рудин

Роман Луконин
Что со мной сделаешь? Только пинками изведёшь! Кто ещё будет на Новый год читать классику? Конечно, Рома из дурдома. Сначала Бальзаком травмируется, а потом и Ванечкой Тургеневым зацепит остатки серого вещества (при условии, что оно там есть. Есть? Спасибо, спасибо! Улыбаюсь! Нет, я не напрашивался на комплимент!). В суровых условиях жизни, видимо, надо читать умную, но более лёгкую литературу, а Роману Валерьевичу всё не так: ему классику подавай! И пусть он потом будет долго отходить от прочитанного, зато почувствует душу автора с её многочисленными болями, проблемами и красотами. А русская душа развернуться умеет! Ветром её несёт кувырком через деревни и луга, околесицы, муть и каторгу. Сквозь несчастную и красивую любовь - чувство, которое у русского человека не может быть счастливым, поскольку иначе не заденет душу до изнеможения, и не прочувствует читатель боль, перенесённую автором. Вот я и читаю классику, пытаясь нырять в самые глубины человеческой души, чтобы раз за разом понимать, что я ещё человек, а не равнодушная скотина. Возможно Иван-дурак, но лучше быть вечным недотёпой, свалившимся с Луны, чем человеком картонным, сотворённым по шаблону.

В дебютном романе Ивана Сергеевича отлично показаны портреты представителей России конца 19 века, в принципе, мало в чём отличающиеся от сегодняшних, просто место действия иное. У нас перед глазами унылая деревенька с потухшими красотами, с циниками да язвенниками, впрочем, и нормальные мужики не перевелись. Живёт себе по схеме деревенский уклад и ничего нового не хочет. А тут припёрся - не ждали! И уклад поломал и чувства обнаружил.

Рудин! Ну, кто его звал? Поначалу читая, кажется, что он "козёл" не меньше. Лезет не в свои сани со своим словоблудием, рушит чувства, но кто он на самом деле такой? Чего он ищет? Чего хочет? Кажется, не меньше, чем бес. А с другой стороны - прекрасный человек, пытающий показать солнечный лик с новой стороны, но как каждому революционеру, сделать заданное сложно. Он рушит чувства и уезжает ни с чем, и где-то там , на чужбине, остаётся ничтожным и ненужным. Но сколько его приход в деревню, затянутую паутиной, значит для мирного уклада! Может и не бес он никакой, но и не ангел точно!

Тургенев (чего я по причине предвзятого отношения не ожидал от товарища классика) раскрыл и обрисовал характер персонажей с тщетой художника. Ни одного портрета одинакового не вышло. А какие реплики и фразы выдавал автор! Заслушаешься! Кстати, произведение небольшое - чуть больше ста страниц. И вот на этих листах можно увидеть себя самого, если хорошенько присмотреться. На этом содержании всё общество российское стоит и в него упирается. Читать? Да, нужно. Мимо произведений такого уровня не проходят ! А я, если честно, недолюбливал раньше Тургенева. Но, видимо, зря. А может, время пришло к нему обратиться. Буду читать и перечитывать, но... Не сразу... Сейчас что-нибудь лёгонькое, сказочное требуется... Новый год как-никак!

6. 01.2021. р.