Крапива

Анатолий Объедков
   Солнечное летнее утро. Около изгороди густые заросли крапивы, над нею порхают бабочки крапивницы. Они то поднимаются, то опускаются на жгучие листья растений. Коля проснулся, вышел из избы и внимательно наблюдает за ними. Дедушка в рукавицах рвет крапиву, внук спрашивает:
- Деда, зачем ты ее рвешь? Она же колючая.
- Для нашего Хрюши. Напарим ее с картошкой, комбикормом, положим немного хлеба. Вот и будет угощение. И колоться она уже тогда перестанет.
- Она же не вкусная.
- Вот погоди, бабушка сварит из нее зеленые щи. Попробуешь тогда. Самая первая еда со сметаной да в охотку.
   Дедушка забирает кошелку и уходит.
- Коля, бабушка дома?- Спрашивает его подошедшая баба Васёна.
- Дома, - отвечает он.
   Она гладит его по голове и говорит:
- Ты у нас в деревне не такой как все, какой-то особенный мальчик. Светишься весь, как ангелочек…
   Коля немного смущается, ему не совсем понятны такие слова, он не видит в себе  ничего особенного.
- Вот прабабушка Степанида, которая его учит молиться  и ходит с ним в церковь, необыкновенная, - думает он, - она верит в Бога. А баба Васёна просто добрая и дружит с бабушкой.
   Мальчик не перестает смотреть на крапиву, на бабочек. Они ему нравятся. Он вспоминает, как мама ему рассказывала, что во время голода в 1933 году многих в деревне спасала крапива и лебеда.
    Неожиданно он слышит в зарослях крапивы красивые звонкие трели и видит маленькую серовато-бурую птичку со вздернутым хвостиком – крапивника. Дедушка еще его назвал королем заборов…
    Коля пошел во двор, взял лопату и в навозной куче накопал в баночку червей. Потом с удочкой отправился на речку, которая течет за огородами среди цветущих лугов. Около ивовых кустов скрипят коростели. Рыбалка обещает быть удачной.