Швырс. 3. Десять шагов вправо, тридцать прямо

Михаил Горелик
1. Иди, Идай.http://proza.ru/2021/01/04/1813
2. Арнохейское крепкое. http://proza.ru/2021/01/05/930


“Ты помнишь меня молодым, веселым и злым. Невозможно долго оставаться молодым, а в доставшиеся нам времена очень трудно - веселым.  Знаешь, сколько свитков я разворачивал в надежде найти историю счастливых и безоблачных лет?  Их - этих рукописей - было много больше, чем дней, прожитых без тебя.  Догадайся, в скольких из них нашлось то, что я искал? Ни в одной. Все они - от первой до последней строки - полны боли и горечи. И все же, как ни удивительно, есть там  и радость, и смех, и надежда. Так было, так, видно, и будет.”


- Уходить надо. - наконец сказал Крат. - Нечего тут высиживать.
- Куда уходить?!
- Ну, к арнохейцам, например.
- К арнохейцам?! Да ты же сам их врагами называл, смертельными врагами! И не ты ли грозился поганые их причиндалы поотрезать, а то размахивают ими больно воинственно?!  Я твою речь на площади очень хорошо помню.
- Говорить я умею. - осклабился Крат. - Так говорить, что потом многие слово в слово помнят.  И другим передают. Между прочим, все правда. Враги они, только и ждут, как бы от наших земель кусок урвать. Да и все земли целиком сожрали бы, не подавились. А вас, дураков, поимели бы с удовольствием в заднюю дырочку. Они это любят.
- Откуда знаешь? Уж…
- Шутить потом будем. - отрезал Крат. - Арнохейцев я ненавижу, они меня тоже не жалуют, но больше идти некуда.
- А если тебе отрежут, да и мне заодно?
- Это вряд ли. В конце концов, причиндалы - не головы.  Ладно, об этом потом подумаем, сейчас уходить надо.
- Как? И я-то тебе зачем сдался?
- Пригодишься. - отрезал Крат. 

Крата нельзя было назвать красавцем. Невысокий, не особо вышедший лицом и фигурой, он мог бы слиться с толпой, превратиться в одно из множества лиц-пятен, которые забываются через мгновение.. Но когда его серо-голубые, близко посаженные глаза превращались в колючие льдинки, а тонкие губы изгибались в недоброй усмешке, лицо врезалась в память навсегда. .

- Вот что мне от тебя нужно. Сила. Ловкость. Храбрость. Решительность. Верность слову. Все это у тебя есть.  Пойдешь со мной - прорвемся вместе или погибнем. Останешься здесь - сдохнешь. Я тебя убивать не стану, сам богам душу отдашь. Прямо здесь, в этом зале, потому что ты отсюда не выйдешь. Доберемся до арнохейцев - иди на все четыре стороны. Удерживать не буду. Даже дам кое-что на первое время, чтобы брюхо от голода не сводило. Решай прямо сейчас.

Крат не говорил - выплевывал слова, и каждое из них обжигало Идаю уши, а потом ядом растекалось по жилам. Нет выхода, боги. Нет. Я еще отдам вам свою душу, обещаю. Но не сейчас и не здесь. Что вам толку от души Идая, который сдох в темноте, как последний швырь?

- Что решил?
- Пойду с тобой. А потом убью.
- Вот потом и посмотрим.

Внезапно Крат опустился перед Идаем на колени.

- Это не то, что ты подумал.- ухмыльнулся он и начал ощупывать пол. - Где-то здесь. Нет, чуть дальше. Здесь! Вот так…

Участок пола, в который он уперся ладонями, ничем не отличался от соседних.  По крайней мере, так показалось Идаю.. Сильным, но плавным движением Крат повернул правую ладонь, не отрывая ее от пола.
Внизу что-то неохотно заскрежетало . Потом замолкло. Через несколько мгновений звуки возобновились, как будто ожили мельничные жернова. Пол под ногами дрогнул, и Идаю пришлось ухватиться за плечо Крата, чтобы не потерять равновесие.

- Осторожнее ты. - огрызнулся Крат. - У меня, между прочим, тоже плечо болит.

Плита, на которой, как оказалось, они стояли, начала движение  вниз  Сначала медленно, потом чуть быстрее каменный квадрат  опустился на два, если не три идаевых роста.
Когда он наконец остановился, Крат схватил Идая за руку и оттащил куда-то вбок.
Сверху сочился слабый свет от догорающего в покинутом зале факела.
Вновь раздался скрежет,  плита начала обратное движение. Вскоре раздался глухой стук, и она заняла свое место. Пути наверх больше не было. И света тоже.

- Десять шагов вправо, - голос Крата  отскакивал от невидимых стен. - Потом тридцать прямо. Не отпуская мою руку. Пошли. Раз, два, три, четыре….

Крат считал громко. Его рука, вначале сухая и теплая, к концу счета похолодела и стала липкой от пота.

- Ну, молись, чтобы я нашел дверь. Иначе тут и останемся.

Казалось, что кто-то проник Идаю под черепную коробку, высосал все мысли, а образовавшуюся пустоту заполнил жидким, но холодным  металлом.  Бывает ли металл жидким и холодным одновременно? Богам это известно, а смертным нет, но вязкое, тяжелое, неописуемо чужое, казалось вот-вот разорвет череп изнутри.

- Есть. - облегченно выдохнул Крат..

Невидимая дверь неохотно сдвинулась в сторону.

- Что  застыл? Проходи.

***

Открывшийся проем, у которого стоял Идай, разделил темноту на две части. За спиной - безысходная, монолитная  тьма замкнутого пространства, колодца, из которого невозможно выбраться. Темнота впереди была совсем другой - слоистой, беспокойной, дышащей.. О размерах пространства, которое она заполняла, можно было только гадать. Одно было понятно сразу - для его освещения понадобились бы сотни, а то и тысячи факелов.

Идай отчетливо слышал мерный и ровный плеск..  Может быть, целая подземная река медленно несла свои воды неизвестно откуда и неизвестно куда.

- Где-то здесь должен быть… - послышалось бормотание Крата. - Надеюсь, я не забыл наверху… Хвала богам, не забыл.

Судя по звукам.он двигался очень осторожно, мелкими шагами. Вот, похоже, подобрал что-то с пола. Через несколько мгновений послышался вязкий, чавкающий звук, как будто нечто  окунули в бочку с густым киселем и почти сразу же вытащили оттуда. Затем начали стучать камнем о камень, Идай увидел искру, и почти сразу же ярко вспыхнул факел.

- Сейчас светлее будет. - Крат был явно доволен собой.

Он прошел вдоль стены, что тянулась по левую руку, и зажег еще три.
Идай шагнул вперед и замер. Боги, сколько же нужно факелов, чтобы осветить все это?! Сто, а может быть и тысячу раз по три!
Пламя то и дело подрагивало из-за сковзняков, которые сочились из проемов, располагавшихся в стене. Куда они ведут? В другие залы, а может быть, в длинные, извилистые тоннели, ходы, улицы? Идай чувствовал, как его тело пропитывается сыростью и холодом.

-  Вправо не ходи. - предупредил Крат. - Там река. Свалишься - не выплывешь. Некоторые уже пробовали.

Идай и без подсказок понял, где заканчивается твердь и начинается вода. Река была близко - текла медленно, дышала ровно и мощно. Он прислушался. Постукивание дерева о камень, равномерное, негромкое. Что это? Может быть… Точно. Лодка, привязанная к берегу, если это можно назвать берегом. Судя по всему, большая лодка, на несколько человек, да еще и груз выдержит немалый. Вот оно как…

- Я говорил тебе, что кое-что у нас припасено на черный день. - Крат стоял у ближайшего проема и манил Идая пальцем. - Пойдем, покажу.

Туши. Мешки с мукой. Лепешки. Бочки с маслом и вином, не не иначе как Арнохейским. Опять мешки, снова бочки. Факелы. Оружие. Много оружия, на любой вкус.

Зал, в который они вошли, был не сравним по размерам с гигантским каньоном, но все равно велик, очень велик и забит всяким добром почти до отказа. Свободны были лишь узкие проходы, а все остальное… Идай с трудом подобрал слова.

- Припасено, говоришь… - он внезапно охрип. - Да тут на целый город хватит и на большую армию в придачу. А нам жрать нечего.
- Вам нечего. - кивнул Крат. - Ну так я же говорил, что на всех не хватает. Такова жизнь, дорогой Идай. Но лично тебе повезло, больше о еде можешь не беспокоиться. И одежду подберем - выброси ты эти лохмотья, они  все в крови и воняют, как дохлый швырь. Оружие тоже посмотри. Тут такие мечи есть - три поколения подряд могут каждый день с восхода до заката биться, а они не затупятся.
- Тоже арнохейцы делали?
- А какая тебе разница, кто делал?! - внезапно разозлился Крат. - Главное, что кто-то сделал, а кто-то раздобыл и сохранил.
- Или припрятал.
- Да хоть бы и так. Ты будешь выбирать или мне самому этим заняться?!
- Буду. - мрачно буркнул Идай.
- Долго не возись. Дел полно.

Было стыдно, а еще холодно и мокро. Крат был прав - одежду нужно срочно менять, пока она не расползется сама.
Прочные штаны, рубаха из такой же ткани, мягкая кожаная куртка, почти как у Крата, сапоги, которые облегали ногу так нежно, что как будто покрывали ее поцелуями, пояс - все это Идай выбрал быстро. Никаких украшений, ничего яркого, броского. Удобно, долговечно, незаметно. Только так.
Пропахшие потом и покрытые запекшейся кровью лохмотья валялись на полу. Идай смотрел на них с отвращением, не в силах поверить, что совсем недавно эта мерзость касалась его тела. И снова ему стало стыдно. Как может воин стыдиться того, в чем рисковал своей жизнью и забирал чужую?! Получалось, что может…

Но много хуже было  то, что без помощи Крата он бы не справился. Проклятое плечо разболелось так, что ни стянуть старую одежду, ни тем более надеть новую Идай оказался не в состоянии. И самое отвратительное - Крат видел его наготу и не только не отвернулся, а отойдя на пару шагов, с интересом разглядывал Идая. 

- Неплохо, неплохо.- усмехнулся он. - Хорошие мускулы. Крепкие ноги. Широкая кость. А с зубами у тебя как?
- Продавать меня собираешься?
- Нет. Арнохейцы рабов не покупают. Впрочем, посмотрим. Ишь ты, как вскинулся! Нечего меня взглядом пронзать, мне от этого не больно. Хочешь - представь, как душишь меня,, как я молю о пощаде. Может быть, полегчает. А сейчас поворачиваюсь к тебе спиной. Ты сильный, здоровой руки хватит, чтобы меня прикончить. Но не станешь ты этого делать. Пошли оружие выбирать.

Крат уверенно шел по узкому, извилистому проходу, Идай  молча плелся за ним.
А он не трус… Совсем не трус.

- Я мало чего и кого боюсь. - Крат как будто прочитал его мысли. - А еще я неглуп и через такое прошел, что тебе и не снилось. Ну, что нравится?

Нравилось все. Идай поглаживал сверкающие лезвия, присматривался, примеривался. На самом деле, тот меч он увидел сразу и теперь как бы невзначай подбирался к нему все ближе и ближе. Наконец рука и рукоять встретились, и сразу стало ясно., что они не захотят разлучаться.  Крат довольно кивнул.

- Ну прямо для тебя сделали! Бери. Лучше не найдешь.  Ножны советую вот эти, да ты и сам к ним уже тянешься. Те кинжалы тоже возьми. Все. Достаточно. Постой-ка…

Он сам вложил меч в ножны, помог Идаю закрепить оружие на поясе, а маленький кинжал лично вложил в потайной карман идаевой новой куртки.

- Теперь так. Возьмем лепешек, вяленого мяса, бочонок Арнохейского и кое-кого навестим. Есть тут один человечек, пора вас познакомить.

Чтобы дойти до нужного проема, пришлось зажечь еще три факела. Предыдущие еще горели, но пламя уже слабело, и пространство за спиной постепенно погружалось во тьму. Река текла и дышала совсем рядом, но подходить ближе совсем не хотелось.

- Эх, - воскликнул Крат. - Вот бы придумал кто-нибудь такие  факелы, чтобы щелкнуть пальцами - загорелись, щелкнуть снова  - погасли.
- А ты бы дал приказ, придумали бы. - ухмыльнулся Идай.
- Тут даже я ничего не могу поделать. Да и некому придумывать, если честно. Кого за измену в подземелья отправили, кто к арнохейцам, говорят, сбежал. А остальные головастые другими делами занимаются. Совсем другими.

Идаю показалось, что в голосе Крата прозвучало плохо скрытое  сожаление. Он хотел было задать пару вопросов, но в этот момент Крат нырнул в очередной проем.

***

Этот зал был, пожалуй, так же огромен, но теперь им приходилось лавировать не между кучами одежды, оружия и провизии, а между гигантскими грудами  свитков.
Крепкий, отвратительно пахнущий настой плесени мало чем был похож на воздух, и поначалу легкие Идая отказывались принимать в себя эту мерзкую смесь. Его чуть не стошнило.

- Привыкнешь. - Крат тоже закашлялся. - Поганый запах у мудрости веков, правда?

Идай пригляделся. Большая часть свитков была покрыта толстым зеленоватым налетом. Склизские на вид, они должны были рассыпаться при первом же прикосновении.

- Не вздумай трогать. - предупредил Крат. - И руки перепачкаешь, и  его разозлишь.

Идай собирался было спросить, кого это не стоит злить,, но в этот момент они обогнули очередную вонючую груду и оказались на небольшой свободной площадке. Посреди  нее стоял стол, заваленный свитками.
К столу был приделан столб, предназначенный для крепления факела.
Тот, кого Крат не советовал злить, оказался невысоким, довольно толстым человеком с огромной копной седых волос. Он стоял к ним спиной, низко нагнувшись над развернутым свитком, водил пальцем по строкам и что-то бубнил себе под нос.

- Это Хтон. Сразу предупреждаю, он меня не любит.
- Зато народ любит. Или уже нет?

Хтон не удостоил вошедших поворотом головы. Его голос - густой, но не слишком низкий, хрипловатый, но не грубый - прозвучал неожиданно громко.

- Хочу тебя познакомить с тем, кто совсем недавно собирался вручить богам мою душу.
- Ишь ты… Что ж не собрался?
- Может быть, оторвешься от своих важных дел?
- Может быть, и оторвусь. На тебя смотреть - время тратить, а вот на этого… Любопытно.

Лоб Хтона был невероятно высок. Этому лбу, видно, не хватило уготованной природой площади, и он постепенно отвоевал у волос дополнительную территорию. То, что сзади было копной, спереди оказалось ореолом.
В бороде, усах и густых бровях не было ни единого темного волоска. Только седина - жесткая, курчавая, непокорная. Под крупным, как будто заостренном к кончику носом, под буйной порослью усов прятались узкие губы. Они, должно быть, редко растягивались в улыбке. Разве что чуть-чуть, слегка обозначая ее - вот как сейчас, когда он смотрел на Идая - но ни одной веселой морщинки не возникло в уголках глаз.

- Ты, значит...  Уже в новенькое переоделся? Молодец. Молодец, что не убил.
- Вот как? - удивился Крат. - А я думал, ты был бы только рад.
0 Нет. Это ты, если кого не любишь, предпочитаешь видеть его труп. Хотя сам руки не мараешь, или я чего-то не знаю?
- Может, и не знаешь.
- Ну так и знать пока не хочу. Ты, Крат, человек нехороший. Очень нехороший. Но все равно человек, а мне любого человека жалко. Потому что другого такого не будет. Это и твоего двойника касается.
- Двойника особенно. - ухмыльнулся Крат. - Его точно уже не будет. Идай позаботился.
- Все-таки убил… Кого еще?
- Повара. - тихо сказал Идай. - И многих других  - там, наверху.

Хтон молча смотрел на него, поджав губы, потом отвернулся и снова нагнулся над столом.

- Чем занят? - спросил Крат./
- Тем же, чем обычно. Спасаю рукописи. Отделяю правду от дерьма. Записываю имена, чтобы эти люди не исчезли насовсем.
- Так они уже исчезли. Кто давно, а кто и недавно.
- Это ты так думаешь и так хочешь. Я - нет.
- Твое дело. Мне наплевать. Кого нужно, мы сами записали. А о ком помнить не следует, о том и записей быть не должно. Но с этим потом разберемся. Может быть… - Ты нашел?
- Пока нет.
- Даю три дня, не больше. Иначе сам знаешь.
- Ты, видно, забыл, что здесь нет дней и нет ночей.
- Значит, будет зависеть только от моего терпения. А оно кончается.

Крат потоптался на месте, пожевал губами.

- Ладно, - наконец сказал он. - Ты здесь побудь пока. А у меня кое-какие дела есть.  Лепешек, мяса и вина вам на три дня хватит. А поскольку здесь нет дней и нет ночей - он покосился на Хтона - просто хватит до моего возвращения. Ищите оба. Он тебе объяснит.

- Хватит вам лепешек, мяса и вина, - неожиданно очень похоже передразнил Хтон, когда Крат вышел из зала, и шаги его смолкли. - Добрый какой, заботливый, прямо отец родной. А тебе он хоть что-нибудь принес, Швырс? Нет конечно. Но ты не волнуйся, у меня всегда что-нибудь для тебя найдется.

Только теперь Идай заметил здоровенного швыря, сидящего у ног Хтона. Он был готов поклясться, что это тот самый швырь, которого он видел наверху.
Швырс. Идай. - представил их друг другу Хтон.

Зверек подбежал к Идаю, обнюхал его сапоги и отскочил назад. Кончик длинного и голого хвоста подергивался, длинные усы подрагивали.

- Не больно ты ему понравился. - заметил Хтон. - Видать, как и я дураков не любит.
- Да что ж вы оба-то, и Крат, и ты!- взорвался Идай.
- Ладно, ладно. Не обижайся. Давай-ка лучше мяса с лепешками поедим. И вино кстати. Очень кстати.
- Не хочу. - буркнул Идай, хотя на самом деле хотел и даже очень.

Хтон хмыкнул, взял лепешку и разделил ее на три неравные части. Самую маленькую бросил Швырсу. Самую большую положил на стол - на тот крошечный его кусочек, который оставался пустым. От оставшейся откусил и начал жевать медленно, со вкусом и удовольствием. У его ног усердно трудился над своим кусочком Швырс.

- Хватит дуться. Возьми. И мяса. Я, кстати, тоже буду. И Швырс не откажется.

Он ел с таким аппетитом, что Идай больше не мог на это смотреть. Лепешка действительно оказалась неплохой на вкус, хотя и черствой. Впрочем, какой она еще могла быть? Мясо жесткостью не уступало  подошве, но вкус не потеряло.
Хтон разгреб кучу рукописей и выудил оттуда щербатый глиняный сосуд. Себе налил первому. Отхлебнул, покатал вино во рту и широко улыбнулся.

- Арнохейское…. Выдержанное. Как сейчас помню…
- Что? Что ты помнишь?
- Много чего. Я ведь куда больше тебя на этом свете прожил. И арнохейское пробовал, и другие. Ты сам-то будешь?.
- Нет. -  отрезал Идай.
- Как знаешь… Швырс, ты прав. Он дурак.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2021/01/06/830