Гость

Александр Сотников 2
Алексей сидел на ступеньках  своего дома и разбирал сломанный компрессор.  Корпус не поддавался и Алексей был полностью поглощен процессом.

Неожиданно справа  мелькнула тень и на площадку  с грохотом  приземлилось  что-то большое и тяжелое.
Алексей вздрогнул и повернул голову.  В двух метрах от него  стоял фазан и смотрел на Алексея.  Он  перелетел во двор через ворота и не ожидал присутствия посторонних.

Фазан  замер.
Его перья переливались на солнце всеми цветами радуги.  Он вытянул красивую,  искрящуюся под солнечными лучами, шею и, видя, что ему ничего не угрожает,  стал медленно  прохаживаться по площадке. 

Алексей отвернулся и продолжил работу по разборке компрессора.
Он делал вид, что фазан его совершенно не интересует, но краем глаза  наблюдал за  красивой птицей.
Фазан то приближался, то немного удалялся от Алексея.  Прохаживался спокойно,  всем своим видом показывая, что он у себя дома. 
На самом деле так и было.  Фазаны уже много  лет  зимуют в их  дворе, иногда наведываясь   и летом.  В этом дворе их никто не беспокоит, всегда покормят.

 Зимой их собирается до пятнадцати штук.  Четыре-пять  фазанов-мальчиков и с десяток фазаних.  Утром подходят к окну кухни и ждут  семечек.
 Днём, около четырнадцати часов они приходили второй раз и поев,  устраивались на ночлег в ёлки.
 Однажды  их не покормили утром, пришлось рано уехать. Когда вернулись, толпа фазанов с укоризненным видом стояла перед входной дверью. Они расступились, пропуская Алексея с супругой, затем пошли к кухонному окну.

Длинный,  раздвоенный  на конце хвост, был в провоцирующей близости от руки Алексея, но он не хотел огорчать доверчивую птицу.   

Не глядя на фазана, поднялся и зашел в дом. Взял из пластмассового ведерка горсть семечек, вышел на ступеньки и бросил семечки на площадку.
После этого сел на своё место и продолжил ремонт  компрессора. 

Фазан принял угощение. Он стал клевать семечки,  иногда приближаясь к Алексею на расстояние вытянутой руки. Каждый  мирно занимался своим делом.

Доев семечки, фазан немного постоял, затем медленно пошел по дорожке к противоположной  стороне дома.
 Через некоторое время Алексей услышал хлопанье крыльев – фазан взлетел на голубую ель.
 «Устроился на ночлег», - подумал Алексей.