Веселые 90-е. Вспоминаем как это было. Питер

Вениамин Пухман
Веселые 90-е. Харизматическая церковь. Пастору пришло откровение, что ДК было бы неплохо приватизировать под здание церкви. Для этого дела у всех прихожан были собраны ваучеры. Но не все так просто. Здание надо завоевать. Как? Помогло очередное откровение. Нужно всей церковью в течении семи дней обходить молча вокруг ДК, а в седьмой раз возопить громким голосом. И твердыни падут, аки стены Иерихонские.

Не знаю как это мероприятие обозвали, как митинг или как шествие, но администрация милиционеров выделяло и на 20 минут дорогу перекрывали.

Я уже не припомню, сколько прихожан было 100 или 300. Каждый день ходили или по воскресениям после собрания. Но в результате и здания не получили и ваучеры прихожанам не вернули.

Ладно, расскажу еще пару баек из жизни этой харизматической церкви.

Церковь как церковь. На каждой службе обязательные молитвы за Израиль и за Ельцина.

Среди прихожан был один милиционер и он почему-то на все собрания приходил в форме.

Однажды к пастору подходит человек с скандинавским акцентом (нет, может и с фламандским, не суть) и говорит, что он представитель голландского телевидения, они снимают фильм о пробуждении в России и не будет ли пастор против, если они немного поснимают?

Пастор тут же создает режим наибольшего содействия съемкам.

И так воскресное собрание утром, а вечером в "600 секунд"  https://ru.wikipedia.org/wiki/600_секунд Невзоров показывает сюжет про религиозную секту сионистов-ельцинистов. Показали молитвы на языках, молитвы за Ельцина и Израиль, милиционера, сбор пожертвований и отдельным кадром на столе пластмассовое ведерко с пожертвованиями рядом с лежащей милицейской дубинкой. Душевно смонтировано было.

Собрания проходили в кинозале ДК Калинина и в том же ДК церковь арендовала две небольшие комнаты под офис. А комнаты были с балконом...

Уже в понедельник депутат Ленсовета устроил митинг-пикет прямо перед этим ДК. Десяток бабок с плакатами "Убирайтесь в Израиль" и "Банду Ельцина под суд" орали что-то обидное под балконом. А завсегдатаи офиса вышли на балкон и стали исступленно молиться на языках, вздымая руки к небу.

Эпический батл: коммунистические бабки против религиозных теток. Шоу было еще то.

К пастору прибегает взъерошенный директор ДК. Говорит, мне телефон оборвали. Мол кого я в ДК приютил. Сам я ничего против вас не имею, но на меня оказывают сильное давление. Вынужден отказать вам в аренде. Давайте подождем, когда все устаканится и вы через два месяца вернетесь.

Пастор дал задание своему помощнику найти зал для собраний.

А тот стал всех обзванивать. Договорился посмотреть помещение какой-то киностудии.

Администратор показывает пастору с помощником зал, говорит, что готов его сдать, да и брошюрка ваша мне очень понравилась.

Пастор помощнику:

-Ты давал ему брошюрку?

-Нет, никакой брошюрки мы вам не давали.

-Ой, тогда я вынужден вам отказать. Мы уже договорились сдавать зал тем, кто мне дал брошюрку.

-А можно брошюрку посмотреть? Знаете, вы можете сдавать зал кому хотите, но мы бы не советовали с ними связываться. Это мормоны, очень вредная секта.

-Я кажется начинаю понимать. Это та вредная секта, которую по "600 секунд" показывали.

-Нет, по "600 секунд" это нас показывали.


Расскажу вам про это ДК:

Бродя по сети, можно наткнутся на страничку музея https://vk.com/spbartmuseum

Только это ни фига не музей. Точнее он не функционирует как музей и его не посетить как музей.

Это бывший ДК Завода Козицкого, который переделали в бизнес-центр. Там сейчас куча залов и аудиторий, которые любой может арендовать за 4000р за 4часа (цена за зал на 25 мест). Ну и соответственно много всякой нечисти арендует. Экстрасенсы, коммерческие культы, школа биоэнергетики Казачий Спас.

И попасть внутрь можно, только если ты пришел на какое-то конкретное мероприятие. Попав, естественно, ходи по коридорам, любуйся картинами, но в зал с экспонатами ты не попадешь. И даже не узнаешь, а где собственно зал с экспонатами, что на фото. У меня чувство, что эта какая-то хитрая схема ухода от налогов, оформить здание, как частный музей. Нет, на 4 этаже есть две небольших комнаты как бы музей. Всем музеям музей. По всем стенам очень плотно в большом количестве висят иконы 19 века. Такое скопление старинных икон я только в Русском музее видел. И это действующая православная церковь с регулярными службами. Но необычная. В ней сидячие места для всех прихожан.