Чудаки 2. Мы жили в этом мире

Александр Ерошкин
У Василия Макаровича Шукшина есть рассказ «Чудик» о нескольких эпизодах из жизни  Василия Егорыча Князева, которому тридцать девять, а  работал он киномехаником в селе. Обожал сыщиков и собак. В детстве мечтал быть шпионом. Добрейшей души человек, только не все старания его воспринимаются другими по-доброму. Подобрал в магазине 50-рублёвку, объявил о находке, положили её на прилавок, а потом он обнаружил, что это была его купюра, но заявить сам об этом постеснялся. В гостях у брата он хотел снохе сделать доброе дело – раскрасил детскую коляску, а потом услышал, как сноха отчитывала своего мужа, то  есть его брата, у которого Чудик гостил. Это редкий тип бескорыстных людей, но поступки их не всегда можно объяснить здравым смыслом. Он делал почти всё от широты своей души, а его не понимали,  его ненавидели за это или делали ему больно. И он не мог понять, почему  его ненавидят или смеются над ним.

За три десятилетия либеральных реформ отношения между людьми только ухудшились, и важную роль тут сыграло телевидение, которое я в одной из публикаций на ПРОЗА.РУ назвал бесом тревоги. А ещё сеют вражду в обществе социальные сети. И кинофильмы советской эпохи, как «Чудак из пятого «Б», «Доживём до понедельника», «Точка, точка, запятая», возвращают нас в советское реальное прошлое, наполненное добрыми отношениями, даже если в основе лежит конфликт.

И Боря Сбандуто, главный герой фильма «Чудак из пятого «Б», в исполнении актёра Андрея Войновского, никакой не чудак. Он нормальный. Он сам не знает, на что он способен, когда ему что-то поручат.

Смотрим словарь Владимира Даля, несколько положений из гнезда ЧУДО.

ЧУДО ср. всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы. Богу все чудеса доступны. Христос являл чудеса, исцелял чудесами. || Диво, необычайная вещь или явленье, случай; нежданная и противная предвидимой возможности, едва сбыточное.
Чудовый чудный либо чудесный; удивительный, странный, необычайный; превосходный, прекрасный. Чудоватое дело, непонятное, сомнительное. Чудовые дела на свете творятся! Он чудовое ружье купил!
Чудый арх. странный, чудный или непонятный; || сущ. юродивый.
Чудный, дивный, удивительный, изумительный, необычайный; непонятный, непостижимый; редкий, превосходный, редкостный.
Чудное дело — куда книжка в глазах пропала!
Чудный мастер, да дыра в горсти!
Чудный образ, арх. чудотворный. Ты чудак! ответ. И чудней меня есть, да некому (да не поспели) привесть!
Чудовый, чудобный, чудесный, представляющий собою чудо. Чудесное исцеление, по-нашему, сверхъестественное. Чудесное видение. Чудесная победа, какой нельзя было разумно ожидать. Чудесный мастер, — отделка, отлично искусная. Чудесная погода.
Чудовин м. чудовка ж. и чудак, чудачка ж. человек странный, своеобычный, делающий все не по-людски, а по-своему, вопреки общему мнению и обыка. Чудаки не глядят на то, что-де люди скажут, а делают, что чтут полезным. Чудак покойник: умер во вторник, в среду хоронить — а он в окошко глядит (а он поехал боронить)!
ЧудакИ и чудАки, сиб. чудь (т. е. странный и чужой) ж. собират. народ дикарь, живший, по преданию, в Сибири, и оставивший по себе одну лишь память в буграх (курганах, могилах); испугавшись Ермака и внезапу явившейся с ним белой березы, признака власти белого царя, чудь или чудаки вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли. Чудь вообще чудское, финское племя, особ. восточное (чужаки), и нередко говорится бранно. Чудь белоглазая! Чудь в землю ушла. Чудь живьем закопалась, чудь под землей пропала.  Толковый словарь живого великорусского языка

Хочу уточнить одно. Сообщение о сибирском народе ЧУДЬ, которая в землю ушла, похоже, не легенда. В глобальных сетях много сообщений об откопанных городах в Европе и Америке. Но ничего нет подобного на огромных пространствах Сибири. Открытия ещё предстоят. Пока этим занимаются одиночки, которых нередко называют чудаками. Но что удивляет больше всего. Я ещё в школе работал, интересовался краеведением и на семинаре в Свердловске узнал, что иногда вести археологические раскопки не позволяют в Сибири некоторые международные организации, например, ЮНЕСКО.

 Будем помнить, что написано в словаре Владимира Даля: «Чудаки не глядят на то, что де люди скажут, а делают, что чтут полезным».