7. Чубайс предостерегает

Евгений Семёнович Ржевский
"Красный штурм Белого дома" 1996 г. Документальная повесть.

Того же 15 января дня по радио “Новая волна” выступил Анатолий Борисович Чубайс, первый заместитель Председателя Правительства России. В нём он вёл вопросы экономики и финансов. Чубайс заявил, что “все экономические идеи коммунистов устарели, а их предсказания – липа”.

Казалось бы, кто как не он должен был бы знать печальный прогноз развития экономики России. Но Чубайс был увлечён собственными идеями и политической борьбой, а не судьбой страны. Недаром с именем Чубайса ассоциировались развал российской промышленности, беспринципная приватизация государственной собственности. Да и президент Ельцин имел к нему претензии за скандальный проигрыш партии власти “Наш дом – Россия” на парламентских выборах 95-го. 

Высказывания Чубайса были явно направлены не только в адрес КПРФ, но и в адрес  статьи Маслюкова в Правде. Не знаю, понимал ли это Чубайс. А я его слова воспринял как стрелы в свой личный адрес!
Я тут же сообщил Маслюкову о происшествии. В ответ он резко бросил: “некуда клеймо ставить”.

Да и как ещё мог бывший главный прогнозист СССР, разработчик пятилетних планов, Председатель ВПК Совмина СССР отзываться о Чубайсе, об этом бывшем преподавателе марксизма, без году неделя руководителе страны, не прошедшем даже простейшую школу хозяйственного управления - бригадиром в колхозе, мастером на заводе или директором предприятия.

После 1991-го Маслюков внимательно следил за событиями, накапливал материалы, многое знал не из газет. Он считал, что Чубайс не только развалил страну, но и предал её.

“Красные директора” рассказали Маслюкову, как Чубайс разрешил своему американскому советнику Джонотану Хэю купить блокирующий пакет акций НИИ “Графит” - единственному в России разработчику теплового покрытия советских самолётов-невидимок и космического самолёта-ракеты “Буран”. Об этом также рассказал В.П. Полеванов, глава Госкомимущества в ноябре 1996-го. Возражая против эпопеи приватизации, он отнял у иностранных консультантов Чубайса пропуска в здание Госкомимущества и за это был отправлен в отставку.
После приватизации НИИ отказался от госзаказа и на долгие годы “лёг на бок ”. Позже из газет стало известно, что Джонатан Хэй был сотрудником ЦРУ США.

Утверждения об этом факте - не моя выдумка. Они даны разными авторами. Ссылки на их публикации приведены мною в предыдущей книге “Нитронная бомба над Россией”

Чубайс оказался также губителем оборонки.
В 98-м году протеже Чубайса - руководитель Федерального Агентства по финансовому оздоровлению и банкротствам Георгий Таль, уложил “на бок” малоизвестное предприятие химволокна завод “Нитрон”. Оно было единственным в России,  выпускающим “нитронную” нить для систем противоракетной обороны Москвы.  Этим вопросом занимался даже Совет безопасности при Президенте.

Я уверен, что до сих пор ещё многое неизвестно о фактах тайного подрыва российской оборонки руками “реформаторов” в целях сокрушения СССР и её наследника России как “империи зла”. Не исключено, что иногда и по горячей просьбе “друзей” из-за океана.

Сегодня, в 2016-м, некоторые из “реформаторов” 90-х всё ещё остаются на высоких государственных должностях. Не исключено, что  они продолжают борьбу с “империей зла”, распыляя государственные инвестиции и тормозя технологическое развитие страны.

Кстати сказать. В 90-е годы система защиты государственной тайны на предприятиях была разрушена, а новая - не создана. Приведу пример.
По поручению Маслюкова мне довелось побывать в закрытом ядерном Центре “Челябинск-70”, город Снежинск. Во времена СССР здесь ковалось атомное оружие. В Центре работало много моих друзей юности и сокурсников по физфаку МГУ. Побывал я и в местном музее атомного оружия.

В Снежинске меня удивило, что по соседству с территорией Центра расположилось российско-французское совместное предприятие. Его сотрудниками стали многие работники Центра, месяцами не получавшие зарплату. Идеальное шпионское гнездо, - подумал я! Создание такого СП у забора сверхсекретного предприятия было бы невозможным в СССР!
Эх, Россия!

Сегодня мы хорошо знаем, что в своих прогнозах от 95-го  Маслюков, и я с ним, оказались полностью правы. Экономическая политика Правительства долгое время оставалась неизменной и, как следствие, продолжение спада в экономике

Лишь в 1999-м году спад экономики остановился по нескольким причинам.
Первая – объявление страной дефолта. Государственный бюджет перенаправили на внутренние цели, а не на выплаты непосильных иностранных и банковских кредитов. Это оживило экономику, направило её из ямы к росту!
Вторая -  меры Правительства Евгения Примакова, в котором Маслюков занимал пост Первого заместителя, “главного экономиста России”.

В этой же должности, как и Маслюков у Примакова в 96-м состоял Чубайс. Именно он заваривал российскую драму августа 98-го, набирая иностранные кредиты, накачивая банки бумажками необеспеченных государственных кредитных обязательств (ГКО-ОФЗ). Эту драму в 98-м разруливал Маслюков. Так что отложенная дуэль Маслюкова и Чубайса всё же состоялась. Торжествовала “наша” победа!

Третья и самая главная причина – новый виток роста мировой экономики, увеличение спроса на нефть, рост её цены на мировом рынке и, соответственно, рост бюджетных доходов.

В 1998-м, после дефолта, Правительство Примакова-Маслюкова не поддалось всеобщему психозу и не допустило коллапс экономики. Сделано это было просто и рационально. Правительство разрулило пробки денежного обращения, снизило тарифы на железнодорожные перевозки, поддержало предприятия путём снижения налогового бремени в отдельных отраслях промышленности и стабилизации госзаказа, поддержало тонущие банки, реструктурировало долги предприятий в государственный бюджет, наладило выплаты долгов населению по зарплате.

Многие из этих мер были сформулированы в нашей Программе для Зюганова два года назад.