Подводные красоты

Ким Федоров
У меня здешние знакомые, узнав, что я бывший подводник, часто спрашивают, - ты, наверное, насмотрелся красот под водой?
Не хочется их разочаровывать. Отвечаю - лодка была старая, первого поколения, поэтому стёкла у иллюминатора были низкого качества, часто запотевали. Особенно после обеда, когда всему экипажу вино выдавали...
Я уж молчу про грудь четвёртого человека, которая по закону подлости часто всё закрывала в самый нужный момент...

Так же стараюсь не акцентировать внимание, что у командира и фонарь был поярче, и иллюминатор пошире. Недемократично звучит в наши дни, дискриминационно как-то. Может сложиться неправильный имидж о стране. Сразу подозрительную немногочисленность негров на лодке вспомнят или о безжалостно угнетаемых геях в казармах спросят, не оправдаешься.

Им просто не понять, что на лодке под водой надо постоянно смотреть в оба. А то столкнёшься с кашалотом или стадом касаток. Гринпис набежит, вопросами и расследованиями замучают. Да ещё какую-нибудь доморощенную Грету Тунберг натравят, не отобьёшься.
Тогда не только командиру, но и всему офицерскому составу экипажа очередных воинских званий не видать.
То есть напряжение, стрессы, волнения, беcсонницы... Поэтому и на пенсию раньше выходим. Не позавидуешь!

А со стороны кажется, что служба - сплошная романтика. Хотя, может быть, где-то и романтика, но не для всех. Эх, если бы не эти чертовы иллюминаторы!...