Красотка и РАДМ У-1296

Лидия Мищенко 2
  Красотка отчаянно скучала. День казался длинным, скучным и утомительным. Нырнув на кухню, она ткнулась мордочкой в миску, которая опять оказалась пуста. Пустой она была каждый день, кроме выходных. Когда Хозяйка уходила утром из дома, то миску наполняла до краев, чтобы хватило до вечера. Красотка любила поесть, поэтому корм сразу заканчивался, как только дверь закрывалась за человеком. Ладно, хоть воды было вдоволь. «А есть-то хочется!».
   Чтобы скрасить долгие одинокие дневные часы, Красотка развлекала себя, как умела. Пожевала цветы на подоконнике, случайно свернув на пол фиалку и обломав веточку герани. На кактусе дело застопорилось. Красотка еще минут пятнадцать после терла лапой нос, пытаясь вытащить пару иголочек. Вроде получилось, но нос саднило. Понравился рисунок на обоях, какая-то птаха на ветке сакуры. Красотка не знала названия дерева, но выглядело красиво… Пока она не решила наконец-то поймать птичку. Теперь выглядело не очень, только бумажные обрывки и дырка на месте птицы. Ладно, хоть цветочки кое-где остались, может быть Хозяйка не заметит. А то расстроится.
   Люся устало поднялась на свой этаж. Открывая дверь, услышала нежное мяуканье своего драгоценного питомца. Улыбнулась, хоть кто-то ее ждёт. Зайдя в квартиру, так и застыла с этой дурацкой улыбкой. Дырка в обоях явно указывала, что соловья поймали. На полу лежало разбитое кашпо, и среди рассыпанной земли гордо возлежала фиалка, местами слегка помятая. Кактус балансировал на краю подоконника, а под ним восседала ее кошка с окровавленным носом.
   - Красотка, - воскликнула Люська, и в два прыжка подскочила к кактусу, уже поймав его на лету. Красотка невозмутимо подняла на нее мордочку, даже не дрогнув. Хозяйка, как всегда, успела вовремя, ее любимица не пострадала.
   - Что же мне с тобой делать? Тут такой бардак! – плача и причитая, приговаривала Люся, собирая землю в какую-то жестяную банку. После воткнула в нее фиалку, политую горькими слезами. Обрывки обоев отправились в мусорное ведро.
   Потом они вместе ужинали. Красотке досталась чистая свежая вода и ароматный кошачий корм, от запаха которого Хозяйка почему-то морщилась. «А мне нравится», - решила кошка, жадно его уплетая. После они смотрели очередную серию очередного сериала. На экране мелькали драконы, эльфы и гоблины, то слышался звон мечей, то любовные стенания. «Опять сказку смотрит», - поняла Красотка, пытаясь вникнуть в суть происходящего в телевизоре. Одним глазом наблюдая за действием фильма, Хозяйка пинцетом вытаскивала из ладоней кое-где оставшиеся колючки от пойманного кактуса. Кошкин нос был уже помыт, обработан перекисью и заживляющей мазью.
   Вдруг, как бы неожиданно, сюжет прервался на очередную крикливую рекламу. Обе аж вздрогнули.
   - Ваш незаменимый домашний помощник! – гласила реклама, - Универсальный робот нового поколения РАДМ У-1296. С ним у вас будет не только чистота в доме! Он также поможет следить за здоровым образом жизни и правильным пищевым поведением. Он займется уборкой и поддержанием порядка в доме, приготовлением еды по индивидуально подобранным им же рецептам для каждого члена семьи. Предоставит оптимальный прием сбалансированной пищи и занятия спортом. Если вы заболеете, то укажет на все изменения в организме – будь-то повышенная температура или давление, сердечный приступ или грипп. А если вы одиноки – то не найдете лучшего собеседника! Под его чутким присмотром можно смело оставлять детей и домашних питомцев… Всего за…
   Хозяйка и кошка вдруг одновременно поняли, что денег бережно и любовно собранных на целый месяц отпуска, который Люська не могла позволить себе в течение пяти лет, должно хватить на приобретение этого «Чуда современной техники».
   Люська задумчиво посмотрела на кошку. Красотка внимательно наблюдала за выражением ее лица. Весь ее пушистый настороженный облик говорил: «Мол, не надо Хозяйка». Лучше поедем, съездим куда-нибудь, отдохнем, бабочек половим, познакомишься, наконец, с кем-нибудь и не будешь по ночам реветь в подушку. Ночные рыдания – были их общей тайной. Ранее был у Хозяйки «любимый», был да как-то сплыл. С тех пор и повелось – днями работа, вечерами сериалы, ночами мокрая подушка. Красотка любила Хозяюшку и утешала, как могла, но, видимо, этого было мало.
   
   ***
   В одно «ужасное» субботнее утро Красотка с нетерпением и, одновременно, тоской наблюдала, как грузчики заносят в квартиру огромную коробку. После заверений, что программист подъедет через час, Люся расписалась за доставку. Пока предложили самой снять упаковку до появления специалиста, чтобы не тратить его время на распаковку товара. После останется только добавить индивидуальные настройки для их небольшой семьи и квартиры.
   Единственное, что грело кошачью душу – пустая коробка с гордой надписью «Робот автоматический домашний многофункциональный универсальный модель 1296». А если жалобно просить, то может ее и оставят для Красотки.
   РАДМ У-1296 был хорош – стальной с силиконовыми вставками, весь переливающийся благородным металлическим блеском. Современный стильный дизайн дополнял столь дивный образ. Кошка с любопытством и опаской осторожно обнюхивала его. Никакого запаха, она презрительно фыркнула, начиная злиться. В дверь позвонили, и Хозяйка ушла встречать специалиста.
   Пока они разбирались в прихожей со всеми формальностями, кошка с разбегу накинулась на нежданного нового члена семьи. Она прыгнула ему на спину и попробовала вцепиться когтями. Когтям не за что было особо зацепиться, поэтому кошка просто сползла на пол. Робот даже не пошатнулся. «Ни единой царапины!». Красотка снова разогналась, прыгнула на стол и выше, туда, где слегка выделялась какая-то кнопочка. «Достала!». Робот тихонько зажужжал, огонёк сначала загорелся красным, потом стал зелёным, глаза робота засветились белым. «Ага, почувствовал! Так тебе!».
   - Здравствуйте, я – робот автоматический домашний многофункциональный универсальный модель 1296. Дайте мне личное имя для нашего дальнейшего общения и ускорения выполнения заданных мне задач.
   У Красотки шерсть стала дыбом. Шипя и возмущаясь, она громко сказала: «Мяу!».
   - Имя принято. Жду ваших указаний, - робот застыл.
   Указаний не последовало. Кошка немного успокоилась, грациозно отвернулась и пошла прочь, всем видом показывая, кто здесь хозяйка.
   - Проходите сюда, - Люська пропустила программиста в комнату: «Я уже распаковала его по совету грузчиков. Они говорили, что у вас много заявок и это сэкономит вам время».
   - Да, да. Спасибо. Еще семь вызовов на сегодня осталось.
   Специалист техподдержки оказался обычным парнишкой с заурядной внешностью ботаника-заучки. Красотка оценивающе изучала его из угла комнаты. «Ничего особенного, хилый какой-то», - решила она: «Такой самец для Хозяйки не пойдёт».
   - Зачем вы его включали? Вам же говорили – товар не трогать, пока не создадим индивидуальные настройки. При включении надо сразу было дать имя, иначе он не будет работать. Прошивка же на каждую модель индивидуальная. Какое имя вы ему дали?
   - Не знаю. Я и не включала.
   - Он же включен. Сам он этого не мог сделать.
   - Я не включала, - Люсин голос задрожал. Такая дорогая вещь, а она сама как-то все испортила.
   - Я не могу ввести ему дальнейшие команды, не зная имени. Чтобы отдавать приказы, надо прежде называть имя, а потом задачу. Тогда он опознает, что обращаются именно к нему.
   - Я не знаю!
   - Тогда я не могу вам сейчас помочь. Как вернусь в офис, закажу для вас новую прошивку. Придёт в течение месяца. После вам надо будет его привезти в головной офис, где его перепрошьют. Всё за ваш счёт. В договоре же написано, что первичное включение позволено только специалисту.
   Люся была ошарашена. Уже представляя, как она будет искать и нанимать грузчиков, чтобы доставить робота в офис, потом обратно, заказывать подходящую машину. Ведь робот был ростом повыше даже высокого взрослого человека. Видимо, чтобы пыль с потолка смахивать. Денег тоже не осталось, всё ушло на покупку этого чуда техники.
   - Вот мой телефон. Позвоните, если вспомните имя. Ваш есть в договоре. Как придёт новая прошивка, я дам вам знать. Если она всё же не понадобиться, мы применим её к следующей модели такого же образца. Платить за неё не надо.
   «Хоть что-то», - горько подумала Люся.
   - До свиданья. Меня ждут следующие клиенты.

   ***
   Люська внимательно изучала своё новое приобретение. Робот был неподвижен, только зелёная лампочка и белые глаза выдавали его, что он «жив».
   «Что же произошло?», - пыталась осознать она. Потом, так ничего не поняв, ушла из дома. Вернулась через час с продуктами и бутылкой водки. Красотка насторожилась. Хозяйка не пила. Был как-то единичный случай, когда исчез «любимый». Вела себя она тогда не очень. Этот ужасный запах, истерика, разбитая посуда. На следующее утро запах был ещё хуже, как и сама Хозяйка. Она очень сильно болела. «Бр!».
   Кошка потёрлась об неё, жалея. «Мол, не надо Хозяйка. Это не выход. Ты мне такая не нравишься».
   Люся погладила кошку, взяла на руки и отнесла на кухню, где насыпала ей еды. «А за это спасибо. Благодарствую». Потом она запихнула в микроволновку свою пищу и нашла единственную стопку. Вторая разбилась вместе с другой посудой, когда оплакивался уход любимого.
   «Всё-таки не передумала! Хозяйка, сегодня очередную серию «Игры престолов 2» показывают. Ты же так мечтала её посмотреть. Может не надо».
   Люся откупорила бутылку и налила пол стопки. Микроволновка мелодично подала сигнал, что еда согрелась.
   «Сейчас или никогда», - лихорадочно решила Красотка и возмущённо воскликнула: «Мяу!». Краем уха услышала какое-то лёгкое шуршание в комнате. Хозяйка не услышала, она поднесла стопку к губам.
   - Мяу! – разозлилась кошка и цапнула её за ногу.
   - Ай! - стопка дрогнула, водка разлилась, - «Отстань, иди на место!».
   Они обе вздрогнули, когда над их головами раздался приятный механический голос: «А где место? Задача не ясна». Стопка выпала из рук, разбившись и расплескав остатки напитка.
   - Теперь убирать это! - в сердцах воскликнула Хозяйка.
   В роботе что-то тихонько звякнуло, из правой конечности выскочила какая-то присоска, которая моментально всосала в себя осколки и жидкость. Пол вновь стал чистым и сухим. Хозяйка, кошка и робот переглянулись. Даже робот казался чуточку удивлённым, как будто и сам не ожидал.
   - Так, - протянула Люся и задумалась: «Почему ты заработал?». Она закрутила крышку от спиртного и убрала бутылку в холодильник. «Имя. Имя. Имя! Но, я не называла никакого имени. Я даже его не включала. Когда сняла с него коробку, лампочка и глаза не светились. Значит, случайно при перевозке не включился». Укушенная нога отозвалась лёгкой болью, надо обработать рану, чтобы не пошло заражение и быстрее зажило.
   - Смотри, киса, что ты наделала. Всё «мяу» да «мяу». Надо очистить рану и остановить кровь.
   Что-то опять тихонько звякнуло, и из левой руки выскочил какой-то резиновый палец. Хоть не присоска! Палец прижался к месту травмы. Люся почувствовала лёгкое жжение (спирт или йод), потом какая-то липкая капля заклеила саму рану. Кровь моментально остановилась. Опешившая Люся только как-то грустно смотрела на пятнышко медицинского клея на своей ноге.
   - В моей аптечке есть стандартный запас первейших средств медицинской помощи. Как закончится, для дальнейшего пополнения будет произведён сигнал. Индивидуальные лекарства надо будет добавить отдельно, - озвучил РАДМ У-1296.
   - Ага, - кивнула Люся.
   - Мне необходимо выбросить стекло из мусоросборника. Куда произвести очистку?
   - В мусорное ведро, - кивнула Люся.
   Робот ногой нажал на педаль крышки и опорожнил свою присоску.
   «Как же ты заработал без имени? Может сбой какой. Надо у программиста этого спросить».
   Люся взяла записку с номером и позвонила.
   - Робот работает.
   - Вы вспомнили имя?
   - Нет. Я же говорю, что не называла имени. Но, он всё равно работает.
   - Это невозможно. Иначе он бы производил действия даже не предназначенные ему. Так, что имя – это защита, чтобы не было сбоев и недоразумений. Ну, вы поняли.
   - Я-то поняла. А он, видимо, нет. Он работает! Только что убрал мусор и заклеил мне рану на ноге.
   - Не понимаю. Пока ничего не делайте. Как освобожусь, сразу приеду. Надо же. Имя – кодовое слово для запуска работы. Сам он не должен ничего делать, пока не прикажут.

   ***
   - Повторите заново всё, что вы делали и говорили.
   Люся тяжко вздохнула, она уже третий раз пересказывала ему всю последовательность действий после доставки покупки.
   - Ничего не понимаю. Уже продано несколько десятков тысяч данной модели. Никаких нареканий и жалоб ни разу не поступало.
   - И вы, и я очень устали. Голова совсем не работает. Вы ужинали?
   - Нет, конечно. Как только освободился, сразу к вам.
   - Будете.
   - Нам не положено.
   - Что не положено? Думаю, рабочий день уже закончился. У меня есть пицца, макароны, чай, водка, - усмехнулась Люся: - Что будете? Меня, кстати, Люся зовут.
   - Я, видел по договору.
   - Ясно. А её Красотка. Этого нет в договоре?
   Паренёк внимательно на неё посмотрел. «Почему бы нет, дома всё равно никто не ждёт. Ибо и не кому».
   - Буду.
   - Что будете?
   - Всё буду. И чай, и водку, и пиццу с макаронами. Есть хочу. Меня Иваном зовут.
   - Ну, вот и познакомились.
   Еда вновь отправилась в микроволновку. Водку пришлось налить в кружки. Их хоть больше одной оказалось. А рюмок, увы, уже ни одной.
   Кошка настороженно наблюдала за гостем. «Не так прост этот настройщик роботов. Уже в доверие к Хозяйке втёрся».
   «Настройщик роботов» не был так категоричен к ней. Всё пытался погладить да похвалить кошку. Хотел подкормить, но Люся сказала, что пиццу и макароны её питомец не ест. Водка помогла им обоим расслабиться после трудного дня. Они как-то сразу нашли общий язык и проболтали до полуночи. За ними пристально наблюдали робот и Красотка, каждый из своего угла.
   Вдруг Иван спохватился, что уже поздно. И негоже ему злоупотреблять её гостеприимством. Сразу стало как-то грустно. Поникшая Люся проводила его до двери. Не менее печальный Иван вдруг вспомнил на пороге, что робота-то он так и не настроил.
   - Я… это…. Я не сделал того за чем приходил.
   - Вы о чём?
   - О роботе. Не настроил его. Даже пока и не разобрался в чём проблема.
   - Приходите завтра. Я нормальный ужин приготовлю или куплю что-нибудь по пути.
   - Да нет, что вы.
   - Но, робот же мне нужен!
   - А вы об этом…
   - А вы о чём?
   - Я сам что-нибудь куплю. Если можно.
   Они уставились друг на друга. Оба как-то засмущались от возникшей неловкости. Люся даже почувствовала, как начинает гореть лицо.
   - Ну, я пошёл.
   - Ага.
   - До завтра.
   Люся только кивнула, почему-то захотелось плакать.

   ***
   На следующий вечер пришёл Иван с большим пакетом продуктов. Не забыл и кошачий корм. Красотке это понравилось. Она даже как-то добрее стала на него смотреть. По роботу видно не было, как он настроен.
   - Он опять сам включался.
   - Видимо да. Лоток прибран, дома ни пылинки, цветы политы.
   - Обычные команды ему не надо произносить. Он автоматически делает основную домашнюю работу, если где-то беспорядок. Достаточно только произносить его имя, и можно спокойно заниматься своими делами. Что вы ему говорили?
   - Ничего. Я на работе была.
   - Да что же такое? Не может этого быть!
   - Иван, вы меня в чём-то обвиняете?
   - Нет, Люся. По-моему вы просто морочите мне голову.
   - Да как вы…
   - Что?
   - Я не знаю, что с вашим роботом не так!
   - С вашим роботом. Это вы его купили, что-то напортачили в настройках, а теперь с меня требуете тут…
   - Ах так!
   - Что?
   - Убирайтесь. Буду писать жалобу на вашу шаражку и техобслуживание. Продают брак, потом покупателей обвиняют.
   - Кому писать? Я с лёгкостью докажу, что были нарушены условия гарантийного обслуживания.
   - Какое обслуживание! Я его даже включить не могу. Он живёт какой-то своей жизнью.
   - Потому что вы сбили настройки.
   - Ничего я не сбивала, только упаковку сняла, - Люся уже чуть не плакала.
   Красотке это очень не нравилось, когда Хозяйка плакала. Она её очень любила. Ещё ей не нравились ругань и скандалы. Поэтому она превратилась в огромный пушистый комок и зашипела на злого гостя.
   - Ещё и кошка ваша!
   - Что с кошкой?
   - Да ну вас! Жалуйтесь, - Иван резко развернулся и пошёл к двери.
   Красотку такое обращение вовсе обозлило. Она громко фыркнула и сказала: - Мяу!
   Робот шелохнулся и побрёл за гостем, засасывая невидимую пыль, оставшуюся после его ботинок.
   - А ты… – Иван осёкся и уставился на робота. Робот послушно остановился и ждал дальнейших указаний.
   - Так.
   - Что? Вы что-то поняли?
   - Стоп. Дайте подумать. Люся, мы сейчас много чего наговорили. Не было ли имён?
   - Люся да Иван.
   - Нет. На них он не реагировал.
   Люся беспомощно пожала плечами.
   - Так, так, так. Я думаю, что… - Иван перевёл взгляд на кошку. Та немного успокоилась, но грациозно вышла вперёд Хозяйки, вдруг, что не так со стороны гостя, чтобы броситься на её защиту. Рядом стоял неподвижный робот.
   «Ну и семейка», - усмехнулся Иван.
   - Чему вы ухмыляетесь?
   - Я кажется, понял.
   - Что поняли?
   - Какое имя.
   - Ну и…
   - Мяу.
   Робот шелохнулся.
   - Вы рехнулись, - Люся не видела этого едва заметного движения. Тому просто негде было развернуться, а трогать людей и животных ему не положено без их просьбы.
   - Отойдите.
   Люся вспыхнула от возмущения, но промолчала и отошла.
   - Мяу, погладь кошку. Только очень осторожно, она хрупкая.
   Люся недоумённо наблюдала за происходящим. Кошка обиделась, что она хрупкая, и, что её дразнят. Робот очень медленно наклонился и бережно прикоснулся к пушистому созданию, потом также, почти невесомо, провёл своей металлической конечностью вдоль всего её тела. «Мур! Как приятно! От этого железного болвана, возможно, будет польза», - решила кошка и замурлыкала. Потом обтёрлась об него.
   - Как?
   - Видимо, Красотка постаралась, - засмеялся Иван.
   - Видимо. Извините, я не подумала, что кошка могла его включить.
   - Я тоже. Животному надо прежде привыкнуть к роботу. Они сразу как-то опасаются подходить.
   - Моя ничего не боится.
   - Оно и видно. Люся, простите меня.
   - За что?
   - За грубость и непрофессионализм. Можете подать на меня жалобу.
   - Хорошо. Может, уже есть будем. Я ещё ничего не ела с обеда.
   - А я с утра.

   ***
   Ужин удался на славу. Много вкусного перепало и кошке. Роботу специально подбрасывали крошки на пол и говорили: «Мяу». РАДМ У-1296 послушно подбирал, потом вновь замирал в ожидании указаний. После ужина Иван занялся его дальнейшими настройками. Когда всё было готово, он попрощался.
   - Уже уходите?
   - Да. Моя работа сделана.
   «Больше незачем оставаться или возвращаться», - печально подумал он. Ему нравилась эта небольшая дружная семья, особенно, хозяйка.
   «Теперь я его не увижу», - думала Люся: «Ему незачем оставаться или возвращаться. Снова одна. Снова телевизор».
   - Ага, - только кивнула она.
   Он пошёл к выходу. Она опустила голову. Кошка замерла в ожидании. Воздух, казалось, был наэлектризован.
   - Люся, а можно…
   - Что, Ваня?
   - Я к тебе просто так приду. Завтра, после работы.
   - Да, конечно. Телевизор посмотрим, поедим.
   - Здорово. А пошли сегодня гулять. Ещё не совсем поздно. На улице красота.
   - Я сейчас соберусь. Красотка веди себя прилично. Не обижай робота.
   Кошка не отреагировала, только начала умываться.
 
   ***
   Хохоча, как дети, Иван да Люся выскочили из подъезда. Он что-то ей рассказывал, жестикулируя и изображая. Люся смеялась. Кошка вытянула мордочку, наблюдая за ними через оконное стекло. «Хозяйка счастлива. Рядом друг». Робот очень нежно поглаживал её шелковистую шёрстку. Красотка мурлыкала, иногда тёрлась об металлическую руку. Она вела себя прилично.

06.01.2021 г.

Конец.