Высот лазурных аромат. Цикл Ad absurdum

Михаил Касоев
Сегодня  мало  кто вспомнит, что загадочная как блондинка в деревне, которой обеспечен успех и грех, вечная домохозяйка Хидеши предприимчиво решила стать практикующей знахаркой, когда привычно расставив в непогоду лохань под протеки в своей ненадежной крыше, наблюдала из окна с деформированным стеклом, прижатым к облезлой раме стесанным  штапиком с прячущимися в нем, как червяки в яблоке, мелкими черными гвоздиками, за возвращением домой после «гастрольной», как она ее называла, попойки своего соседа : униформиста городского цирка Берду.

Одиноко бредущий под шквальным дождем, мокрый «до скелета», Берду внезапно напряженно застыл в центре улицы и плюща лицо уткнулся им в мокрые ладони, как в холодное зеркало, безотрадно бубня что-то  про свой … нос клоунский, красный как помидор.

Он трижды с хлюпающими охами-вздохами спросил себя:

- Ворчишь? Ворчишь? Ворчишь?

И сам же ответил:

- Значит, тебе, фигляр, есть, о чем сожалеть!

Потом,  явно  веселея,  Берду как бесстрашный флибустьер, бросающий вызов бушующей стихий, открыто подняв видимое на расстоянии мыльно-размытым лицо, подставил его остро колющим каплям воды, стремительно падающим сверху.
Не испытывая унижения униформист незаметно - в ливень это легко - обмочился и, разоравшись, громко убеждал спресованную  жидко-серую пустоту вокруг в том, что «эта вода – соленая как в море!»

В бьющем свете фар объезжающих его с бранными сигналами редких машин капли - инвентарь дождя - на мгновение вспыхивали со сдавленным, если уметь слышать цвет, криком, как крупные сколы оранжевого янтаря.

Показалось, под беспощадно секущим его дождем на улице он раскололся на… двух Берду.

Первый застыл призраком на месте.

Второй, бросив взгляд сквозь дождь и мокрое стекло в направлении Хидеши, резко сорвался с точки старта и побежал во двор. Бег его был отважен!

- О, ожил малахольный! – подумала, вслушиваясь в раскаты-подсказки грома Хидеши, время которой в грозу – такую каждый с годами считает неповторимой - складывалось из срывающихся с протекающего потолка крупных капель, тяжело тонущих в жестяной лохани - ловушке.

Именно  в  тот ненастный вечер наблюдений за Берду ей в голову пришла оригинальная идея по-знахарски объявить «Сбор» воды последнего дождя ноября 1971 года с легким ароматом лазурных  чистейших высот сначала средством профилактически целебным (эффективно заменяющим уксусный налобный компресс при головных и глазных, «изнутри», болях), а позже – и гарантированно излечивающим от любых заболеваний. В том числе, неизученных  медициной того времени.

Первым и благодарным ассистентом Хидеши  «по розливу и отпуску» стал насупленный после изнурительного, ради прибыли, воздержания от алкоголя Берду, «излечившийся» после трехдневного курса регулярного питья дождевой воды от хронической боли в поджелудочной железе : «pancreaticum dolor».

Терминами на латыни Хидеши согласилась снабжать педиатр районной поликлиники, недоучка, Бэнда Иани, с ошибками выписывавшая их на пыльно-серых обрывках оберточной бумаги.

Фармацевты всех близлежащих аптек люто ненавидели её! Нет, не за почерк. За таинственные, нечитаемые рецепты.

Кстати, спасаясь именно от их - фармацевтов - ненависти она скоро и счастливо вышла замуж за лысого крепыша, без труда в первых же мощных объятиях убедившего её в том, что медицина - «это, птичка, совсем не твое».

Он еще шумно с сопением в интимной темноте повторял, как кирпичи укладывал:

- Ты – Любовь! Ты - Жизнь! Ты…Ты… Ты…

Пока, наконец, недоумевая, не дождался девственно  ча-ча-чарующих откликов на латыни:

- In aeternum… In aeternum…*

Все тогда, как принято, пожелали Бэнде счастья!
Все. Кроме детей, фармацевтов и Хидеши.

«Сбор»,  разлитый по первой дюжине литровых банок «размашистая»  аферистка  Хидеши, как ее называла ростовщица Аули (некоторые исследователи сходятся во мнении, что гениальный Гомер зашифровал особенности психотипов именно двух таких женщин в описании Харибды и Сциллы), вначале «от души» бесплатно раздала горожанам не из своего квартала - истинная слава уверенно приходит только из-за чужого угла! – умело подсаживая  их на «уникальное мочегонное средство, обеспечивающее абсолютное здоровье». На годы. Впрок.

«Сбор» быстро закончился, но непостижимым образом успел зародить и укрепить веру в «лекарство», которого нет даже в Израиле, но «есть» у  Хидеши.

Проведя мучительно - бессонную ночь, оценив наедине с собой на РАЗ - ДВА - ТРИ все дальнейшие деловые риски, Хидеши  решила продолжить «служить» людям  и дальше, за небольшое заслуженное вознаграждение  выдавая простую воду из - под крана за «врачевательную».

Годы ведь иссушают людей. Это – РАЗ!

Она вспомнила что, соседи: то ли старик Ломбрэ, то ли дедушка Дво - рассказывали ей, как их кто-то еще более древний мудро учил: «По вере вашей да будет вам!». Это – ДВА!

Вот, и пусть, когда настанет пора болезни, долгой как последняя зима, верят! Это – ТРИ!

После этого всю мебель в её доме, кроме железной кровати, опирающейся в изножье и в изголовье на четыре ножки, блестящими наконечниками походившими на шлемы - шапель средневековых пехотинцев, быстро вытеснил неисчерпаемый запас единственного средства магической медицины, хранящийся во вместительных ведрах бутылочно-зеленого цвета, в молочно-белых кувшинах, а также в полных прозрачных графинах, бутылях и банках: обнаруженные сквозь стёкла окон с утра редеющими в ноябре солнечными, они открыто и тепло «переглядывались» со стенами в песочных обоях и придавая загадочную текучесть оплетке кружев на них, делали «ощутимым» сам безмолвный воздух.

«Сборы» мгновенно появившихся конкурентов она и подавляющее большинство наивных горожан признавали «подделкой» зпт никаких лечебных свойств не имеющих тчк
Неверующим смотреть компетентное заключение, находящееся в камере хранения МорВокзала ласкового портового города Поти. Код 1939 - год рождения Хидеши.
Некоторые из конкурентов  по-деловому просили «Сбор» взаймы: «Мы же свои люди! Вернем. С благодарностью! Двойной!»

Получив упрямый отказ, соперники, изводя себя бессильной завистью и намекая на не явность лечебного эффекта, который они называли «ни-ни: ни лучше, ни хуже», начинали зло распространять небылицы о целебных свойствах воды Хидеши.
Предпоследней  была та, что утверждала: оригинальный «Сбор»  «того»  дождя  был воздушен и, честно насыщенный газом, шипел, как знаменитый тут «Спецлимонад» в бутылках с фольгированным  горлышком, дефицитно – подотчётно  выставляемых на свадебных столах.

Последнюю небылицу, заправляя прозрачную зажигалку - черкалку бензином на Витринном проспекте, публике гогоча представил кляузник Раули Анда.

Самоуверенный Раули не знал, что его, в отличие от Хидеши, ждет разорительная неудача. И побои, безобразно размётывающие волосы на голове. Он кричал во все горло:

- У Хидеши – дурная вода!
- Да?
- Нет!

В Верхнем  квартале  по улицам, которые  в начале кажутся тупиковыми, но всегда к кому-нибудь да приводят, уже с декабря плотной габардиновой нитью для зимней пряжи трепетала, ведя к замшелым дверям подъезда дома Хидеши, очередь, нервно обтирающих другу друга телами, враждебных ко всему внешнему, бесполых, потерявших всякую личную интонацию, паломников, терпящих легкий морозец и нехватку воздуха в сжатой груди, но страждущих получить «Сбор». И - исцеление.

Будь эта нить боевым построением, то оно могло бы стать единственным во всей военной истории, в  котором  «arri;re-garde» так открыто ненавидел свой же «avant-garde».

Не жалующийся на здоровье и ставший «не за дорого» на правах друга детства Хидеши контролером – организация со структурой! - посетителей художник Мераб в поношенном оливково-зеленом пальто вечерами взвинчено пенял Хидеши, что из этой очереди к ним приходят люди, не способные принять достойную его кисти портретную позу:

- Хотя бы как у дюреровских курфюрстов Саксонии!

- Эй, эти люди для счета, а не для твоих «рисулек» - невежественно отвечала одетая в шафрановое, успокаивающе укрепляющее доверие «пациентов» платье Хидеши, и, суетясь как жужжащая пчела, спешила удалиться от него, нудного, на покой.
Мераб лыбился вслед. У него,  занятого, была уважительная причина «не рисовать» этой - она потом станет  «той» - зимой.

Он щедрыми ложками ссыпал  сахар-песок в чашку с обжигающим чаем и все реже видел при этом, как обреченные растаять бессчётные снежинки валят-и-валят над торфяным, охваченным рванным туманом, озером.

Когда  спустя пять (!!!) лет в 1976 у участкового капитана милиции Сору, потерявшего в один год отца и тестя, тяжело - диагноз деликатно опустим - заболела любимая за покорность официальная жена, он по скорбной просьбе отчаявшихся родственников «по её линии», забывших, что между милиционером и знахаркой  был молодой,  всем в квартале известный, грех, нехотя пошел к  Хидеши.

Родственники, беспомощно  выкричав свой страх в ее мятую бессменную ночнушку и сжившись в тишине с предрассветным отчаянием, подгоняли его в спину онемевшими указательными пальцами: поспеши, чтобы не пришлось тебе опять горевать: «я снова вспоминаю наших  мертвых»**.

Нет, подозрения – профессия! - его не отпускали: одно средство лечения от всех болезней, как одна отмычка от разных дверей?

Разве так бывает?

Любой домушник бесстрашно, на  «ты», посмеялся бы сейчас над ним.

Да и Хидеши, какая она, к чёрту, знахарка?

Он же её хорошо знал.

Капитан помнил, как они – ух, духи, помада, фрукты! – целовались.

Он помнил, как когда-то с подачи Хидеши весь Верхний квартал, язвительно сравнивая капитана Сору с одной крупной, не очень смышленой птицей, за глаза, побаиваясь его нешуточной угрозы пропустить «каждого любого» как мясо сквозь тюремную решетку, прозвал на местный манер «баклана».

Только бабушка Аджи в глаза, смела безнаказанно говорить ему, что он, «mirovе bi pistole» - «мужчина с пистолетом», и вправду похож на «баклана».

В потертой кобуре капитана Сору пистолет лежал редко.

Ни один из многочисленных богов Гуджарати, допроси их ночью в отделении сам пытливый капитан, не признался бы, почему во всякий его нечастый приход во двор Хидеши, где жила и бабушка, совпадал с тем, что Аджи тщательно и, как ему казалось, демонстративно мыла и чистила старую мясорубку с изогнутой ручкой-вертушкой.

Выплевывая крошки зубов, они (Боги!) кричали бы, что ничего об этом не знают, а случайности в твоем, «собака-капитано!», городе упрямы и  бесконечно-вечны!

Пощади!

Капитан Сору, дьявольски издеваясь, послал бы их, как и всех смертных, к портному Ашику : тот мастерски использует швейную машинку с ножным приводом, так что с бормашиной - гр, гр, гр - с таким же ножным приводом, справится не хуже лучшего стоматолога из поликлиники напротив его отделения милиции.

Слышите крики?

Уберите за собой зубную пыль!

А бабушка Аджи просто не терпела, когда железный шнековый вал ее мясорубки и, особенно, мрачная, быстро забивающаяся унылым фаршем решетка жирно пахли сырым провернутым мясом.

Ну и что, что мясо в ее доме ели редко.

Крупный  мужчина с кобурой, широкие, «под погоны», плечи которого идеально воспроизводили физически безупречную черно-синюю по цвету формы горизонтальную прямую, в очередь, конечно, не встал.

Никто не возражал. Естественно.

Бабушка Аджи возилась с мясорубкой. Естественно.

Изрядно измученная просительница на затоптанной лестнице в восьми телах от заветной двери Хидеши, завидев форменную фуражку, начала «признавательным» шепотом, вроде, как ни с кем, делиться выстраданным сомнением:

- В городе говорят, эта вода тоже пахнет хлоркой…

Публичное сомнение должно быть публично же развеяно – местное представление о симметричном ответе! Оправдываться здесь не принято. Ни перед кем.

Сообразительный Мераб, поклонник симметрии в живописи, предъявил «подлюке» аргументированный ответ:

- Глупая,  думаешь «ОН» «ТАМ» воду не очищает?!

Мераб и не подозревал, что таким образом дополнил еще одним доказательством существования Бога пять предыдущих, принадлежавших Фоме  Аквинскому.

Очередь, еще более почернев осунувшимися лицами, поддержала художника-«богослова» резко суженными глазами.

Вышла - барабанная дробь! - и сама когда-то так ловко себя придумавшая Хидеши, ныне занятая мыслями о целебных свойствах талого, редкого тут снега.

Потопталась  на месте : топ, топ – показывая, как зябко её, знахарке, ногам.
Она вкусно объедала сваренную в «Сборе»: смотрите, люди, его у меня много, хватает даже на приготовление пищи - розовую теплую сосиску.

Встретившись взглядами с капитаном Сору - а, табак, водка, пот! - мстительно изобразила презрительное удивление. Вроде, по отношению к сомневающейся.

Желчная и кичливая Хидеши насмешливо-громко, чтобы слышали «всиэ», послала её к  «шарлатанам - травникам»:

- Иди к ним! Иди… У них «чЁртополох» медом пахнет. Густо, дешёво. Как г@вном!

- Ом! Ом! Ом! - гулко отвечал Хидеши мраморным эхом столетний стылый подъезд, привычный к отсутствию логики в словах и действиях, как своих жителей, так и их посетителей.
---
*Навек (лат.)
** «Оборванная элегия» О. Пас