Война миров 17. громовый ребенок

Вячеслав Толстов
Если бы марсиане стремились только к разрушению, они могли бы в понедельник уничтожить все население Лондона, поскольку оно медленно распространялось по родным округам. Не только вдоль дороги через Барнет, но также через Эдвер и Уолтем-Аббатство, а также вдоль дорог на восток в Саутенд и Шуберинесс и к югу от Темзы до Дил и Бродстерс, пролился тот же неистовый путь. Если бы в то июньское утро можно было повесить на воздушном шаре в сияющей синеве над Лондоном, каждая дорога на север и восток, выходящая из запутанного лабиринта улиц, казалась бы черной с бегущими беглецами, каждая точка которых была человеческой агонией ужаса и физических страданий . В последней главе я подробно изложил рассказ моего брата о дороге через Чиппинг Барнет, чтобы мои читатели могли понять, как этот рой черных точек показался одному из заинтересованных. Никогда прежде в мировой истории не было такого количества людей, которые вместе перемещались и страдали. Легендарные войска готов и гуннов, самые огромные армии, которые когда-либо видела Азия, были бы лишь каплей в этом течении. И это не было дисциплинированным маршем; это была паника - гигантская и ужасная - без порядка и без цели, шесть миллионов человек, безоружных и не оснащенных, мчались сломя голову. Это было началом гибели цивилизации, истребления человечества.
Прямо под собой воздухоплаватель мог бы видеть сеть улиц вдоль и поперек, дома, церкви, площади, полумесяцы, сады - уже заброшенные - раскинувшиеся, как огромная карта, а на юге размытые . В Илинге, Ричмонде, Уимблдоне могло показаться, что какое-то чудовищное перо пролило чернила на карту. Постепенно, непрерывно каждая черная пятно росла и распространялась, выбрасывая разветвления туда и сюда, то упираясь в возвышающуюся землю, то стремительно переливаясь через гребень в вновь обнаруженную долину, точно так же, как сгусток чернил распространялся при пятнах. бумага.
А дальше, над голубыми холмами, которые возвышаются к югу от реки, сверкающие марсиане ходили взад и вперед, спокойно и методично распространяя свое ядовитое облако по этому клочку страны, а затем по нему, снова создавая его своими паровыми струями, когда оно служило. своей целью и овладением завоеванной страной. Похоже, они нацелены не столько на истребление, сколько на полную деморализацию и уничтожение любой оппозиции. Они взрывали все запасы пороха, на которые попадали, перерезали все телеграфы и повредили железные дороги тут и там. Они сжимали человечество. Казалось, что они не торопятся расширять поле своей деятельности и весь день не выходили за пределы центральной части Лондона. Возможно, что очень значительное количество людей в Лондоне оставалось в своих домах до утра понедельника. Несомненно, многие умерли дома, задохнувшись от Черного дыма.
Примерно до полудня Лондонский бассейн представлял собой изумительную картину. Там стояли пароходы и всевозможные суда, соблазненные огромными суммами денег, предлагаемыми беглецами, и говорят, что многие, кто подплыл к этим судам, были вытеснены лодочными крюками и утонули. Около часу дня между сводами моста Блэкфрайарс возник тонущий остаток облака черного пара. При этом Бассейн превратился в арену безумного замешательства, сражений и столкновений, и на некоторое время множество лодок и барж застряли в северной арке Тауэрского моста, и морякам и лихачам приходилось яростно сражаться с людьми, которые роились. на них с набережной. Люди действительно спускались сверху по опорам моста.
Когда час спустя за Часовой башней появился марсианин и пошел вброд по реке, над Лаймхаусом не парило ничего, кроме обломков.
О падении пятого цилиндра я должен рассказать. На Уимблдоне выпала шестая звезда. Мой брат, следивший за женщинами в шезлонге на лугу, увидел его зеленую вспышку далеко за холмами. Во вторник небольшая группа, все еще решившая переправиться через море, направилась через кишащую роем страну к Колчестеру. Новость о том, что марсиане теперь владеют всем Лондоном, подтвердилась. Их видели в Хайгейте и даже, как говорили, в Нисдене. Но они не попадали в поле зрения моего брата до завтра.
В тот день разбросанные толпы начали осознавать острую потребность в продовольствии. Когда они проголодались, права собственности перестали считаться. Фермеры с оружием в руках защищали свои сараи, амбары и созревающие корнеплоды. Некоторые люди, такие как мой брат, теперь смотрели на восток, а некоторые отчаявшиеся души даже возвращались в Лондон за едой. В основном это были люди из северных пригородов, которые узнали о Черном Дыме понаслышке. Он слышал, что около половины членов правительства собрались в Бирмингеме и что огромное количество взрывчатых веществ готовится для использования в автоматических шахтах в округах Мидленд.
Ему также сказали, что железнодорожная компания Мидленда заменила дезертирство, вызванное паникой первого дня, возобновила движение и отправляет поезда на север из Сент-Олбанса, чтобы уменьшить загруженность местных округов. В Чиппинг-Онгаре также висела афиша, сообщающая, что в северных городах имеются большие запасы муки и что в течение суток хлеб будет роздан голодающим по соседству. Но эта информация не помешала ему отказаться от разработанного им плана побега, и все трое весь день шли на восток и не слышали о раздаче хлеба больше, чем это обещание. Собственно говоря, больше никто об этом не слышал. Той ночью седьмая звезда упала на Примроуз-Хилл. Он упал, когда мисс Эльфинстон наблюдала за происходящим, потому что она выполняла эту обязанность попеременно с моим братом. Она это видела.
В среду трое беглецов - они ночевали на поле с незрелой пшеницей - достигли Челмсфорда, и там группа жителей, назвавшая себя Комитетом общественного снабжения, схватила пони в качестве провизии и ничего не дала в обмен на это но обещание доли в нем на следующий день. Здесь ходили слухи о марсианах в Эппинге и новости о разрушении Уолтем-Эбби Паудер Миллс в тщетной попытке взорвать одного из захватчиков.
Люди наблюдали здесь за марсианами с церковных башен. Мой брат, к счастью для него, как это случилось, предпочел сразу двинуться к берегу, чем ждать еды, хотя все трое были очень голодны. К полудню они прошли через Тиллингем, который, как ни странно, казался совершенно безмолвным и безлюдным, если не считать нескольких тайных грабителей, охотящихся за едой. Около Тиллингема они внезапно увидели море и самую удивительную толпу судов, какую только можно представить.
Поскольку после того, как моряки больше не могли подниматься по Темзе, они вышли на побережье Эссекса, в Харвич, Уолтон и Клэтон, а затем в Фоулнес и Шубери, чтобы увести людей. Они лежали на огромном серповидном изгибе, который, наконец, растворился в тумане к Нейзу. Близко к берегу было множество рыболовных причалов - английских, шотландских, французских, голландских и шведских; паровые катера с Темзы, яхты, электрические лодки; а дальше были корабли с большим грузом, множество грязных угольщиков, аккуратные торговцы, суда для перевозки скота, пассажирские лодки, цистерны с нефтью, океанские бродяги, даже старый белый транспорт, аккуратные белые и серые лайнеры из Саутгемптона и Гамбурга; и вдоль синего берега через Блэкуотер мой брат смутно различил густой рой лодок, борющихся с людьми на берегу, рой, который также простирался вверх по Блэкуотер почти до Малдона.
Примерно в паре миль от него лежал броненосец, очень низко в воде, почти, по мнению моего брата, как затопленный водой корабль. Это был баран Дитя Грома . Это был единственный военный корабль в поле зрения, но далеко справа, над гладкой морской гладью - в тот день был абсолютный штиль - лежала змея черного дыма, чтобы отметить следующие броненосцы Флотилии Ла-Манша, которые парили в протяженная линия, готовая к действию, пересекает устье Темзы во время марсианского завоевания, бдительна, но бессильна его предотвратить.
При виде моря миссис Эльфинстон, несмотря на заверения своей невестки, впала в панику. Она никогда раньше не выезжала из Англии, она скорее умрет, чем станет жить без друзей в чужой стране и так далее. Казалось, бедная женщина вообразила, что французы и марсиане могут оказаться очень похожими. За эти два дня пути она становилась все более истеричной, напуганной и подавленной. Ее прекрасной идеей было вернуться в Стэнмор. В Стэнморе всегда было хорошо и безопасно. Они найдут Джорджа в Стэнморе ...
С огромным трудом они смогли доставить ее на пляж, где вскоре моему брату удалось привлечь внимание некоторых мужчин на пароходе, плывущем по Темзе. Они прислали лодку и договорились о сделке по тридцать шесть фунтов на троих. Эти люди сказали, что пароход идет в Остенде.
Было около двух часов, когда мой брат, оплатив проезд у трапа, благополучно оказался на борту парохода со своими подопечными. На борту была еда, хотя и по непомерным ценам, и трое из них умудрились поесть на одном из сидений впереди.
На борту уже находилось несколько десятков пассажиров, некоторые из которых израсходовали последние деньги на обеспечение прохода, но капитан оставил «Блэкуотер» до пяти часов пополудни, подбирая пассажиров, пока сидячие палубы не стали даже опасно переполненными. Он, вероятно, остался бы дольше, если бы не звук выстрелов, который начался примерно в тот час на юге. Словно в ответ, броненосец с берега моря выстрелил из небольшого ружья и поднял вереницу флагов. Струя дыма вылетела из ее воронок.
Некоторые пассажиры считали, что эта стрельба исходила из Шуберинесса, пока не было замечено, что она становится все громче. В то же время далеко на юго-востоке мачты и верхние части трех броненосцев одна за другой поднимались из моря, покрытые клубами черного дыма. Но внимание моего брата быстро вернулось к далекой стрельбе на юге. Ему показалось, что он увидел столб дыма, поднимающийся из далекой серой дымки.
Маленький пароход уже мчался к востоку от большого полумесяца судоходства, и низкое побережье Эссекса стало синим и туманным, когда в отдалении появился маленький и тусклый марсианин, продвигающийся по илистому берегу со стороны Скверны. . При этом капитан на мостике выругался во весь голос со страхом и гневом из-за собственной задержки, и весла, казалось, были заражены его ужасом. Каждая душа на борту стояла у бастионов или на сиденьях парохода и смотрела на эту далекую фигуру, выше деревьев или церковных башен внутри страны, и двигалась вперед с неторопливой пародией на человеческий шаг.
Это был первый марсианин, которого видел мой брат, и он стоял, скорее пораженный, чем испуганный, наблюдая, как этот титан намеренно приближается к кораблю, все дальше и дальше уходя в воду по мере того, как берег отступал. Затем, далеко за Краучем, появился еще один, шагая по чахлым деревьям, а затем еще один, еще дальше, глубоко вброд через блестящую илистую лощину, которая, казалось, висела на полпути между морем и небом. Все они двигались в сторону моря, как будто пытаясь перехватить бегство множества судов, теснившихся между Скверой и Нейзом. Несмотря на пульсирующую работу двигателей маленькой весельной лодки и льющуюся пену, которую отбрасывали колеса позади нее, она с ужасающей медлительностью отступала от этого зловещего наступления.
Взглянув на северо-запад, мой брат увидел большой серп корабля, который уже корчился от приближающегося ужаса; один корабль идет за другим, другой кружит с борта до конца, пароходы свистят и испускают пар, выпускают паруса, носятся туда-сюда катера. Он был так очарован этим и подкрадывающейся слева опасностью, что не замечал ничего, что находилось на море. А потом стремительное движение парохода (она внезапно повернулась, чтобы его не сбили) сбросило его головой вниз с сиденья, на котором он стоял. Вокруг него раздался крик, топот ног и крик, который, казалось, получил слабый ответ. Пароход накренился и перевернул его на руках.
Он вскочил на ноги и увидел, что по правому борту, а не в ста ярдах от их качающейся лодки, огромная железная глыба, похожая на лезвие плуга, рвется через воду, швыряя ее с обеих сторон огромными волнами пены, которые прыгали навстречу. пароход, беспомощно подбрасывая весла в воздухе, а затем всасывая палубу почти до ватерлинии.
Моего брата на мгновение ослепила струя брызг. Когда его глаза снова прояснились, он увидел, что чудовище прошло и устремилось к берегу. Из этой стремительной конструкции поднимались большие железные верхние элементы, и из этих двух воронок выступал и извергался дымящийся выстрел с огнем. Это был торпедный таран « Дитя грома» , стремительно летящий на выручку находящемуся под угрозой судоходству.
Удерживая ногу на вздымающейся палубе, цепляясь за бастион, мой брат снова посмотрел мимо этого атакующего левиафана на марсиан, и он увидел, что они трое теперь близко друг к другу и стоят так далеко в море, что их опоры для треног были почти полностью погружены в воду. . Затонувшие таким образом и видимые в отдаленной перспективе, они казались гораздо менее грозными, чем огромная железная тварь, за которой так беспомощно качал пароход. Казалось бы, они с удивлением смотрели на этого нового антагониста. Возможно, для их разума великан был даже таким же другим, как они сами. Гром Ребенок обжигают не пистолет, а просто ехал на полной скорости по отношению к ним. Вероятно, не стрельба позволила ей подобраться так близко к врагу, как она. Они не знали, что с ней делать. Один снаряд, и они сразу же отправили бы ее на дно с тепловым лучом.
Она парила с такой скоростью, что через минуту она показалась на полпути между пароходом и марсианами - уменьшающейся черной массой на фоне отступающего горизонтального простора побережья Эссекса.
Вдруг передовой марсианин опустил трубку и выпустил баллончик с черным газом в броненосец. Он ударил ее по левому борту и улетел прочь чернильной струей, которая откатилась к морю, развернувшись потоком Черного дыма, от которого броненосец ускользнул. Наблюдателям с парохода, низко в воде и с солнцем в глазах, казалось, что она уже среди марсиан.
Они увидели, как изможденные фигуры отделяются и поднимаются из воды, отступая к берегу, и одна из них подняла похожий на камеру генератор теплового луча. Он держал его наклонно направленным вниз, и от его прикосновения из воды вырывался поток пара. Должно быть, он пробил железо борта корабля, как раскаленный железный стержень сквозь бумагу.
Вспышка пламени пробилась сквозь поднимающийся пар, а затем марсианин покачнулся и покачнулся. В другой момент он был зарублен, и в воздух взлетел огромный водоем и пар. Орудия Thunder ребенка звучали через рейки, собираются покинуть один за другим, и один выстрел плеснул воду высокие близко пароход, рикошетом в стороне других летающих кораблей на север, и разбили привкус в щепки.
Но на это никто особо не обращал внимания. При виде крушения марсианина капитан на мостике нечленораздельно закричал, и все скопившиеся пассажиры на корме парохода закричали вместе. А потом они снова закричали. Ибо, вырвавшись из белого шума, прогнал что-то длинное и черное, пламя струилось из его средних частей, вентиляторы и трубы извергали огонь.
Она была еще жива; рулевой механизм, похоже, был цел, а двигатели работали. Она направилась прямо к второму марсианину и была в сотне ярдов от него, когда Тепловой Луч пустился в путь. Затем с неистовым глухим стуком, ослепляющей вспышкой, ее палуба, ее воронки взлетели вверх. Марсианка пошатнулась с силой взрыва, и в другой момент пылающие обломки, все еще двигавшиеся вперед со стремительной скоростью, ударили его и скомкали, как кусок картона. - невольно закричал мой брат. Кипящий шум пара снова скрывал все.
"Два!" крикнул капитан.
Все кричали. Весь пароход от начала до конца звенел неистовыми возгласами, которые были подхвачены сначала одним, а затем всеми в толпе кораблей и лодок, выходивших в море.
Пар висел на воде в течение многих минут, скрывая третьего марсианина и побережье в целом. И все это время лодка уверенно плыла в море, прочь от боя; и когда, наконец, беспорядок рассеялся, вмешалась дрейфующая банка черного пара, и ничего не было видно ни от Дитя Грома , ни третьего марсианина. Но броненосцы к морю были теперь довольно близко и стояли к берегу мимо парохода.
Маленькое судно продолжало свой путь в сторону моря, и броненосцы медленно отступали к берегу, который все еще был скрыт мраморным скоплением пара, частично пара, частично черного газа, кружившегося и смешивающегося самым странным образом. Флот беженцев рассыпался на северо-восток; Между броненосцами и пароходом было несколько ударов. Через некоторое время, прежде чем они достигли опускающегося облака облаков, военные корабли повернули на север, а затем резко развернулись и ушли в сгущающуюся вечернюю дымку на юг. Берег потускнел и, наконец, стал неотличимым среди низких облаков, собирающихся вокруг заходящего солнца.
Затем внезапно из золотой дымки заката послышались звуки выстрелов и движущиеся черные тени. Все с трудом поднялись к бортам парохода и вглядывались в слепящую печь запада, но ничего четко не различалось. Масса дыма поднималась косо и закрывала лицо солнца. Пароход трепетал в бесконечном напряжении.
Солнце скрылось в серых облаках, небо вспыхнуло и потемнело, вечерняя звезда задрожала. Когда капитан вскрикнул и указал пальцем, были глубокие сумерки. Мой брат напряг глаза. Что-то устремилось в небо из серости - полетело косо вверх и очень быстро в светящуюся ясность над облаками в западном небе; что-то плоское, широкое и очень большое, закруглявшееся огромным изгибом, становилось меньше, медленно погружалось и снова растворялось в серой тайне ночи. И когда он летел, пролился дождь тьмы на землю.
***
Конец первой книги
 следует КНИГА № 2