Бордов Сергей Валентинович 1974-2017

Андрей Легостаев
Бордов Сергей Валентинович - офицер Военно-морского флота, майор.

Родился 5 августа 1974 года в городе Симферополь (ныне - Республика Крым).

Окончил Среднюю общеобразовательную школу №26 имени М.Т. Калашникова в Симферополе.

Проходил срочную службу в Военно-морском флоте (ВМФ), затем окончил курсы при Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова (ныне - гвардейском). Позднее заочно получил высшее образование.

Активно занимался спортом, в том числе парашютным. Выполнил свыше 300 прыжков с парашютом (начиная с 1992 года) с вертолётов Ми-8, самолётов Ан-2, Ан-26, Ил-76.

Воинские должности, звания:

- в июне 1993-ноябре 1994 - водитель взвода специальной разведки, матрос, младший сержант
- в ноябре 1994-июне 1996 - заместитель командира взвода специальной разведки разведывательной десантной роты отдельного разведывательного батальона (РДР ОРБ), сержант, старший сержант, старшина
- в июне 1996-июне 1997 - техник РДР ОРБ, прапорщик
- в июне 1997-декабре 1997 - старшина РДР ОРБ, прапорщик
- в декабре 1997-сентябре 2000 - техник РДР ОРБ, старший прапорщик
- в сентябре 2000-июне 2002 - командир разведывательного десантного взвода РДР ОРБ, младший лейтенант, лейтенант
- в июне 2002-апреле 2003 - заместитель командира РДР ОРБ, лейтенант
- в апреле 2003-июле 2008 - заместитель командира десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона (ДШР ДШБ), старший лейтенант
- в июле 2008-августе 2010 - заместитель командира РДР, капитан
- в августе 2010-декабре 2015 - командир РДР, майор (на ступень выше звания предусмотренного штатом)
- с декабря 2015 - заместитель начальника штаба 542-го ОДШБ морской пехоты 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота ВМФ России, майор

Принимал участие в боевых действиях и миротворческих миссиях в Чеченской Республике (в том числе в 1999-2000 годах) и Абхазии (в период срочной службы), в операции по воссоединению Крыма и Российской Федерации (в 2014 году).

В 1993 году участвовал в операции по спасению российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, действуя на десантном корабле на воздушной подушке "Зубр".

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с сентября 2015 года (дважды). За отличие в ходе первой командировки (длилась 2,5 месяца) награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". Вторично находился в Сирии в 2017 году в составе группы российских советников в одном из подразделений сирийских правительственных войск.

18 апреля 2017 года сирийский гарнизон в провинции Хама был атакован террористами. В ходе боя майор С.В. Бордов сумел организовать отражение нападения и под его руководством сирийские военнослужащие не допустили прорыва боевиков в жилой городок. При отражении атаки майор С.В. Бордов был смертельно ранен.

Похоронен на кладбище Абдал-2 в Симферополе. Похороны состоялись 22 апреля 2017 года.

Награждён орденом Мужества (05.07.2017, посмертно), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I (2016) с изображением мечей и II (2014) степени, медалью "За отвагу" (2000), другими медалями.

Кандидат в мастера спорта по боксу, также имел первый разряд по рукопашному бою, член сборной команды Черноморского флота по парашютному спорту.

На месте его гибели установлен обелиск с надписями на русском и арабском языках. На здании школы №26 в Симферополе в его честь установлена мемориальная доска. В Санкт-Петербурге в память о нём посажено именное дерево на Аллее Памяти погибших морских пехотинцев.

У него остались жена и дети от двух браков.

Значительная часть материалов о майоре С.В. Бордове взята из статьи "Прощание с боевым товарищем" (журнал "Советский морпех", №3, 2017 год).