Коммунистическая идея кратко Суть Реалистичность

Афонин Вячеслав
Коммунизм (полный марксов коммунизм) – это общество, где люди работают из мотивов самореализации, без принуждения, экономического и силового, на всеобщее благо, без войн, рыночной конкуренции, бедности, коррупции, воровства, неравенства.
 
Такая идея противоречит всему предшествующему историческому опыту.
Выглядит как фантастика. Возникает мысль об утопии.

Откуда уверенность, что это вообще возможно?

Дело в том, что коммунистическая идея означает:
- для хозяйства – преодоление кризиса,
- для каждого отдельного индивида – возврат к естеству. К своей природе.

Благодаря чему – преодоление кризиса? Благодаря устранению его причины и переходу к более совершенной экономической модели [1, 2].
В чем состоит возврат к естеству? Рассмотрено ранее [3-5].

Почему возможен возврат к естеству?
Вся предшествующая история была историей насилия общества над природой человека. Человек должен был жертвовать своей природой, своей свободой, ради того чтобы встроиться в систему распределения общественного продукта.
Потому что изменились условия жизни людей. А именно - возможности производительных сил впервые в истории превысили потребности людей.
Разве это так? Разве всеобщая бедность и голодные смерти не опровергают данное утверждение? Нет, не опровергают. Всеобщая бедность и голодные смерти являются следствием не недостаточной возможности наличных производительных сил удовлетворить потребности всех – наоборот! – а неразумной, несправедливой, системы распределения. Ранее мы рассматривали яркий пример [5].

Подобно тому, как у отдельного индивида появляется возможность наладить свою жизнь, если найдет нормально оплачиваемую работу, так и общество может организовать труд таким образом, чтобы не только не допускать профзаболеваний, но и преодолеть отчуждение труда [3], а значит, открыть широкие возможности самореализации для каждого. Могучие современные производительные силы создают изобилие материальных благ, поэтому терпеть эксплуатацию и участвовать в классовой борьбе ради бОльшей доли материальных благ в будущем не понадобится. В этом залог устойчивости коммунистических отношений.

В настоящее время перейти к такому порядку мешает инерция нынешнего общества – власть класса угнетателей – капиталистов.
В их руках все. И производство, и оружие, и СМИ.
Но здесь поможет углубляющийся экономический кризис, который есть системный кризис капиталистических отношений.

Конечно, отдельный индивид даже при наличии хорошей работы может распорядиться своей судьбой неразумно, например, спиться.

Точно так же нет гарантии, что удастся отстранить капиталистов от власти, не погубив все человечество в этом противоборстве, избежать перерождения общества в глобальный фашистский концлагерь (а эта угроза ныне очень актуальна! [6]-[8]), не допустить техногенной катастрофы, которая бы поставила всю живую природу Земли на грань выживания, и т. д.

А самое главное – в ходе социальных преобразований постоянно будут возникать вопросы, является ли данное конкретное нововведение более разумным и соответствующим человеческой природе, чем его альтернативы.

Но это уже технические детали.
Мы говорим об общих принципах, которые и составляют суть коммунистической идеи.
И, думается, здесь удалось обосновать, что коммунистическая идея есть не утопия, а система представлений, наиболее адекватно отражающая современную реальность, дающая обоснованную цель.

Ссылки

1 Так что же эффективнее - план или рынок? URL: http://proza.ru/2015/04/25/1602
2 Объективные предпосылки перехода к формации будущего URL: http://proza.ru/2010/09/15/96
3 Проблема отчуждения. О гуманизме Маркса URL: http://proza.ru/2020/10/07/491
4 Заоблачна ли мораль коммунистического общества? URL: http://proza.ru/2020/11/19/1449
5 От каждого по способностям, каждому по потребностям URL: http://proza.ru/2015/11/24/1705
6 Коммунизм либо неофашизм Конец истории на пороге URL: http://proza.ru/2020/05/26/145
7 Актуален ли день Победы, или Что такое фашизм URL: http://proza.ru/2020/05/11/709
8 Задачка теоретикам марксизма- поправка А. Толстого URL: http://proza.ru/2013/07/13/1037