Леон Лезуаль - жизнь и смерть революционера

Барт Фарт
Из муравьиного шрифта примечаний к письмам Троцкого всплывает имя — Леон Лезуаль. Об этом человеке знают мало (по крайней мере, в России). А ведь история жизни Лезуаля — крайне драматичная (и в тоже время символичная) биография коммуниста первой половины ХХ века. И потому стоит рассказать о нем подробней.

Леон Лезуаль родился в рабочей семье 22 января 1892 года. С 13 лет работал на заводе, параллельно учился. В 1916 году Лезуаля в составе бельгийского корпуса отправили на Восточный фронт, где он был несколько раз ранен. 1917 год застал Лезуаля в России, где он собственными глазами увидел революцию. Именно тогда он стал коммунистом.

Его армейский корпус покинул Россию через Дальний восток и Соединенные Штаты, где в это время вербовали добровольцев для борьбы с большевизмом. Лезуаль решительно выступил в защиту Советской власти, после чего был выслан из США в течение 24 часов.

Вернувшись на родину, Лезуаль включился в политическую и профосоюзную работу. Он стал одним из основателей бельгийской компартии, членом ее исполкома и организатором шахтерских забастовок. В 1923 году Лезуаль вместе с другими лидерами компартии был арестован по обвинению в «заговоре против государственной безопасности», однако в суде обвинение развалилось и коммунисты вышли на свободу.

В 1927 году Лезуаль, вместе с другими коммунистами, поддержавшими идеи Троцкого, был исключен из партии. Однако его авторитет среди рабочих был так высок, что на следующий год троцкисты получили на выборах в Антверпене больше голосов чем официальная компартия. Не прервалась и стачечная работа: в 1932 году Лезуаль стал одним из лидеров забастовки шахтеров Шарлеруа.

В 1938 году Леон Лезуаль принял участие в учредительном конгрессе IV Интернационала.

22 июня 1941 года Лезуаль был арестован нацистскими оккупантами и отправлен в концлагерь Нойенгамме. По воспоминаниям бывших узников, вместе с ним в лагерь прибыли многие другие троцкисты, из которых почти никто не дожил до освобождения. Ослабленный тяжелым тифом и непосильным трудом, Леон Лезуаль все же сохранял уверенность и оптимизм, подбадривая товарищей: "Мои друзья-шахтеры спускались в забой с пайком, не намного большим, чем наш. И разве была такая тяжкая работа, которую они бы не сделали?", — шутил он. — "Мы выдержим! Мы выйдем отсюда живыми!"

К несчастью, сам Лезуаль на свободу так и не вышел. 3 мая 1942 года он умер от истощения и последствий болезни.