Сын

Александр Снытко
Тут у одного недавно сын родился, а на него не похож… Главное – сын, а не похож. И на мать не похож. Странно – вроде родители, а не похож. Пошли слухи! И того примерили, и другого – нет, не похож. А, нет, вроде на одного похож! Помнишь его? Ну как же! Умница, красавец, кровь с молоком! Вроде… И как будто стали находить черты… а пригляделись – нет, не похож! И родители уже стали привыкать, ан нет, не он.

Тут другого вспомнили: умный, да честно сказать – не красавец. А вот умный – да, не возразишь. Но не красавец, этого нет. И тоже не возразишь. Одно слово – не красавец, далеко ходить не надо, но умный, зараза, не отберешь. И тут родители привыкать начали, а от того, первого, отвыкать с сожалением. А тут бац – нет, не он. Как отрезало. Что делать? Сын есть, растет, а ни на кого не похож. Родителям даже обидно стало: как к сыну относиться – как к умному или как к красивому? Может, как к умному красавчику?.. Или как к некрасивому дурачку?..
 
Пока гадали, тут новый «бац»! Вспомнили еще одного, и опять, вроде, черты стали определяться. Помнишь, был такой… как сказать… ни рыба, ни мясо, ни Богу кочерга, ни лысому свечка. Болтался как цветок в проруби, ни к какому делу не приспособленный. За что ни возьмется – все в руках горит, так и полыхает! Так его ни к чему и не подпускали. Стали за младенцем следить – горит у него что в руках или нет. Нет, не горит.
 
Опять родителям незадача, опять не похож. Уж они и к бабкам с ним ходили, и в церковь его носили, а успокоиться не могут. Им говорят: «Бог дал – примите, а уж как дар или наказание – сами решайте». А пока они решали – скандал на весь район разразился, и до них докатилось.

Прикатили другие родители с дитем. «Отдайте, – говорят, – нашего сына, а ваш – вот он». Отец как увидел того, другого сына – враз его за своего признал, а те – этого. И не мудрено – негры своего от чужого сразу отличат. Только в этот раз все сильно заморочено оказалось.

Мужик на жену наезжает: «Ты что, не видела кого родила?» А та говорит, что в первый раз рожала, да ночью, не разглядела поначалу. А потом кто-то сказал, что в темноте черненькие рождаются, а днем – беленькие. И черной мамаше, что тоже в первый раз рожала, ту же хохму подкинули.
Так бы все и сошло, если бы не инспекция. Тут и разобрались, и скандал закатили, и детей на места вернули.

Вот так бывает. А ты говоришь – кино!