Один эпизод из Глава3

Алексей Кадигробов
Глава 3
Гряда чёрных рваных туч ушла в сторону, оголив  идеально круглую луну, которая в этом году была неимоверно огромной. Она была настолько близка, что на ней можно было рассмотреть неровности ландшафта и крупные кратеры.
— Ну, вот и луна нам в помощь, — прошептал Шугалов, подбадривая напарника.
Аккуратно перебежав узкую дорогу, что за супермаркетом, мужики оказались у бетонного забора ремонтного завода. Дорога, ведущая к аптечным складам, проходила между ремзаводом и мебельным комбинатом и была уложена плитами от забора одного предприятия од забора другого. Ни деревьев, ни кустов здесь расти не могло, поэтому любой, кто по ней передвигался, был виден как на ладони. Дорога не была вариантом для дальнейшего передвижения  и высоченный бетонный забор мебельной фабрики не оставляли шансов его преодолеть. Оставался один вариант – завод.
— Там, за деревом, — показал Миша пальцем на старую акацию, — есть дыра в заборе, через неё мы выносили левак с завода.
Перебравшись сквозь забор, нарушители порядка вышли на заводскую дорогу. Завод был брошенным и никем не охранялся. Клумбы с розами, некогда украшающими собой серую обстановку заводских дворов, давно разрослись до непроходимых кустарников шиповника.
— Смотри-ка, цех открыт, — сказал Михаил, указывая на приоткрытую ржавую дверь в торце длинного, серого здания.
— Ты знаешь, нам, наверное, лучше пойти через цех, предложил Виктор, указывая светом своего фонаря на разорванные тушки кошек, лежащих недалеко от них.
Днём патрули отстреливали бродячих собак в промышленной зоне города, а вот ночью их можно было встретить где угодно. Многие из домашних животных остались без хозяев. Кого-то эвакуировали, кто-то умер, а кто-то попросту не мог их прокормить. Сводки новостей опять всплыли в памяти Шугалова:
— « Из-за аномально высоких температур в северном полушарии участились разрушительные смерчи и торнадо. Учёные утверждают, что это происходит из-за смены полярности Земли и ослабления её магнитного поля. Дикие животные всё чаще покидают леса и нападают на людей на дорогах и близь лежащих посёлках. В Соединённых Штатах начал своё извержение Йеллоустонский Кальдера, самый большой вулкан на континенте. Высота выбрасываемого пепла уже достигла десяти километров».
 В связи с природными катаклизмами несколько ощутимых подземных толчков произошло и в Донкуте, вследствие чего было полностью разрушено двадцатиэтажное здание телецентра и мобильной связи.
 Подойдя к двери цеха, справа от неё Шугалов увидел стенд с фотографиями. «Лучшие работники завода», — гласила выгоревшая надпись над фотографиями, среди которых он без труда узнал соседа.
— Михаил Назаров, фрезеровщик пятого разряда, — прочитал Виктор вслух, осветив фото фонарём.
— «Была таможня, были контрабандисты». — Процитировал Назаров  фразу из известного фильма.
Войдя в цех, луч фонаря выхватил из тьмы тележку, стоящую на рельсах, за которой был длинный пролёт через весь цех, отбитый жёлтой линией по краям. Холодный лунный свет, попадая в окна цеха, освещал множество различных станков, стоящих по обе стороны от прохода.
— Когда-то здесь стоял такой шум, что соседа по станку не было слышно, — почему-то прошептал Миша, наверное, опасаясь нарушить полную тишину. — А вот и мой станок, — осветил он фонарём высокий зелёный монолит с плоским столом. — А вот и моя кружка. Любили мы в процессе работы чайку хлестнуть.
— С молоком? — усмехнувшись, спросил Шугалов.
— Зачем с молоком? С сахарком, — непонимающе повернулся к нему Миша.
— Просто англичане любят чай с молоком пить, — пояснил Виктор.
— Я чай с молоком только один раз пил, — вспомнил Назаров, — когда забыл кружку из-под молока помыть.
Оба замолчали. Где-то в углу послышалось рычание. Незваные гости оглянулись по сторонам. Из-за станков то там, то тут, начали появляться красные глаза, явно настроенные не дружелюбно.
— Собаки,  — прошептал Виктор.
Мужчины были уже в конце цеха и возвращаться назад было поздно.
— Впереди комната мастеров, — прошептал Миша.
Голодные псы выходили из-за станков, отрезая путь назад. Назаров осветил небольшую пристройку.
— Давай первым, — скомандовал он Виктору, — дверь открывается на себя.
— А если закрыта? — сомневался Шугалов.
— Там замков никогда не было, — упокоил его напарник, — и прихвати лом с пожарного щита.
После того, как Шугалов исчез за дверью, Миша начал аккуратно пятиться назад. Шесть враждебно настроенных особей подкрадываясь, приближались. В высоких стенах цеха, жутким эхом, отзывалось зловещее рычание, исполняемое хором голодных псов. Миша поравнялся с дверью. Прыжок, и вот он уже внутри и почти закрыл за собой дверь, но что-то ему мешало. Собачья голова, успевшая пролезть в дверную щель, ощерив пасть, лязгала зубами. Один удар ботинка Виктора решил эту проблему. Назаров тут же схватил ближайший табурет и вставив его ножку в ручку двери заблокировал её.
— А как же будем возвращаться назад? — спросил Михаил, пытаясь перекричать лай собак, по ту сторону двери.
— Уж точно не так, — ответил Виктор и осмотрел вторую дверь помещения, что вела наружу.
Миша подошёл и крутонул барашек замка. Два щелчка и замок был открыт, но старая дверь разбухла от сырости и не поддавалась. Назаров отошёл на два шага назад и с разгона ударил по ней плечом. Дверь скрипнула на старых навесах и приоткрылась. Снаружи её подклинивал поднявшийся асфальт, но щели для прохода было достаточно. Не пригодившийся лом со звоном упал на бетонный пол.
— Пошли быстрее бросил Назаров, пока псы не набежали. — Там, метрах в десяти от нас, после последнего смерча, упал ствол старой акации и повалил заборную плиту.
Покинув территорию завода, полуночники вышли на железную дорогу. Луна сегодня светила лучше всяких фонарей, освещая брошенный железнодорожный состав.
— Пойдём по теневой стороне, — предложил Шугалов и перебрался через сцепку между вагонами.
Это были собачки наши, заводские, — пояснил Миша, догоняя Виктора по  приглаженной ветром траве, поросшей по обе стороны от путей. — Их когда-то охрана кормила. А теперь нет охраны, нет еды. Вот они и одичали.
— От этого не легче, — бросил Виктор, — впрочем, все одичали.