Влюбиться с первого взгляда. окончание

Галина Паудере
 Полина проснулась от лёгкого прикосновения к её волосам.
- Доброе утро, Полюшка! Прости, что пришлось разбудить тебя, но мне пора идти на утреннюю службу в церковь. Оставляю  тебе ключи, но ты никуда не ходи, поспи ещё, потом почитай что-нибудь. Я пропою в хоре и сразу же пойду домой. Не стану в церкви задерживаться. Я вернусь и мы вместе придумаем, как проведём этот наш первый совместный выходной день.
    Андрей ушёл, она продолжала валяться, но спать расхотелось. Потянулась сладостно всем телом,  в ней звучала, пела только одна фраза « какая я счастливая, я полюбила человека!»
   Оказывается, нет большего счастья, чем способность любить…
 Встала, оделась, пошла поподробнее познакомиться с квартирой. Вчера  она мельком на всё взглянула. Ей ни до чего не было дела -  неважно, что есть, чего нет в этой съёмной квартире. Самым важным здесь был Андрей и то, что он ответил ей взаимностью. И что он сразу стал родным и близким. И её единственное желание сейчас, чтобы эта близость никогда не исчезла, чтобы они больше никогда не расставались…
   В небольшой квартирке была всё же отдельная  маленькая кухонька, где было только самое необходимое - газовая плита, холодильник, раковина, стол и пара табуреток. На столе  Полина обнаружила какие- то деревянные  поделки. С интересом взяла первую попавшуюся в руки, присмотрелась - да это же  незаконченный лик Христа!  Андрей говорил ей вчера, что он работает при церкви столяром и поёт в церковном хоре во время службы, что он верующий человек…
 Так получилось, что когда невозможно было нигде найти работы, он забрёл в церковь и спросил, не нужен ли им какой подсобный рабочий. По специальности он столяр - краснодеревщик. И его взяли столяром…
   В церкви он услышал хор. Ему захотелось тоже научиться так красиво петь. У  него оказался голос, как раз подходящий для церковного хора. Со временем и вера в Бога зародилась в нём  сильная. Но то, что он ещё и художественным мастерством обладает, он ей не говорил…
 На столе кресты деревянные, лики  ангелов, лики старцев, монахинь…
  Полина решила выйти на улицу и ждать Андрея около дома. Она проходила туда и обратно по тротуарной дорожки около дома  целый час. Андрея нет. Телефон его не отвечал. Что делать? - начала она уже задумываться. Она даже не знала, есть ли у него ключи от квартиры. Если она пойдёт в церковь, но если они будут идти разными путями и не встретятся по дороге. И может он без ключей.  Наверняка, что-то случилось, если он даже не звонит ей.
  Решила идти в церковь, спросила у прохожей женщины, где здесь ближайшая церковь. Андрей ей говорил, что церковь недалеко от его дома, поэтому его устраивает эта квартира.
    - Вам, наверное, нужна церковь  Александра Невского,- дойдёте до первого поворота,  за углом  увидите церковь,- словоохотливо пояснила женщина.
   В церкви уже  утренняя служба давно закончилась, но посетителей было несколько человек. Полина спросила у женщины,  смотревшей в окошко своего ларька с церковными разными товарами.
   - Скажите, вы случайно не видели, был ли сегодня на службе ваш работник Андрей,- робко спросила Полина.
   - Да, я его как раз очень  хорошо приметила, когда он после службы выходил из церкви. Ещё у ларька моего приостановился, что - то на витрине разглядывал.
   - Спасибо вам, вы мне очень помогли.
  Полина вышла на улицу. Остановилась в нерешительности - что же дальше делать. Он  не похож на авантюриста или обманщика, и ведь ключи у неё. Куда же он подевался?  Пошла быстрым шагом обратно, к его дому. Почему его телефон не отвечает,- в десятый раз уже набрав его номер телефона, мучилась она вопросом. Может, просто разрядился,- успокаивала себя…
  С горечью думала, как она буквально несколько часов назад была самой счастливой женщиной на свете, а теперь она самый несчастный человек на земле…
 Нет, не вернулся он домой. Она устала от бестолковой, не проясняющей ничего  беготни туда, сюда, обратно к дому…
   Всё. Решила ехать к себе домой. Уже день близится к вечеру. Что она про него  знает? Ничтожно мало. Он возможно, просто так, сыграл с ней злую шутку. Сейчас, может, сидит у какого-нибудь своего друга и они вместе глумятся над глупой, доверчивой женщиной.
  И  она зря тут поиски устраивает, переживает за него. Или  отсиживается у дочки, ждёт, когда она поймёт, что ждать его не надо, что они не будут вместе. Это был просто один вечер забав. «Но как же ключи от его квартиры», неужели они ему без надобности», как за спасительную соломинку, хваталась Полина. И тут же сама себе говорила « да что ему ключи, значит у него были вторые, изготовит ещё одни, чтобы отдать хозяйке»…
  Добралась до своей  квартиры  злая, голодная, изрядно промёрзшая. Когда через пару часов пришла в норму, опять охватило беспокойство - с  Андреем  что-то ужасное случилось. Не могла она  ошибиться в выборе своего мужчины. Не могло её сердце выбрать непорядочного человека… 
 Зазвонил телефон. Незнакомый номер, незнакомый женский голос спросил её:
      - Вы Полина?
      -  Да, а вы кто? –
      -  Вы меня не знаете, также, как и я вас. Но я решила вам позвонить, когда в телефоне своего бывшего мужа увидела, что вы вчера ему бесчисленное количество раз звонили. Я решила вам позвонить,подумала, что вы должны об этом узнать. Когда вы звонили Андрею, он уже не мог вам ответить. Нашей дочке позвонили из полиции и сообщили, что её папу нашли в сквере на скамейке без признаков жизни. В больнице ему уже не смогли помочь. Слишком долго он пролежал ещё живой на скамейке, но никто из прохожих не удосужился сразу вызвать скорую. Как обычно у нас бывает, приняли за алкоголика.  У него была сердечная недостаточность…
    Женщина замолчала. 
     - Я знаю вас  - вы  Тамара,- заговорила Полина после недолгого молчания.-  Вчера Андрей мне рассказывал о вас и фотографии показывал. Я полюбила Андрея с первого взгляда и буду продолжать любить всегда.   Прощайте, Тамара.