Экстрим

Олег Черняк
     Декабрь разошёлся не на шутку и резвился, как хотел: щедро засыпал землю снегом и хлестал ветрами по лицам людей. Украшенный к Новому году город растерялся и от неожиданности замер в огромных пробках на нечищеных дорогах. 
Лёва, чертыхаясь, счищал с машины снег. Ему казалось, что небо затеяло с ним игру, шансов выиграть в которой у него не было. Стоило щётке оставить на крыше ровную чистую дорожку, как лохматые снежинки вновь ложились на неё. Лёва открыл дверь, и машина взвыла. Его пальцы судорожно перебирали кнопки пульта в поисках нужной - той, которая отключает сигнал. Жена Лёвы, Татьяна, продавала противоугонные автомобильные системы, и каждую пришедшую новинку опробовала на семейном автомобиле.
За рулём обычно ездил Лёва, и в каждой поездке Татьяна испытывала не только новую систему, но и Лёвины нервы.

К пятидесяти годам Лёва научился жить ровно: ездил одними и теми же маршрутами и избегал новых знакомств. Отношения поддерживал только с двумя одноклассниками - с Серёгой и Колей. Но и эти отношения ограничивались короткими телефонными разговорами и встречами в дни рождения. Лёва всегда огибал острые углы и обходил стороною собак, даже плетущихся на поводках. Доверие вызывала только Веста, немецкая овчарка Серёги, которую Лёва подарил ему три года назад. Лёва не играл в карты и не ввязывался в сомнительные сделки.  Он очень дорожил душевным равновесием и собственным спокойствием. Звук новой сигнализации, а вернее то, что он не знает, как его отключить, привел его в бешенство. Лёва забрался в машину, установил кондиционер на предельную мощность и принялся ждать, когда горячий воздух нагреет салон. Не успел он устроиться поудобнее, как накатила тоска - хотелось чего-то необычного. Это напоминало чувство, когда стоишь перед переполненным холодильником и не знаешь, что бы такого съесть. И это не хочешь, и то не хочешь, но знаешь точно, что чего-то хочешь. Но чего? Вот вопрос.

Однообразие и размеренность сделали жизнь серой и пресной. Уже месяц Лёва не находил себе места. Желание испытать новые эмоции буравило душу. Хотелось яркой вспышки адреналина, и как можно скорее. Лёва перебирал в голове возможные варианты. Можно было бы сыграть в русскую рулетку, но не было револьвера. Или познакомить любовницу с женой, но где взять любовницу? Был вариант позвать в гости тёщу хотя бы на неделю, но она жила в далёком Анадыре, и тратить деньги на её перелёт он не хотел. На ум пришёл незатейливый народный способ изгнания хандры, и Лёва купил две бутылки виски. Однако получить желаемого удовлетворения не удалось. Тоска не прошла, а лишь затаилась на денёк, уступив место страшенной головной боли.
-Танечка! - молил Лёва жену. - Ты же всегда знаешь, как и когда поступить. Помоги. Подскажи. Может, с парашютом прыгнуть? Или на тарзанке сигануть? Ну не знаю я, чего хочу.
-Может в прорубь? - предположила Татьяна.
-Ага. Точно! Только в прорубь и остаётся. Подальше от людей и с камнем на шее.
Лёва вышел из машины. Мёрзлый снег больше не цеплялся за крышу. Касаясь её, он мгновенно таял и стекал по лобовому стеклу бойкими прозрачными ручейками.

Лёва поднял голову. В окне на втором этаже он увидел Татьяну. Она вскинула руки и стучала пальцем по часам на запястье.
-Ну, что ещё? - прошептал Лёва.
Татьяна распахнула створку и прищурилась от летящего в окно снега.
-Ты чего не едешь? Дорога неблизкая. Тебя же ждут, - крикнула она.
-Еду, еду! - ответил Лёва и помахал ей рукой.

Лёву ждали в лесничестве. Один из клиентов подарил Татьяне сертификат на вырубку какой-то суперэлитной пихты. В глубине души Лёва не видел особой разницы между ёлкой, купленной на ближайшем развале, и пихтой, за которой надо было тащиться в лес за сто пятьдесят километров от города, и ещё и самому её рубить. Но он не любил спорить с женой, да и надеялся, что дальняя поездка по заснеженной дороге поможет выплеснуть адреналин и отвлечёт от грустных мыслей. Лёва настроил навигатор на телефоне и минут через сорок, намаявшись в пробках, он вырвался за город.

Трасса была пустой. Редкие фуры вываливали кудлатый вонючий дым и, обгоняя Лёву, мчались вперёд. Лёва не хотел торопиться. Он ехал спокойно, слушал музыку и всматривался в сизую бесконечную даль.
-Через сто метров поверни налево, - проговорил навигатор голосом Гарика Харламова.
-Как скажешь, - согласился Лёва, включил поворотник и съехал на дорогу, идущую через лес.
-Прямо тридцать километров, - напутствовал Харламов.
-Спасибо, - ответил Лёва.
Телефон тревожно завибрировал и издал два дребезжащих сигнала.
"Батарея разряжена! Подключите зарядное устройство", - высветилось на экране.
Лёва остановился.
-Подключим, подключим, - хмыкнул он и полез в бардачок за проводом. Но зарядку там не обнаружил.
У Лёвы каждая вещица знала своё место и ни при каких обстоятельствах не могла оказаться в другом.
"Наваждение какое-то", - подумал он, в третий раз выкладывая мелочёвку из бардачка.
"Ну и чёрт с тобой, - Лёва махнул рукой. - До лесничества одна дорога - не заблудиться, да и домой как- нибудь доберусь".

Машину кидало из стороны в сторону на заваленной снегом колее, проторённой тяжёлыми лесовозами. Лёва вцепился в руль и яростно крутил его. Паркетник, легко преодолевавший городские заносы, не подчинялся на лесных ухабах, а превратился в самокат, которым управляла дорога. Машина то буксовала, раскидывая снег, то кренилась на бок, пытаясь перевернуться, а то, оторвавшись от земли, подлетала, ломая крышей торчащие над дорогой длинные крючковатые ветки деревьев.
Лёва стиснул зубы. Его раскрасневшееся от напряжения лицо покрылось потом. Машина в очередной раз подскочила, плюхнулась на землю и замерла. Стало тихо. Двигатель заглох, магнитола выключилась, светодиоды на панели погасли.
"Это ещё что такое?" - испугано подумал Лёва.
Он вышел из машины и вскрикнул. Снег, доходивший до колен, медленно посыпался в короткие полусапожки, тут же пробрался к носкам и обжёг ноги холодом.

-Валенки! - вскрикнул Лёва и начал пробираться к багажнику.
Катанки, шарф и двойные варежки посоветовала взять Татьяна.
-Как ты собираешься за пихтой идти? - спросила она. - В тоненьких сапожках и замшевых перчатках?
"Умничка", - подумал Лёва, засовывая ноги в валенки.
Он открыл капот, включил фонарик на телефоне и подёргал за провода аккумулятора.
-Вроде всё нормально. Ничего не понимаю, - пробормотал он.
Лёва в принципе не мог ничего понять. Из того, что находилось под капотами, он знал только две вещи: аккумулятор и горловину для заливки незамерзайки.
Телефон задребезжал.
"Заряд батареи ноль процентов", - высветилось на экране, телефон ещё раз пискнул и отключился.
Лёва сел за руль. Он нервно крутил ключ, но машина не реагировала.
"Это конец", - подумал Лёва.

Гнетущие мысли выстраивали в голове безжалостную цепочку грядущих событий, в финале которых Лёва обязательно должен был умереть. И неважно от чего: голода, холода или жажды. И чем дольше он размышлял, тем печальнее была развязка. Ему виделся огромный бурый медведь с клочковатой шерстью, который сильными лапами разрывает машину, а потом и его, и стая диких визжащих кабанов, втыкающих острые клыки в его замерзающее тело.
Чувство голода подступало постепенно. Сначала внизу живота появилась нудная тягучесть, потом лёгкое урчание, а примерно через час Лёве казалось, что внутри него собрался целый оркестр начинающих трубачей, которые, не попадая в унисон, фальшиво наигрывали грустную мелодию.

В салоне становилось всё холоднее. Лёва вышел из машины, зачерпнул пригоршню снега и сунул её в рот.
"Надо развести костёр, - подумал он. - Но как? Ни спичек, ни дров. Хотя, ветки я, конечно, наломать смогу, но на сколько их хватит? Нужны настоящие дрова. Ну, допустим, и дрова найду. А разжечь чем? Не палку же о палку тереть. Это только в кино про индейцев бывает. Чёрт! И зачем я бросил курить? Сейчас бы зажигалка очень даже пригодилась. Надо порыться в салоне, а вдруг с тех времён завалилась куда-нибудь и лежит ждёт своего часа. Лёва открыл заднюю дверь и увидел за водительским креслом стоящую на полу чёрную спортивную сумку.
-Не понял! - воскликнул он, поставил сумку на сидение и открыл её.
-Ни хрена себе, - пробормотал Лёва.
В сумке находились свёрток с десятком бутербродов, металлический термос с кофе и полуторалитровая бутылка воды. На самом дне лежал топор, ножовка, баллон с бензином для зажигалок "Zippo" и пять коробков спичек.
Лёва разорвал пакет, вытащил бутерброд, откусил половину и принялся быстро жевать.
"Вот Танька! Молодец, что собрала сумку. Всё правильно сделала. Я же в лес поехал, а в лесу всякое может случиться. Вот и случилось. Да! Но как можно было меня не предупредить? Я уже два часа тут мёрзну, голодный. Ещё бы чуть-чуть, и всё. Заказывайте поминки".

Лёва съел ещё бутерброд, выпил кофе и убрал еду в сумку.
"Надо экономить, мало ли сколько здесь придётся куковать, - подумал он. -А вдруг до утра? Завтра в любом случае машины за ёлками поедут и меня найдут".
От мысли, что придётся ночевать в лесу, по спине побежали мурашки.
Начинало смеркаться. Усталое небо опустилось совсем низко. Лёве показалось, что оно уже касается верхушек высоченных деревьев. Ещё немного и оно окончательно свалится на землю и придавит её свинцовой тяжестью темноты.
Лёва принялся за работу. В паре метров от машины он утоптал снег и начал заготавливать дрова. Неумело орудуя ножовкой, он свалил пару тонких берёзок, напилил их и обрубил ветки. Сложил в кучу, плеснул бензин из баллончика и поджёг. Бензин сгорел так быстро, что огонь не успел зацепиться за влажные ветки.
"Нужна бумага", - решил Лёва и подошёл к багажнику. Под сумкой с инструментами лежал толстый потрёпанный атлас автомобильных дорог.
"А я ведь его ни разу не открывал, - улыбнулся Лёва. - Ну что, вот и пригодился.
Он вырывал страницы, комкал их и подкладывал под дрова. Костёр вспыхнул с четвёртой попытки. Огонь набирал силу, расползался по веткам, они, сопротивляясь, дымили и изгибались, но пламя наступало, и ветки подчинялись, наполняя лесную тишину прощальным треском.
Лёва наткнулся на толстое поваленное дерево, присыпанное снегом, и опять взялся за ножовку.

Пот застилал глаза и струился по спине, пропитывая рубашку и свитер. Страх подгонял. Рука затекала, но Лёва пилил и пилил.
Темнота полностью окутала лес. С разных сторон изредка доносились тревожные звуки. Они пугали и наводили ужас.
Он сел в машину и налил кофе в крышку от термоса.
-Нужно больше дров, - размышлял в слух Лёва. - В машине колотун, у костра намного теплее. Да и пока работаешь, точно не замёрзнешь. Но насколько ещё хватит сил топором махать? Да чёрт с ним. Чем больше огонь, тем меньше шансов, что зверь подойдёт. Всё, дорогой, за работу.
Он с силой хлопнул дверью машины и взял топор.

Лёва прислушался, ему показалось, что он услышал лёгкий хруст. Он насторожился и прищурился, вглядываясь в темноту. Хруст повторился.
Во рту пересохло. К нему, поблёскивая глазами, приближался волк. Шёл он странно - пробежав вперёд, волк останавливался и оглядывался назад. Выждав пару минут, он снова двигался в сторону Лёвы. Не отводя взгляд, Лёва наклонился, зачерпнул снег и вытер им лицо.
"Стаю дожидается, - подумал он, не в силах сдвинуться с места. - Сейчас все соберутся и..."
Лёва тяжело задышал, лицо вспыхнуло, страх мгновенно растворился. Он сильнее сжал топор, выдернул из костра длинную, охваченную огнём ветку и заорал, срывая голос:
-Что встал, зверюга! Иди сюда! Посмотрим, кто кого!
Волк словно ждал команды. В два прыжка он оказался перед ним, на секунду присел, оттолкнулся и бросился на Лёву, заваливая его на спину.
И топор, и ветка выпали у него из рук. Вспыхнул яркий свет. Лёва зажмурился от ужаса и схватил волка за жилистую шею.

Пальцы зацепились за ошейник. Лёва открыл глаза. Немецкая овчарка Веста лизала ему лицо.
-Весточка! Весточка! - кричал он, обнимая собаку. -Это ты! А я-то думал…
-Веста! Ко мне! -услышал Лёва голос Серёги. - Веста, кому сказал! Хватит. Залижешь его до смерти.
Лёва поднялся и растерянно смотрел по сторонам. В свете ярких фар Колиного джипа он увидел Татьяну и обоих друзей.
Лёва заплакал. Он старался обнять всех сразу и не переставая бормотал:
-Ребятки, вы нашли меня… Ребятки…
-Пошли в машину, - сказал Коля. - Замёрз, наверное?
Они забрались в джип. Веста, перемахнув через заднее сидение, устроилась в просторном багажнике. Серёга открыл бутылку водки и налил в два пластиковых стаканчика.
-Давай! - сказал он. - За нас и за экстрим!

Они выпили и закусили жареной курицей из промасленного пакета.
Лёва выдохнул и спросил.
-Как вы меня тут разыскали? Рассказывайте. Я ведь думал, что всё. Не выберусь.
-Может, лучше рассказать, как мы тебя сюда заманили? - рассмеялась Татьяна.
-Вы? - удивился Лёва. - Не понял!
-Ну ты же места себе не находил! "Не знаю, что хочу да не знаю, что хочу", - продолжила Татьяна. -Вот мы и придумали создать тебе экстремальную ситуацию.
-Не понимаю, - проговорил Лёва и протянул Серёге стакан. - Наливай.
-Я вчера поставила на нашу машину спутниковую сигнализацию. Если машину угоняют, можно не только отслеживать её на компьютере, но и нажатием одной кнопки блокировать двигатель. Коля с Сергеем съездили в лес, присмотрели тихое местечко. Потом договорились в лесничестве и завалили больное старое дерево, чтобы ты мог распилить его на дрова. А дальше дело техники. Ты всё время был у меня под присмотром, я от ноутбука взгляд не отрывала. А когда ты приехал сюда, я просто заглушила двигатель. Вот и вся история. Мы только не ожидали, что ты Весту за волка примешь.

Лёва с жадностью выпил, занюхал рукавицей и опять протянул Серёге стакан.
-Таня, как ты могла? Я же тут чуть с ума не сошёл от страха. А если бы я замёрз и подох?
-Исключено. Мы были от тебя в пятистах метрах и отлично слышали, как ты тут ножовкой орудуешь. Если бы затих, то сразу бы примчались. Согласись, что это безопаснее, чем прыгнуть с парашютом или полететь на тарзанке. А ты, Лёвушка, молодец. Прямо герой! Я тобой горжусь.
Коля с Серёгой достали лопаты и закидали костёр снегом. Татьяна разблокировала двигатель, завела машину и сунула Лёвину зарядку от телефона в бардачок.
-Ну что, - сказала она. – Можно возвращаться.

     Всю обратную дорогу Лёва проспал на заднем сидении. А когда он поднялся в квартиру, то увидел украшенную ёлку, купленную Татьяной на соседнем развале.
 
 
05.01.2021