6 цех

Николай Наумкин
6 цех.
Отработав какое то время в первом строительном цеху, Таисия чтобы заработать вредность, и на пять лет раньше выйти на пенсию перешла трудиться в шестой цех. В этом темном цеху варилась эмульсия, которой затем  покрывали изготовленную в четвертом цеху пленку. Для этого готовую массу перевозили в восьмой темный цех где осуществлялась эта операция. Затем там же готовую пленку резали на полосы, пробивали по краям отверстия, и отправляли для упаковки в десятый цех. Таким образом понятно, что все цеха имеющие четные номера относились к основным а нечетные к вспомогательным. Таким образом в июле 1996 года Таисия уже трудилась в темном цеху занимаясь варкой эмульсии. На представленном снимке аппаратчицы  этого цеха около своего здания. 1. На заднем плане второй справа стоит Таисия. Конечно на современной Тасме этого здания уже нет и в помине, но вот фотография сохранила тот исторический момент когда фабрика кинопленки еще функционировала. Мне самому тоже пришлось несколько раз побывать в этом темном цеху, в котором аппаратчицы непонятно как, в темноте варили партии эмульсии которая затем, в металлических закрытых емкостях перевозилась в восьмой цех. Мой младший сын Валентин тоже трудился здесь дежурным слесарем, и даже нашел себе из аппаратчиц цеха жену, с которой прожил правда не очень долго. Ее родная дочь от первого брака возненавидела моего младшего сына, поэтому им вскоре пришлось разойтись. К 1996 году, в нашей старой цеховой столовой открыли цех по изготовлению шоколадных конфет, поэтому мне несколько раз удавалось приносить в огромных картонных коробках плохо облитые шоколадом конфеты в шестой цех, где аппаратчицы с удовольствием их употребляли во время чаепития. Иногда это были куски обычного твердого, и горького шоколада, который уже надоело есть, у себя в цеху. Этот шоколад привозили в конфетный цех в больших  квадратных брикетах, которые работавшие там женщины просили нас разбить на куски кувалдами.
        Использованные материалы.
1. Шестой цех, фото Валентина.