Удары судьбы 5, 6

Эльхан
УДАРЫ СУДЬБЫ. 5.
 
Решительно  занялась уборкой во дворе. Слишком убого смотрится высохшая трава. До обеда выносила мусор за ворота. Соседка, что проживала справа  внимательно смотрела, каждый раз, когда она складывала  мешки с мусором.   Не выдержала и вошла во двор.
- Здравствуйте. А вы кто? Вы купили этот дом? ...
 Познакомились. Оказывается, она с Шурой всю жизнь жили рядом. Спросила, как чувствует себя Алексей, как поживает сын соседки,  Гоша.
В общем ее зовут Люда. Она моложе Шуры на 5 лет.  Шуре 65, а ей в этом году исполнится 60 лет.  Очень словоохотливая, простая.  Пока она убирала, та все ходила следом за ней. Успела рассказать о соседях. Слева живёт Люба. Она уехала в район нянчить внука. К сентябрю приедет. Вот так каждый год. На все лето уезжает к дочери. За разговором дела шли быстрее.
 Ну вот осталось подмести двор, и пожалуй все.  Свободна. Пригласила пообедать вместе. Та согласилась с радостью, но прежде побежала за вареньем. Очень живая, языку не давала ни минуты отдыха.
- В этом году наварила  варенья из инжира, ну просто прелесть. Попробуешь, ну точно язык проглотишь !
Посидели за чаем. Все выложила. Оказывается почти вся молодежь раз'ехалась.  В  колхозе остались больше пожилые, старики и старушки, чем молодежь. И,  что хорошо, так это то, что единственный магазин не закрылся.

Мука, крупы, консервы, мясо, можно приобрести,
Правда из молочного не привозят ничего, потому что в колхозе сохранились коровы
 Да ещё не у одних, а у нескольких семей. Очень хорошее подспорье для стариков. Вот и считай, что молоком, эти  коровы обеспечивают всех, кто живёт здесь.  А куры,  так они есть у всех. Так что основное, а это яйца, молоко, сыр, сметана, все доступно в цене.
Решили утром рано вместе сходить за молоком.
Рассказала о себе. У самой Людмилы трое детей. Дочки. Всех отдала замуж .  Уехали кто куда. Старшая в Хабаровск. Средняя в Краснодарский край. А  младшая  в Узбекистан.  Последняя звала к себе.  А она отказалась.  Сказала, что никуда не поедет из своего дома.
 - Отвыкла от шума. Одной хорошо. Правда скучно порой, но ничего.  Как нибудь. Наутро сходили вместе за молоком, яйцами и сметанкой. Там же  купила домашнего сыра. Дошли и разбежались, каждая к себе.  Люда обещала прийти, но  после  обеда.
А ей понравилось, что соседка попалась именно такая. Женщина очень приятная, общительная.  Так что скучать не придется с нею.
Но вот под'ехала машина. Оттуда кряхтя вышла Шура. Водителю сказала, чтобы подождал. Как и обещала, приехала навестить и заодно познакомить ее с соседями. Вошла во двор, удивилась чистоте и порядку. Хотя чему удивляться, все таки видела воочие, как содержалась ее  комнатка в балагане.

 Рада очень. Не ошиблась.  Не нужно беспокоится за дом. Сторож есть, причем надёжная.
Увидела, что двери в другие комнаты закрыты,  удивилась. Ей пришлось об'яснить что  достаточно и одной комнаты.
Присели, чтобы поговорить:
- Катя, я должна с тобой рассчитаться за то, что ты у нас проработала. Деньги любят точность. Потом ещё хочу тебя познакомить, чтобы тебе не было скучно здесь. Не голодаешь?....
Я сказала Гене, чтобы он тебе набрал продуктов. Он привез тебе?..
Так вон оно что. Так это по просьбе привез Родсьвенник. А она то думала, что он все накупил ей из хороших побуждений.
 А Шура продолжала расчет:
- Катя, все что потрачено на продукты, я буду высчитывать деньги с твоего заработка, ты ведь понимаешь все. И, пусть это будет без обиды, да?...
Согласилась, что так и должно быть.
- Катя, я тебе сказала, что ты будешь жить здесь, до тех пор, пока не поедем на поле.   Я тебе буду платить чуть больше, чем в этом году.  За то, что ты будешь готовить  на всех. Я поговорила с мужем, он обещал дать тебе 20 соток огорода. Я то хотела 30 соток, но муж говорит, что ты не одолеешь.   А, 20 соток, это тоже очень много. Ты можешь все,  что вырастишь на ней, продать и стать богачкой...
Засмеялась
 И потому она не поняла шутит Шура насчет богатства, или взаправду можно получить какую то  прибыль.

В этом деле, она ничего не  понимала и потому опять промолчала. В общем с деньгами разобрались. И тут появилась Людмила. Две соседки обнялись и пошли меж ними свои разговоры. А она тем временем стала разогревать еду.
Пообедали и хозяйка дома засобиралась к себе. Водитель такси недовольно проворчал, что он и не думал, что так надолго задержится здесь.
После ее от'езда Людмила разочаровано сказала:
- А ты оказывается сакуй. А я то думала, что ты нормальная.
Ей было непонятно слово - сакуй и смысл слова - нормальная. Причем тут это.
Спросила, что это означает. Та нисколько не стесняясь ответила - Ты наймитка.
Ну понимаешь, отношение к таким наемным,  немного не такое у нас.
Обидно слышать такое из ее  уст.
Решила прояснить той,  объяснила, какая же может быть разница между рабочими завода, и ею?..
Все, кто работают они все наемные работники.  Даже те, кто работает в сельском магазине,  они же все наймиты. Ну если у кого - то, есть  свое дело, свое предприятие, ну тогда ясно. Они хозяева положения. Они нанимают. Если государственные объекты, завод, то нанимает государство.  Они оплачивают труд.
 Ей обидно, что из за того что она работает по найму, ее считают нерукотворной. То есть такие, как Люда они стесняются быть с ней в дружбе.

Но она в карман не лезет за словом. Это с дочкой она тише воды, ниже травы, потому что она дочь. А к чужим у нее все строго.  (Дочку старалась не обидеть и потому старалась найти  с ней компромисс, а здесь чужая женщина, причем оскорбившая ее. Ответила  ей:
- Знаешь, Люда, если ты считаешь, что тебе со мной стыдно, то ради Бога, не приходи больше ко мне. Я ведь не сама пришла к тебе, а ты ко мне. И я не напрашивалась тебе в подруги.
И,  не прошу тебя накормить меня.  Сама зарабатываю себе на жизнь.
Вошла в комнату, не сказав и слова.  Вышла лишь тогда, когда та ушла.  Теперь дошли руки до сарая. В  ней нашла двух камфорную газовую плиту на ножках. Хорошо что есть духовка. Можно напечь и булочек, и кур с хрустящей корочкой.
Там же, в  дальнем углу, стояли два газовых баллона.
 Один был заполнен газом, другой где то наполовину. Вытащила. Смела паутину
 Поставила под навес. Почистила, ну и решила обновить ее выпечкой.
Молочко есть,  сметана, яйца, дрожжи... ванилин,  сахар.
Поставила тесто на булочки. Два раза уже выложила румяные булочки. Поставила третью, как во двор вошёл Геннадий. Увидев на столе выложенные пушистые булочки воскликнул:
- А я то ломаю голову, ну где же живёт эта женщина, которая печет что то невероятно вкусное!...

Настроение вмиг поднялось завидев его. Вспыхнуло зарумянившееся лицо.
- Геннадий мойте руки и садитесь за стол.
Буду вас угощать. Вынесла чистое полотенце и повесила рядом с умывальником. Варенье выложила. А это то самое, что принесла Людмила. Выложила сметану в блюдечке. Чайник уже закипал, когда заходил дорогой гость. Заварила  зелёный чай. И гость не с пустыми руками. Два арбуза и дыня.
- Катя, умница ты. Хорошая хозяйка. Чистоплотная и готовить умеешь.
Сказал, что проезжал мимо и потому заглянул. Может быть так и есть, но что то не торопился уезжать, если проездом. Спросил ее умеет ли варить  кашу на воде.
- У нас без нее ну никак. Это первое, что ставится у нас на стол. Боязно готовить. Так и сказала, что видела, как Шура готовит, но навряд ли у нее то так получится. А он будто и ждал эти слова. Взял казанок из печи. Насыпал рис и ей так коротко
 - Кать, хорошо промывай.
После того, как она промыла, он показал сколько воды нужно долить. Меркой у него палец -  Видишь докуда нужно воды доливать. А теперь на газ. Таааак пусть закипает.
Прошло минут 15. Глянул в Казанок и в приказном порядке - Катя, знаешь если хоть на минутку опоздаешь, каша  получится не такой. Видишь, вода испарилась. Закрывай крышку и уменьшай огонь. Таааак, почти все правильно. А теперь к каше, нужно что то пожарить
- Давай мясо, картошку, лук. Сейчас с тобой ужин приготовим.

Ну точно и не думал уходить. Старенький жигуленок у ворот. Сразу соседям понятно, что у этой русской, в гостях мужчина.  Вроде как бы и неудобно перед ними,  а с другой стороны, чего бояться всего. Пусть болтают что желают, язык он ведь без костей.

Продолжение.   ЭльХан.

                УДАРЫ СУДЬБЫ. 6.
 
Ну вот и осень. Ветер срывал с веток  деревьев, последние листочки. Людмила заходила несколько раз. Но разговора меж ними,  ну никак.
Та спросит, она - же ответ даст и не о чем дальше  говорить. Пауза за паузой.
Вот такое общение.
Правильно говорят люди, что нельзя раскидываться словами.  И, прежде чем ответить, нужно всегда ставить себя на место того, с кем ведёшь беседу. Сказать и не подумать о том, как это может воспринять собеседник.
Слово, подобно воробью, выпустишь и не вернуть его обратно.
Везде ходила одна.  Кого очень хотелось увидеть, так это Геннадия. Но он  был обижен на нее.  В последний приезд он объяснился, что она ему нравится, а она ответила, что не приемлет видеть рядом с собой человека не ее нации.  Почему то обиды возникали у них попеременно. С того последнего раза, он больше не приезжал.
 Она слышала,  что с осени  многие корейцы частенько отмечают юбилеи, свадьбы и многие мероприятия. Наверняка он ходил на все эти празднества и потому не было времени, а может быть уже просто решил не приезжать.
Да и Шура больше не звонила. 
Может это и к лучшему.
Ну вот и приблизился Новый год. Ночь поспать и уже 31 декабря.  Снежок пошел, как по заказу. Нужно было подготовиться к празднику. Как встретишь, так и пойдет год новый. Испекла пирог с мясом. Запах обалденный. Напекла булочек.  Открыла банку баклажанной икры.  Хорошо что успела немного сделать запас на зиму.

 Одна ведь. Много ли нужно.  Получается, что праздник будет отмечать без спиртного.  Но есть сливовый компот. Этого добра у нее 10 банок. Сойдёт за спиртное.  Прибежала Люда. Принесла на тарелочке салат оливье. Чувствует себя неловко. Отправила ей в пакетике несколько булочек. Поговорили о приближение Нового года, о том что по таким заснеженным дорогам навряд ли кто то приедет. Но ошиблись. Приехал Геннадий. Увидев Люду, он немного растерялся.  Возникло подозрение, что у них был когда то  роман. Оставила их вдвоем на какое - то время. Пусть пообщаться. Когда зашла, Людмилы не было. Гена сказал,  что ей позвонили. Ну вот легка на помине.  Появилась вся празднично разодетая. В руках тарелочка, а в ней селёдка под шубой. Геннадий вытащил с пакета спиртное. А это новогодний атрибут - шампанское, апельсины, и пакет шоколадных конфет.  Быстро стала накрывать на стол. Люда поставила на стол тарелку и с удивлением Геннадию:
- Гена, ты что собираешься отмечать с сакуешкой? Пошли ко мне, у меня всё готово. Я за тобой.
Быстрый взгляд на нее.
Не думала, что это слово - сакуешка,  так подействует на него. Он действительно встал и извинившись пошел следом за соседкой. Так это и есть не простое слово.
Все его гостинцы, она собрала обратно в сумку и поставила у порога.
Не думала, что Новый год встретить придется в одиночестве.  Две тарелочки с  салатами, что принесла Люда, выставила за двери. Сумку  с пакетом так же быстро выставила за дверь.  Там его место.

Сама же дальше продолжила готовить праздничный ужин. Послышалось, или это ветер завыл.  Непонятно, но вроде послышался жалобный писк. Вышла во двор и ахнула. Кто то подкинул к ней во двор щенка. Ему отроду не больше месяца.  Выглянула за ворота.  Никого. Машина Геннадия уже стояла подле ворот соседки. Взяла на руки щенка и занесла на кудури. Это название комнаты она усвоила. Так просто
- кудури.
Вытерла щеночку  мокрую шёрстку и положила  на подогреваемый пол. Тот оказался непоседой. Как только перестал дрожать, так  сразу принялся обследовать территорию помещения.  Сам такой забавный. Сплошного черного окраса только около глаз коричневые ободки. Назвала его сразу
 - Джекки.
Видно понравилось имя, раз сразу стал откликаться. Теперь есть с кем поговорить. Живая душа, которая никогда не предаст,  не оскорбит понапрасну. Которая, не будет шарахаться от слова сакуй. И, преданности у них не занимать.
А от хозяев решила уже держаться на расстояние.
И вдруг защекотало в носу. Слезы потоком.  А ведь говорила себе, что она сильная. Но как бы не держалась, а все - же..
Она теперь решила для себя, есть цель. Она постарается любыми путями купить себе домик. Главное, что есть цель. 
Еда,  что она выставила, вся заледенела на морозе.  Сгребла все, что лежало, и решительно пошла к соседке. Поставила на  тумбочку у порога. Ну  заодно и сумку с провизией, что принес Геннадий.

 Удары судьбы. Обстоятельства и вынужденная мера. Она не алкашка, не попрошайка, в поведение очень приличная, а жизнь заставляет ее принимать столько обид.
Нет, она ни за что не склонится перед трудностями. Она  добьется, того, чтобы с нею считались. Это и будет у нее в приоритете.
Подняв бокал компота она сказала тост:
- Я даю слово, что любыми путями, но в конце этого года обязательно постараюсь купить себе дом. 
Выпила. Закусила сыром. Компот и сыр. Хорошенькое дело. Вдвоем с Джекки встретила Новый год.
Легла спать сразу - же после часа ночи. Собачке видно тоже скучно без мамки. Стала скулить, да так, что пришлось его взять к себе.
Вот он первый день Нового года. В комнате светло.
С утра стук в двери. Открыла. На пороге Геннадий. Пришел сказать досвидание и поздравить. Ей бы на него с презрительной улыбкой, но..
Никогда не думала, что будет так ласково улыбаться обидчику. Тот не понял, отчего же  она выкинула его угощение,  и при этом так ласково смотрит на него. Никогда не поймёшь этих женщин. Что у них там на уме.  Откуда было ему знать, что женщины способны на многое и обиды они никогда не прощают. Он ещё не знал, что она выбрала его своей первой жертвой.  Не думал, что эта вредина, будет так любезна с ним,   и ухаживать за ним с искренней радостью.  Рассказывала с воодушевлением, что купила книгу рецептов восточной кухни. Что хотела на поле,   готовить корейские, китайские блюда. Что научилась специально готовить кашу на воде, и уже вполне прилично готовит салаты, жаль..
Жаль, что решила уйти   

На вопрос - А почему ей нравится изучать именно корейскую кухню... Ответила ему вполне серьезно, что хотела бы в будущем выйти замуж за корейца.
Говорила с восхищением, что никогда не предполагала, что мужчины корейцы такие умные, и хозяйственные.
Стала рассказывать о себе, что закончила Педагогический. Что проработала 10 лет в школе, что пользовалась уважением среди коллег, и   что ее повысили в должности. 
- Я бы осталась там работать, но директор стал  ухаживать при всех. А он женат. В любовницах ни за что!
У меня был слишком великолепный муж, чтобы...
 Он очень любил меня. И я его обожала.  Мы жили с ним душа в душу. И сколько бы мне не предлагали  после его смерти выйти замуж, я не соглашалась потому что  не могла  забыть образ любимого мужа.  Дом у меня был шикарный.  Потом так получилось, что случился пожар, хотя есть версия, что наш дом подожгли.  Я с дочерью остались без крыши над головой.  Дом не был застрахован, а значит мы остались без  средств к существованию.
С работы ушла, потому что денег нам не хватало, да и директор стал докучать своим ухаживанием. Подрабатывала, как могла. И опять таки замуж не выходила из за дочери. Она у меня уже повзрослела. А тут нужно идти жить к чужому мужчине...
 Работала, работала, как прокаженная. И наконец накопила на плохонький домик
 Представляешь Гена, каково мне было.  Делать ремонт в собственном доме ночами, а днём работать. 

Она врала и врала даже не краснела.  Врала со спокойствием душевным. Она рассказывала все это в возбуждение. И потому никто бы не усомнился, что она привирает.  Глаза блестели, а щеки были разрумянившие.  Ей нужно было во что бы то ни стало женить на себе этого мужчину,  пока она ему нравилась, как женщина
 Женив на себе, она может сказать себе спокойно, что дело почти наполовину сделано.  Продолжала свой рассказ, все время  вытирая катившиеся по щекам слезы.
- А тут дочь подросла.  Вышла замуж. Муж ей попался ужасный скряга. А я  тут некстати приболела. Так муж ее рвет  и мечет.  Вижу, что у дочки назревает семейный скандал. Вот я  тихо собралась и ушла,  чтобы не мешать ее жизни.
Ушла в ночь. Шла, шла до самого утра и набрела на ваши домики. Тут меня окликнула  Шура. Она спросила меня, умею ли я готовить. Я ответила, что могу. И она тут же  позвала сына, чтобы он посмотрел, гожусь ли я вам в работники.
Вот так я стала вашей сакуешкой.
Хочу сказать тебе Гена, что я уже собралась уходить. На следующий год я не буду вам готовить.  Не думала, что когда - либо  буду иметь  такое звание.
И стыдно очень за то, что сама попала в такую ситуацию. Но разве есть моя вина? Я старалась не для себя.
Перед Геннадием сидела слабая женщина вся в слезах. Ну разве она похожа на наймитку. Чистюля.  Гордая.  Не терпящая вранья.  Верная. С высшим образованием. С чуткой душой. Спасла всех их от банды разбойников. Если сравнить Люду и Катю, то вторая выигрывает по всем пунктам. Только с разницей,  одна кореянка, а вторая русская.

Продолжение.    ЭльХан.