Один эпизод из Глава4

Алексей Кадигробов
Глава 4
Дальше шли молча. Был слышен лишь шорох травы под ногами и стрекотание сверчков. Одни вагоны заканчивались, другие начинались, их сменяли железнодорожные цистерны, затем опять вагоны, пока оба не дошли до середины состава.
— Теперь сюда, — скомандовал Шугалов, направляясь в посадку, в стороне от путей. 
С путевой насыпи вниз вела длинная железная лестница, пройдя по которой мужчины упёрлись в посадку. Чтобы пробиться сквозь кусты, опять понадобились фонари. За кустами их ждал холм, поросший травой и кустами. Под этим холмом располагалось помещение, служившее когда-то бомбоубежищем железнодорожного депо, но в прогрессивные девяностые стало использоваться как склад медикаментов от большого аптечного холдинга.
Не пройдя и десяти шагов от зелёной ограды, Виктор остановился.
— Это здесь, — сказал он и схватился за одну из спиленных веток, лежавших в общей куче. — Помоги, — негромко попросил он Мишу.
Когда ветки были убраны, взору открылся каменный колодец, являющийся вентиляционной шахтой убежища. Старая кирпичная постройка возвышалась над землёй в человеческий рост и напоминала собой каменный гриб с одной стороны которого был проём. Судя по оставшимся петлям, когда-то здесь была и дверь.
— Как я и говорил, — напомнил Шугалов, — тележка с лекарствами стоит под лестницей недалеко от нашей шахты, по коридору первый проход справа.
Виктору вспомнился тот момент, когда  после первых подземных толчков бригадир грузчиков объявил о закрытии склада на неопределённый срок. Услышав эту невесёлую новость Шугалов, не довёз тележку до хранилища и бросил прямо под лестницей.
— Хозяева склада уехали из города. Склад был закрыт и опечатан. Оставалась лишь одна надежда, что до него не добрались военные.
Михаил достал из рюкзака альпинистскую верёвку, купленную когда-то для путешествий и багажную сумку.
— Полезешь ты, Миш. Ты моложе и легче. Мне будет легче тебя удержать, если что, — объяснил Виктор. — Там есть ступени, но неизвестно в каком они состоянии, поэтому и нужна страховка.
Миша обвязал вокруг груди верёвку, затянув её морским узлом, и включил налобный фонарь.
— Когда я привяжу сумку и посвечу фонарём вверх, поднимай, — сказал на последок Михаил и бросив багажку в колодец, исчез в проёме.
Руки Шугалова, облачённые в рабочие перчатки, постепенно отпускали верёвку. Квадратные дуги, торчащие из кирпича на внутренней стенке колодца, которые и являлись ступенями,  были ржавые, но не гнилые. Назаров посмотрел вниз. Глубина колодца была метров десять. Расстояние между ступенями было таким, что Михаилу быстро и без труда удалось достичь дна. Дальше был коридор, упомянутый Шугаловым. Краска на стенах облущилась и висела лохмотьями. Крысы то и дело сновали под ногами. А вот и заветная тележка с лекарствами. Все коробки в багажку не помещались и Мише пришлось распечатывать каждую и высыпать лекарства в сумку.
 Виктору в этот момент вспомнился отдых на Чёрном море. Стройная фигура жены, Оксаны в синем бикини, ведущей за руку по пляжной гальке пятилетнего сына Сашку. Яркое солнце немного слепило, ветерок трепал огромные поля пляжной шляпы на голове у жены, сынишка доедал мороженое, Виктор сидел под зонтиком с бокалом пива и креветками, купленными у проходящей торговки. Следующим, что вспомнилось, это тревожные глаза жены и плачь сына, когда их провожали в эвакуационный автобус.
 Внезапно послышался шорох травы, оторвав Шугалова от воспоминаний. Виктор, огляделся по сторонам. Луна залила жёлтым светом поляну над убежищем. Из-за грибка вентиляции выскочила овчарка и бросилась на прикрывшегося рукой мужчину, сидевшего в тени. Послышался продолжительный треск и пёс упал на землю.
— Ну, а со мной как? — грубо спросил незнакомый голос.
Виктор поднял голову. Вслед за собакой из-за постройки вышла женщина в военном камуфляже и автоматом, нацеленном на Шугалова. Виктор спрятал электрошокер в карман.
— Виноват, — повинился он, — уснул днём, пьяный, когда очнулся, тут собака на меня. Ведь загрыз бы.
— Кто такой? Как тут оказался? — грубо спросил голос, ослепляя его фонарём, закреплённом на автомате. 
Шугалов протянул паспорт и квартальный пропуск.
— Далековато вы от своего квартала, гражданин Шугалов. А? — Продолжала женщина, изучив документы.
— Говорю же, пьяный был, ноги сами привели, — продолжал оправдываться Виктор, у которого под ногой задёргалась верёвка.
Этот момент не ускользнул от внимания патрульного.
— Отошёл от колодца! — скомандовала она и заглянула вниз.
Со дна колодца в ответ на свет её фонаря пробивался луч налобного фонаря Назарова.
— Витёк, поднимай, — донеслось из глубины.
— Тяни верёвку, Витёк, — приказала фигура с автоматом Шугалову.
Пока Виктор поднимал багажку с лекарствами, он попутно успел рассказать патрульной о стариках и цели визита на склад. Проверив поднятую сумку, женщина не обнаружила среди медикаментов наркотических и запрещённых веществ. Приняв у Назарова документы, страж порядка включила рацию.
— Умоляю! — взмолился Миша.
— Заткнись! — осадила его женщина, ослепив фонарём. — База, это тринадцатый, приём. Из динамика на плече послышался треск.
— Да, тринадцатый. Слушаю. Приём.
— Пробей ка мне два адреса, кто сейчас там живёт. Улица Моцарта двадцать один, квартира двадцать семь и тот же адрес квартира тридцать четыре. Приём.
Через несколько секунд в динамике послышался треск.
— Тринадцатый, приём.
— Тринадцатый слушает, приём.
— По первому адресу Шугалова Мария Карповна, пенсионерка с сыном, Шугаловым Виктором Сергеевичем. По второму Назаров Никита Петрович, пенсионер с сыном, Назаровым Михаилом Никитовичем. Это те, кто остался после эвакуации. Или тебе нужны все, кто прописан? Приём.
— Этого достаточно. Конец связи, — сказала женщина и посмотрела на Виктора. — Шугалова Мария Карповна – учительница?
— Была, в девяносто пятой школе. Уже десять лет на пенсии, — ответил Виктор.
— У вас минута, чтобы убраться, — скомандовала патрульная, — пока собака не очнулась и шум не подняла.
— Спасибо, товарищ тринадцатая, — улыбнулся Мишка.
— Сумку можно забрать? — аккуратно спросил Виктор.
— Забирай и маме привет передавай, — улыбнулась женщина.
— От кого? — захотел уточнить Шугалов.
— От бывших учеников, — ответила патрульная и повесила автомат на плечо.
 Шёл две тысячи двадцатый год. Ночные нарушители удачно добрались до дома. В дальнейшем принесённые медикаменты помогли старикам добытчиков и их соседям дотянуть до всеобщей эвакуации разрушенного города.