Рустам Абдуллаев, маэстро двух эпох

Адель Чилякова
Время листает последние страницы 2019 года. Через несколько дней мы откроем новую книгу. Ее страницы чисты. Давайте напишем их хорошо. А прежде чем округлить второе десятилетие  21 века, зададим себе вопрос: А чем примечателен год, с которым мы собираемся расстаться? Каков его вклад в ценности, которые мы называем вечными? И  что принесло нам начало нового, 21века?
Нельзя объять необъятное, но можно погрузиться  в мир музыкального измерения ценностей, в мир музыки, речь которой вездесуща и вечна. Кто, как не музыка, обладает бесконечными возможностями  гармонического единения  художественного и общечеловеческого?
Особое внимание к этому посланию музыкальной речи и её развитие  - одна из главных характеристик 2019 года в творческой деятельности Рустама Абдуллаева, ведущего композитора Узбекистана, и руководимого им Союза композиторов и бастакоров. Наблюдается редкое по своему характеру единение национальных традиций узбекской и европейской музыки и  музыки других стран мира, синтез музыкальных влияний  20 и 21 века с одновременным использованием разных видов искусства в их гармонии: музыки, поэзии, хореографии, театрального, изобразительного творчества… Вместе с сохранением и цитированием национальной музыки и мелодий создаются совершенно новые музыкальные произведения общечеловеческого характера. История Узбекистана, на территории которого веками проживают люди 130 разных наций и конфессий, предоставляет для этого богатый материал.
Союзу композиторов и бастакоров Узбекистана в этом году исполняется 80 лет. Его история  связана с именами многих известных  композиторов и музыкантов Узбекистана - Мухтара Ашрафи, Мутаваккила Бурханова, Бориса Гиенко, Икрама Акбарова, Сулеймана Юдакова, Георгия Мушеля и других,  а также с именем Рустама Абдуллаева, его председателя, талантливого композитора,  заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата многих премий и почетных титулов, отечественных и зарубежных.
Объединяя традиции национальной и европейской музыки, его творческая деятельность  многопланово влияет на развитие современной музыки. География исполнения его произведений давно вышла за пределы Отечества, они успешно исполняются в разных странах мира: в США, Германии, Египте, Англии, России, Таиланде, Корее, Японии, Грузии и других. Не случайно среди многих почетных титулов и регалий в списке композитора имеются премия «За большой вклад в развитие мирового музыкального искусства» от Ассоциации композиторов Вьетнама; сертификат «Гражданин 21 века» Школы философии Сократа в Греции;  «Аристократ 21 века» Академии философии им.Аристотеля;  Международной художественной  Ассамблеи «Таланты 21 века» и другие.
В начале  своего поприща молодой композитор проявил себя в небольших по форме оркестровых, камерных вокальных и инструментальных произведениях. Позже он создаёт известные произведения оперной, балетной, симфонической музыки и способствует развитию этих классических жанров в узбекской музыке. В своих двух операх  и в балете «Поклонись солнцу» Рустам Абдуллаев  обогащает оркестровое письмо, преодолевая иллюстративность и насыщая его симфоническими принципами,  (концертность, кинематографичность, ариозный и декламационный стиль и т.п.). богатством эмоциональных красок, многогранным взаимодействием жанров.
К ярким произведениям композитора относится его вокально-симфонический цикл «Хиросима», который средствами музыкальной, вокальной и поэтической речи, от лица Поэта, обращается к трагедии атомной войны. А его опера «Садокат»  создает образы и портреты человеческой преданности, верности и душевного благородства, являясь результатом успешного содружества музыки, поэзии и сценического воплощения в сотрудничестве с известным режиссером, народным артистом Узбекистана Фируддином Сафаровым.
Рустам Абдуллаев  необычайно плодотворен; только в 2019 году он создал Увертюры “Ёшлик ба;ори”, “Диёримда байрам” (Праздник края), “На;шлар” (Узоры), “Лазги” для симфонического оркестра, “Шодлик марши” (Марш радости), “Марш”, “Учрашув” (Встреча) для духового оркестра, ряд песен и романсов. Для его произведений свойственна философская глубина, жизнеутверждающий оптимизм и особая, свойственная ему харизма.
Вклад композитора в современную музыку не ограничивается собственным творчеством. Когда заходишь в обновленное после реставрации, прекрасное помещение, расположенное на улице Я. Гулямова 69, попадаешь в особую атмосферу трепетного отношения к культуре и к человеческой личности. Элегантная, ненавязчивая красота интерьера, благожелательная обходительность всех работников Союза композиторов и бастакоров – начиная с администрации и заканчивая его руководством – способствуют созданию той возвышенной атмосферы, которая связана с именами основоположников музыкальной культуры Узбекистана, чьи произведения по сей день звучат на сценах, в домах и улицах нашей страны и заботливо хранятся в библиотеке Союза. Современное оборудование, новые музыкальные инструменты, прекрасный конференц-зал, студия звукозаписи дополняют материально-технические условия комфорта, необходимого для творчества и его презентации. Для создания такого благополучия большую роль сыграло Постановление Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева «Об организации деятельности Союза Композиторов и бастакоров Узбекистана» ПП-3212 от 15 августа 2017 года.
Новые обороты творческой инициативы и деятельности находят отражение во всех филиалах Союза в разных областях, городах и селениях. Это только на первый взгляд кажется, что все происходит само собой! На самом деле за развитием музыкальной творческой активности в Республике –  постоянные выезды и общение с народом и его талантами. Только в 2019 году состоялось более 100 творческих встреч во всех регионах Узбекистана, международный фестиваль молодых композиторов в Ташкенте и Хорезме, Республиканский конкурс-фестиваль детской музыки, республиканские конкурсы «Санъат ;унчалари» и многие другие. В ноябре проходят конкурсы новых произведений бастакоров, написанных на основе макомных традиций. Развивается многоплановое жанровое сотрудничество  со странами Европы и Азии.
В октябре 2019 г. с большим успехом состоялся в зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Концерт чешской музыки и поэзии, представленный театром «Арт-Студия-Свет» и прошедший при поддержке Посольства Чешской Республики в связи с ее государственным и национальным юбилеями. Чрезвычайный и полномочный Посол Чешской республики в Узбекистане г-н Ярослав Сиро в своём приветствии назвал это музыкально-литературное мероприятие  «ещё одним новым событием в области культурных взаимоотношений между Чехией и Узбекистаном».

Министерство культуры, Союз композиторов и бастакоров и Государственная Консерватория Узбекистана издали в этом году коллективную монографию под названием «Композитор Рустам Абдуллаев. Жизнь в музыке». Ее авторы - коллеги Рустама Абдуллаева, известные искусствоведы, музыканты, деятели искусства и культуры. С душевной теплотой и профессионализмом они рассказывают о нем как человеке большой души и редкого музыкального таланта, как о композиторе, создающем своими произведениями портрет двух эпох. Книга предназначена «специалистам в области музыкальной культуры и искусства, педагогам и студентам образовательных учреждений, а также широкому кругу читателей».
 В канун уходящего года мы задали Рустаму Абдуллаеву несколько вопросов:
- Рустам Абдуллаевич,  Вы внесли  новую струю в школу узбекской симфонической музыки. Каковы перспективы ее дальнейшего развития  в контексте отечественном и международном?

- Полифоническая структура, с использованием вокального искусства и поэтической декламации  чрезвычайно актуальна для сегодняшнего дня, она помогает отобразить сложную полифонию современной жизни в мире, ее противоречий, контрастов и противостояния,  смятения человеческой души и стремления к гармонии. Вместе с тем атмосфера радости и праздничности, присущая узбекской национальной музыке, призвана обогатить ее новой харизмой.

- Над чем вы работаете в настоящее время и каковы ваши творческие планы?

- Над постановкой балета «Поклонись солнцу» в новой редакции. Его тематика является актуальной в настоящее время.

- Чем Вас порадовал 2019 год? Что Вы пожелаете читателям  в 2020 году?

-  2019 год – очень хороший год. Президент Узбекистана не только поставил для нас новые задачи в развитии узбекской музыки, но и создал для их выполнения условия.
В году желаю всем больше любви, радости и творческого энтузиазма во всех сферах жизни.