женщины. Бренки оказались в гуще всех событий и выиграли битву. В «Сказании» имеет место малопонятный и не всегда объясняемый фрагмент о переодевании Дмитрия Ивановича перед сражением и обмене княжескими доспехами с Михаилом Бренком. То есть выходцем из земли Брянской. Михаил Бренок в княжеских доспехах и «царской приволоке» был оставлен под великокняжеским стягом, где впоследствии и обрёл свою смерть. Донского нашли переодетого под берёзой, раненого. Один брянский воевода меняется с князем одеждой и в числе первых погибает со стягом в бою. Второй находится в передовом отряде, третий в запасном полку. Начало битвы ознаменовал брянский монах Пересвет, сразив в поединке Челубея. «Мамаево побоище» уже наполовину текста состоит из молитв Нового завета. Мамай, некогда грозный завоеватель, бежит в Кафу (Феодосия, Крым), где и будет убит фрязями. Здесь не приходится говорить о большой текстуальной близости соответствующих фрагментов «Александрии» и «Сказания», однако сюжетное влияние несомненно. В «Александрии» сюжет с засадой повторяется не раз. Александрия, Слово и Задонщина - былинные столпы Земли.

      Вот и встретились русские с русскими на почве теологии да реке Каяле, так уже успело всё перемешаться на этом поле любви и счастья. А по сути, это была гражданская война с привлечением наёмников. Русские князья и противники Дмитрия Донского: Олег Рязанский и Михаил Тверской стали почитаться святыми еще в начале XV века, (на сто лет раньше, чем Димитрий получил прозвище Донской). Парадокс, не правда ли? А канонизирован Донской РПЦ и вовсе спустя 600 лет после битвы в 1980 году. Однако, что мы видим через два года после столь убедительной победы? Москву сожгли. Её не оборонял Димитрий, не было в ней духовенства. Город защищали местные жители во главе с 18-летним князем Остеем, не правда ли, любопытно? Оборону возглавил литовский князь Остей, внук Ольгерда. Город не сдал, вышел на переговоры и был убит в ставке хана Тохтамыша в 1382 году. До сих пор гадают, это сын Андрея Ольгердовича или Дмитрия Ольгердовича? По любому - бренок. Брянск сыграл значительную роль в истории и становлении Московского княжества и царства в дальнейшем, оставшись в тени своей истории совершенно незаслуженно.

      Переходим к проблеме имени. На протяжении достаточно длительного времени в литературе по топонимике и краеведению существует проблема исходной формы (и ее этимологии) топонима «Брянск». Происхождение проблемы связано с первыми упоминаниями Брянска в летописях. Но и в связи с событиями 1146-1147 годов, событиями 1180-85 годов, 1238 года, 1380-1382 годов, событиями 1453 года, а также начала 16 и 17 веков. В Лаврентьевском списке под 1300 г. употреблена форма «ко Бр;ньску» (констатирует Ющенко Н. Е., главный архивист отдела публикации и использования документов ГАБО). «Упомянутые же города, в том числе и Брянск, возникали не в долинах или балках, а на собственно опольских безлесых возвышенностях. Таким образом, все древнерусские города Подесенья располагались в сходных, если не сказать идентичных ландшафтных условиях. Однако, типичный ландшафт (или его характеристика) не мог послужить ономатоосновой при образовании топонима, так как известно, что в основе всех топонимов находятся признаки, характеристики или ландшафтные ориентиры, не объединяющие конкретный объект с ему подобными, а отличающие его от них». Трудно не согласиться, ведь топонимы служили ориентирами на местности и не только, - они означали ещё и духовное родство основателей с небесными покровителями. «Таким образом, даже с лингвистической точки зрения слово «дь(ъ)брь» не могло служить ономатоосновой для топонима «Дь(ъ)брянск». Ономатооснова должна в таком случае выглядеть как «дь(ъ)брян(ь)». Сместилось ударение с «е» (дебрь) на «я» (брянь). Название брянских жителей - брянцы, брянчане (допустимое), бренки (воины Задонщины). А если воин бренок, то женщина - брянка (бря;нцы, бря;нец, бря;нка).

    А что могло послужить причиной более длинного названия? Возможно, слитное написание старинных слов текста. Проблема членения древнерусских текстов на отдельные слова вызывала и вызывает затруднения не только древнерусских переписчиков, но и современных исследователей. Вот перед нами изучаемая летопись. Не оригинал, конечно, и даже не копия, но тот самый текст, на основании которого строятся все учёные выводы. Первое летописное упоминание Брянска датировано 1146 годом: «… и Двд;вича идоста к Добр;ньскоу... Двд;вича пришедша. стаста Дъбр;ньск; … В то же верем; въ;б;гоша посадничи Володимери. Из;славли. из В;тичь. изъ Бр;ньска. и изъ Мьченьска. и изъ Блеве. и ;тоуда иде Дев;горьскоу. иде заемъ вси В;тичи и Добр;нескъ и до Воробиинъ Подеснье Домагощь. и Мценескъ».

    Смотрим по тексту летописи буквицы слитно и раздельно:

    двд;вичапришедшастастадъбр;ньск; (так было в копии)
    Двд;вича пришедша - стаста Дъбр;ньск; (так читается)

    Приставка «де» означает - у Брянска стал? Нет, город «стаста» - Дебрянск, то есть город стал именоваться иначе. Шли к Брянску, и пришли, в результате чего переименовали. Название стало длиннее, что абсолютно укладывается в нормы русского языка, когда к корню постепенно что-то добавляется. Уменьшение не есть закон и норма, всё же звуки и слова рождались изначально короче. Потом эти короткие удлиняются естественным образом, либо сливаются по двое-трое в одно многозначное слово. Следующая строка:

   
    Читаем не как нам представлена отредактированная копия, а так: «иде заемъ вси В;тичи и до Бр;нескъ и до Воробиинъ Подеснье до Магощь и Мценескъ» - логично и понятно - текст летописи говорит нам о занятии земель вятичей (всех по Десне до Мценска на Зуше - за Орлом, 300 км до Москвы). Автор ведёт перечисление городов в форме «до» - «до Бр;нескъ и до Воробиинъ…». Слово Брянск и Дебрянск в одном тексте нонсенс. Что мы и видим строкой выше - «изъ Бр;ньска» - начальное название города и, читаем ещё раз: «В то же верем; въ;б;гоша посадничи Володимери. Из;славли. из В;тичь. изъ Бр;ньска. и изъ Мьченьска. и изъ Блеве». Белев город у Мценска, Верховские княжества. Ветвь Изяславля, союзная Владимиру Второму (так определили Рыбаков и Лихачёв прозвище Мономаху, чтобы не путать с Владимиром Первым - Крестителем). Посадники Владимира убегают из городов. Предлог «из» с именем соединить трудно, как могло быть в случае с «до/де». Но смысл фразы теперь ясен что божий день - эти занимают - те убегают, так проще уследить за ходом мысли, не переча событиям времени и путаясь в вероисповедании.

    А вот что происходит в скором времени в Киеве: «20 апреля 1147 года, пасха. Ссора великого князя Изяслава с греком, митрополитом Михаилом. Митрополит отбыл в Константинополь, запретив служить без него в Софийском соборе. 27 июля. По воле Изяслава в Киеве был созван Собор русских епископов, избравший Киевским митрополитом Климента Смолятича, монаха Зарубского монастыря, русича. Это была уже вторая попытка Русской Церкви обрести независимость от Византии» (Н.и М. Коняевы, Русский Хронограф, стр.108). Междоусобицами это не назовёшь.

    Ещё одно сравнение:

    идвд;вичаидостакдобр;ньскоу - слитный текст летописи;
    и Двд;вича идоста к Добр;ньскоу - изучаемая копия;
    и Двд;вича идоста (к) до Бр;ньскоу - предположение:

    Переписчик добавил предлог «к/ко» в предложение? «Здесь стоит обратить внимание на примечания в отношении выражения «к Добр;ньскоу» — «Начальное д соскоблено и по нему позже написано о: ко; сл;дующая зат;мъ буква о перед;лана въ д, а подъ дугой надъ строкой надписано ь: ко дьбряньскоу». Очевидно, что первоначальное название города - Брянск. Данное утверждение убедительно доказано исследователями Н. Е. Ющенко и Б. М. Поповым, сомнение в первоначальном дь- высказано и В. А. Никоновым в «Кратком топонимическом словаре». Впрочем, несмотря на все доказательства, официальной версией по-прежнему остается происхождение названия «Брянск» от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова дебри. На мой взгляд, начатые доказательства не доведены до логического завершения, что очевидно. «Вряд ли древние давали название поселениям ради упражнения в красноречии», и это верно.

      Никто не обратил внимание на смысл абзаца в целом. Что происходит? Занятие земель происходит. Название такого места Займищем широко известно из топонимики края. Например, слобода Займище, а ныне район Клинцов, с характерным названием вдоль улицы Скачковская. Происходит занятие земель почему? Потому что в этом крае до сих пор происходят религиозные распри, именуемые Сменой Заветов. Начало тому в крае положило знаменитое «призвание Рюрика» или Смута номер один (вторая произошла в эпоху правления Грозного и длилась почти 40 лет, закончилась приходом Романовых, и вроде бы завершилась, если бы не большевики). Смута переводится просто - женщина. Ищите женщину везде, так и здесь.

      Ключ к разгадке кроется не только в верном прочтении слов автора-монаха, но и толковании событий. Причина переименования Санкт-Петербурга в Ленинград - захват власти революционерами, евреями. Переименовали всё что можно - сотням км улиц и проспектов в России до сих пор не вернули настоящего имени. Улица Большая в Клинцах стала Октябрьской, а скажите в каком городе нет улицы Маркса? Да в любой деревне есть улица Ленина с покосившимися домами вдоль грунтовки. Спрашивается, какая такая существует духовная связь русского с внуком двух раввинов, Марксом или убийцами царской семьи? Чисто теологическая и очень устойчивая. Однако - Питер в кольце Ленобласти - загадку времени наши потомки будут разгадывать столь же долго, как и мы, слово Брянск. А вот и причина: «…и ;тоуда иде Дев;горьскоу».      

      Идёт - «иде Дев;горьскоу» - идёт Дева, и вот она вам, вся до копеечки, люди добрые и любители истории с краеведами (и господа исследователи, доктора наук от хвилологии), вся вам тайна за семью печатями и причина переименования города, да как на ладони! Как сказал бы серб о «Дев;горьскоу», она: «Девица горсков», но не девИца, а дЕвица, а болгарин - Дева gorskow, а чех бы уточнил - Panna gorskow. Дева с горы или Хара Дзева (белор) - Девица планина, Девственная гора, а украинский язык подытоживает цепочку переводов - «Богородиця» - одним словом. Дев;горьскоу = Богородиця. Что значит: Мајка Божија, Matka Bo;;, Маці Божая, Mater Dei - понятно на всех языках...

     Читаем фрагмент летописи (1146) уже своим языком: «… и Давыдовичи идут к Брянску... Давидовичи пришли - стал Дебрянск (с учётом исправлений) … В то же время выбегали посадники Володимери - Изяславли - из Вятичь: из Брянска и из Мценска, и из Белева, и (в)туда идёт Богородица. Происходит занятие всей земли вятичей и до Брянска и до Воробиинъ Подеснье, до Магощь и Мценска». Смысл примерно такой, но и Богородица (Дев;горьскоу) не простая, а похоже та самая, «Башенная» - от вежи/башни и горы происхождением, прозванная в народе Пирогощей. Не обязательно та самая, в любом случае, родоначальница образов Бгоматери, будучи из Царьграда списком. Будь то Оранта («молящаяся»), Одигитрия («Указывающая путь»), либо «Умиление» - Владимирская икона Божией Матери (Елеуса) ныне находится в храме святителя Николая в Толмачах, Москва. Перевод: ;;;;;;; (Misertus sum) - Я змилувався, Я был милосерден, Я злітаваўся - Я сжалился. Трактуется -  сострадание, сочувствие; милующая от ;;;;; (misericordiae) - милость, міласэрнасць, милосердя... Misertus sum(лат) - был на тебе? имаше върху теб? мав на вас? было на вас? - Какие-то «жалкие секреты» нахожу в иностранных словах...

    Самая узнаваемая икона Божией Матери (Владимирская) попала на Русь из Византии около 1130 года. Андрей Боголюбский перенёс икону в Успенский собор Владимира - так она получила свое название.  В Москву же владимирское «Умиление» перевезли в 1395 году для защиты от войск Тамерлана. Образ Богородицы в христианской иконографической традиции - наиболее почитаемый. Но не только поэтому. Василий I Дмитриевич - великий князь московский и владимирский с 1389 года, старший сын Дмитрия Ивановича Донского был женат на Софье - единственной дочери великого князя литовского Витовта. Василий I вступил в союз с ВКЛ (1392) и не противодействовал утверждению влияния литвинов в Смоленске в 1395 году. Василий через полгода провёл встречу с тестем в Смоленске, где обсуждал пограничные и религиозные дела. Василий прекратил выплату дани в Орду. В 1399 году Витовт выступил против Едигея (ставленника Тимура в Орде), но потерпел сокрушительное поражение в битве на реке Ворскле, в которой погибли герои Куликовской битвы Андрей и Дмитрий Ольгердовичи. В том же году князь Олег Рязанский организовал захват Смоленска, погиб ставленник Витовта и ещё один участник Куликовской битвы - князь Роман Михайлович Брянский был убит.

      Дев;горьскоу. Это икона, образ. Очевидно, что термин состоит из двух слов: «дева + горь = Богородица». Ничего доказывать особо не приходится. Буква «д» - символ и имеет такое же значение святости, как и «st». Был Брянск - стал Дебрянск с почитанием Девы. Из летописи видно, что у слов одинаковое окончание: Добр;ньскоу и Дев;горьскоу.

      Пирогощая. В этом слове можно усмотреть буквально всё, что ваша душа пожелает: пи (3,14 - результат деления окружности на диаметр), ро - букву еврейского алфавита, огонь (рог/рож), гостя (гощ) и даже пирог, и ущелье поросшее лесом. Чего нельзя отрицать, так это женский род в слове Пирогощая (да и в слове гостиница). Если сравнивать, там - «гор», тут - «рог» (читай наоборот), но переиначивать заимствования (мир-рим, нарок-коран) дело обычное от времён Гоги и Магоги до дней наших. А значение имени города Могилёв до сих пор не разгадано, город расположен между Витебском и Брянском. Говорят, от «маг» (чародей, могущественный), и мне на ум приходит слово магазин, ещё круче - универмаг. Сколько слов породил «маг-ог», Гога(м) наоборот. Прежде чем перейти к имени Домагощ из той же летописи, ещё немного об иконе.      

    Между иконами можно поставить условный знак равенства: Дев;горьскоу = Пирогощая.  По значению, по несущей в себе информации в имени, и по сути происходящих событий на земле.    И хронология совпадает. Время появления иконы в Киеве (1130-1131) примерно совпадает с датой упоминания (1146) иконы в летописи, в которой впервые читаем имя Брянск. С учётом дороги. Пришла Дева (приплыла ли по Десне), город стал именоваться Дебрянск при Давыдовичах. Давыдовичи - ветвь династии Рюриковичей, происходящая от князя Давыда Святославича. Княжили в Чернигове, который за ними утвердили в 1097 году в ходе Любечского съезда князей. Рано пресеклись по мужской линии. После смерти в 1113 году Святополка Изяславича киевское княжение по лествичному праву должно было перейти к Давыду, но этого по неизвестной причине не произошло. В свою очередь, когда в 1123 году умер Давыд Святославич, черниговское княжение занял его младший брат Ярослав Святославич, а сын Давыда Святославича Всеволод занял место последнего в Муроме. Третий сын Давыда Святославича, Изяслав, вернул в руки Давыдовичей черниговский престол уже много позже - в 1151 году, одержав победу над войсками своего дяди Юрия Долгорукого в сражении на речке Малый Рутец. Последний представитель Давыдовичей по мужской линии, Святослав Владимирович, являясь старшим в роду потомков своего прадеда Святослава Ярославича, не предпринял попыток вмешаться в борьбу за Чернигов. С его смертью в 1167 году ветвь Давыдовичей пресеклась, а Вщиж отошёл во владение ветви Ольговичей. Стародуб передан Ярославу Всеволодовичу (Давыдовичей «поделили» двоюродные братья, непримиримые ветви одного рода). Становится объяснимым поступок Андрея Боголюбского, по какой причине перенёс икону во Владимир в 1155 году.

     Городом «Домагощ» стал с лёгкой руки исследователя А. Н. Насонова, как и «Дудутки» (из Слово о полку) стал городом от исследований Д. С. Лихачёва. Ни того ни другого не могло существовать в принципе, на одном основании - нет никаких письменных источников с указанием конкретного места и даты основания. Однако можно порассуждать, что если Дудутки откровенный вымысел, то с Магощ-Домагощ могла произойти равно такая же история переименований, как и в случае с Брянском-Дебрянском. Однако в википедии уверенно пишут, что располагался Домагощ на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё Зуши на южной окраине села Городище Болховского района Орловской области. А всё потому, что город упоминается в той самой Ипатьевской летописи за 1147 годом в связи с междоусобной войной князей черниговских Владимира и Изяслава Давыдовичей (князь Стародубский, Черниговский, Киевский), Изяслава Мстиславича с Новгород-северским князем Святославом Ольговичем. И дают ссылку - Домагощ...

      «Историк М. П. Погодин читал сообщение летописи не «Домагощ», а «до Магощ» и связывал это поселение с деревней Маговка Карачевского уезда Орловской губернии. Также и А. Н. Насонов (википедия) относил это городище к Маговке. Историк, археолог А. К. Зайцев на основании анализа Белёвских писцовых книг убедительно связывает летописный Домагощ с городищем у села Городище на реке Оке. «Древний Домагощ представлял собой типичный замок — крепость трапециевидной в плане площадки, слегка вытянутой с севера на юг и ограниченный с востока высоким берегом Оки, с севера и юга оврагами, а с запада рвом глубиной до 2-х и шириной 14 метров, и валом высотой до 3-х и шириной у основания 10 метров. Замок был окружён срубной стеной из дубовых брёвен. Разведочные раскопки П. С. Ткачевского — краеведа, археолога, директора Орловского губернского художественно-исторического музея в 1926 году и археологические раскопки в 1958 и 1967 гг. обнаружили на городище культурный слой до 1,5 метров, содержащий многочисленные артефакты XII—XIII, а в верхнем слое — XVI—XVII веков. Предположительно Домагощь был разрушен во время набегов татар или литовцев в XV веке. Но поселение на этом месте окончательно не исчезло, и оно существовало в XVI и XVII веках, но находилось в полнейшем запустении (от деревянной церкви святого Николая Чудотворца и стоявших здесь дворов сохранились лишь только следы). О чём свидетельствуют археологические находки и Белёвские писцовые книги. Здесь находились земли Белёвского Спасо-Преображенского монастыря («Да ото Мценского рубежа на низ по реке по Оке, ..., против села Городища Дамогашевского — три озерка ...»). Во второй половине XVIII века село принадлежало князю Фёдору Ивановичу Несвижскому. Он построил в 1773 году кирпичную церковь во имя Рождества Христова с приделами Казанской иконы Божией Матери и святого Николая Чудотворца». Сложно что-либо сказать и поставить знак равенства в предположении. Кто разрушил городище неизвестно, кто и когда построил тоже. В одной летописи - «Домагощ» (или «до Магощ»), в другой - производное имя Дамогашевского. Даже звук другой. С другой стороны, до 1146 года люди явно в этом крае проживали. Достаточно вспомнить стоянку древних возрастом 15 тысяч лет у села Юдиново близ Погара. Что было «до» 1146 года нам пока неизвестно, а вот условным годом основания Брянска считают 985 год. Если предположить, что «Домагощ» означает - до Магог, опят же, всё останется на уровне предположений, кроме. Кроме прочтения нами слова Брянск в летописи изначальным - Брянск, а Дебрянск - результат переименования Давыдовичами. Опять же, в летописи Ипатьевской. Схожая топонимика наблюдается в Восточной Украине на Сиверском Донце, где тоже самое Городище (где их только нет), Славянск (с чудесной лаврой Святые горы), а совершенно рядом Брянка и Дебальцево - от фамилии Дебольцов, тем не менее. Если мысленно сошкрябать первую букву, то слово покажется вполне узнаваемым.

      Сложнее разобраться с этимологией топонима «Брянск». Очевидно, что топоним образован с помощью посессивного суффикса «-ьскъ». Не даёт голове покоя ещё и то, что тут Брянск, а там - Брянка. Запомним для себя. А вот откинуть суффикс не могу. При слове суффикс сразу вспоминаю «кий» и сравниваю - суффикс в языке русском с князем - Кий - основателем одноименного города. И там есть аналогичная загадка, как Киев мужского рода оказался «мати русских городов»? А вот так. На первый взгляд непереводимая игра слов, но с чего-то игра начиналась. Отнюдь, всё имеет своё объяснение. Что касается топоосновы для ойконима «Брянскъ», то ею вполне могло стать древнее (не сохранившееся) название ручья, до сих пор протекающего по дну оврага «Судок» у подножия Покровской горы, звучавшее как Брянь, Брянка. А в основу топонима должно бы лечь слово: Бр;н(ь), брань, брянчать, бряцать, брать и много других. Не забывая о главном.

    В своей статье «О псевдотопониме «Дьбряньскъ» Ющенко Н.Е. остановился на значении: «бр;н + (ь)» в поисках начальной этимологии слову Брянск из той же летописи, и приводит такой пример. «В заключение можно привести пример такого «формальнолингвистического» подхода к анализу древнерусского топонима «Ропескъ». Проводя этимологический разбор топоосновы «Роп-», автор приводит ряд взаимоисключающих значений от «возвышение на ровной поверхности», до «небольшой оврага». В то время как в основу топонима «Ропескь» легло название небольшой речки «Ирпа», правого притока реки Снов.». На этом начинал и заканчивал этимологию любому городищу известный русский исследователь А.Орлов, не уходя далее, чем называя имя любой реки и отсылая читателя к финно-уграм в поисках основы. Исходя из этого, конечно же, можно допустить, что первоначальная форма топонима выглядела как «Иропескъ». Начальную I/И (i прописная) стали подставлять с Новым Заветом, означала - Иисус, а кириллица пришла с Рюриком (863). Река Ипуть = Иисуса путь, начало берёт из ручья Божжи, а впадает в Сож (Бог). Всё логично. А что же может означать Брянск? Если всмотреться в слово и вслушаться в звуки… Бранск - так пишут белорусы, и в Полесье существуют Бранск - деревня в Кричевском районе Могилёвской области Белоруссии. Браньск (польск. Bra;sk) город в Польше. Ударение в звуке на «а», а других вариантов и нет. Оказывается, укреплённое городище древнерусского Брынеска на правом берегу реки Нужец было основано в XII-XIII веках, а город относился к Галицко-Волынскому княжеству и по нему проходила граница с польскими землями. После разорения в 1241 году татарами Брынеск подпал под власть князей литовских, а точнее ВКЛ, а в 1493 году он получает Магдебургское право уже под именем Браньск. Ещё есть Бранков мост в столице Сербии через Саву (Sava City, Београд) в самом центре города у старинной крепости, где река Сава впадает в Дунай. На Брянщине - Брянкустичи, Бряновка, речушка Брянка. В Псковской области - Брянчаниново (часто проезжаю), в Белгородской области - Брянские Липяги (липяги - бежавшие, высланные, неблагонадежные).

    Итак: Брянск, Брянка, Бранск, Bra;sk, Бранков (мост), Брынеск, Брынь. По сути, одно и тоже, а в букве «ы» просто много «еров». Забыл упомянуть в логический ряд имён - Качу, ту самую и «бранчливую» из чешской сказки «Чёрт и Кача». Она бы быстро разрулила наш вопрос - из сказки я понял, что бранчливая = любви обильная. Если есть Брянск, должна быть и Брянка. Или, наоборот, если есть Брянка, то папа её - Брынь? Если отбросить суффикс (скь), что останется? Бог Ра - бог солнца. Слово начинается с буквы Б, с которой и пошло сотворение мира. А вот если не отбрасывать «псевдо-суффикс» с «ером» на конце, а усмотреть в нём «кий», то слово раскрывается следующим образом: «Бог ра + кий» = Бранский. Аналогично слову: рус-с-кий (рода русь). Потом это стало неотъемлемой частью речи: брянский - с кием, советский с кием, и еврейский - все за одного и все с кием. Перевозчик Кий управлял шестом-кием, княгиня Ольга перевозила Олега в лодке, управляясь кием, кием загоняем шарики в лузу. Намёков много, осталось уяснить себе, что за тысячу-другую лет мы привыкли к языку, который весь состоит из ра-ар, ер-ре, ла-ал, да-ад, уд-ду и производных: бра - светильник; ду - дурак; уд - удовольствие, УДО, удочка; ер - ЕР; ре - реверс, ла - лада; ра - ура, культура. А мы стали иностранцами по отношению к своим предкам, если взять за основу аксиому: народ = язык. Основоположником современного русского языка для россиян принято считать Пушкина. Двести лет тому назад, до последнего дня своей жизни он работал над «Словом о полку», обложившись 12 словарями. Рукописи исчезли, нигде в печати более не засветились. Слово «похоть» следует писать раздельно! Доказывал Поэт, потому что хоть = женщина. И это было 200 лет тому, а повести и летописи более 800 лет - меж нами пропасть в языке. Сколько же лет Брянску? Имя языческих времён. Трудно предположить.

     На прощание загляну в википедию, заранее знаю, что там ничего за этимологию не расскажут, но ради интереса. «Условным годом основания Брянска считают 985 год.  Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дебрянск» под 1146 годом, позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Название города «Брянск», по-видимому, произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова дьбрь. Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». По закону падения слабых еров, ерь между д и б выпал, а сложное сочетание дб упростилось до б. По оценке В. А. Никонова, этимология топонима остаётся неясной, поскольку до конца XII века город именовался «Брынь» и непонятно, какая форма первичнее — «Брынь» или «Дьбряньскъ». Отпадение начального «дь» возможно, но не представляет фонетического закона».

    Логично. Из длинной палки сделать короткую и остругать, что обрезать - это можно, но сначала она должна вырасти. А буква Ы в кириллице означает «много еров». Ер с палочкой - наглядное тому начертательное значение, символ множества. Рысь и Русь именно этим и отличаются - одной буквой в написании. Рысь - герб Гомеля, кстати. Какая же «форма первичнее - «Брынь» или «Дьбряньскъ» - задаётся вопросом учёный в 1944 году. Сто лет прошло, а ответа нет. Существует мнение, что город Брянск первоначально назывался Брынь. Оно нашло отражение в третьем издании Большой советской энциклопедии: «Первоначальное название — Брынь, затем Дебрянск. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом». Понятно, читали. Дебрянск в той летописи не первый. Может, есть другие, не знаю. Остаётся сравнивать Брынь и Бранск, не забывая о Добрянске... Добрянский форпост, например, что значит? Пост перед Брянском, до него, не доходя, на границе... Поэтому и пост.

     Где встречаются эти имена? В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев»: «...Следуя советам последнего, Пугачев попал на Ветку, затем на добрянский форпост. Просидев шесть недель в карантине, Пугачев получил паспорт для свободного прохода». В примечании автор книги приводит его краткое содержание: «Объявитель сего вышедший из Польши и явившийся собою при Добрянском форпосте, веры раскольнической, Емельян Иванов, сын Пугачев...» Паспорт был выдан в августе 1772 года. В Новозыбковском и Климовском районах Брянской области (у границы с Беларусью и Украиной) есть посёлки с именем Добрынь, существует черниговская Добрянка. Из истории Клинцов, книга М.Чёрного «Клинцы и Клинчане» - Пугачёв шёл в Польшу через Елионку и Климово, общался с блюстителями древлего благочестия, принимал советы. Уместно вспомнить обоих Добрынь. Один былинный герой Добрыня Никитич на картине «Три богатыря» и брат Малуши - Добрыня, он же дядя Крестителя Руси (они с Путятой «огнём и мечом» крестили Новгород). А славянское, «Добре!» оно то и дело звучит в разговоре. Издревле  «грязи смоленские невылазные и леса брынские дремучие», где живут «лесовики…». Брынь - село в Думиничском районе Калужской области на правом берегу реки Брынь (притоки Брынец, Брынка) - впадает в Жиздру. Брынь (Старая Брынь) - село в Сухиничском районе Калужской области. Брынь - село в Галичском районе Ивано-Франковской области, Украина. На берегу реки Брынь (Калужская обл) расположен земляной вал высотой до 17 м - остатки укреплений древнего города Дебрын (1146 год). Эта река также известна тем, что в старину на её берегах располагались дремучие леса, носившие название Брынских и упоминающиеся в былинах. В этих лесах скрывались в скитах старообрядцы, поэтому их иногда официально называли последователями Брынской веры. Вот и ещё одна отгадка: «до брынь» означало не только место проживавния раскольников, но и время.

    Отвечает иерей Евгений Мурзин на вопрос, а как крестились до раскола христианской церкви 1054 года? «Троеперстное крестное знамение вошло в повседневную практику православных христиан довольно поздно. Как, впрочем, и обычай осенять себя т. н. «широким» крестом. В Древней Церкви было распространено одноперстное крестное знамение, который христиане накладывали только на лоб. Исследователи видят истоки этого обычая в иудаизме, точнее в среде новообращенных евреев, сохранявших многие предписания Ветхого Завета. В частности, речь идет об обряде начертания имени Божия на челе, которое предполагало изображение первой и последней букв еврейского алфавита, символизировавших беспредельность, вечность и всемогущество Творца - "алеф" и "тав". Начертание имени Божия означало, что человек всецело предал себя Богу. Со временем из двух букв осталась одна "тав", прописное написание которой напоминало собой крест. Вскоре изначальный буквенный смысл изображения ушел на второй план, а на первый выдвинулся образ креста как символ спасительной Жертвы Христовой... в IX веке, в связи с распространением на Востоке ереси монофизитов, признававших в Спасителе только Божественную природу, православные стали использовать для совершения крестного знамения два пальца в знак соединения во Христе двух природ».

     В конце X века киевский князь Владимир при Крещении Руси принял двоеперстие, которое в то время было в общем употреблении у греков. Двоеперстие, или Двуперстие - принятое в средневековом православии (Церкви на востоке) и доныне среди старообрядцев и единоверцев. В Русской церкви двуперстие отменено в 1653 году патриархом Никоном, утверждено в 1654 году Собором епископов, а двуперстие было официально осуждено на Московском соборе в 1656 году. Вот что писал опальный протопоп Аввакум в Послании царевне Ирине Михайловне Романовой (ок. 1666 г.): «Преудобренная невесто Христово, не лучше ли со Христом помиритца и взыскать старая вера, еже дед и отец твои держали, а новую блять [Никона] в гной спрятать?» Крепкое словечко использует Аввакум и в «пятой» челобитной царю Алексею Михайловичу (1669 г.): «Что есть ересь наша или сий раскол внесохом мы во церковь, якож бля@ословят о нас никонияня, нарицают раскольниками и еретиками в лукавом и богомерском Жезле («Жезл правления» – трактат Симеона Полоцкого, осуждающий старообрядчество), а инде и предотечами антихристовыми?». А в толковании протопопом XLIV-го псалма мы встречаем: «Богородицу согнали со престола никонияня-еретики, воры, бля*ины дети». Лучше прочтите статью полностью, называется «О происхождении слова блять», ссылка внизу.

      Вопрос, можно ли апеллировать термином - до брыни и после брыни? от латин. apello - обращение... Обращаться как точке отсчёта и месту.  Хорошо бы сначала знать, что такое брынь по-русски, и что о ней думают вообще... Или о нём? Сам себе вопрос задашь, да сам и ответишь.

      Слово брынь - белорусское, переводится: набряк (укр), припухлость (русск), Оток (серб), obrz;k (пол), edem (словен), otok (чех), Schwellung (нем).
      Sch wellung = Dobro, vzdut;, Pali, Надуйте се, Набряк, Набракаюць.       
      Сербский Оток = Востраў, Острів, Остров.

      Б огатый чудо-остров
      Р аскинулся в дали.
      Я зык руси что остов
      Н адежды и любви, -
      С тоит он на одном
      К ургане - Чашином...

      Раньше на Брянщине было немало языческих курганов, но все их уничтожили в советские годы в ходе мелиорации. Единственный уцелевший - Чашин курган. Место впадения Болвы в Десну древние выбрали не случайно: обе эти реки были важными торговыми путями в Киев и на Смоленщину. Поселение было настоящей крепостью, но сожжено в 1238 году, а после этого поселение переместилось вниз по течению Десны к Покровской горе. Считается, что именно с Чашина кургана начался древний Брянск, а в старину Брянск называли Брынь (остров). Кстати о курганах (кур + хан) - один из районов города Клинцы носит в народе название Курганье, по дороге в Гомель - Курганье, и много где ещё… Старые добрые времена. Клинцы - «дети» - в переводе с сербского, словенского, хорватского, чешского, белорусского… Отцы и дети - классика.

      Остров - одноименный город, побратим Брыни. Остров находится в Псковской области на берегу реки Великой. Ещё западнее - Ратно Остров - в Београде, столице Сербии, остров образован слиянием реки Савы с Дунаем, а ведёт на него? Совершенно верно - Бранков мост. А из крепости, что на возвышенности у излучины ведёт в город проспект Князя Михаила. Здесь захоронен  Ростислав Михайлович брат Романа (Старого) Михайловича Брянского, того самого, который основал Свенский монастырь. Ростислав Михайлович (Ростислав Славонский, Ростислав Галицкий; 1227—1262, Белград) — князь Новгородский (1229—1230), князь Галицкий (1238, 1241), князь Черниговский (1241—1243), бан Славонии (1247—1248) и Мачвы (1248—1262). Сын Михаила Всеволодовича Черниговского и дочери Романа Мстиславича Галицкого Марии. После убийства своего отца в Орде (1246) Ростислав в Венгрии получил в держание от тестя (короля Бела) комитат Берег и замок Фузер, затем - банат Славонии, а в 1247 году специально созданный банат Мачва - междуречье Дуная, Дрины, Савы и Моравы со столицей в Белграде. Удивительно! В 1256 году Ростислав принял титул царь Болгарии, и венгры признали его царём Болгарии. Ростислав стал даже чеканить монеты со своим изображением. Видинская область (будущее Видинское царство), вплоть до Браничева принадлежало Ростиславу. В начале XI в. город был столицей болгарского епископа, а потом резиденцией византийского наместника. Ещё в округе есть Браничево - историческая область в Сербии (Браничевский округ) и Браничево - село в Болгарии. Ростислав умер в Белграде в 1262 году. Брат Роман умер после 1288 года. Летопись именует его брянским князем, и историки считают, что в период после монгольского нашествия политический центр Чернигово-Северского княжества переместился из Чернигова в Брянск. В конце XIII века преемником становится сын Михаил Романович, но о нём мало что известно. Дети неизвестны. Старший сын Романа Старого - Олег Романович упоминается в летописи под 1274 годом как участник похода против Литвы. В 1286 году участвовал в неудачном походе отца на Смоленск. Оставил княжение и принял иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре. Канонизирован Русской православной церковью как святой благоверный Олег Брянский. В 1310 году Брянск был «опустошён татарами, приведёнными князем Василием Александровичем против своего дяди Святослава Глебовича». По версии Карамзина Василий - сын Александра Романовича Брянского, потомок Ольговичей. Распри со Смоленскими Мономашичами продолжались, известно, что Василий освобождал Карачев и умер в 1314 году. А в 1356 году литовский князь Ольгерд присоединил Брянск к Великому княжеству Литовскому. А вскоре и Куликовская битва.

    Брянск на Десне, Остров на Великой и Београд на Дунае - города побратимы. Брынь = оток, остров. Острво Ратно = Остров войны, Vojni otok, Ratni otok, V;le;n; ostrov, War Island...

    War Island (лат, англ, пол, швед, фр) - Остров войны.
    Island - је земља, це земля, гэта зямля, ostrov, ; terra...
    land - зямлі, землі, p;ist;t, земљиште, ;ир, жер, terra

    Слово Island = Is + land = Иисус + Земля = остров = брынь.
    Прямой перевод: Is - Является, land - зямлі.

    Явление Иисуса, Воскресение, Богородица, Рождество - понятия для христианина духовнные и неделимые. Не случись раскола в церкви 1054 года, первого раскола, после чего и начались распри между ветвью Мономашичей и Ольговичей. Год рождения Владимиру Мономаху (1055)  выпал символически на дату раскола, когда окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую и Православную, длившееся уже десятки лет. Следующий раскол, не менее жестокий и кровавый - раскол в Русской церкви в XVII веке, а как следствие переименование городов и улиц с целью стереть память о прошлом. Неудивительно, что старообрядческие поселения с именем брынь/брань/брянь разбросаны по всей России и Европе. Что касается очерёдности. Давыдовичи в 1146 году исправили Брянск на Дебрянск, значит ли это, что до 1146 года город для вятичей был с именем Брянск, а для радимичей - Бранск? Потом Давыдовичей не стало, землевладельцев этих мест (Вщиж, Стародуб, Дебрянск), правили князья Брянские (не Дебрянские) ветви «ольгОвичи», потом город перешёл в подчинение ВКЛ, а князья-язычники Альгердовичи, правили соответственно в Бранске и защищали Москву - бренки (1380), а не брянцы. После Куликовской битвы на востоке земля принимала участие в Грюнвальдской битве (1410) на западе с Тевтонцами, в которой сыновья Тохтамыша предопределили исход сражения - орден был разбит. Как потом называли город? Да их более 16 названий, не имеет смысла копаться в хитросплетениях. На дорогах Беларуси дорожные указатели на «БРАНСК» и сегодня.

      Название Брянск/Бранск, конечно же, связано с именем личным - именем Бога Ра. «Я на войне как на тебе, а на тебе как на войне» - лучше не скажешь. Солнце, пекло. Воинственный клич - ўра! - громовое ура, и забрянчали топоры...  Брынь (рычащая) основа, остров среди воды, что касается топонимики изначальной, дорогие земляки, то не знаю... Напрашивается Брынь. История Брянска христианского, переходящего из-под влияния Киева во власть ВКЛ и Москвы (и несколько раз обратно), и последующий раскол церкви уже внутри царства, ряд переворотов в Российской империи, - наложили на имя великое разнообразие в начертание его и звуки произношения. Он то Брынь, то Бранск, то Брянск и Дебрянск плюс ещё добрая дюжина перечисленных выше вариантов. Одно могу сказать точно - имя от Бога. Ни один балт нам этого всё равно объяснить не сможет, так что будем уповать на свой могучий и великий русский язык.

      Можно было бы не испытывать нервы читателя продолжительностью статьи в виде обрывков разрозненной информации и написать значение термина в одну строку сразу под заголовком: Бранск = Б + Ра (с суффиксом кий), на том и закончить. А история земли, вот эти вот разборки меж князьями, церковные расколы и прочая - тут совершенно неуместны. По крупицам собирая тот объём информации, автор преследовал тем две цели - пусть каждый читатель сделает свой вывод сам, да поможет статья в исследовании истории земли и имени города Брянск неравнодушным и любящим свой край. Это русский город.

      Б огатство неземное.
      Р а - солнце у руин,
      Я в дебри с головою -
      Н езримо у святынь
      С тоит мой град суровый -
      К расивый старый Брынь.

      А на посошок загадка. Освежим память. Чашин курган (предполагаемая Брынь) расположен у слияния реки Болва (левый приток) с Десной, но на противоположном правом берегу Десны. Городище было отождествлено с изначальным Брянском. Ныне это Бежецкий район Брянска - северная часть города. Естественная преграда - реки Болва и Десна - защищали поселение с севера и востока. Становится понятным, почему поселенцы выбрали это возвышенное место - быстро добраться до крепости против течения Десны с юга было невозможно, а северо-восток как на ладони. Крепость контролировала окружающую местность, при этом сама была плохо заметна на высоте, на удалении от воды. Оборона крепости «бежицкими» была организована таким образом. Вокруг крепости обосновалось торгово-ремесленное поселение XI века. Историческое название «Бежица», надо полагать, сложилось от времён церковного раскола (1054), вместе с названием Брынь (место селения беглых староверов). Ипатьевская летопись 1146 года зафиксировала название города Брянск/Добрянск. По оценке В. А. Никонова (повторюсь), этимология топонима остаётся неясной, поскольку до конца XII века город именовался «Брынь» и непонятно, какая форма первичнее - «Брынь» или «Дьбряньскъ». Добавлю собственных сомнений. В таком случае возникает вопрос (помимо тайны имени) уже о месте расположения. О каком же городе сообщает нам летопись 1146 года, если в ней нет слова Брынь? А город продолжал именоваться ещё 50 с лишним лет - Брынь. Б. А. Рыбаков предположил, что Брянск переместился с Чашина кургана на Покровскую гору в 1147 году, тем не менее, летопись извещает о несостоятельности гипотезы годом ранее. Древний город с Чашина кургана на Покровскую гору (ниже по течению Десны) был перенесён в XIII веке (исторические справки), что и послужило моим сомнениям, а о том ли городе пишут? Если до конца XII века город именовался «Брынь». Только какой? С середины-конца XIII века город именуется Брянск, сюда переехал Черниговский митрополит (Чернигов разорён), был основан Свенский монастырь (1288) ниже по течению Десны у Супонево при слиянии правого притока Свени с Десной (то есть на том же берегу Десны, что и Брынь и Поклонная гора). Князей именуют брянскими - Роман Брянский (Старый), Олег Брянский (сын - убит). Спустя век - Куликовская битва, и опять на поле - князья брянские. Первое, что напрашивается предположить, так это крепость на Чашином кургане и есть тот самый летописный город-крепость Брынь, который оставил на память потомкам название - Бежицкий район. А во-вторых задаться вопросом, в какое-такое место пришли Давыдовичи в 1146 году, если не в Брынь? Да, они ушли многим дальше - до Оки и Мценска, тем не менее. Если ехать из Стародуба на Брянск по правому берегу Десны, то, не доезжая 8 км есть Добрунь - ныне крупнейшая деревня Брянской области у Свенского монастыря. Топоним сообщает: до брунь/брынь то есть - перед. И тут тоже возникают два момента на задуматься, что может означать топоним - перед местом Брынь форпост, или смысл в хронологии? До времени (массовых побегов) и переселения единомышленников? Позже такие места поселения (Смены Заветов) станут именоваться - Новый город против Старгорода, Малая Топаль (тоже самое значение, что и Новый) рядом с Великой Топалью, или Малые Льзи, или Клинцы (дети). За деревней Добрунь дальше на восток и выше по течению Десны - Супонево, монастырь, центр Брянска и Чашин курган. Сегодня вся местность вкупе - Брянск - один город, но, кто хоть раз побывал в Брянске, отметил себе сразу - город не представляет единого целостного и привычного плана застройки, а скорее напоминает несколько городов, связанных автомобильными дорогами.

     А вот и загадка. Все предположения историков и лингвистов строятся на основании летописи, в которой впервые упомянут город Брянск, а далее делаются выводы о происхождении названия: Брянск де от Дебрянска (а Дебрянск от дебрей, а дебри это непролазная чаща и мрак), но Дебрянск - первичнее всего. Внимание читателя, да и собственное исследователя, сводится к некрасивым действиям монаха (1146), уличённого в правке текста, но не суть. Исправления могли быть внесены и позже. Дело в другом. Так о каком историческом месте шла речь в летописи? Чашин курган, Покровская гора, Добрунь (другое), какое городище положило название древнему топониму, ныне Брянск?

     Любой памятник неисчерпаем. Но тем труднее отличить находку от миража и обманки, трактовку от «вчитывания» в текст того, чего в нём нет. Д. С. Лихачёв.

      С Рождеством!
      07.01.2021, СПб


  Слово о пълку Игорев;, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова
  http://proza.ru/2016/01/30/127

  Русь и рысь, казалось бы...
  http://proza.ru/2020/02/27/1021

  О происхожении слова блять
  http://proza.ru/2020/02/22/1388

  Не в бровь, а в глаз!
  http://proza.ru/2021/07/17/1455
 
  Что такое Вишера? Река, город, слово в целом...
  http://proza.ru/2021/10/12/1327

  * О псевдотопониме «Дьбряньскъ»
  Ющенко Н.Е. главный архивист отдела публикации и использования документов ГАБО.
  * ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ПИРОГОЩЕЙ
  Андрей Чернов
  * Происхождение названий древних городов Брянской области
  Федченко О. Д.