Точка опоры. Фрагмент-2

Евгений Пимонович
    ...ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало в http://proza.ru/2021/01/06/874 .

      Из другого  документа, (см. фото) датируемого мартом 1969г. /фонд 58, опись 977538, дело 8, листы 343-347_ЦАМО/, становится понятно название спецкурсанты, и дата начала обучения призванных по спецнабору, адрес этого подразделения тоже стал известен http://proza.ru/2021/01/06/874: Полтава, подразделение Мухоморова П/о 4
        Ищешь одного курсанта – находишь двоих! Вот райвоенком докладывает в приложении к анкете о розыске военнослужащего: «Из беседы с сестрой разыскиваемого Тихоненко И.Я. мною установлено: адрес семья узнала от семьи сослуживца Лесного Ильи Васильевича, погибшего на фронте. В первые дни войны Тихоненко и Лесной были в одной части. Эти данные известны родителям по письмам, но в данный момент эти письма не сохранились /на апрель 1965г./». Упомянут и последний фронтовой адрес сослуживцев в сентябре 41-го, полевая почта 24508 «э».

          Эти подробности помогла найти ОБД «Мемориал», второй после «Подвига народа» инструмент, использованный мной для накопления информации о сводном полке ПТрУ. Конечно, полученные данные порой противоречили друг другу /один и тот же человек мог числиться пропавшим без вести в 43-ем и в сентябре 41-го/, но и дополняли-уточняли друг друга: упомянутый выше в переписке ЛеснОй в списках спецкурсантов училища значится как ЛеснИй Илья Васильевич!*)
   
      И, наконец, гипотетический полковник Мухоморов, случайно мелькнувший в паре наградных листов, стал реальным Андреем Валентиновичем, начальником курса подготовки начальствующего состава запаса. Сам он в боевых действиях сводного полка не участвовал. Зато воевали его подчиненные: капитан Драгун Роман Андреевич, преподававший «мухоморовцам» огневое дело, капитан Тарасов Василий Никитич, начальник учебной части курсов… И сами спецкурсанты, как главные действующие лица. Их в сохранившемся списке училища записано чуть больше тысячи, десять рот.
      Пять рот приказами от 21-27 июля, раньше начала формирования сводного полка, были отправлены на фронт; может быть, по степени боевой готовности.
         А оставшиеся 5 рот, с большой долей вероятности, утром 7 августа 1941г. погрузились в составе сводного полка в эшелон, идущий на запад, к Днепровском рубежу…

        Людям свойственно заниматься разными проблемами, о некоторых представление имеют всего лишь несколько сотен специалистов узкого профиля. Вот, попало в поле зрения случайно: «… планета X в пять раз массивнее Земли, а большая полуось её орбиты в 400 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Один её год длится около десяти тысяч земных лет… По новым оценкам это небесное тело оказалось меньше, зато ближе к светилу, чем считалось ранее. Последний факт увеличивает шансы однажды разглядеть «новенькую» в телескоп.
     «Моё любимое свойство  Планеты Х состоит в том, что она поддаётся наблюдательной проверке», — откровенничает с корреспондентом астроном Батыгин — «Перспектива когда-нибудь увидеть реальные изображения Планеты Х просто будоражит. Хотя астрономически (в телескоп) найти Планету Х очень сложно; я очень надеюсь, что мы обнаружим её в следующем десятилетии».

     То, что будоражит, порой является основным стимулом общественной активности человека. Некоторые ученые прошлого даже удивлялись: «Надо же, я занимаюсь любимым делом, а мне за это еще и деньги платят!!».

       Сводный полк и планета Х чем-то похожи. О них почти никто не знает, но они еще кого-то будоражат. Хотя время работает для них по-разному. Численность фанатов планеты Х пусть и низкая, но стабильная. А ветеранов Отечественной войны, к сожалению, скоро совсем не останется…

      Что уж говорить о ветеранах сводного полка! Грядет время мифов и «историй, свидетели которых убиты».
       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://proza.ru/2021/01/06/1824 .

ПРИМЕЧАНИЕ.
 
*)
   В списке подразделения Мухоморова политбоец ЛЕСНИЙ числится под N684.

   В "Памяти народа", электронной базе данных Министерства обороны, хранится донесение о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 18002, дело 138/:

Лесной Илья Васильевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Полтавская обл., Кобелякский р-н, Перегоновский с/с, с. Арбузовка
Дата призыва: Кобелякский РВК, Полтавская обл., Кобелякский р-н
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 72 гв. сд
Дата выбытия: 06.02.1944
Причина выбытия: убит.

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Компанеевский р-н, х. Шевченко, южнее, 2 км