Двоякое чувство. окончание

Галина Паудере
Прошло месяца два. Он ничем не давал о себе знать. И она совсем успокоилась.  И только в глубине души затаилась пронзительная жалость к одинокому мужчине  с  неустроенной судьбой...
           Она сама разве устроена? Нет, с другом рассталась, выяснив, что он не спешит жениться. Теперь она в статусе " одиночки".  Но что-то не видно на горизонте ни одного претендента на её руку и сердце...
         Что с ней не так? Почему она не смогла смириться с некоторыми недостатками друга, и рассталась с единственным мужчиной, который по-своему всё же любил её. Теперь она думала часто, что надо было бы хотя бы родить от него ребёночка для себя, чтобы жизнь наполнилась новым смыслом. Но, увы, увы, слишком поздно появились такие мысли в её голове. Теперь она сожалела о том, что в одночасье тогда, поняла, что не любит больше друга. Почему она не могла продолжать любить своего друга таким, какой он есть? Ведь она же понимает- нет идеальных людей. И в ней предостаточно недостатков и внешних, и в характере, но он любил её всё равно...
  В далёкой юности она один раз была по-настоящему влюблена...
 Ей было 19, он старше, 25 лет. Она жила тогда на селе, куда её направили после техникума на работу в Дом Культуры директором. А он, Женя, Евгений, приехал в их село в командировку строить ферму. Полина впервые увидела его в столовой, куда ходила каждый день обедать. Много мужчин-рабочих было в столовой, но взгляд её сразу же выбрал его, остановился на кудрявых, длинных волосах ,  на тонком профиле лица, на всей его складной фигуре. Когда их глаза встретились, она не могла оторваться от их тёмной синевы на смуглом загорелом лице. Да, в молодости, мы все падки прежде всего на внешность, а здесь такой красавец, она не могла не влюбиться.  Но совсем не ожидала взаимности - трезво относилась к своим внешним данным - не красавица. Но романтические отношения между ними завязались в этот же день.  Он пригласил её за свой столик, когда она с подносом в руках растерянно искала пустое место, куда бы сесть. Разговор сразу возник какой-то непринуждённый, лёгкий,  будто они давние знакомые. О, его голос тоже сводил её с ума. Спокойный, мягкий, интонация  голоса добрая. Восемь дней ежедневно они встречались во время обеда в столовой - такая у них была заранее договорённость. Потом они шли к нему на работу. Она могла себе позволить уйти днём куда угодно, закрыв Дом культуры.  Никто её не контролировал. И потом, она всегда могла оправдаться тем, что ходила по рабочим местам собирать информацию для стенгазеты или молнии…
       Женя работал, она ходила почти по пятам и они умудрялись переговариваться.  После работы они опять встречались в Доме культуры, смотрели фильмы. День заканчивался, все посетители Дома культуры расходились по домам. Тогда она закрывала своё рабочее место и Женя провожал её до дома. Они уже ходили, взявшись за руки или он обнимал её за плечи, а иногда и за талию. Целовались только в губы. Большего он себе не позволял. Относился к ней бережно. Не передать, как счастлива она была все эти восемь дней! И ей нравилось даже то, что он не пытается затащить её в постель. Она бы этого и не позволила, хотя любила его. Она твёрдо знала, что хочет потерять свою невинность только в первую брачную ночь…
     Шёл девятый день их свидания в клубе. Был воскресный день, народу много. Молодёжь, которая учится ли или работает в ближайших городах, приехали на выходные домой. И вечером все собрались в Доме культуры. Женя постоянно был рядом с ней, а она следила за порядком в помещении. Кто-нибудь мог забрести сюда выпившим  и затеять бузу…
     К ней неожиданно подошла молодая женщина:
           - Мне надо вам что-то сказать. Можем выйти на минутку на улицу, здесь очень шумно.
  Они вышли.
           -   Что вы хотите мне сказать? Мы  даже не знакомы с вами.
           -  Зато я хорошо знаю вашего друга Женю. Не знаю, как далеко зашли ваши отношения, но по вашему лицу я вижу, что вы его любите. Я уверена, что он не сказал вам, что женат и жена сейчас на седьмом месяце беременности. Мы с ней коллеги по работе. Евгений часто встречает её после работы. Если бы я сегодня не приехала навестить родителей, то вы так и не узнали бы что он женат…
             Это известие прозвучало для неё, как гром среди ясного дня.
           - Спасибо вам, вы правильно поступили. Только у меня к вам огромная просьба, пожалуйста, не  рассказывайте  жене Евгения  обо мне. У нас с ним были чисто платонические романтические отношения, но и их больше не будет. Я вам обещаю…
          Женя ничего не отрицал и не оправдывался, он только сказал, что вот поэтому и берёг меня, не позволил себе сделать мне больно. Но его сердце потянулось ко мне, как к прекрасному человечку с тонкой, чувствительной душой. Ему было очень интересно со мной. Он заметил во мне индивидуальность, непохожесть на других молодых девушек. И ему очень не хочется со мной расставаться, но он скоро станет папой. Он нужен своей жене - она неплохая женщина. Он верит, что  Полина его  забудет и встретит свою любовь, выйдет замуж и всё у неё будет замечательно. Он ей этого желает от всего своего страдающего сейчас сердца…
          Она до сих пор хранит его единственную фотографию и всегда с  нежностью вспоминает  о тех чувствах, которые испытывала к этому человеку.  Ни к одному мужчине она больше не могла испытать такой любви, как к Евгению. И потому ни с одним дело  не дошло до свадьбы. Ну что тут поделаешь. Такая она однолюбка оказалась.  Но кто знает, может жизнь ещё преподнесёт ей   неожиданную, но желанную встречу…
               
                конец.