Новое время

Евгения Евпак
Все, кто мужественно пережил весну 2020 года и умудрился выжить, сейчас, в январе 2021 живут в новом времени. Что это значит? Кто мы, и что в наших головах?

Нас запугивали китайским коронавирусом, одели в маски и заставили носить перчатки. Как из рога изобилия посыпали на нас из телевизора, прочих СМИ, Интернета и соцсетей с мессенджерами страшилки про пандемию, изобретение вакцины от коронавируса и конспирологических последствиях теории "золотого миллиарда" для простых людей. Потом правительства стран вроде как запретили эти страшилки. При этом, в сознаниях простых людей полный разброд и неизвестность. Те, кто переболел и остался в живых, каждый со своей историей. Те, кто не болел или болел в лёгкой форме до объявления пандемии, разумно осторожничают, чтобы не заразиться. Подобно образу человека с завязанными глазами, мы пытаемся ощупывать мир, в котором ещё не до конца сформировались новые цифровые законы и новая цифровая экономика.

Мы заново учимся планировать время и круг общения, ведь теперь дистанционно мы можем связываться с любым человеком из любой точки мира, где есть Интернет. Мы ещё больше стали зависимы от мобильных девайсов, и наконец-то учимся ценить живое общение оффлайн, правда, и здесь всё очень специфично. Возможно, ленивый не написал пост или заметку, подобные моей. Все и каждый писали свои личные "итоги 2020 года". Мы ещё активнее заимствуем западные традиции. Песня "Jingle, Bells!" всё чаще звучит в рекламе и на экранах. Мы начали дважды праздновать Рождество - 24-25 декабря по католической традиции и 6-7 января по православной.

Эпоха потребления будет постепенно сменяться эпохой "просьюмерства", ведь уже с весны 2020 года, усевшись поудобнее перед компьютером и экраном мобильного телефона, многие озадачились созданием собственных обучающих онлайн-курсов и начали лить во всех социальных сетях собственный контент. Это всё уже приводит к переделу рынка онлайн-образования и развлекательного контента, хотя пока ещё последствия такого передела для многих не очевидны. Мы заменили "образ жизни" на "лайфстайл" и выкладываем в соцсети всё, что мы едим, делаем, считаем классным, в поисках социального одобрения близких нам людей и тех, с кем мы желаем взаимодействовать. А ведь это ещё один важный вопрос, связанный с допустимой частотой и качеством коммуникации. Бывают интроверты, бывают экстраверты, а бывают ещё и люди, которые планируют свой день, и не намерены отвлекаться на то, чтобы постоянно делиться и отчитываться перед собеседником в чате о том, что у каждого происходит в текущий момент времени.

Эпоха индивидуализма? Возможно. А, может, и эпоха пересмотра ценностей. Семьям пришлось не сладко в самоизоляции из-за "испытания скукой". И те, кто выдержал, наверняка открыли друг в друге новые грани, и сплотились ещё больше. Так или иначе, самоизоляция дала возможность каждому ощупать свои личные границы.

И если футурологи прогнозировали человечеству будущее без эмоций и с тотальным контролем государств, возможно, новое время, которое уже наступило и активно входит в свои права - это как раз точка отсчёта сбычи или несбычи таких прогнозов.

В нашем "новом времени" психологи и фитнес-тренеры учат нас находить источник энергии в своём теле и собственных ресурсах души. Это, кстати, очень хорошо, ведь когда человек верит, что он рождён быть счастливым, и что ключ от счастья - в нём самом - это даёт человеку больше ответственности перед самим собой, своим телом и своей душой. А ещё мы учимся жить в парадигме "здесь и сейчас", наслаждаться каждым моментом и ценить то, что сию секунду имеем. И это тоже важный навык, который позволит каждому научиться разумно использовать собственные ресурсы и давать положительную обратную связь окружающим людям, миру и природе.

Если это Божественный замысел - сделать так, чтобы живущие ныне люди подружились заново с самими собой и с окружающим миром, то пусть эта часть великой Божественной игры пройдёт для всех нас, ныне живущих, с пользой и позитивным эффектом для нашего развития.