Несказанный Край. Фрагмент 1

Вероника Ионова
Прошу воспринимать данный текст исключительно, как черновик.

А лучше вообще пока не читать. Я просто не знаю, где теперь на прозе ру кнопка "скрыть", если такая здесь вообще есть. Раньше вроде была. С удовольствием ею пользовался бы, т к в целом этот ресурс для меня не про поиск читателей, а просто хранилище набросков, из которых 99 из 100 ещё требуется довести до ума. Да, вот так - у всех на виду. Зато и сам точно не потеряю. А публикуюсь я в основном в ВК, там у меня и аудитория, и обратная связь - всё есть.

Конкретно эта штука под рабочим названием "Несказанный край" всё ещё не готова от слова вообще. И не будет готова до тех пор, пока из фрагментов не исчезнет данное предисловие (и другие подобные)

Строго 18+, так как я не хочу потом огребать за чью-нибудь оскорбленную или даже травмированную слишком нежную психику. Если вас и соплёй перешибёшь, идите читать,... я даже не знаю. Сказки для самых маленьких. Хотя, думаю, кто-то сможет пораниться и обидеться даже об них.   


Несказанный Край.

1. Как-то раз, в бесконечно далёком от нас заповедном краю...

Как-то раз, в бесконечно далёком от нас заповедном краю, в середине весны, на суглинистый рыжий берег безымянной реки пролилась кровь бессмертного.
То, что этих существ называют там именно так - «бессмертные», вовсе не означает, что они живут вечно.
Просто очень уж долго: двести, триста, четыреста лет. Иногда - больше тысячи! 
И при этом совсем не стареют. Ни на день! Их тела обладают уникальной способностью непрерывно омолаживаться изнутри, и процессы, отвечающие за восстановление абсолютно любых повреждений или просто износа у их вида куда более совершенные, чем встречаются у обычных животных.
 
Это всё, вместе взятое, делает смерть от дряхлости и сопутствующих ей болезней для такого создания попросту невозможной. Не грозящей вообще никогда.

Если кто-то из них всё-таки погибает, то обычно в результате несчастного случая, да и то не простого, а большой катастрофы, при которой даже самые сверхживучие существа не сумеют себя сохранить. Например, извержения  вулкана или мощного взрыва с пожаром, и чего-то ещё вроде этого.
Так же эти создания, хоть и редко, но пока что становятся жертвами преступлений - самых разных, в том числе и убийств.
Кроме прочего, иногда они сами принимают решение прекратить свою жизнь, для чего им не требуется никаких вспомогательных средств. Ведь бессмертные обладают уникальной способностью силой воли останавливать своё сердцебиение и дыхание, и другие процессы - абсолютно любые.
Правда, всё-таки не мгновенно, а сначала какое-то время (относительно долгое) замедляя их, для чего им приходится концентрировать всё внимание, ни на что больше не отвлекаясь.
Это что-то вроде «предохранителя», специально в них встроенного для того, чтобы у любого бессмертного, по какой-то причине расхотевшего жить, до последней минуты сохранялась возможность всё-таки передумать и найти иной выход.

К сожалению, иногда так бывает, что других вариантов просто нет. Например, тот бессмертный, о котором у нас здесь пойдёт речь, пострадал слишком тяжко, чтобы вправду рассчитывать на счастливый финал. Половина костей в его теле были сломаны, сухожилия порваны, живот вспорот и зиял пустотой, словно у освежеванной мясной туши на бойне.
На одном из узких пляжей безымянной реки недобиток оказался совершенно случайно - неожиданно для себя самого. Просто не удержался на крутом берегу и скатился с него под уклон.
 
А до той крутизны - до обрыва с неё - доходяга добирался ползком через лес, извиваясь всем телом, оставляя за собой алый след на опавшей прошлогодней листве и на новой весенней траве, на истоптанной почве тропинок и камнях.

От физической боли он уже не страдал. У бессмертных есть ещё и такая способность: они могут произвольно снижать (или даже совсем "выключить") болевую чувствительность целиком всего тела, или только отдельных частей, сохраняя при этом подвижность и некий ограниченный спектр остальных ощущений, кроме собственно боли. Например, тепла/холода и давления.

Из всего вышесказанного можно сделать логический вывод - физических нестерпимых мучений недобиток в тот момент не испытывал. Всё полегче.
 
Но с душевным страданием: горьким гневом бессилия, ужасом и досадой (всего прежде - на себя самого, свою неосмотрительность)он совсем ничего не мог сделать. Лишь стенать, проклинать всё на свете, и плакать.

(продолжение следует)