Что такое Астрология?

Николай Кладов
Астрология это древняя наука о видимом движении планет и небесных временных циклах, которые оказывают влияние на жизнь человека.
Астрология это не гадалка. Она не предсказывает будущее.
Астрология изучает уже случившееся и находит в этом систему и цикличность.

Самая простейшая Астрология это сказать, что завтра с 8 утра до 16 вечера будет светлое время суток, благоприятное для работы на свежем воздухе и прогулок.
Астрология более сложного порядка это вычислить Сарос - движение Луны  с повторением всех новолуний, что использовали еще в Древнем Египте. И конечно Астрология и Астрономия,как науки, это как две сестры.

О чем, вообще, говорит Астрология?
Она берет Эклиптику - а это видимый путь Солнца по небесной сфере и помещает (рассматривает) на ней,кроме Солнца и Луны, другие объекты. В основном это известные планеты солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. 
И вот Астрология она наделяет определенными характеристиками и сами планеты  и те сектора пространства по которым эти планеты движутся.

Секторов по эклиптике всего 12.  Они получили названия от тех Созвездий, которые находятся рядом: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев,Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы.

И когда планета находится в определенном секторе происходит наложение характеристик планеты и характеристики пространства. И одни характеристики усиливаются (экзальтируют) а другие ослабевают.
Главное действующее лицо в Астрологии это, конечно, Солнце. Именно положение Солнца в определенном Знаке дает характеристику этого знака. Солнце это дневное Светило. Но наш мир дуален и в нем есть день и ночь и ночное светило в Астрологии это Луна. Видимые их размеры - совпадают.
В Астрологии Солнце символизирует мужское начало и его позиция в знаке Льва, а Луна женское и её позиция в знаке Рака.
Получается НЕБЕСНЫЙ ПРЕСТОЛ на котором восседают король - Солнце и его супруга Королева - Луна. 
А далее по одну сторону идут планеты Солнца: МеркуриЙ (Дева), Венера (Весы), Марс (Скорпион), Юпитер (стрелец)  Сатурн и Уран (водолей козерог) и т.д.
По другую сторону - лунные планеты: Меркурий (близнецы) Венера (телец) Марс  (овен) Юпитер (рыбы) и Сатурн и уран (Водолей Козерог)

Круг замкнулся. Таким образом, мы нарисовали на эклиптике все сектора (Знаки зодиака) и указали все планеты, которые этим знаками управляют. Еще говорят, что эти знаки являются их домом

В Астрологии основной объект для работы это Натальная карта.  Т.е. положение Солнца, Луны и планет на определенный момент времени.  Положение показано для земного наблюдателя и это называется Геоцентрическая система. Т.е. система для земного наблюдателя - где в центре находится Земля.
Есть ещё гелиоцентрическая Система Коперника - Астрология её обычно не рассматривает.
На Натальной карте, которая обычно строится на момент рождения показаны все планеты в Зодиаках, как они  видны с Земли.  В Астрологии считается что эти позиции формируют личность человека, его внешность, характер, предрасположенность к роду занятий и судьбу. Конечно, с учетом его генетического и кармического наследства.
Натальная карта, может строиться и на событие и любой момент времени.
Циклы.
Сами знаки Зодиака выстроенные по эклиптике и планеты солнечной системы образуют циклы - периодичность сменяемых факторов, явлений и свойств.
Эти циклы проявляются во многих сферах.
Например, по циклам знаков, начиная с Овна, выстроена Анатомия человека и она просматривается вполне зримо. 
Определенная цикличность наблюдается в жизни государств. Например в нашей стране революционные события повторяются через 12 лет. (1905,1917,1941,1953.... 2001 и т.д.)и здесь надо сказать о китайской Астрологии, которая определяет периодичность 12 - летнего цикла.

Астрология также охватывает и мир металлов и минералов, помещая их в каждый Знак.
Есть древние астрологические системы растений и цветов.

Даже сам человек, проживая периоды своей жизни, проходит циклы, которые определяется в Астрологии.
Самое масштабное это планетарная Астрология. Это когда все Знаки Зодиака находятся на поверхности планеты Земля и через материки и океаны образуют контуры анатомического атласа живого существа.

Это был краткий, начальный экскурс в Астрологию. Для более подробного изучения надо читать специальные разделы. 

Базовые курсы изложены  в книгах астролога Сергея Вронского.