Хохоладина

Марина Вайсс
Мишка дома два месяца. Дома - значит с мамой и  папой, в квартире, а не в детском доме. Мелкий - вряд ли кто- то бы дал ему его почти четыре.

Со зрением Мишке не повезло, как и не повезло с самого рождения - маму он не знал. Но понимал, что она где-то есть, она - целая вселенная, всемогущая, теплая, с улыбкой- солнечным лучиком и обязательно конфетой   -  « только хохоладной».

-Только хохоладную! -   Мишка, совсем мелкий, но выпрашивает  конфету  по-взрослому,    уверенно и безапеляционно.

Девушка-волонтер от неожиданности  теряется  и, забыв о запрете, достает из сумки Мишкину мечту.

В детском доме шоколад запрещен - аллергия у Катеньки, да и у  Женьки диатез.
Поэтому запретили всем.

Мишка - счастливчик. Он успел попробовать шоколад. В больнице. После операции.
- Мишаня, Мишаня, ну что ты кричишь! Смотри, вот какая игрушка. Нажимай кнопочку! - няня, стройная девушка со светло-русыми волосами , очень устала. От раздражения ее спасает только острая, едкая жалость к ребенку: родился всего 900 грамм, мать сразу отказалась, зрение не спасли... Ей очень хочется взять Мишку на руки, покачать и почувствовать, как малыш расслабится, обмякнет своим крохотным тельцем в ее руках. Но заведующая строго-настрого  наказала:
- И никаких рук! Вы нам сейчас его приучите, а нам что  потом делать? Он и так ночами не спит, всех нянечек мне извел!
      
 *  *  *
   
Скоро новый год. За окном снег, в квартире  тихо и уютно. Мишка впервые за эти два месяца не вздрагивает от звонка, а, наоборот, поворачивает голову в сторону двери и прислушивается.
- Привет! - слышит он уже изученный веселый голос. - А где Мишаня?
Мишань, иди сюда! Смотри, что я тебе принесла! Твою любимую!

Ира, старшая Мишкина сестра, не успев снять пальто, протягивает своему  недавно обретенному брату красно-белую полосочку «Киндер шоколада».
- Только хохоладную! - контролирует Мишка:  за  мечту нужно бороться, проверять, чтоб не обманули, не подсунули какую обманку типа «Школьной».

Зажимая в ладошке счастье, мальчонка на мгновение успокаивается, а потом начинает неловко разворачивать шоколадку.

Кто такая «сестра» Мишка понимает плохо: тетя и тетя...Улыбается, конфеты приносит, недавно вот на пианино играла -  очень хорошо играла.
 Мишка, бывает,  говорит невпопад:  папа  - на маму, мама -  на папу. Пойди, разбери их, когда видишь только силуэт, а вокруг все новое. Весь мир - новый.

И только хохоладина - праздник из прежней жизни.

Тетя- сестра, шурша пакетом,  ставит  на стол коробку.
- А вы что  это,  до сих пор ребенку торт ни разу не покупали ?! -  голос ее звучит загадочно и звонко. А папа и мама - те, которых Мишка невольно пока путает,  почему- то испугались и ответили   растерянно и виновато:
- Нет, не покупали...