Воспоминание о Иоанне Кронштадском к Рождеству!

Роман Роджер
Роджер Эдвин Ром

Мало кто ныне в празднованиях Нового Года замечает 2 января празднование Иоанна Кронштадского в церкви. А это очень важный для русской истории святой!

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (выписка из церковного календаря)
Дни памяти: 1 июня, 20 декабря (14 июня, 2 января по новому стилю)
Иоанн Кронштадтский
 Святый праведный отец наш Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии – на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Новорожденный казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили тотчас же окрестить его, причем нарекли его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского, в тот день Св. Церковью празднуемого. Вскоре после крещения младенец Иоанн стал заметно поправляться. Благочестивые родители, приписав это благодатному действию св. таинства крещения, стали с особою ревностью направлять его мысль и чувство к Богу, приучая его к усердной домашней и церковной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и тем воспитал в нем особенную любовь к богослужению.

Живя в суровых условиях крайней материальной нужды, отрок Иоанн рано познакомился с безотрадными картинами бедности, горя, слез и страданий. Это сделало его сосредоточенным, вдумчивым и замкнутым в себе и, вместе с тем, воспитало в нем глубокое сочувствие и сострадательную любовь к беднякам. Не увлекаясь свойственными детскому возрасту играми, он, нося постоянно в сердце своем память о Боге, любил природу, которая возбуждала в нем умиление и преклонение пред величием Творца всякой твари.

На шестом году отрок Иоанн, при помощи отца, начал учиться грамоте. Но грамота вначале плохо давалась мальчику. Это его печалило, но это же подвигло и на особенно горячие молитвы к Богу о помощи. Когда отец его, собрав последние средства от скудости своей, отвез его в Архангельское приходское училище, он, особенно остро почувствовав там свое одиночество и беспомощность, все утешение свое находил только в молитве. Молился он часто и пламенно, горячо прося у Бога помощи. И вот, после одной из таких горячих молитв, ночью, мальчика вдруг точно потрясло всего, "точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове", "легко и радостно так стало на душе": ему ясно представился учитель того дня, его урок, он вспомнил даже, о чем и что он говорил. Чуть засветлело, он вскочил с постели, схватил книги – и о, счастие! Он стал читать гораздо лучше, стал хорошо понимать все и запоминать прочитанное.

С той поры отрок Иоанн стал отлично учиться: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в С.-Петербургскую Духовную Академию.

Еще учась в семинарии, он лишился нежно любимого им отца. Как любящий и заботливый сын, Иоанн хотел было прямо из семинарии искать себе место диакона или псаломщика, чтобы содержать оставшуюся без средств к существованию старушку-мать. Но она не пожелала, чтобы сын из-за нее лишился высшего духовного образования, и настояла на его поступлении в академию.

Поступив в академию, молодой студент не оставил свою мать без попечения: он выхлопотал себе в академическом правлении канцелярскую работу и весь получавшийся им скудный заработок полностью отсылал матери.

Учась в академии, Иоанн первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе среди дикарей Сибири и Северной Америки. Но Промыслу Божию угодно было призвать его к иного рода пастырской деятельности. Размышляя однажды о предстоящем ему служении Церкви Христовой во время уединенной прогулки по академическому саду, он, вернувшись домой, заснул и во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором в действительности он никогда еще не был. Он принял это за указание свыше. Скоро сон сбылся с буквальной точностью. В 1855 году, когда Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидата богословия, ему предложено было вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора К. Несвитского Елисаветою и принять сан священника для служения в том же соборе. Вспомнив свой сон, он принял это предложение.

12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в священника. Когда он впервые вошел в Кронштадтский Андреевский собор, он остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в его детских видениях. Вся остальная жизнь о. Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию "Сергиев" и называли его "Кронштадтский", да и сам он нередко так подписывался.

Брак о. Иоанна, который требовался обычаями нашей Церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный, нужный ему для прикрытия его самоотверженных пастырских подвигов: в действительности он жил с женой, как брат с сестрой. "Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу", – так сказал он своей жене в первый же день своей брачной жизни, до конца дней своих оставаясь чистым девственником.

Хотя однажды о. Иоанн и говорил, что он не ведет аскетической жизни, но это, конечно, сказано было им лишь по глубокому смирению. В действительности, тщательно скрывая от людей свое подвижничество, о. Иоанн быль величайшим аскетом. В основе его аскетического подвига лежала непрестанная молитва и пост. Его замечательный дневник "Моя Жизнь во Христе" ярко свидетельствует об этой его аскетической борьбе с греховными помыслами, этой "невидимой брани", которую заповедуют всем истинным христианам древние великие отцы-подвижники. Строгого поста, как душевного, так и телесного, требовало естественно от него и ежедневное совершение Божественной литургии, которое он поставил себе за правило.

При первом же знакомстве с своей паствой о. Иоанн увидел, что здесь ему предстоит не меньшее поле для самоотверженной и плодотворной пастырской деятельности, нежели в далеких языческих странах. Безверие, иноверие и сектантство, не говоря уже о полном религиозном индифферентизме, процветали тут. Кронштадт был местом административной высылки из столицы разных порочных людей. Кроме того, там много было чернорабочих, работавших главным образом в порту. Все они ютились, по большей части, в жалких лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Городские жители немало терпели от этих морально опустившихся людей, получивших название "посадских". Ночью не всегда безопасно было пройти по улицам, ибо был риск подвергнуться нападению грабителей.

Вот на этих-то, казалось, нравственно погибших людей, презираемых всеми, и обратил свое внимание исполненный духа подлинной Христовой любви наш великий пастырь. Среди них-то он и начал дивный подвиг своего самоотверженного пастырского делания. Ежедневно стал он бывать в их убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. Эти кронштадтские "босяки", "подонки общества", которых о. Иоанн силою своей сострадательной пастырской любви опять делал людьми, возвращая им утраченный ими было человеческий образ, первыми "открыли" святость о. Иоанна. И это "открытие" очень быстро восприняла затем вся верующая народная Россия.

Необыкновенно трогательно рассказывает об одном из таких случаев духовного возрождения благодаря о. Иоанну один ремесленник: "Мне было тогда годов 22-23. Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз батюшку. У меня была семья, двое детишек. Я работал и пьянствовал. Семья голодала. Жена потихоньку по миру сбирала. Жили в дрянной конурке. Прихожу раз не очень пьяный. Вижу, какой-то молодой батюшка сидит, на руках сынишку держит и что-то ему говорит ласково. Ребенок серьезно слушает. Мне все кажется, батюшка был, как Христос на картинке "Благословение детей". Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются... да глаза батюшки ласковые и серьезные меня остановили: стыдно стало... Опустил я глаза, а он смотрит – прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу... Не плачу, хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит... И вот с тех пор я человеком стал..."

Такой необычный пастырский подвиг молодого пастыря стал вызывать нарекания и даже нападки на него со всех сторон. Многие долго не признавали искренности его настроения, глумились над ним, клеветали на него устно и печатно, называли его юродивым. Одно время епархиальное начальство воспретило даже выдавать ему на руки жалование, так как он, получив его в свои руки, все до последней копейки раздавал нищим, вызывало его для объяснений. Но все эти испытания и глумления о. Иоанн мужественно переносил, ни в чем не изменяя в угоду нападавшим на него принятого им образа жизни. И, с Божией помощью, он победил всех и вся, и за все то, над чем в первые годы пастырства над ним смеялись, поносили, клеветали и преследовали, впоследствии стали прославлять, поняв, что перед ними истинный последователь Христов, подлинный пастырь, полагающий душу свою за овцы своя.

 "Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил о. Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем"... С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно пастырской состраждущей любви.

Скоро открылся в о. Иоанне и дивный дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и даже далеко за пределами ее. Нет никакой возможности перечислить все чудеса, совершенные о. Иоанном. Наша неверующая интеллигенция и ее печать намеренно замалчивали эти бесчисленные явления силы Божией. Но все же очень много чудес записано и сохранено в памяти. Сохранилась точная запись рассказа самого о. Иоанна о первом его чуде своим сопастырям-священникам. Глубоким смирением дышит этот рассказ. "Кто-то в Кронштадте заболел, - так рассказывал об этом о. Иоанн. - Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над болящим Его святой воли. Но неожиданно приходит ко мне одна старушка, которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: как я могу - думал я - иметь такое дерзновение? Однако эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою - он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось. Я тогда в этих двух случаях прямо уже усмотрел волю Божию, новое себе послушание от Бога - молиться за тех, кто будет этого просить".

По молитве о. Иоанна действительно совершалось и теперь, по его блаженной кончине, продолжает совершаться множество дивных чудес. Излечивались молитвою и возложением рук о. Иоанна самые тяжкие болезни, когда медицина терялась в своей беспомощности. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно. Достаточно было иногда написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы чудо исцеления совершилось. Особенно замечательно происшедшее на глазах у всех чудо в селе Кончанском (Суворовском), описанное случайно находившейся тогда там суворовской комиссией профессоров военной академии (в 1901 г.). Женщина, много лет страдавшая беснованием и приведенная к о. Иоанну в бесчувственном состоянии, через несколько мгновений была им совершенно исцелена и приведена в нормальное состояние вполне здорового человека. По молитве о. Иоанна прозревали слепые. Художником Животовским описано чудесное пролитие дождя в местности, страдавшей засухой и угрожаемой лесным пожаром, после того как о. Иоанн вознес там свою молитву. О. Иоанн исцелял силою своей молитвы не только русских православных людей, но и мусульман, и евреев, и обращавшихся к нему из-за границы иностранцев. Этот великий дар чудотворения естественно был наградой о. Иоанну за его великие подвиги – молитвенные труды, пост и самоотверженные дела любви к Богу и ближним.

И вот скоро вся верующая Россия потекла к великому и дивному чудотворцу. Наступил второй период его славной жизни, его подвигов. Вначале он сам шел к народу в пределах одного своего города, а теперь народ сам отовсюду, со всех концов России, устремился к нему. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть о. Иоанна и получить от него ту или иную помощь. Еще большее число писем и телеграмм получал он: кронштадтская почта для его переписки должна была открыть особое отделение. Вместе с письмами и телеграммами текли к о. Иоанну и огромные суммы денег на благотворительность. О размерах их можно судить только приблизительно, ибо, получая деньги, о. Иоанн тотчас же все раздавал. По самому минимальному подсчету, чрез его руки проходило в год не менее одного миллиона рублей (сумма по тому времени громадная!). На эти деньги о. Иоанн ежедневно кормил тысячу нищих, устроил в Кронштадте замечательное учреждение - "Дом Трудолюбия" со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в С.-Петербурге построил женский монастырь на Карповке, в котором и был по кончине своей погребен.

К общей скорби жителей Кронштадта, во второй период своей жизни, период своей всероссийской славы, о. Иоанн должен был оставить преподавание Закона Божия в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии, где он преподавал свыше 25-ти лет. А был он замечательным педагогом-законоучителем. Он никогда не прибегал к тем приемам преподавания, которые часто имели место тогда в наших учебных заведениях, то есть ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных. У о. Иоанна мерами поощрения не служили отметки, ни мерами устрашения – наказания. Успехи рождало теплое, задушевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам. Поэтому у него не было "неспособных". На его уроках все без исключения жадно вслушивались в каждое его слово. Урока его ждали. Уроки его были скорее удовольствием, отдыхом для учащихся, чем тяжелой обязанностью, трудом. Это была живая беседа, увлекательная речь, интересный, захватывающий внимание рассказ. И эти живые беседы пастыря-отца с своими детьми на всю жизнь глубоко запечатлевались в памяти учащихся. Такой способ преподавания он в своих речах, обращаемых к педагогам перед началом учебного года, объяснял необходимостью дать отечеству прежде всего человека и христианина, отодвигая вопрос о науках на второй план. Нередко бывали случаи, когда о. Иоанн, заступившись за какого-нибудь ленивого ученика, приговоренного к исключению, сам принимался за его исправление. Проходило несколько лет, и из ребенка, не подававшего, казалось, никаких надежд, вырабатывался полезный член общества. Особенное значение о. Иоанн придавал чтению житий святых и всегда приносил на уроки отдельные жития, которые раздавал учащимся для чтения на дому. Характер такого преподавания Закона Божия о. Иоанном ярко запечатлен в адресе, поднесенном ему по случаю 25-летия его законоучительства в Кронштадтской гимназии: "Не сухую схоластику ты детям преподавал, не мертвую формулу – тексты и изречения – ты им излагал, не заученных только на память уроков ты требовал от них; на светлых, восприимчивых душах ты сеял семена вечного и животворящего Глагола Божия".

Но этот славный подвиг плодотворного законоучительства о. Иоанн должен был оставить ради еще более плодотворного и широкого подвига своего всероссийского душепопечения.

Надо только представить себе, как проходил день у о. Иоанна, чтобы понять и прочувствовать всю тяжесть и величие этого его беспримерного подвига. Вставал о. Иоанн ежедневно в 3 часа ночи и готовился к служению Божественной литургии. Около 4 часов он отправлялся в собор к утрени. Здесь его уже встречали толпы паломников, жаждавших получить от него хотя бы благословение. Тут же было и множество нищих, которым о. Иоанн раздавал милостыню. Заутреней о. Иоанн непременно сам всегда читал канон, придавая этому чтению большое значение. Перед началом литургии была исповедь. Исповедь, из-за громадного количества желавших исповедываться у о. Иоанна, была им введена, по необходимости, общая. Производила она – эта общая исповедь – на всех участников и очевидцев потрясающее впечатление: многие каялись вслух, громко выкрикивая, не стыдясь и не стесняясь, свои грехи. Андреевский собор, вмещавший до 5.000 чел., всегда бывал полон, а потому очень долго шло причащение и литургия раньше 12 час. дня не оканчивалась. По свидетельству очевидцев и сослуживших о. Иоанну, совершение о. Иоанном Божественной литургии не поддается описанию. Ласковый взор, то умилительный, то скорбный, в лице сияние благорасположенного духа, молитвенные вздохи, источники слез, источаемых внутренне, порывистые движения, огонь благодати священнической, проникающий его мощные возгласы, пламенная молитва - вот некоторые черты о. Иоанна при богослужении. Служба о. Иоанна представляла собою непрерывный горячий молитвенный порыв к Богу. Во время службы он был воистину посредником между Богом и людьми, ходатаем за грехи их, был живым звеном, соединявшим Церковь земную, за которую он предстательствовал, и Церковь небесную, среди членов которой он витал в те минуты духом. Чтение о. Иоанна на клиросе – это было не простое чтение, а живая восторженная беседа с Богом и Его святыми: читал он громко, отчетливо, проникновенно, и голос его проникал в самую душу молящихся. А за Божественной литургией все возгласы и молитвы произносились им так, как будто своими просветленными очами лицом к лицу видел он пред собою Господа и разговаривал с Ним. Слезы умиления лились из его глаз, но он не замечал их. Видно было, что о. Иоанн во время Божественной литургии переживал всю историю нашего спасения, чувствовал глубоко и сильно всю любовь к нам Господа, чувствовал Его страдания. Такое служение необычайно действовало на всех присутствующих. Не все шли к нему с твердой верой: некоторые с сомнением, другие с недоверием, а третьи из любопытства. Но здесь все перерождались и чувствовали, как лед сомнения и неверия постепенно таял и заменялся теплотою веры. Причащающихся после общей исповеди бывало всегда так много, что на святом престоле стояло иногда несколько больших чаш, из которых несколько священников приобщали верующих одновременно. И такое причащение продолжалось нередко более двух часов.

Во время службы письма и телеграммы приносились о. Иоанну прямо в алтарь, и он тут же прочитывал их и молился о тех, кого просили его помянуть.

После службы, сопровождаемый тысячами верующих, о. Иоанн выходил из собора и отправлялся в Петербург по бесчисленным вызовам к больным. И редко когда возвращался домой ранее полуночи. Надо полагать, что многие ночи он совсем не имел времени спать.

Так жить и трудиться можно было, конечно, только при наличии сверхъестественной благодатной помощи Божией!

Но и самая слава о. Иоанна была его величайшим подвигом, тяжким трудом. Подумать только, что ведь всюду, где бы он ни показался, около него мгновенно вырастала толпа жаждавших хотя бы лишь прикоснуться к чудотворцу. Почитатели его бросались даже за быстро мчавшейся каретой, хватая ее за колеса с опасностью быть изувеченными.

По желанию верующих о. Иоанну приходилось предпринимать поездки в разные города России. Эти поездки были настоящим триумфом смиренного Христова служителя. Стечение народа определялось десятками тысяч, и все бывали объяты чувствами сердечной веры и благоговения, страхом Божиим и жаждою получить целительное благословение. Во время проезда о. Иоанна на пароходе толпы народа бежали по берегу, многие при приближении парохода становились на колени. В имении "Рыжовка", около Харькова, где поместили о. Иоанна, уничтожены были многотысячной толпой трава, цветы, клумбы. Тысячи народа проводили дни и ночи лагерем около этого имения. Харьковский собор во время служения о. Иоанна 15 июля 1890 года не мог вместить молящихся. Не только весь собор, но и площадь около собора не вместила народа, который наполнял даже все прилегающие улицы. В самом соборе певчие принуждены были поместиться в алтаре. Железные решетки оказались всюду сломанными от давки. 20 июля о. Иоанн совершал молебен на Соборной площади – народу было более 60.000. Точно такие же сцены происходили в поволжских городах: в Самаре, Саратове, Казани, Нижнем Новгороде.

О. Иоанн находился в царском дворце в Ливадии при последних днях жизни Императора Александра III, и самая кончина Государя последовала в его присутствии. Больной Государь встретил о. Иоанна словами: "Я не смел пригласить вас сам. Благодарю, что вы прибыли. Прошу молиться за меня. Я очень недомогаю"... Это было 12 октября 1894 года. После совместной коленопреклонной молитвы Государя наедине с о. Иоанном последовало значительное улучшение здоровья больного и явились надежды на его полное выздоровление. Так продолжалось пять дней; 17 октября началось снова ухудшение. В последние часы своей жизни Государь говорил о. Иоанну: "Вы – святой человек. Вы – праведник. Вот почему вас любит русский народ". "Да,  отвечал о. Иоанн, – Ваш народ любит меня". Умирая, по принятии Св. Таин и таинства елеосвящения, Государь просил о. Иоанна возложить свои руки на его голову, говоря ему: "Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю – не отнимайте их". О. Иоанн так и продолжал держать свои руки на главе умирающего Царя, пока Царь не предал душу свою Богу.

Достигнув высокой степени молитвенного созерцания и бесстрастия, о. Иоанн спокойно принимал богатые одежды, преподносимые ему его почитателями, и облачался в них. Это ему даже и нужно было для прикрытия своих подвигов. Полученные же пожертвования раздавал все, до последней копейки. Так, например, получив однажды при громадном стечении народа пакет из рук купца, о. Иоанн тотчас же передал его в протянутую руку бедняка, не вскрывая даже пакета. Купец взволновался: "Батюшка, да там тысяча рублей!" - "Его счастие", - спокойно ответил о. Иоанн. Иногда, однако, он отказывался принимать от некоторых лиц пожертвования. Известен случай, когда он не принял от одной богатой дамы 30.000 рублей. В этом случае проявилась прозорливость о. Иоанна, ибо эта дама получила эти деньги нечистым путем, в чем после и покаялась.

Был о. Иоанн и замечательным проповедником, причем говорил он весьма просто и чаще всего без особой подготовки - экспромтом. Он не искал красивых слов и оригинальных выражений, но проповеди его отличались необыкновенной силой и глубиной мысли, а вместе с тем и исключительной богословской ученостью, при всей своей доступности для понимания даже простыми людьми. В каждом слове его чувствовалась какая-то особенная сила, как отражение силы его собственного духа.

Несмотря на всю свою необыкновенную занятость, о. Иоанн находил, однако, время вести как бы духовный дневник, записывая ежедневно свои мысли, приходившие ему во время молитвы и созерцания, в результате "благодатного озарения души, которого удостаивался он от всепросвещающего Духа Божия". Эти мысли составили собою целую замечательную книгу, изданную под заглавием: "Моя жизнь во Христе". Книга эта представляет собою подлинное духовное сокровище и может быть поставлена наравне с вдохновенными творениями древних великих отцов Церкви и подвижников христианского благочестия. В полном собрании сочинений о. Иоанна издания 1893 г. "Моя жизнь во Христе" занимает 3 тома в 1000 с лишком страниц. Это - совершенно своеобразный дневник, в котором мы находим необыкновенно поучительное для каждого читателя отражение духовной жизни автора. Книга эта на вечные времена останется ярким свидетельством того, как жил наш великий праведник и как должно жить всем тем, кто хотят не только называться, но и в действительности быть христианами.

Замечательным памятником святой личности о. Иоанна и не исчерпаемым материалом для назидания являются также три тома его проповедей, содержащие общим счетом до 1800 страниц. Впоследствии накопилось еще очень много отдельных сочинений о. Иоанна, издававшихся отдельными книжками в огромном количестве. Все эти слова и поучения о. Иоанна - подлинное веяние Св. Духа, раскрывающее нам неисследимые глубины Премудрости Божией. В них поражает дивное своеобразие во всем: в изложении, в мысли, в чувстве. Каждое слово - от сердца, полно веры и огня, в мыслях - изумительная глубина и мудрость, во всем поразительная простота и ясность. Нет ни одного лишнего слова, нет "красивых фраз". Их нельзя только "прочитать" – их надо всегда перечитывать, и всегда найдешь в них что-то новое, живое, святое.

 "Моя жизнь во Христе" уже вскоре после своего выхода в свет настолько привлекла к себе всеобщее внимание, что была переведена на несколько иностранных языков, а у англиканских священников сделалась даже любимейшей настольной книгой.

Основная мысль всех письменных творений о. Иоанна – необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстьми и похотьми, преданность вере и Церкви Православной как единой спасающей.

В отношении к нашей Родине – России о. Иоанн явил собою образ грозного пророка Божия, проповедующего истину, обличающего ложь, призывающего к покаянию и предрекающего близкую кару Божию за грехи и за богоотступничество. Будучи сам образом кротости и смирения, любви к каждому человеку, независимо от национальности и вероисповедания, о. Иоанн с великим негодованием относился ко всем тем безбожным, материалистическим и вольнодумным либеральным течениям, которые подрывали веру русского народа и подкапывали тысячелетний государственный строй России.

 "Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству... Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант православной веры... Восстань же, русский человек!.. Кто вас научил непокорности и мятежам бессмысленным, коих не было прежде в России... Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу - и вам и России". И грозно прорекает: "Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению". "Если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония". "Бедное отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов".

Последующие события кровавой русской революции и торжества безбожного человеконенавистнического большевизма показали, насколько был прав в своих грозных предостережениях и пророческих предвидениях великий праведник земли русской.

К тяжелому подвигу служения людям в последние годы жизни о. Иоанна присоединился мучительный личный недуг – болезнь, которую он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь. Решительно отверг он предписания знаменитых врачей, пользовавших его, – поддерживать свои силы скоромной пищей. Вот его слова: "Благодарю Господа моего за ниспосланные мне страдания для предочищения моей грешной души. Оживляет – Святое Причастие". И он приобщался по-прежнему каждый день.

10 декабря 1908 года, собрав остаток своих сил, о. Иоанн в последний раз сам совершил Божественную литургию в Кронштадтском Андреевском соборе. А в 7 час. 40 мин. утра 20 декабря 1908 года великий наш праведник мирно отошел ко Господу, заранее предсказав день своей кончины.

В погребении о. Иоанна участвовали и присутствовали десятки тысяч людей, а у гробницы его и тогда и в последующее время совершалось немало чудес. Необычайные то были похороны! На всем пространстве от Кронштадта до Ораниенбаума и от Балтийского вокзала в Петербурге до Иоанновского монастыря на Карповке стояли огромные толпы плачущего народа. Такого количества людей не было до того времени ни на одних похоронах - это был случай в России совершенно беспримерный. Похоронное шествие сопровождалось войсками со знаменами, военные исполняли "Коль славен", по всей дороге через весь город стояли войска шпалерами. Чин отпевания совершал С.-Петербургский Митрополит Антоний во главе сонма епископов и многочисленного духовенства. Лобызавшие руку покойного свидетельствуют, что рука оставалась не холодной, не окоченевшей. Заупокойные службы сопровождались общими рыданиями людей, чувствовавших себя осиротевшими. Слышались возгласы: "Закатилось наше солнышко! На кого покинул нас, отец родной? Кто придет теперь на помощь нам, сирым, немощным?" Но в отпевании не было ничего скорбного: оно напоминало собою скорее светлую пасхальную заутреню, и чем дальше шла служба, тем это праздничное настроение у молящихся все росло и увеличивалось. Чувствовалось, что из гроба исходит какая-то благодатная сила и наполняет сердца присутствующих какою-то неземною радостью. Для всех ясно было, что во гробе лежит святой, праведник, и дух его незримо носится в храме, объемля своею любовью и ласкою всех собравшихся отдать ему последний долг.

Похоронили о. Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им монастыря на Карповке. Вся церковка эта замечательно красиво облицована белым мрамором; иконостас и гробница – тоже из белого мрамора. На гробнице (с правой стороны храма) лежит Св. Евангелие и резная митра, под которой горит неугасаемый розовый светильник. Множество дорогих художественно исполненных лампад постоянно теплятся над гробницей. Море света от тысяч свечей, возжигаемых богомольцами, заливает этот дивный сияющий храм.

Ныне великое дело церковного прославления нашего дивного праведника, милостью Божией, совершилось. О, если бы это радостное событие воскресило в сердцах всех православных русских людей важнейший завет приснопамятного о. Иоанна и побудило их со всей решительностью последовать ему: «Нам необходимо всеобщее, нравственное очищение, всенародное, глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом – и Он примирится с нами!»

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизован, и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января – в день блаженной кончины святого праведника.

Возблагодарим же Бога за всё!
                ********ссылки БОГ***
ЛЕКЦИЯ ПО ПРАВОСЛАВИЮ!
Очень важные дополнения к лекции.

Наши дела!
                Если человек крещён, то этого для жизни достаточно? Конечно, нет!
Бог хочет, чтобы мы делали дела его. Что за дела?
Дела милосердия!
Поухаживать за больным человеком (ну, кому охота?)
Поработать в больнице.
Раздать продукты бедным.
Подать милостыню Христа ради.
Сходить к заключённому в тюрьму. (Да! Невероятное, правда!)
Помочь заключённому с продуктами и дать Евангелие для чтения (и т. д. и т. п.)
Наставить кого-то на путь истинный и т. д. и т. п. Много возможностей можно найти для добрых дел. Всего и перечислить невозможно.
Самое интересное, что Бог не требует от Вас невероятное (хотя некоторым святым и невероятное удаётся!), но то что Вам по силам и по немного что-то делать, но постоянно!

Что нам говорят? Самое важное в нашей жизни!

                Что мы слышим свыше?

                "Не мир Я принёс вам но меч!" Разумеете?!

Разделятся люди между собой!!! Война между ними, не мир! Одни будут Христа, а другие антихриста и третьего не дано.

А вот толкование отрывка из Евангелия с сайта "православие ру"

                "Еще Христос говорит о множестве людей, которые придут ко спасению. Это означает, что речь идет о спасающихся не в одном месте и не в одно время, но когда все они соберутся и с востока, и с запада, – когда всех их соединит Господь, несмотря на расстояние, которое их отделяет. Тогда их будет великое множество. И тогда сыны Царства, которые считают себя спасающимися только потому, что принадлежат к истинной вере, но не живущие по этой вере, и лишенные сострадания в наше жестокое время – будут изгнаны вон."

Вон! Разумеете?! Зёрна от плевел будут отделены!!! Плевелы вон!!! Разумеете?!!!

Многие из нас крещены с детства. Означает ли это, что человек имеет спасение?

Нет! Разумеете??? Речь идёт о том, что нужно жить по вере и делать ДЕЛА ХРИСТОВЫ!!!

Заповеди Иисуса Христа (как жить христианину) (выписка)

Заповеди Иисуса Христа

 Евангельские заповеди, Заповеди Христовы — духовно-нравственные указатели на пути в Царство Божие, проповеданные Иисусом Христом своим ученикам и последователям. Согласно христианским святым учителям и преподобным отцам исполнение Евангельских заповедей необходимо для спасения человека (получения им вечной жизни)[1][2].

В ответе на вопрос фарисея о наибольшей, самой важной, из всех заповедей, Иисус Христос называет наибольшими две следующие заповеди:

Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

— Мф. 22:37-40
Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной, большей сих, заповеди нет.

— Мк. 12:29-31
Он (Иисус) сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

— Лк. 10:27
См. также: Заповеди любви

 Заповеди Блаженства
 Основная статья: Заповеди блаженства
 Блаженны [;;;;;;;; - счастливы] нищие духом [;;;;;; ;; ;;;;;;;; — нуждающиеся в Духе, осознающие нужду в духовном совершенствовании,- духовно совершенствующиеся], ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас[3].
                (Мф. 5:3-12)
Другие заповеди Нагорной проповеди
 Основная статья: Нагорная проповедь
1 Указание на необходимость для христиан помогать людям найти путь к Богу (как к Небесному Отцу), прежде всего, своими добрыми делами (своей работой на Бога - своей праведностью).

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
                (Мф. 5:13-16)
                2 Указание на то, что приход Иисуса Христа, исполняет пророчества Ветхого Завета:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                (Мф. 5:17-18)
                3 Пояснение о небесной иерархии.

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                (Мф. 5:19)
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
Больший из вас да будет вам слуга:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
                (Мф. 23:8-12)
                4 Указание на необходимость повышения своей праведности (Принесения пользы Богу путём повышения своего духовного уровня и духовного уровня своих ближних.)

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                (Мф. 5:20)
                5 Запрет не только на убийство, но и на гнев, осуждение и оскорбление:

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
                (Мф. 5:21-22)
                6 Указание, что следует мириться с ближними прежде своего обращения к Богу:

Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
                (Мф. 5:23-26)
                7 Запрет не только на прелюбодеяние, но и похоть:

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                (Мф. 5:27-28)
                8 Указание на необходимость решительного устранения всего того, что приводит к греху:

Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                (Мф. 5:29-30)
                9 Пояснение о разводах:

Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
                (Мф. 5:31-32)
                10 Запрет на клятвы чем-либо:

Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
                (Мф. 5:33-37)
                11 Запрет на противление злу:

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                (Мф. 5:38-39)
                12 Запрет на сутяжничество, скупость и немилосердие:

и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                (Мф. 5:40-42)
                13 Заповеди любви:

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
                (Ин. 13:34-35)
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                (Мф. 5:43-47)
                14 Призыв к духовному совершенствованию:

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                (Мф. 5:48)
                15 Запрет на показную благотворительность:

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                (Мф. 6:1-4)
                16 Запрет на показную набожность и показную молитву:

И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                (Мф. 6:5-6)
                17 Запрет на разглагольствование в молитве:

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
                (Мф. 6:7-8)
                18 Указание на молитву и на то, как молиться:

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
                (Мф. 26:41)
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
                (Мф. 6:9-13)
                19 Указание на необходимость прощать других людей с тем, чтобы и Отец наш Небесный простил нам грехи наши:

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
                (Мф. 6:14-15)
                20 Запрет на показной пост:

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                (Мф. 6:16-18)
                21 Указание на существование сердечной привязанности человека к имеющимся у него ценностям...:

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
                (Мф. 6:19-21)
                22 Указание смотреть на всё с духовной точки зрения:

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
                (Мф. 6:22-23)
                23 Указание на то, что стремление к накоплению земных богатств отвлекает от полноценного стремления к Богу (поиска Царствия Небесного):

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
                (Мф. 6:24-34)
                24 Запрет осуждения других и стремления исправлять других, пока не исправил себя:

Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
                (Мф. 7:1-5)
                25 Запрет на раскрытие внутренней духовной жизни христиан перед невежами:

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
                (Мф. 7:6)
                26 Указание просить Бога о помощи в своих нуждах:

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
                (Мф. 7:7-11)
                27 Указание поступать с другими так, как хочешь чтоб поступали другие с тобой:

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                (Мф. 7:12)
                28 Указание на то, что путь в Царствие Божие труден, а указателей на нём мало...:

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                (Мф. 7:13-14)
                29 Указание беречься ложных наставников и критерий их распознания:

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их.
                (Мф. 7:15-20)
Заключение. Откровение о конце тех, кто не исполняет, и тех, кто исполняет эти заповеди:

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
                (Мф. 7:21-27)
Другие заповеди Иисуса Христа
1 О вере в Иисуса Христа и уподоблении Ему в смирении:

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
                (Мф. 11:28-30)
                2 О небоязни гонителей:

Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой.
                (Мф. 10:23)
Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
                (Мф. 10:26-27)
                3 Об уподоблении детям в смирении:

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.
                (Мф. 18:1-4)
                4 О не соблазнении детей противными Христу учениями:

И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
                (Мф. 18:5-6)
                5 Указание на горе соблазняющим:

Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
                (Мф. 18:7)
                6 О целомудрии в помыслах:

Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
                (Мф. 18:8-9)
                7 О ветхозаветных заповедях, необходимых для спасения и нестяжании:

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                (Мф. 19:16-24)
                8 Указание на необходимость Крещения:

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
                (Мф. 28:19)
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                (Ин. 3:3-5)
                9 Указание на необходимость Причастия:

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                (Ин. 6:53-55)
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
                (Мф. 26:26-28)
Пояснения апостола Павла:

Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
                (1Кор. 7:8-9)
Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
                (1Кор. 7:25-28)
Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют
(1Кор. 6:9-10)
Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
                (1Кор. 11:26-29)
ЛЕКЦИЯ ПО ПРАВОСЛАВИЮ!

Основная идея дьявола! Его цель (ЧТО ХОЧЕТ ПРОТИВНИК БОГА?!)

Основная идея дьявола: человеку не нужна духовная жизнь. Он её и не хочет. Ему нужно совсем другое.
Т. Е. то нужно, чем он нас искушает и за что потом губит тех, кто поддался на эти искушения.
Его цель доказать наше ничтожество перед Богом. Т. Е. сказать Богу: "Посмотри, что Ты создал по Своему Образу и Подобию: это же не Образ и не Подобие, и человек, в основном-то, даже и не хочет верить в Тебя, за редким исключением, да и это исключение ничего недостойно, а только на Твоей поддержке паразитирует, даже и за счёт того, что пьёт Твою кровь и ест Твоё тело в виде хлеба и вина!" Как Вы думаете, что делает массовый современный человек по отношению к Богу? Примерно то, что делал Иуда Искариот! Использует Его в своих собственных целях и исходя из собственных представлений. До попадания в петлю? Нет. До попадания в ад на мучения к сатане! Массовый современный Иуда говорит всегда так: "У меня Бог в душе, а в церковь я не пойду!" Попы лицемеры и разбойники (или какое-то другое оправдание), а я буду грешить не каясь и буду лучше их! Или: "Какой я грешник? Вокруг грешат намного сильнее!"
А, между тем, ведь Бог хочет, чтобы мы ходили в церковь. Там Дом Божий! Не привыкнешь к нему, не войдёшь в него! Останешься гореть и мучиться с сатаной. Будет очень больно и стыдно! А, между прочим, Бог хочет, чтобы мы ПРИЧАЩАЛИСЬ Его Тела и Крови. И Он об этом прямо сказал, что не имеет жизни в себе тот, кто этого не делает! А зачем разбираться в том, что же хочет от нас Бог, создавший нас?!
Кое что о политике!
Ленин и Гитлер отличаются друг от друга, как вода и камень! Ленин жил ради всего человечества. Фюрер же только ради избранных!
Но есть и сходство. Они ведь принципиально сделали одно и тоже дело!!! А именно: подменили христианскую жизнь политикой! Невероятно! Делали одно и тоже!!!
В наше время христианскую жизнь стараются подменить спортом, театром, телевизором и т. д. и т. п. Хотя понятно, что важнее Бога и церковной православной жизни ничего нет и быть не может!
                Роман Роджер (прочтите маленькую лекцию о христианстве - основное, что нужно знать!)
Роджер Эдвин Ром (статья и лекция)
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ОНИ ПОТЕРЯЛИ СВОЮ СВЯЗЬ С ИСТИННЫМ БОГОМ (ПРАВОСЛАВИЕ ЕГО ДАЁТ!) И В РЕЗУЛЬТАТЕ НАЧИНАЮТСЯ КОШМАРЫ АПОКАЛИПСИСА, А ИЗ-ЗА ПРОТИВОСТОЯНИЯ С БОГОМ ПРИЙДЁТ ТЯЖЕЛЕЙШИЙ КОШМАР И АНТИХРИСТ. И ТОТ КОШМАР БУДЕТ ВСЕМ КОШМАРАМ КОШМАР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как мы распоряжаемся собственным временем?!***
                (статья и лекция о христианстве. Очень коротко, только самое основное, что должно знать!) Вам также предлагается всё это (эту статью и лекцию) распространить там, где возможно! Я даю разрешение на перепечатку и копирование. Так как здесь нельзя публиковать одно и тоже и это правильно, то делайте так, как я: публикуйте своё очередное произведение, а потом в ссылки или просто так публикуйте мою лекцию по православию для просвещения и возможности обратиться к Богу любому современному человеку.
Как мы распоряжаемся собственным временем?!
Сейчас, в наше время, преобладает, в основном, "развлекаловка". Одни только компьютерные игры, что значат. Если же работа то, в основном, или что-то изнуряющее, или однообразная "текучка", или же что-то интересное, но далёкое от восприятия и понимания Бога. А что может быть важнее Создателя? Многие в него и не верят, а может быть не хотят верить?! Как нормальному "адекватному" человеку понять, что Бог есть?!
Это возможно! Я для Вас собрал нужную информацию. На ю-тубе введите в поисковик слова "Барнаульское чудо" и посмотрите ряд (обязательно несколько, не один!) видеороликов, которые с почти документальной точностью свидетельствуют о том, что Бог точно есть! Эта история так сильно задокументирована для того, чтобы человек мог точно и ясно убедиться в том!!! Есть ряд других (очень много!) похожих историй, но они не так явно и сильно задокументированы, засвидетельствованы многими людьми! Так же я сделал лекцию о православном христианстве(в основном, скопировано с православного сайта азбука ру и с других православных сайтов). Минимум того, что нужно знать об этом. Рекомендую так же лекции профессора Осипова А. И, проповеди протоирея Андрея Ткачёва. На ю-тубе введите эти имена в поисковик и получите много полезных видеороликов! И я прошу Вас так же распространять эту информацию о православии, которую я дал здесь (маленькая лекция). Так как здесь нельзя публиковать одно и тоже и это правильно, то делайте так, как я: публикуйте своё очередное произведение, а потом в ссылки или просто так публикуйте мою лекцию по православию для просвещения и возможности обратиться к Богу любому современному человеку. Распространите это, где только возможно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Для чего это нужно?! Вот объяснение!
От Рождества Христова 2000 лет.
Вспоминая теперь то время, когда в СССР мы, студенты, проводили свободное время в игре в карты, шахматы, настольный теннис, походах "на шашлыки", на дискотеки в просмотре западных видеофильмов, то я понимаю: это не было чем-то грешно-непоправимым. У нас так же была костровая романтика, туризм (у меня и альпинизм, и прыжки с парашютом), песни под гитару. Казалось бы всё неплохо... Но кругом мат-перемат и довольно странные виды взаимоотношений между людьми (сплошная "нескладуха" в личной жизни и во многом жизненном. "По жизни идти". Как?).
Основная беда была в том, что мы даже не понимали того, что такое Бог. Любое дело или отдых: всё что мы делаем должно быть с присутствием в этом Бога.
Вспоминая сейчас своё детство в Советском Союзе, я чётко помню, как мы были октябрятами и звёздочки с Лениным на груди. Пионерские галстуки, "родного" Ильича, походы в мавзолей Ленина.
На самом-то деле, "родной" В. И. Ленин не имеет в себе даже одной капли русской крови! Русская рубашка и родные православные иконы ему совершенно чужды, а по своим делам (борьба с православной верой в России и терроризм - расстрелы и многое другое) он настоящий антихрист, а скорее его предтеча.
Вот вам ссылка на ролик на ю-тубе, который о его делах рассказывает. https://www.youtube.com/watch?v=DIUXoAP92PE
Итак, сейчас 2018 год и Иисусу Христу 2000 лет назад (ориентировочно) было 18 лет. 17-18 переломное время и оно совпадает с переломным временем в русской жизни сейчас. Необходимо нам массово обратиться к христианской жизни: проповедовать друг другу Христа и исповедать Его КАЖДОМУ! Так мы сможем преодолеть то безбожное время, которое было в России 20-го века и спасти души наши!!!
                ***Маленькая лекция о христианстве для Вас (основное, что нужно знать!)
Сегодня воскресение! Что это означает?

Воскресение Бога нашего Иисуса Христа! В этот день желательно оставить все дела и сходить в  церковь (молитва в храме, причастие один раз в неделю нужно) или хотя бы необходимо послушать службу виртуально. В средние века, если человек три воскресения подряд пропускал службу, то его могли и от церкви отлучить!

Так же, что означает, если сегодня СУББОТА?

В православии в субботу большое значение имеет поминовение усопших. Можно сказать. что суббота для этого много служит, как день поминовения.
Если вы на ю-тубе введёте в поисковик слова "Барнаульское чудо", то сможете ознакомиться с историей Клавдии Устюжаниной.
Краткое описание этой истории.
Женщина не перенесла тяжёлую операцию и умерла. Это не было клинической смертью на 5-7 или 10-11 минут. Её даже не зашивали, а отправили в морг, сделав ещё надрезы на руках. Там она пролежала мёртвая 3 дня. В это время она на небесах имела разговор с Богом и небесной нашей царицей Богородицей. Она спросила у Бога и у Неё: "У вас здесь где-то есть рай?" На что Богородица сказала ей следующее. Рай ваш у вас на Земле, а здесь вот что. И она показала ей ад, в котором горели в страшной вони люди, которые отступили от церковной жизни, от Бога (дело было в 60-х годах при советском безбожном общественном строе), а также те же и те, что совершили нераскаянные грехи. Дальше эта женщина через три дня после момента смерти воскресла (это, как воскрешение Лазаря четверодневного, а не клиническая временная смерть) и прожила потом 14 лет и сына воспитала православным священником. Такая милость ей была дана по молитве святого человека.

Поминая в церкви людей (особенно в субботу) вы облегчаете им посмертную участь и даёте какое-то прощение. Они, не имея уже никакой другой надежды, ждут этого от ВАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ОЧЕНЬ ЖДУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЭТИМ, ПОМИНАЙТЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ И МОЛИТЕСЬ ЗА НИХ!!!!!!!!!!!!!!!!
Так же часто подавайте милостыню Христа ради (именно, только Христа ради!!! Только так!!!) и, в результате, люди в аду получат возможность напиться и напитаться и облегчится тяжёлая участь их!

Минимум того, что нам нужно знать о христианстве.
                ***В будущем человек должен стать богом в Боге (сесть Одесную Его, с Ним. Стать царём, со царствовать с Ним, хотя мы и рабы Его, служим Ему).

Мы сотворены Им, но через Святое Причастие (Святое Причащение - это основа православной христианской жизни. Только это даёт право на Вечную Жизнь, Воскрешение из мертвых. На него попадают, в основном, только через исповедь. Некоторые христиане не знают того, что самого крещения ещё не достаточно, чтобы спастись. Необходимо регулярно ПРИЧАЩАТЬСЯ (ЕВХАРИСТИЯ). Без этого христианской жизни и спасения нет! Просто свечки ставить и молиться недостаточно! Узнайте о ЕВХАРИСТИИ (ПРИЧАСТИИ) на православие.ру  http://www.pravoslavie.ru/95110.html  введите в поисковик слово: ПРИЧАСТИЕ) становимся постепенно несотворенными и приближаемся к Вечной Жизни в Нём!!!
Сам обряд Причащения. На утренней литургии священник выносит чашу с ПРИЧАСТИЕМ и с ложечки окормляет верующих. Причастие нужно проглотить - это хлеб и вино - духовная пища, которая является телом и кровью Христа Нового Завета.
Это ваша встреча с Богом. Более того Он Лично входит в Вас и наводит порядок в Вашем сердце и в вашей душе. Защищает Вас от греховности.
Большим грехом считается принимать это не рассуждая внутри себя о том, что это Сам Бог создавший всё и людей входит в Вас и делает богом в Боге (обожает Вас) делает сопричастником сотворения Мира и людей! Что такое Тело Христово и Кровь в таинстве Евхаристии почитайте ещё в христианской литературе!
Готовятся к этому обряду постом и соответствующими молитвами. Узнайте больше об этом в Интернет и в православной церкви! (Обязательно узнайте, важнее этого ничего нет!!!)

Куклы

 Роджер Эдвин Ром

 Большая беда для человека, когда он действует, как кукла под воздействием "обстоятельств", "долга", внутренних бесов, беса, а не по собственным убеждениям выработанным внутренним сосредоточением, мыслями, обдумыванием поступков и верой в Бога. Некоторые люди, к сожалению, доходят даже до самоубийства. Если это происходит в юном возрасте, то выглядит очень странно и угрожающе! Будьте внимательны и осторожны, потому что самоубийство - это только крайняя степень того, что происходит сейчас с людьми!
Дьявол сейчас воздействует на людей очень сильно. Мы же его не замечаем!!! А вы обратите внимание на своё внутреннее состояние. Нечистый дух незаметно вставляет в сердце ожесточение, эгоизм, в ум плохие мысли и т. д. и т. п. А человеку кажется, что мысли и ожесточение и похоть его, но это не так! Его это становится только тогда, когда он соглашается с этим!!!!!!!!!!!!!!! Нельзя с таким в себе согласится!!!!!!!!!!!!!!
Идите в церковь на молитву почаще!!!!!!!!!!!!!!!!

О православном христианстве нужно знать что? Вот минимум...

                Мудрость христианина.
Всю жизнь мы воюем с людьми, не понимая, что нужно воевать с дьяволом, который этих людей частично испортил. Необходимо постоянно молиться о том, чтобы та часть в них, что не испорчена сатаной победила и исправила испорченное. Но самое главное в том, что мы, воюя с казалось бы испорченными людьми, не замечаем собственной испорченности, которую постоянно нужно исправлять! Итак: с кем же нужно воевать на самом деле? Ответ прост: с духом тьмы постоянно искушающим нас! Он может даже внушить нам какие-то мысли, а человек будет думать, что это мысли его, а в аду над ним будут смеяться.
Что же делать?
                Есть ли выход в здоровую хорошую жизнь, не обременённую эгоцентризмом и самодовольством или ущемлённостью?
Если присмотреться: переключить телевизор на канал "Спас", выйти на сайт православие ру, азбука ру, сходить, наконец, в церковь, то с удивлением можно заметить возвращение средневековья в современную жизнь. Что это?
Восстановление православных храмов даёт надежду на то, что современный человек поймёт то, что есть Бог!!! Ни совершенная робототехника, ни искусственный интеллект не дадут человеку выйти из своего эгоистического и даже эгоцентрического отупения, а только сам Иисус Христос! Да, Бог есть и Он рядом с нами!!! Но, когда я прихожу на молитву в церковь, то много ли я вижу людей на этой молитве? НЕТ!!! И это ужасно! Как-то священник на проповеди сказал, что большинство современных людей попадают в Ад!!! В АД!!!!!!! А куда ещё они могут попасть? Я кое-что очень важное выписал здесь для Вас... читайте...

ПРАВОСЛАВИЕ о загробной жизни человека и о том, как не попасть душе  на мучения

 Мыта;рства — («таможенные посты») — 1) места посмертного испытания души, на каждом из которых особыми демонами, мытниками, взыскиваются определенные виды грехов; 2) посмертное испытание души, обнаруживающее её нравственное состояние, совершаемое перед оком Беспристрастного Судьи, при непосредственном участии ангелов и демонов, влияющее на определение Частного Суда.
Мытарства – это образное, символическое представление частного суда: осознание итогов земной жизни при посредстве падших духов, которым Бог попускает действовать орудиями своего правосудия.
Следуя православному учению, после смерти человеческого тела ведомая ангелами душа христианина восходит к Богу. На этом пути человеческую душу встречают падшие духи, родоначальники всех грехов и пороков. Они препятствуют ее восхождению своими обвинениями. Процесс этого обвинения назван мытарствами или истязаниями.
Истязателями (мытарями) на нем выступают падшие духи. Они обличают человеческую душу в содеянных ею грехах, стремясь обнаружить гнездящиеся в ней страсти. Изобличая греховные страсти человеческой души, они «стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад» (свт. Игнатий Брянчанинов). На мытарствах человеческие грехи «признаются заглаженными противоположными добрыми делами или соответственным покаянием» (свт. Феофан Затворник).
Мытарства – удел христианских душ, обнаруживающих на них верность или измену своему Спасителю и Искупителю – Богочеловеку Иисусу Христу. «Неверующие же во Христа и вообще все не ведающие истинного Бога этим путем не восходят, потому что во время земной жизни живы только телом, а душой уже погребены во аде. И когда они умирают, бесы без всякого испытания берут их души и низводят в геенну и пропасть». (Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах)

Святитель Феофан Затворник: «Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать».
В рассказе блаженной Феодоры указаны следующие мытарства (Житие преподобного отца нашего Василия Нового):
1. Мытарство празднословия 2. Мытарство лжи 3. Мытарство осуждения и клеветы
4. Мытарство чревоугодия 5. Мытарство лености 6. Мытарство воровства 7. Мытарство сребролюбия и скупости 8. Мытарство лихоимства (неправедных приобретений)
9. Мытарство неправды (неправый суд, обман в делах) 10. Мытарство зависти
11. Мытарство гордости 12. Мытарство гнева и ярости Братоненавидение
13. Мытарство злопомнения 14. Мытарство убийства
15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов (магия, астрология, колдовство)
16. Мытарство блуда17.Мытарство прелюбодеяния18. Мытарство содомских грехов
19. Мытарство ересей 20. Мытарство немилосердия и жестокосердия Памятозлобие

 Срамословие (ругань матом и т. п.) . Непокорство Объедение Пьянство
 Мытарства, согласно свт. Кириллу Александрийскому
(«Слово об исходе души и Страшном Суде»):
1. Мытарство духов оглаголения и чревного неистовства: ложь, клевета, заклятия, клятвопреступления, празднословие, злословие, пустословие, кощунства, ругательства; блудодеяние, пьянство, безмерный смех, нечистые и непристойные целования, блудные песни
2. Мытарство духов лести и прелести — к видению очей: непристойное взирание, непотребное любопытство; необузданное воззрение
3. Мытарство духов-нашептывателей — к чувству слуха: услаждение всем, что льстиво раздражает наш слух, пристрастие ко всему греховному, что принимаем через слух
4. Мытарство стражников над прелестью обоняния: страстное услаждение чувства обоняния, например, пристрастие к благовонным экстрактам из растений и цветов, так называемые «духи», масти, обыкновенно употребляемые на прельщение блудными женщинами
5. Мытарство духов — к чувству осязания: беззакония и мерзкие дела, учиненные посредством рук
6. Прочие мытарства: злоба, зависть и ревность, тщеславие и гордость, раздражительность и гнев, острожелчие и ярость, блуд, прелюбодейство и рукоблудие; убийство, чародеяние и прочие деяния богомерзкие и скверные, о которых святитель не говорит подробно (согласно его учению, всякая душевная страсть и всякий грех имеет своих представителей и истязателей).

Читать в ИНТЕРНЕТ ссылки по православию: мытарства https://azbyka.ru/mytarstva, душа https://azbyka.ru/dusha, духовная жизнь https://azbyka.ru/duxovnost это на азбука ру.  Жития святых в православном календаре на православие ру  http://www.pravoslavie.ru/ http://days.pravoslavie.ru/Days/20170906.html

Мытарство блуда – это не только рукоблудие, разврат в мыслях и делах (стриптиз, эротика и, так называемый, секс),  но и татуировки,  разговор на жаргоне (кайф, прикольно) и т. п.  Такая всякая, казалось бы, ерунда тоже требует раскаяния на исповеди и исправления (человека, татуровку, если невозможно свести, то что поделаешь, человек должен исправиться)

О мучениях грешников в аду по свидетельству людей, которым Бог дал это узнать для свидетельства перед людьми, чтобы убоялись и убереглись от вечных мучений.

Дышать там почти невозможно настолько стоит смрад и зловоние, поговорить друг с другом нельзя, жгут огнём, пытки хуже, чем в гестапо, но человеческое тело восстанавливается и всё происходит снова и снова! Люди впадают в шоковое состояние от невозможности происходящего! Вы бы и несколько секунд там не выдержали внутренне, но душе невозможно от этого умереть!!!

Бог даёт возможность исправиться до момента смерти.  Подумай и останови себя сам!!!
Молитва утром, молитва вечером!
РЕГУЛЯРНОЕ ПРИЧАЩЕНИЕ ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ПОБЕДИТЬ ГРЕХ.
И ДАВАЙТЕ, ВСЁ-ТАКИ СДЕЛАЕМ ЭТО!!!
                *Причастие (Святое Причащение - это основа православной христианской жизни. Только это даёт право на Вечную Жизнь, Воскрешение из мертвых. На него попадают, в основном, только через исповедь. Некоторые христиане не знают того, что самого крещения ещё не достаточно, чтобы спастись. Необходимо регулярно ПРИЧАЩАТЬСЯ (ЕВХАРИСТИЯ). Без этого христианской жизни и спасения нет! Просто свечки ставить и молиться недостаточно! Узнайте о ЕВХАРИСТИИ (ПРИЧАСТИИ) на православие.ру  http://www.pravoslavie.ru/95110.html  введите в поисковик слово: ПРИЧАСТИЕ)
На исповеди так же каются: эгоизм, обиды на кого-то (да это грех!), лицемерие, не ставлю Бога и церковную жизнь на первое место в своей жизни, думаю, что кто-то грешит больше меня! Мало люблю окружающих меня людей!!! Очень эгоцентричен!
Грех осуждения – один из самых страшных грехов! В наше время принято всячески ругать церковь и её священнослужителей. Но православная церковь святая и дошедшая к нам от Бога и его апостолов. Если даже какой-либо священник и согрешает перед Богом, то отвечать ему лично, а благодать от Бога к Вам дойдёт всё равно. Вы идёте в церковь к Богу, как в дом Божий. К которому должны привыкнуть, как к своему дому, чтобы в Царствие Вы смогли войти, как в свой дом! Иначе как же Вам войти?!!! Согласно видению о Страшном Суде св.  Григория, ученика св. Василия Нового,  те грешники, что не смогут войти в Царство Божие, будут смотреть на то, как входят достойные и будут рвать на себе волосы из-за того, что не смогут войти. Они останутся на страшные мучения в огне. А Вам нравятся ли страшные мучения, душевная и физическая боль?!!!!!!!!!!!!!!!

Современному россиянину легче всего бывает воспринять какие-либо буддийские, католические, мусульманские, иудаистские, протестантские и другие религиозные течения или совсем язычество, но только не православие. . Современному россиянину легче всего сказать: "Да у меня Бог в душе и (может быть) в сердце, а в церковь не нужно ходить!" Современному россиянину легче всего зайти в церковь, поставить свечечку и сразу же уйти или постояв на молитве уйти. А зачем там батюшка с ложечки причащает во время утренней литургии человек быть может и не ведает или, что намного хуже, избегает этого!
Нужно знать всё обо всём. Есть в Интернет сайты азбука ру (почти всё на этом сайте можно узнать о православии) православие ру (новости и церковный календарь) жития святых в церковном календаре постоянно нужно читать!
После рождения Иисуса Христа буддизм, как путь личного спасения, устарел!
Если представитель какой-либо другой религии строго выполняет предписания своей религии, то по Благости Божьей он может и спастись, но по Благости Его, а не потому, что он исповедует истинную религию!!!
Если человек крещёный православный, то как он может спастись исповедуя, например, буддизм? Из православия никуда уйти нельзя! Из Истины не уходят. Это единственно полностью истинное учение!!!
Дьявол что только не делает, чтобы человек не ходил в свою православную церковь. Работать нужно - не до того. Хочется спать - невозможно выспаться. Что-то с головой начинается - беда и просто не хочется, и выбивает из головы и невозможно сосредоточиться на делах, и путает мысли, и путает всё, и спотыкач и руки не оттуда и путаются тоже, и мысли не те в голову и т.д. и т.п.
Один день в неделю нужно в церковь ходить и причащаться там нужно!!!
Посмотрите так же этот видеоролик на ю-тубе
https://www.youtube.com/watch?v=TexBmUOnixI&t=4018s
Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и богоносного отца нашего Василия Нового.
Из этого святого видения вы узнаете, что те, кто не послушал Слова Христова и не стал по Нему жить, может быть не поверил Иисусу и в Христа или по другим каким-то причинам не пошёл за ним, верою своей и делами не подтвердил верность ему, те будут рвать на себе волосы, смотря на тех, кто будет входить на вечное жительство в Небесный Град Иерусалим, и попадут потом в огонь вечный, в мучения! Ужасное это видение! Будьте внимательны и разумны в своей жизни, ибо она здесь заканчивается для нашего тела и наших дел очень быстро. Долгих лет Вам! Спаси Вас Бог!

ССЫЛКИ: АЗБУКА РУ (православная литература об этом. Подробнее читайте там) выписка

 А;нгел-Хранитель – Ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны от зла и помощи в добрых делах.

Об этом свидетельствуют слова Иисуса Христа в Новом Завете: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).

Кому и когда даёт Бог Ангела Хранителя?

Ангел-хранитель даётся Богом человеку в Таинстве Крещения: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп. Анастасий Синаит).
Некрещеный человек находится под властью падших духов – демонов. Ангел-Хранитель пребывает рядом с верующим христианином, если только мы не прогоним его греховными делами, поскольку «как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела-хранителя» (свт. Василий Великий).
Так же я должен добавить в свою лекцию о православии очень важное (максимально важное, сверхважное!!!) дополнение. Если вы стали православным верующим человеком, то Вам очень важно подумать о следующем: !!!!!!!
Я просто хожу регулярно в церковь. В ней молюсь, исповедуюсь, причащаюсь. Так же я постоянно изучаю Библию, церковное богослужение, православие, как таковое. И это всё? А я верующий? Если Вы верующий человек, то у Вас непременно установится личная связь с самим Богом! Лучше всего это получается непосредственно после обряда крещения. Тогда возможно установить её с Богом Отцом. Но особенно необходимо получить эту связь с Иисусом Христом через Святое Причащение (ПРИЧАСТИЕ!!!). И жизненно важна и необходима связь с Богом Духом Святым!!! Как искать эту связь?! Очень простым и абсолютно надёжным способом. Молитесь об этом до тех пор пока не получите внутри себя и в окружающей Вас жизни!!!!!!!
Какова же цель христианской жизни?
Серафим Саровский говорил об этом следующее. Нужно стяжать себе сокровище нетленное, истинное, то, которое будет с тобой и в вечной жизни. Необходимо стяжать Духа Святого, благодать Его путём делания добрых дел, творения молитвы, причащением и всей жизнью ради Христа. Если делать добрые дела ради добрых дел, то это не будет стяжанием Духа Святого и не даст результат по-настоящему добрый! Только жизнь и дела ради Христа даёт истинное богатство, которое нужно для вечной нетленной жизни в Боге!
СУЩЕСТВЕННЫЕ (ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ЭТОЙ ЛЕКЦИИ) Роман Воля
 Что такое страх Божий? Бояться Бога?! Почему и как
 Бог - это любовь, милость. Почему же нужно Его бояться?!
Всё дело в том, что если мы не боимся или хотя бы не опасаемся, то впадаем в серьёзные прегрешения. В ад, на мучения, человек попадает не из-за того, что его Бог наказал, а из-за того, что он не может с Ним быть из-за своей испорченности грехом. А дьявол не упускает случая наказать человека, ибо сатана - человеконенавистник. Бог же человеколюбец и бояться Его нужно, как Отца, которого ты не хочешь огорчать ничем грешным! Именно так,, а никак иначе Его и нужно человеку бояться, чтобы не согрешать сильно и всерьёз, а постоянно каяться на исповеди и всячески заглаживать вину. Ибо, если человек говорит, что я не грешен, то ничего не понимает в праведности и Боге и ему нужно всерьёз и глубоко изучить православие! Если такие безупречные святые, как Серафим Саровский, или Иоанн Кронштадтский каялись на исповеди, то что о нас грешных говорить. О чём???
Метка дьявола!
В православной среде возникло противоречие в представлении о метке сатаны. Три шестёрки на руку, на чело: что это означает?
Так как Бог не говорит пока мне прямо об этом (в некоторых случаях Он предупреждает меня, я имею возможность общения с Ним, у меня оно есть), то значит Он хочет, чтобы я имел самостоятельные рассуждения об этом (я всегда молюсь так: Воля Твоя, а моя воля в Твоей! Это спасает от серьёзных ошибок, так как Он направляет и может что-то подсказать, от чего-то уберечь).
Итак, среди православных возникли два противоположных представления о метке дьявола!
Вот эти представления.
Первое. Биометрический паспорт - это уже метка. Брать нельзя! В сбербанке тоже биометрию возможно нельзя сдавать. Человек сделавший это в Царство Божие не наследует. Он погиб!
Второе. Даже чип на руку или на лоб ничего не значит, так как волю человека не затрагивает. Чтобы наследовать Божие Царство человек не должен перейти в общество потребления, где не будет Духа Святого для него, а на место Бога постепенно придёт антихрист. Это и будет меткой дьявола, а не какой-то там микрочип! То есть, человек не будет ходить в настоящую православную церковь, которая есть сейчас, и не будет там получать в себя Духа Святого, жертвуя деньги, молясь, причащаясь Самого Бога, получая всю Святую Троицу, как жизненный путь!!!
Что я думаю по этому поводу?!
Я думаю, что обе эти точки зрения ведут к спасению. Почему? Они же противоположны!!!
Здесь парадокс! Дело в том, что биометрический паспорт и дальнейшая чипизация - это нарушение ваших конституционных прав! (почему так - разберитесь самостоятельно!) Это ведёт к ограничению Ваших прав и свобод, а так же прямой путь к входу в общество бездуховное и потребительское, отходу от церковной жизни, потере Духа Святого, Христа и Бога Отца!!! (почему так - разберитесь самостоятельно, особенно много есть полезного видео на ю-тубе)
Согласно же предсказаниям Нила Мироточивого Афонского библейская метка зверя (три шестёрки) будет налагаться уже в последние времена царствования антихриста, когда будет голод и за эту метку можно будет получить хлеб, в течение шести месяцев до Конца Света и Страшного Суда!
Так как Нил Мироточивый Афонский дал это предсказание после своей смерти из Царствия Божьего Небесного, являясь другому монаху, который и записал сие, то совершенно ясно то, что только это предсказание и верно! Биометрический паспорт и чипы - это ещё не метка зверя три шестёрки!
Но речь идёт о нарушении Ваших конституционных прав и приближении Вас к этой метке, и порабощении Вашей духовной жизни материальными интересами