Один эпизод из Глава2

Алексей Кадигробов
Глава 2
Виктор включил свой фонарь, край которого был обмотан толстым картоном, который служил антибликовым козырьком. Прокрадывались по-над домами. Там их прикрывали густые кусты, которые росли между домами и дорогой. «Зеленстрой» давно не работал, поэтому упавшие на дворовые проезды ветки деревьев, убирали сами жильцы, а кусты никому не мешали.
Вскоре пробрались к бульвару. Теперь нужно было пересечь двойную дорогу, разделённую аллеей, кусты которой по обе её стороны превышали человеческий рост и образовывали собой живой коридор, по которому иногда прохаживались патрульные.
— Будем перебегать по одному, — шепнул Шугалов и дал Мише второй фонарь.
Послышался шорох. Справа от них из кустов выбежала огромная серая крыса и освещаемая лучом фонарика перебежала дорогу.
— Теперь я, — улыбнувшись сказал Шугвалов  и пригнувшись, побежал вслед за крысой.
Ветер гонял по дороге кульки и обрывки предупредительных листовок. После нескольких подземных толчков была оборвана кабель-трасса и уличные фонари, как и линии электротранспорта не работали.
Мишаня увидел в прореху в кустах мигание фонаря. Это был знак, что патруля на аллее нет и можно смело переходить.
 В городе Донкут, в связи с пандемией, после масочного режима была введена строгая самоизоляция. Город был поделен на районы, районы на кварталы. Для каждого квартала были напечатаны отдельные пропуска. Жителям города запрещалось покидать свои жилые кварталы. В начале каждой недели, в военных грузовиках, по кварталам развозилась гуманитарная помощь и чистая вода. Лекарств, против вируса, пока не было, поэтому многие больницы были закрыты. Работали только посты скорой помощи и травм-пункты. Беременных и нуждающихся в помощи хирурга людей, увозили в военный госпиталь на окраину города. Какие-либо антибиотики можно достать в основном у военных за золото. 
  Перейдя на другую сторону проспекта, мужчины  упёрлись в, забитый фанерой супермаркет. На стенах супермаркета висели обрывки старых плакатов с изображением женщины с ребёнком на руках и держащим её за руку подростком, предупреждающих об эвакуации на восток женщин и детей.
— Обойдём справа, потом через завод, — скомандовал Виктор. Этот маршрут был ему хорошо знаком. В закрытые, теперь, аптечные склады он ходил когда-то каждый день на работу.
— Как твой старик? — тихо спросил Шугалов, увлекая за собой Мишку.
— Пока не заражён. Но болезней у него и так хватает, почти не встаёт с постели. А твоя мама что? — спросил он в ответ, рассекая кроссовками траву между плит парковки, выросшую до колена.
— Тоже еле ходит. Кроме сердца, ноги, спина.
— Понятно, ответил ему Миша. Нам бы не попасться, а то ходят слухи, что парней, попавшихся на той неделе в Ленинском  районе, отправили на войну, что на Кавказе. А если и нас? Как же тогда старики?
— Надо быть повнимательнее, тогда не попадёмся. А без лекарств им точно никак.
Парни обходили, брошенные мародёрами тележки супермаркета, стараясь не наделать шума, а позади, в хрущёвке, с мёртвыми окнами, ждали их старики.