Купавы

Анатолий Объедков
Змея грелась на солнце, лежа на прошлогодней подсохшей траве. Молодая поросль начала пробиваться сквозь старую и хорошо укрывала её. Особенно были заметны издалека купавы. Их желтые бутоны распускались и празднично оживляли перелески. В небе заливались жаворонки, их радостные трели славили приход весны.
     Утром Настя услышала звонок:
- Настя, я тебя не разбудила?
- Нет, мама. Я давно проснулась.
- Ты не могла бы мне привезти теплую кофточку? Она  в моей комнате на стуле.
- Хорошо, мама. Что еще привезти?
- Пока ничего не надо.
   Настя связалась по телефону со своим парнем:
- Привет, Артем! Какие у тебя на сегодня планы? Ты не составишь мне компанию? Хочу съездить к маме.
- Так поехали, ответил он.
   Пригородный автобус ходил почти каждый час. Они оделись по-спортивному. Настя в плотно облегающей красной курточке, которая подчеркивала ее стройную фигуру и в сиреневых сапожках смотрелась весьма привлекательно. Артем залюбовался ею:
- Ну ты прямо красавица!
- Ничего особенного, - ответила девушка. Но ей было приятно услышать похвалу. Автобус доехал только до деревни, дальше, около трех километров нужно было добираться своим ходом. Тропинка бежала вдоль глубокой мелиоративной канавы, которая прорыта по самому руслу притока реки Веряжи. Весной в ней всегда струилась вода, и щука заходила нереститься. А глубокой осенью заплывал налим, если позволял уровень воды.
   Зяблики в ивовых кустах пускали свои звонкие трели, квохтали пугливые дрозды и старались спрятаться. Северо-Запад просыпался после занудливой зимы, когда не было настоящих морозов, но много слякоти.
 - Смотри, лиса! – крикнула Настя и показала рукой вправо на поле, где мелькал ее рыжий хвост.
  Артем тоже с восторгом посмотрел на зверька, который совсем не испугался их и бежал по своим делам без всякого волнения. Видимо, он привык к близости людей и не обращал на них должного внимания.
      Воздух под солнцем заметно прогревался, переливался едва заметными струями, почки на ольхе и ивняке распускались.
      Настя передала матери кофточку, немного поговорила с ней, спросила:
- Мама, когда приедешь домой?
- Подготовлю грядки под лук, укроп, горох, тогда и вернусь.
- Не холодно тебе?
- Нет, печка хорошо греет.
- Мама, ну мы пойдем тогда?
- Идите…
    Мать пристально смотрела им вслед и какое-то необъяснимое беспокойство овладело ею.
- С чего бы это? – подумала она, - день вроде бы хороший и всё ладилось с утра.
     Юные бежали к автобусу весело, Настя заметила на противоположной стороне канавы целую луговину желтых цветов. Она ахнула: купавы! Они с Артемом по сваленной ольхе перебрались на другой берег и подошли к ним.
- Мне больше пяти цветков не надо, - сказала она.
    Артем вошел в азарт, стал их неудержимо рвать, потом бросать, - не все ему нравились, топтать неосторожно ногами. Настя ему крикнула:
- Артем! Остановись! Так нельзя. Они же в Красной книге.
    Вдруг он вскрикнул. Настя подбежала к нему и увидела небольшую ранку повыше ладони.
- Что это?
- Змея, - сказал Юноша.
     Настя побледнела, сорвала с себя шарфик и перевязала плотно руку повыше укуса.
- Нам нужно срочно в больницу, сказала она, -здесь водятся только ядовитые гадюки. Промедление опасно.
     Автобус не сразу подошел, у Артема стало появляться учащенное дыхание, слабость  навалилась на него, кружилась голова.
  В больнице врач сделавший укол, сказал:
- Вам повезло, молодой человек, еще немного и неизвестно чем бы все закончилось. Благодарите свою девушку, что не растерялась и сразу же перевязала вам руку. Будете жить.
   Букет же купав остался там, на лугу. Он быстро увядал под яркими лучами солнца. Но Настя уже не думала о нем, она была рада, что все так закончилось. Тяжесть пережитого медленно покидала ее, и она понимала свою ответственность за юношу.
- Прости, что так получилось.
- Настя, причем здесь ты, это я виноват, не прислушался к тебе.
    Она его ласково обняла, и они зашли в ближайший скверик, присели на скамейку. В кронах лип щебетали щеглы. Силы возвращались к обоим, светило солнце, казалось, что оно подбадривает их и даже улыбается.
   Теперь можно возвращаться домой.