Таганрогские впечатления

Вера Мазухина
     В один из ноябрьских дней из слободы Кашары выехала группа жителей района в город Таганрог на экскурсию.

     Дальняя дорога немного утомила экскурсантов, как вдруг на горизонте длинной седой полосой показался Таганрогский залив и все оживленно прильнули к окнам.  Интересно же  нам, степнякам, видеть море!

     Таганрог встретил нас легкой осенней прохладой,  пасмурной, но тихой погодой. Солнышко закрыла туманная мгла, от этого краски города  стали  чуть беднее и нежнее.

     Трудяга-трамвайчик, как отголосок из доброго советского времени, покачиваясь, простучал мимо, немного ошеломив  нас.

     На старой улице города  в тихом  симпатичном дворике постояли у памятника великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову, осмотрели скромный домик, в котором он родился. Даже заглянули в окошки, в которые смотрел когда-то сам Чехов.

     В историко-краеведческом музее «Дворец  Алфераки» поразил архитектурный  стиль дворца, размах и изысканность убранства комнат, интересные исторические экспонаты.

     Всем нам очень хотелось попасть на берег моря. Пропетляв по узким прибрежным улочкам, наконец, припарковались  и вышли  прямо к знаменитому памятнику Петру 1, основателю города Таганрога. Великий русский царь даже в бронзе величественный! 
И, конечно же, мы фотографировались на память у исторического памятника!

     Спустились в прибрежный парк, где чаровали яркими осенними красками ухоженные аллеи, чувствовался запах близкого моря. По специальным парковым ступенькам спустились к самому морю, наверное, это был пляж.  Я не удержалась и подошла ближе к воде. Набежавшая волна так и норовила гостеприимно окатить морской водой. Недалеко от берега на торчащий камень села чайка, оглядела нас,  тоскливо и протяжно крикнула.

     Проехали по многим улицам Таганрога, и у нас осталось впечатление, как о  красивейшем южном колоритном городе, богатом историческими  личностями и событиями, чудесной приморской  природой, а главное – замечательными, отзывчивыми, улыбающимися людьми.

     Возвращались домой уставшие, но с приятным впечатлением от поездки.
А я, возможно, ещё приеду в Таганрог…

На фото - Домик Чехова
Фото автора.