О внешней политике России-РФ

Валентин Поляков
На сайте nesekretno-net.ru обсуждается статья некого блогера «О самой долгожданной отставке в России». Речь о Министре иностранных дел РФ  Сергее Викторовиче Лаврове о его ожидаемом уходе в отставку по причине крайней усталости. Что можно сказать по этому поводу? А вот что...

Если не вдаваться в исторические подробности, то можно утверждать, что Российская дипломатия тем и прославилась в веках, что с лёгкостью необыкновенной сдавала и сдаёт врагам России плоды военных побед, добытых большой кровью! Взять хотя бы итоги Берлинского конгресса 1878 г., коренным образом изменившие итоги русско-турецкой войны. Но самым свежим примером тому может служить военно-политическая ситуация, сложившаяся в Донбассе и вокруг него. Зачем-то политические руководители РФ захотели затвердить договорённости, достигнутые в Минске, в Совбезе ООН, принятием соответствующей резолюции, как будто Россия уже не великая держава, а третьесортная страна, нуждающаяся в чьих-то гарантиях! И после этого РФ угодила уже в третий капкан только по украинскому направлению внешней политики, который сама и поставила! Первый и второй капканы это тоже дело рук Российской дипломатии: «Минский процесс» и «Нормандский формат», несмотря на то, что в 2014-м нас охватила Крымская и Севастопольская эйфория, и казалось, что вот-вот это геополитическое недоразумение «Украина» исчезнет наконец-то с политической карты Мира. Увы! – этого не произошло...

Конечно, на это имелись объ¬ективные и субъективные причины. Со стороны же сложилось впечатление, что В.В. Путину и его окружению не хватило мудрости и мужества для того, чтобы если не навсегда, то надолго обезвредить бомбу, заложенную якобы Лениным под Россию. А сдача Мариуполя и Славянска вообще граничит с предательством. Вместо этого последовали «Минский процесс» и «Нормандский формат». И утверждают, что их придумал якобы сам Путин, хотя безо всяких сомнений за всем стоит Сергей Лавров! А ещё он же прямо причастен к сдаче Ливии и полковника Каддафи, к химическому разоружению Сирии перед лицом вооружённого до зубов Израиля, не говоря уже о такой мелочи, как передача Норвегии, государству НАТО, т.е. врагу, богатой морепродуктами и углеводородами акватории Баренцева моря. И всё это – Сергей Викторович Лавров, лучший министр иностранных дел России! Хотя это – не всё! Так что чем скорее он уйдёт, тем лучше. Тем более что он, уходя из МИДа, останется каким-нибудь советником Президент РФ по международным делам или перейдёт на работу в МГИМО, например, готовить новые поколения дипломатических капитулянтов и конформистов...

Что ещё можно сказать по существу темы, не обладая полной информацией, на эмоциях, так сказать? Можно, но продолжения не будет, т.к. эмоции – плохой советчик разуму...    

18 июля 2020 г., 06 января 2021 г.

© Валентин Поляков 2021