4. 1 Золушка и Чудуковище

Андрей Витальевич Миронов
Завершение романа

Золушка и Чудуковище Pro et contra

(Предшествующие части смотри в папке: Золушка и Чудуковище)
 
Романтическая картина, выраставшая перед носом корабля, не радовал глаз капитана. На середине загнутого мыса, острым серпом выдающегося в море находилось замочное строение, смотрящее могучими башнями на уютную и тихую бухту с одной стороны мыса и открытое всем ветрам с противоположной стороны.
 
Глядя на прибывший корабль, Чудуковище сощурилось, кустистые брови нависли волнами над опалово-синими глазами. Долго разговаривать с девушками Оно не собиралось, опыт прожитых лет однозначно регламентировал время и содержание приветственной речи. Самые привлекательные и невкусные из доставленной своевременно партии пугали отсутствием интеллекта. «Если дура – то невкусная, интеллект – вот что в девушке привлекает разумное начало моего ума», – подумало Чудуковище.
В свою очередь ум Чудуковища напрочь отбивал желание девушек с ним общаться.


Ожидая завершения швартовки Чудуковище переминалось с ходуна на ходун, почесывало ротовые полости и наблюдало за суетой матросов. Поверхностным зрением Оно разглядывало картину мироздания, почесываясь за ушами от внутреннего перевозбуждения. Каждый раз встречая корабль с данью, Чудуковище рассчитывало на встречу с чудом. «Надо быть готовым ко всему», – мечталось в его необъятной голове.
– Эй! Быстрее, вы там! – прокричало Оно хором и матросов как ветром сдуло с пирса.

Зато по трапу сбежал молодой посыльный, тащивший на плече какой-то странный груз, а за ним гуськом потянулись девушки. Пробежав по их фигуркам внутренним зрением Чудуковище разочарованно, сконцентрировала фокус на посыльном. Одетый в форменную одежду фирмы разносчика пищи, он ярлыками и проблесковыми отражателями, являл миру сплошную рекламу. Как всякая продажная тварь, он хорошо знал свою цену и готов был день и нощно трудиться за грошовую зарплату, с надеждой добиться успеха в жизни.

– Одиннадцать, – резюмировало подсчеты Чудуковище. – Почему недодача?

– Вот еще одна – свежемороженая, – прокомментировал ситуацию бедняга рассыльный. И пнул завернутую в упаковочную бумагу тушку у своих ног. Ему сколько чаевых не дай все равно скорчит рожу неподобающую, как при советской власти. Чудуковище много жило и кое-что про людей знало.

Вопрошание Чудуковища носило исключительно резонерский характер. От скуки и безнадежного одиночества Оно радовалось самой иллюзии взаимного разговора. Рапунцили и брюссельская нано-капуста тут были совершенно не причем. Много лет назад составляя договор подчиняясь глупым историческо-культурным стереотипам Чудуковище потребовало ежегодную плату в размере двенадцати девственниц и теперь исправить, что-либо в рационе, без военных действий, не представлялось возможным.

– Должна хорошо храниться, а в зимний период можно за окно в мешочке вывесить, – решил проявить активность фудкурьер.
– Подумай! Ее же птицы заклюют! Сам потом и жри – чайками клеванное.

– Как скажете, – посыльный проявил величайшую покорности и в пререкания не вступал. – Новый пылесос без мешка для пыли приобрести не желаете, сегодня с тридцати трех процентной скидкой? – Его интересовали комиссионные, за удачно проданный товар.

– Да на кой он мне, – отказалось незаинтересованно Животное. – Живу подчас два квартала анахоретом, грязь не развожу и в пылесосах не нуждаюсь.

– И впрямь, они небось и убирают здесь все, и гото… – осекшись на полуслове посыльный не мешкая протянул товарную накладную и счет-фактуру, для подписи. Получив требуемые закорючки, отбыл развозить другие товары. Командировки к Чудуковищу были хорошим дополнением к отпуску. Трое сутуок в один конец и с легким сердцем от выполненной работы столько же обратно. Плюс оплата по среднему тарифу за прошедший год. При такой работе и отдых и доход не страдает.