Lighting bearer - носитель молний Глава 1

Алексей Шиманов
Тарелка прилипла к давно не мытому столу. Это оказалось даже удобно, есть подметкообразный бифштекс стало проще.
Джон отрезал тонкие кусочки говядины своим обоюдоострым ножам и накалывая их вилкой с кривыми зубцами отправлял в рот.
В изрядно загаженном заведении висел тяжелый смрадный дух - смесь запахов пота, табака и перегара. Временами порыв ветра приоткрывал скрипучую дверь, и тогда с улицы залетала пыль с ароматом конского навоза.

«Даже в Истамбуле мне не было так мерзко» - Джон отправил в рот очередной ломтик подошвы, - «но зато здесь начала появляться иллюзия спокойствия».
Он гнался за ней через полсвета, и вот на другом континенте, в забегаловке городка Айдалу, кажется, настиг ее.

Худенький мальчишка лет двенадцати шустро собирал с соседнего стола грязную посуду. Тоненькие ручки, едва выглядывающие из-под длинных рукавов потертой рубахи, бойко складывали тарелки и стаканы в высокую пирамиду.

- У тебя интересный нож, мистер, - мальчишка сверкнул карими глазенками.
Джон лишь пожал плечами.
- Нет мистер, я такой нож первый раз вижу, а уж я повидал ножей на своем веку, поверь мне.
Дон повнимательнее всмотрелся в собеседника. «Повидал ножей, на своем веку», и выговор был странно знакомым.
- А у тебя интересный акцент парень, - Джон сдвинул кончиком ножа шляпу на затылок, - откуда ты?
- Из России мистер, меня зовут Петром, как нашего первого императора, - слова посыпались из него как горох, - мы с матушкой уехали из России, когда начали убивать богатых. Раньше мы жили в Петербурге, мой папа был генералом!
«Вот откуда знакомый акцент», встретить за океаном соплеменника было странно. То есть он и раньше встречал их и наверняка встретит еще, но в этом чертовом кабаке это было неожиданно.
- Ого! Настоящим генералом? - Джон присвистнул, уголок его рта приподнялся в саркастической улыбке.
- Да мистер! Самым настоящим, — Петя обижено шмыгнул носом и перестал собирать тарелки.
- И как же твое полное имя парень? «А ведь он действительно говорит правду».
- Пётр Иванович Волков! – выпрямившись, потешно отрапортовал он и кивнул головой.
- Петер Иванович? - медленно повторил Джон, он уже не улыбался, - Значит, твой отец Иван Дмитриевич Волков?
- Да, - Петя хотел еще что-то добавить, но осекся и подхватив тарелки засеменил на кухню.

«Вот это поворот!» - Джон отодвинул липкую тарелку, - «Встретить в Америке, сына начальника управления контрразведки генерального штаба! Бывшего начальника контрразведки».

Из-за соседнего стола, шумно поднялся бородатый бугай.
Краем глаза Джон сразу уловил что-то необычное, - тарелка бородача не была пуста, здесь так не принято, выход в другой стороне, да и слишком резко, решительно тот встал. Здешний климат и нравы местных пастухов совсем не располагали к резким движениям.
- Эй ты! - хриплый голос бородача заглушил шум постояльцев. Джон не двинулся с места, только слегка согнул под столом ноги. Всегда руки и ноги должны быть чуть согнуты. Вот она иллюзия спокойствия. Выпрямил затёкшие от долгого сидения в седле ноги и на тебе, эй ты.
- Тебя что ли прозвали носителем молний? - бородач сделал два шаркающих шага к его столу.
«Вэйтинвэа - как жвачка во рту, вот она, замечательная американская артикуляция. А походка? На каждой ноге по пудовой гире, да и в штанах еще что-то. Что за народ, пьют в день по литру виски, а потом приключений ищут», - Джон опять выпрямил ноги. Против обладателя такой походки он успеет не то что ноги согнуть, а переобуться под столом.
- Мое имя Сэм, Убийца Сэм, - бородач уже стоял напротив, - а знаешь, почему меня так прозвали?
Джон удивленно поднял глаза, изобразил испуг.
- Эй Мэл! - борода здоровяка качнулась в сторону барной стойки.
- Ты убиваешь обидчика одним ударом Сэми, это всем известно! - глухо отозвался грузный ковбой у стойки.

В повисшей тишине стало слышно жужжание мух.
- Меня зовут Джон, Джон Смит, вы ошиблись мистер. – Джон нелепо развел руки, и не встречаясь с противником взглядом оценил его шансы. Он как всегда не ошибся, грузное тело, стоптанные внутрь каблуки сапог, Джон мог бы убить его прямо сейчас, одним коротким тычком в жирную шею. И ни каких бы молний для этого не понадобилось, но что потом? Опять бежать? Бежать еще дальше? Куда? В горы?
- Я никогда не ошибаюсь ублюдок! – потенциальный покойник смачно сплюнул себе под ноги. – Я видел твою рожу на листке у шерифа Роя! Говорят, ты учинил резню в Оклахоме!
«А кулачищи у него как два молота, - Джон снял шляпу для убедительности, - такой, если разойдется, только держись». – Мистер, вы меня с кем-то спутали! Я никогда не был в Оклахоме!
- А это что ли твоя молния? – Бородач сгреб со стола обеденный прибор Джона, - маловата молния, а Сэмии?
Кинжал утонул в его широкой ладони.
Ковбой за стойкой хохотнул.
- Мне как раз нужна зубочистка! – здоровяк взвесил кинжал на ладони, - но я еще не закончил обед, пусть она пока тут меня подождет, - с этими словами он вогнал кинжал почти по рукоятку в столешницу.
Джон хотел уже отпрыгнуть, но по замаху понял, куда направлен удар и лишь немного отклонился, а потом неуклюже, как только мог, попытался вскочить. Стул с грохотом полетел в сторону, Джон, не удержавшись, завалился следом, под довольный хохот постояльцев.
Вокруг них начали собираться любопытные.
- Что вы делаете! - испугано закричал Джон. И под довольное улюлюканье постояльцев, неловко поднялся, подбежал к столу, попытался выдернуть нож.
Даже если бы действительно хотел его выдернуть, ничего бы не получилось, но для убедительности Джон сделал несколько тщетных попыток.
- И как ты собрался метать свою молнию? - Бородач был так близко, что на Джона пахнуло потом и перегаром. - Вместе со столом? - заржал он.
- Да он скорее метнет свой тощий зад вон в ту дверь! – самодовольно вторил ему Мэл.
- А я помогу!
Джон видел, как бородач уже отвел руку для удара, как расширились его зрачки, как раздулись ноздри, как его тело начало движение вперед. Ах, какое было искушение срубить этого «убийцу», но Джон сдержался. Только немого, как-бы случайно, качнулся навстречу, заставляя Сэма менять траекторию удара, и прикрылся плечом.
Удар был страшен, хоть и предплечьем, но бородач смел Джона. Перелетев через стол и сделав кульбит, он грохнулся на пол.
«А прозвище ему дали не зря. Если бы попал в висок, куда целил, я бы уже разговаривал с ангелами» - Джон простонал, шевельнулся и замер.
В баре все стихло, даже Сэм удивленно молчал, потирая предплечье.
- Вот это удар Сэм, - Мэл слез со стула и подошел.
- Хилый метатель попался, - показал гнилые зубы Сэм.
- Ты же убил его! – все обернулись на тонкий возглас.
В дверях кухни стоял Петя, - зачем ты сделал это? – мальчик подбежал к Джону, - что он тебе сделал?
«Вот чертов мальчишка», - Джон видел склонившегося над ним мальчика через прикрытые веки.
- Петя вернись! – этот женский голос Джон узнал бы из тысячи!
К мальчику подбежала худенькая женщина в перепачканном фартуке. Джона словно ударило током, - этот голос невозможно было спутать!
Она схватила Петю за руку и потащила за собой.
- А ты чего приперлась, грязная ирландка! – Сэм преградил женщине дорогу, - убирайся к себе на кухню и щенка своего забери!
- Да конечно мистер, - женщина попыталась обойти бородача, - пойдем, Петенька.
- Хотя нет, постой! – Сэм схватил ее огромной ручищей за шею и привлек к себе, - корчишь из себя недотрогу и еще смеешь встревать в мужской разговор?
- Пожалуйста, мистер, - женщина тщетно пыталась вырваться, - отпустите меня, я просто хотела забрать сына!
- Ах, сына? – ощерился Сэм, - для этого тебе придется быть поласковее со мной! – И он сдавил нечастной горло.
- Отпусти ее сволочь, - на его руке повис мальчик, - я убью тебя! – маленькие ручки напрасно пытались разжать мертвую хватку здоровяка.
- Давай Сэми, - подбадривал приятеля Мэл, - научи этих ирландских собак хорошим манерам!
Окружающие довольно загоготали.
- Ты прямо сейчас отпустишь принцессу! – Джон стоял рядом, - отпустишь и попросишь прощения!
От удивления Сэм даже выпустил пленницу, и та юркнула в толпу.
- Принцессу, какую еще принцессу?!  А ты еще жив? – кулак бородача уже был готов для удара.
«Сказал красиво, и попросишь прощения, однако быстро он пришел в себя, этот «убийца». Теперь надо спасать свою жизнь».
Коротким ударом без замаха Джон сломал здоровяку ключицу. Смертоносный кулак, уже начавший движение, беспомощно повис. Зарычав, не понявший причину боли Сэм, схватился за плечо, потом попытался ухватить противника здоровой рукой.
«Неужели это была она? Эта серая мышка в застиранном халате. А ведь он даже не увидел ее лица!»
Джон уклонился от клешни бородача, подождал, пока тот сильнее провалится на опорную ногу и сломал ему коленный сустав.
С отвратительным хрустом и криком Сэм рухнул на доски.
«Как же она была прекрасна на балу святейшего князя! В оливковом платье, она кружилась с Иваном Дмитриевичем и звонко смеялась чему-то»
- Ты сломал мне ногу грязный ублюдок! – подтаскивая перебитую ногу, Сэм пытался дотянуться до Джона. – Мэл! Убей этого шакала! Дружища!
Мэл сделал шаг к выходу, где на гвоздях висели патронташи и кобуры. В заведение все были без оружия.
- Эй парень! – Джон жестом остановил его, - не советую этого делать, иначе составишь компанию своему приятелю!
Хотя оружия у Джона не было, но указательный палец, направленный Мэлу точно в лоб, сработал не хуже ствола винчестера. Тот остановился и, не обращая внимания на проклятия Сэма, развел руки.
- Джентльмены! – обратился Джон к перепуганным посетителям, - вы всё видели! Видели, как этот человек вначале напал на женщину, а потом на меня! Я просто спасал свою жизнь!
Все стали возвращаться к своим столам, только Сэм продолжал ползти к Джону источая ругательства.

«А бежать все равно придется», - Джон с трудом раскачал, и выдернут свой нож из столешницы. «Каждый из этих пастухов с удовольствием всадит мне пулю в спину на улице». Он запихнул в рот остаток мяса, вскинул на плече дорожную сумку, снял с гвоздя смитэндвессон и быстро вышел.