Один эпизод из Глава1

Алексей Кадигробов
Глава 1
Гул БМП, неспешно проехавшей по безлюдной улице, нарушил ночную тишь.  Военные патрули были теперь обыденным делом. Комендантский час запрещал населению города ночные передвижения. Луч от прожектора, бесцеремонно обшаривал аллеи и дворы. Свет его, попадая в окна первых этажей и тревожа их обитателей, неустанно прыгал от здания к зданию в поисках нарушителей.
 Виктор Шугалов – сорокапятилетний мужчина, с едва припавшей на черные волосы сединой, покинув свою квартиру, ждал соседа по подъезду на лестничной клетке старой пятиэтажки, выдыхая сигаретный дым в потолок. В подъезде уже давно не горела ни одна лампочка, но блики прожекторов выхватывали из тьмы двери соседних квартир, помеченные из баллона с аэрозолью жёлтыми крестами. Многие из них уже пустуют. Это означало заражение.
Когда же всё это началось? В голове у Шугалова пронеслись события прошлого. Вспомнились сводки новостей, в которых ведущая, с невозмутимым видом рассказывала о событиях в мире как о чём-то далёком и чужом: — «Аномальная жара ожидает в этом году всё северное полушарие. Причиной этому послужило очередное отклонение земной оси относительно солнца. Как утверждают учёные, отклонения земной оси с подобной амплитудой наблюдается каждые шестьдесят семь лет. Смерчи и торнадо обрушились на южные штаты Америки. Как минимум девять торнадо сформировалось в одном штате Оклахома на границе с Техасом».   
 Наверху послышался щелчок замка и приближающиеся шаги.
— Привет, сосед, — прошептал Миша, тридцатилетний парень в жёлтом  спортивном костюме со светоотражающими полосками и рюкзаком за спиной.
— Ты что на себя надел? — возмутился Шугвалов, — ты бы ещё пиджак, со стразами как у Пенкина, напялил. Бегом переоденься во что-нибудь тёмное!
Сам то, Виктор был одет в охотничий камуфляж, как нельзя лучше подходящий для сегодняшней вылазки.
— Прости, не подумал, — виновато произнёс Михаил и поднялся обратно.
 Программы новостей, того времени, когда ещё работало телевидение, продолжали всплывать в памяти Виктора: — «Торнадо в Северной Америке, землетрясения на Евразийском континенте, пандемия с вирусом КОВИД на своём пике. Закрытие всех международных границ разрушает экономику многих ведущих стран мира. В Соединённых Штатах беспорядки на улицах, погромы частных магазинов и супермаркетов. Полиция бездействует. В Европе для наведения порядка задействована национальная гвардия».
 Опять послышался шорох с верхнего этажа.
— Я готов, — послышался Мишин шёпот.
— Пошли с богом, — кивнув ему в ответ, сказал Шувалов, и мужчины вышли в кромешную тьму.