20 Цепь нарцисса

Терновский
Здравствуй, дорогой читатель.
С начала нового года, я решил, что буду вести свой полноценный литературный дневник.
Это будет не только диалог с самим собой, но возможность поделиться с каждым из Вас своим опытом по определенным темам. Надеюсь, что для кого-то это может стать полезным знанием или поводом для переосмысления собственных взглядов. Приятного ознакомления.

Кто такой нарцисс и как такой человек взаимодействует с окружающими его людьми?

Думаю, многие задаваясь этим вопросом, вспоминают известного персонажа из греческой мифологии. Тот самый прекрасный юноша, сын беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы. Желая узнать о том будущем, которое сулит ребенку, родители обратились за помощью к богине Тиресии. Та же сказала, что Нарцисс проживёт до старости, если никогда не увидит своего лица. Внешне он был необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но всех ждала неудача. Отвергнутые нарциссом взмолились над тем, чтобы наказать его за гордыню и их мольбу услышала богиня правосудия Немесида. Возвращаясь с охоты, юноша взглянул в незамутнённый источник и, увидев в воде своё отражение, тут же влюбился в него. Не в силах оторваться от столь прекрасного образа, он умер от любви к себе. На месте его гибели вырос цветок, названный нарциссом (Ovid. Met. III 341—510; Paus. IX 31, 7).
Но отойдя в сторону от древней мифологии и еще двух вариаций данного мифа, мы поговорим о том, кто такой современный нарцисс. Как правило, общее понятие не раскрывает полной сути личности данного человека. Нарциссизм начинает проявлять себя уже в детском возрасте. Но есть здоровый нарциссизм и патологический (еще его называют защитным), поскольку субъект имеет крайне низкую самооценку.
Здоровый нарциссизм встречается у тех людей, которые обладают хорошей самооценкой и чувством собственного достоинства. Они реалистично смотрят на себя, на свои силы и на свое Я. Человек, которому свойственен здоровый нарциссизм признает что у него есть как сильные стороны, так и слабые. От чего они спокойнее реагируют на конструктивную и не очень конструктивную критику в свой адрес. Неудачи и разочарования не подкашивают, поскольку жизненный опыт многранен.

А что касается патологического нарциссизма, здесь все диаметрально противоположно. Если обращаться к причинам формирования патологического нарциссизма или нарциссического расстройства личности, нужна генетическая предрасположенность. При внимательном общении, первое, что бросается в глаза это отсутствие или сниженная эмпатия* по отношению к людям, животным.
И конечно не малую роль играет то, какое специфическое воспитание дали родители этому человеку.

— (Эмпатия — это сопереживание, как отрицательных так и положительных проявлений человеческих чувств. Способность понимать и проникать в мир другого человека, не теряя ощущения происхождения тех или иных эмоций).

При патологическом нарциссизме личность имеет крайне завышенную самооценку, возвышая тем самым себя над другими, от чего формируется у окружающих мнение о самовлюбленности. Но завышенная самооценка является лишь хрупким фасадом, за которым спрятана настоящая идентичность. Хорошо притворяясь для окружающих, нарцисс забывает о том "кто он", начиная обманывать и себя.
Вспоминая труды немецкого социолога, философа, психолога и психоаналитика Эриха Фромма, нарцисс — это человек хищник.

Имея личный опыт в близком общении с человеком у которого есть патологический нарциссизм, могу сказать следующее. Длительный контакт с нарциссом разрушает и постоянно подвергает сомнению твою собственную личность. Ожидая, что человек будет вести себя в соответствии с нормами морали и относиться к окружающим по-человечески, то по итогу нас ожидает горькое разочарование. Расходуя силы на объяснения и договоренности, как первого так и второго просто невозможно достигнуть. Компромисс в отношениях с нарциссом, является лишь принятием мнения, его точки зрения исключительно верным. В противном случае это грозит систематическим ультиматумом. Не учитывая чужие интересы и чувства из-за отсутствия эмпатии, такой человек диктует свои правила поведения и беспрекословное соответствие заложенным за основу идеалам. Идеал же, чаще всего недостижимый из-за того, что нарцисс не может позволить кому-то быть лучше себя или же стать равным себе. Чтобы показать свое превосходство над людьми, обычно выбирается несколько вариантов личностного поедания. Нарциссы недолюбливают строптивых, по причине того, что хотят подчинить или подавить волю приближенного себе человека. Для этого хорошо подходит абьюзивная форма отношений. Закрывая глаза на границы допустимого поведения, субъекта подвергают моральному насилию. Унижения, оскорбления, превышенное количество обязательств к жертве, нередко дополненное физическим насилием. Следующая форма поедания эта пассивная агрессия. Пассивная агрессия обесценивает то, что ты делаешь, думаешь и знаешь. Получая мнение, в котором не заинтересован нарцисс, ему свойственно искажать и выворачивать первичный смысл слов наизнанку. Меняя суть активным словоблудием, мы сталкиваемся с газлайтингом. Обидев сказанным, нарцисс перекладывает ответственность за свой поступок на другое лицо, сопровождая это тем, что ничего особенного сказано не было и это лишь твоя гиперчувствительность. Внушая неоправданное чувство вины, включается манипуляция, которой нарцисс без капли совести достигает своей цели. Будучи сам лишенный чувств и обладающий холодной натурой, нарцисс редко становится жертвой манипулятора.

Прямо или же завуалировано обесценивая близких, в незнакомой среде — это люди, которые обладают отличными навыками самопрезентации и самоподачи. Выделяясь привлекательной внешностью и хорошо подвешенным на красивые слова языком, сведущий во всем нарцисс хранит в себе лишь верхушки от каких-либо начинаний. Желание самоутвердиться постоянно выступает на глаза других в виде гордости и заносчивости, которая активизируется при малейшем сомнении в адрес того, кого не убедило сказанное. Будучи всегда недовольны и критикуя других, для себя желают лишь самого лучшего. Невероятно ловко прокручивая ситуации в свою пользу, нарциссам требуется жертва — донор, что будет любить, поддерживать их за счет своей жизни. Исчерпавши донора, нарцисс стремительно позаботится о том, чтобы найти следующего. Мысль о признании себя виноватым, неправым не укладывается в голове по причине фактического несовершенства, которое в последствии способно разрушить ЭГО нарцисса.

При знакомстве важно распознать действительно ли перед нами нарцисс. Без длительного общения, выше изложенное сокрыто от нас, но есть ли признаки, которые выдают такую личность? Чтобы не попасть в сеть нарцисса, важно взять во внимание несколько моментов при первой встрече.
Сняв с глаз розовые очки, необходимость объективно оценивать поведение спасет не один десяток Ваших нервных клеток.

1. Он/она красивы.
Эту красоту они пытаются показать не только Вам, но и окружающим. Модный лук? Он обязательно сообщит о том в какую сумму обошлись ему такие наряды. Дорогая машина? Даже договорившись встретить Вас пешком, он не упустит шанса приехать к Вам на ней. Хорошая физическая форма? Любая спортивная площадка послужит поводом для того, чтобы показать свои силовые возможности. Привлекательные внешние данные? Зеркало — его/ее лучший друг, ежеминутные селфи и соц.сети качественно заполненные только демонстрацией себя, ценных приобретений.

2. Зацикленность на себе.
Подняв какую-либо тему, она быстро переключится на обычный монолог. Заговорив о себе, нарцисс не поинтересуется Вашим опытом о той или иной ситуации, а лишь отдаст роль слушателя. Он все и всегда знает, поэтому фраза "я знаю" не заставит себя ждать.

3. Наигранность.
Иногда, он приобретает заинтересованный вид, будто бы правда Вас слушает. Но парой встречных вопросов можно легко понять то что он совершенно не концентрируется на той информации, которую Вы так упорно ему хотите донести. Нередко возникают совсем неуместные эмоции и фразы, но все зависит от тех актерских навыков, которыми обладает нарцисс.

4. Полезность.
Нарцисс мужчина, так же как и женщина обязательно и ненавязчиво поинтересуются тем, что Вы умеете и чем будите полезны для них. Функциональная полезность имеет не третью важность, а одну из ключевых. Материально или энергетически, не суть, главное, чтобы Вы могли ему это отдавать.

5. Недоступность.
Такая фишка нужна для того, чтобы дать Вам понять, что его не интересуют вещи, которые свойственны всем вокруг. Сексуальная недоступность лишь толчок для того, чтобы переложить эту ответственность на партнера. Стараясь добиться благоприятного расположения, нарцисс тем самым тешит свое ЭГО.

6. Отличное понимание своих положительных черт.
У него красивая улыбка. Он Вам улыбнется. У него особенный взгляд? Он состроит Вам глазки. Задача заставить Вас подумать, какой он харизматичный и интересный, что это настоящий подарок судьбы. Такой шанс точно нельзя упускать.

7. Самопрезентация.
Вот тут нарцисс явно будет на самой высоте. Рассказав Вам о том, какой он особенный и сколько всего в нем удивительного, он просто забудет о Вашем присутствии наслаждаясь бальзамом самолюбования. Ведь обычному человеку так сложно сообразить о себе красочный и интересный рассказ в ограниченный промежуток времени, не то что сразу расположить к себе.

8. Осознанность.
Что не говори, но в действительности, нарцисс знает о том, какой он человек. Совершенно случайно или между делом это может быть упомянуто и дополнено фразой: "я работаю над собой, я контролирую себя, я исправлюсь".

Если Вы влюбились в нарцисса, то Вас периодически будет мучать один и тот же вопрос, — "А любит ли он/она меня?"
И на это есть причины.
В самом начале отношений или когда будет заключен мир после соры, он будет обходителен, харизматичен и до безумия мил. В этот период он выкладывается на максимум. Почему? Конечно же, для того чтобы Вас это зацепило, чтобы Вы увязли в таких сильных проявлениях чувств. Комплименты, подарки, да все свободное время — все ради Вас и для Вас. Фразы в стиле: "до встречи с тобой, никто меня не понимал", "мы были созданы друг для друга", "весь мой мир это ты".
А затем наступит вторая фаза. Внезапный провал и ощутимая подмена одного человека на другого. Что он будет делать и как себя вести — предугадать сложно, поскольку нарцисс действует сугубо по ситуации. Когда наружу вылезает жилка абьюзера, любое событие подойдет для того, чтобы напомнить Вам о Вашем месте и о том, что следует больше стараться для того, чтобы быть вместе с ним. Вывернув ситуацию, Вы будете растоптаны, обижены и унижены. Ощущение, что Вас сейчас растоптали напоминает собой совокупность отвращения и недоумения, ведь кажется, что совсем ничего не подобающего не произошло.
Жертва нарцисса обычно пытается самостоятельно разобраться в ситуации и понять что это "вообще было". Списывая подобные фортеля на перепады настроения, есть риск дать зеленый свет такому поведению. Нет оправдания систематическим оскорблениям и не бывает такого, что всегда виноваты только Вы.

Но даже если он такой, то почему он все еще со мной?

Привязанность бывает разной. Нормальной (здоровой), избегающей, амбивалентной (когда человек одновременно любит вас и ненавидит), но есть и такой тип привязанности, которая свойственна лишь нарциссам.
Диффузная привязанность — это привязанность ребенка. Такой человек очень любит внимание, подарки, так же как ребенок игрушки и конфетки. Для взрослого нарцисса, важнее то, как Вы к нему относитесь, как любите его. От этого и зависит то, самый любимый Вы или не очень. Завидев кого-то более выгодного ему, он без лишних раздумий заменит свою пассию. Это не предательство, просто Вами временно воспользовались.
Важно помнить, нарцисс как таковых чувств по отношению к человеку, как к субъекту вообще не испытывает. Он не видит перед собой человека с чувствами, индивидуальными особенностями. По сути, это безответная любовь, которую ничто и никогда не изменит. Вы будете с ним ровно до тех пор, пока обожаете его, восхищаетесь им, даете власть над собой.

||2021||