В соцсетях делятся краткой историей СССР

Юрий Шутилин
. Очень точно подмечена общая черта всех советских правителей.  Заметки о Беларуси.Всем привет!Наткнулся  в сети – и зачитался. Писал человек с пониманием. И хоть это о прошлом,  не оставляет ощущение, что написано с прицелом в будущее. Судите сами.
Главные  революционеры – Ленин и Троцкий. Между ними всегда были конфликты, но  незадолго до революции их позиции сблизились. Политики выступили единым  фронтом. Но вот в 1924 году умирает Ленин...
...Проходит  всего четыре года, и вот уже Троцкого изгоняют из СССР. Этому  предшествовал конфликт между Троцким – с одной стороны, Каменевым,  Зиновьевым и Сталиным – с другой.
 Ленин и Сталин в Горках, 1922 год. Фото: Мария Ульянова
Ленин и Сталин в Горках, 1922 год. Фото: Мария Ульянова
В  1940 году  Троцкого убили. После этого стало известно, что тот "на  протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса", как в своем  некрологе написал Сталин.
Затем  "вдруг" выяснилось, что и Зиновьев, и Каменев – враги, обоих  расстреляли в 1936 году. Когда проводился показательный процесс против  Каменева и Зиновьева, генкомиссаром госбезопасности был товарищ Ягода.  Спустя два года "предатель и изменник" Ягода был тоже расстрелян. Его  преемником был Николай Ежов. Но и тот прожил всего на год дольше – в  1939 году его расстреляли по обвинению в подготовке госпереворота.  Кстати, перед казнью Ягоды тот был избит начальником первого отдела ГУГБ  НКВД Израилем Дагиным. Дагина расстреляли в 1940-м.
Аналогичная  судьба ждала и преемника Ежова – Лаврентия Берию. В 1953 году его  арестовали за измену Родине и в том же году расстреляли.
Сталин умер в 1953 году. Очевидцы вспоминают: когда это произошло, люди на улицах плакали...
Но уже в 1956 году был произнесен знаменитый доклад Хрущёва "О культе личности", и тут весь Союз узнал всю правду о Сталине.
С  приходом к власти Брежнева в 1966 году стало известно, что Хрущёв-то,  оказывается, был волюнтаристам и авантюристом! Про Брежневскую эпоху и  говорить нечего – после ухода Брежнева её назвали "периодом застоя".
Самое  интересное начинается с приходом к власти Горбачёва. Тут выяснилось,  что вся КПСС, оказывается, была "партией врагов и предателей", и  Горбачёв взялся все исправить. Но тут Союз развалился, и сегодня уже  Горбачёва считают предателем.
Вот  такая краткая история. Действительно, точно подмечено. При советской  власти было замечательное настоящее, еще более замечательное будущее, но  вот с прошлым – беда... А потом приходило будущее, и настоящее  перемещалось в разряд "бедового прошлого". И так – по кругу. Новые  правители ниспровергали старых, а потом удостаивались той же участи.
А что вы думаете о вышесказанном? Согласны с выводами – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание. Пишите комментарии - мы всё читаем.
Не пропустите новые публикацииЗаметки о Беларуси