Зойка

Людмила Калиновская
В  нашем посёлке все  друг про друга всё знали. Жили все открыто, работали на одном заводишке, перерабатывающем  древесину в разные изделия для строящихся домов, а также для отправки в другие города. Утром все, как  ручейки, стекались к заводским воротам, а вечером, в обратном порядке,  от ворот к своим домам.
Когда родители были на работе, их чумазые чада занимались, кто чем мог. Играли в салочки, в догонялки, в прятки. Иногда, что-нибудь не поделив, дрались между собой и, проливая горючие слезы, уходили, грозя расправой. Девчонки обычно играли в куклы, в магазины, в школу. Прыгали на скакалках или на досках, подлетая к самому небу,  и стаптывая последние туфли. За такие игры  матери ругали детей, потому что жили все бедно, и лишних денег на покупки не было.

Те, кто немного выбирался из бедности, покупали себе мотоциклы и разъезжали на них по разным делам. Особенно ценился мотоцикл во время покоса. Сено косить приходилось далеко от поселка, пешком не находишься, вот мотоцикл и выручал. Кто не мог купить мотоцикл, покупал себе велосипед с моторчиком. На нем тоже можно было уехать далеко и даже увезти небольшую поклажу. Но были семьи, где на такие покупки денег не находилось и тогда собирали деньги на простой велосипед. Обычный велик тоже выручал тех бедолаг, которым приходилось мерить километры до покоса или до картофельного поля, которое разрабатывали где-нибудь на лесной поляне вдали от поселка. Урожая с огорода не хватало, чтобы прокормить семью и скотину, которую старались  держать в своих личных подворьях.

В Зойкиной семье тоже была вечная нехватка денег, поэтому покупки делали не часто. В хозяйстве были корова и прочая мелкая живность, которые давали к столу хоть какое-то разнообразие, и  семье не приходилось жить впроголодь.

Вся беда была с покосом. Покосные угодья выделялись далеко, и Зойкины родители выбивались из сил. Надо было что-то придумать с транспортом. Стали собирать деньги на мотоцикл, но все время деньги уходили на что-то другое,  поэтому купили велосипед.
Блестящий черным лаком велосипед теперь стоял во дворе, а Зойкин отец то подкачивал шины, то подкручивал что-то, потом садился и ехал на нем по своим делам. Зойка с завистью смотрела, как отец ловко управляется с великом,  и не могла понять одного – как он держал равновесие и не падал. Несколько раз он прокатил ее до огорода, где росла картошка, которую надо было  прополоть.

Зойкины брат с сестрой были еще маленькими, и отец иногда катал их возле дома.  Зойке  самой хотелось научиться  ездить на велосипеде на зависть своим подругам, у которых возможности купить такую игрушку не было.
Она стала упрашивать отца, чтобы он разрешил ей учиться езде, а она потом будет в любое время полоть и окучивать картошку на поле. Отец даже обрадовался, что ему не придется теперь самому ездить на поле и разрешил Зойке учиться езде. Только вот вопрос – как она будет учиться?

Зойка решила, что надо уговорить девчонок, с которыми она дружит, чтобы они ей помогли. Они будут поддерживать велосипед, чтобы он не падал, а она будет крутить педали. За такую помощь она их покатает  на велосипеде  по очереди.

Девчонки согласились, и теперь Зойка каждый день  выкатывала велосипед на улицу. Подружки держали его, Зойка с их помощью садилась на сиденье и крутила педали. Были случаи, когда девчонки не справлялись, тогда Зойка падала и получала синяки и ссадины. Она  ругалась с ними, и все повторялось снова.

Однажды Зойка так раскрутила педали, что девчонки не удержали велосипед, отпустили его, а Зойка ехала и не замечала, что ее никто не держит. Когда Зойка это поняла, она не поверила сама себе. Это же надо! Она едет сама! Зойкины ноги были еще короткие,  поэтому слезть с велосипеда было без помощи девчонок сложно. Но и этому она научилась.

Пока она училась, взрослые каждый день видели забавную картину, как ватага девчонок, уцепившись за велосипед, бегут за ним следом, а сами смеются, визжат и что-то кричат. Не скоро Зойка начала отдавать свои долги подружкам. Надо было научиться уверенно ездить, уметь останавливаться и слазить с этого двуногого коняшки. Однажды, когда она выехала на дорогу и разогналась, дорогу переходила какая-то тетка, и чтобы не сбить эту тетку, Зойке пришлось резко повернуть руль и свалиться в придорожный кювет. Хорошо, что было жаркое лето и там не было воды, иначе бы пришлось принять грязевую ванну. Но такой маневр тоже обошелся дорого - Зойка разбила коленки и погнула колесо. Долго ворчал отец, пока не отремонтировал велосипед, а у Зойки зажили разбитые коленки.

Девчонки каждый день ей напоминали, что они ее учили ездить, а она вот не хочет их прокатить разок.
Но пришло и это долгожданное  время. Девчонки, по одной садились на багажник, и Зойка ездила с ними вдоль дороги по поляне. Когда она ездила уже совсем уверенно, то маленьких детей усаживала на передней раме, а постарше на багажник и долго кружила возле домов. Девчонки ликовали, а время неумолимо бежало вперед.

 На следующее лето, когда Зойка подросла и ее ноги уже свободно доставали до педелей, она носилась везде, где могла. Ездила на картофельное поле и к подружкам, которые жили на других улицах. Отец к тому времени купил себе мопед с мотором и вместе с Зойкиной матерью ездил на покос и по ягоды.

 Зойка вечерами ездила уже не одна, а с компанией таких же веселых подруг. Они устраивали соревнования, и летние вечера были в их распоряжении. У Зойки сформировалась изящная фигурка, и мальчишки постарше стали на нее поглядывать с интересом. С группой велосипедистов Зойка уезжала за поселок, а там, на большой поляне у реки разжигали костер, который пылал ярким огнем и стрелял искрами в ночное небо. У костра было весело и интересно. Находился заводила и начинал рассказывать забавные или страшные истории, иногда пели песни. Было весело и необыкновенно интересно. Но лето заканчивалось, наступали дождливые дни, потом холода и всякая езда прекращалась.
Зимой, когда за окном было все белым-бело, Зойка вспоминала летние посиделки у костра и мечтала о лете. Но она взрослела,  и у нее начинались новые увлечения.

Велосипедом занимался уже ее братишка.  Зойка лишь иногда каталась, отбирая велосипед у брата.
Прошли годы, Зойка имеет свою семью, у ее сына  свой велосипед. Она иногда  ездит на нем, вспоминая свое детство. Со временем   это увлечение ушло в прошлое, потому что Зойка купила себе машину, и ездит, как настоящая леди, превратившись из Зойки в красивую и элегантную женщину.

Иногда, когда Зоя Демьяновна заходит в старый сарайчик, она смотрит на всеми забытый велосипед и вспоминает, как училась ездить, как возила своих подружек и какие веселые были вечера у костра, и её сердце щиплет грусть  по ушедшему беспечному времени.
Все подружки давно разъехались и пошли по жизни своими дорогами. Людочка – подполковник полиции, Валюша – врач педиатр, Оля – технолог, Анюта – учительница.
Счастья вам, девочки!
01.2013г.

                Картинка из свободного доступа в интернете. Спасибо автору.