Пятигорск 7-й день

Григорий Аванесов
05.01.2021 Вторник

Поехали на рынок «Виктория и С». На Кавкзких МинВодах, на меховом рынке «Виктория и С», можно купить хорошую шубу по нормальным ценам. Рынок считается оптово-розничным, поэтому цены вполне лояльные.  Основной день работы рынка — вторник, но в выходные работают некоротые ларьки.

Купили у почтенного Рустама Михаиловича шикарную шубу, у него в магазине большой выбор.
Шуба комбинированная темная норка с каракульчой. Мне очень понравилась.

Нас настойчиво агитировали посетить фабрику меха и кожи "MELICH", но мы поехали на рынок. melichfurs.ru
Компания MELICH была основана Мелиховым Юрием Яковлевичем в 1987 году.
г. Ессентуки ул. Пятигорская 169, fabrica@melichfurs.ru, тел. 8-800-700-3-700

Потом поехали в Железноводск. Железноводск — это самый маленький город-курорт на КМВ. Население города всего 25 000 человек. Железноводск иногда называют «маленькой Швейцарией». Все основные достопримечательности Железноводска расположены в курортном парке. Город на высоте 470—650 м над уровнем моря.

Сразу поехали к каскадной лестнице. Пройтись по красивейшей лестнице Железноводска действительно строит... сверху спуститься к озеру. Зрелище грандиозное, по сравнению с Кисловодском ну очень холодно и сыро (были в январе)...  Красиво украсили: фонтаны, клумбы.

Каскадная лестница (верхняя часть) была построена в 1936 году, а после реконструкции 2019 она превратилась из 200 в 900 метровую с 700 ступенями, став сейчас самой длинной каскадной лестницей на юге России.

На опорных стенах висят барельефы знаменитых людей, Александра I, генерала Ермолова, связанных с КМВ.  По сторонам лестницу украшают множество туй и стилизованных фонарей.

Затем проехали вдоль озера. Озеро украсили фонтанами и сделали спортивные площадки. На прогулочном бульваре набережной установили из бронзы скульптуру в натуральную величину «Девушка на велосипеде».

Красивое место, жаль, что мы были в начале января и не смогли оценить всю красоту данного места! Рекомендую к обязательному посещению!!

                Железная гора

После этого поехали на Железную гору. Одна из наиболее ярких достопримечательностей Железноводска, украшающая ландшафт города, — Железная гора. Можно покататься на электромобиле.

Высота — 853 м. Главное богатство горы — 23 источника минеральных вод, из которых используются 16. На восточном склоне на основе природного леса в 1825 году был заложен Железноводский курортный парк.

Выпадающие в осадок из вод гидроксиды железа придают им ржавый цвет, в связи с чем гора названа Железной. Воды углекислые, иногда радонсодержащие, преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые с минерализацией 3—4 г/л.

На одном из склонов Железной раскинулся прекрасный железноводский Курортный парк (иногда его ещё называют Лечебным, а прежде парк носил имя «Казённый сад»). Это замечательное место для отдыха и прогулок, достаточно благоустроенное, но в то же время сохраняющее естественную природную красоту ландшафта.

Парк, заложенный в 1825 г., никак не отделён от окружающего его леса: здесь просто вырубили широкую просеку и аллеи, от которых отвели дорожки к источникам. Руководили созданием парка итальянские архитекторы Бернардацци.

Купили конфеты и горячий шоколад, но это меня не спасло. Я сильно замёрз - на горе холодный ветер. Ветер дул восточный из степи, было не очень приятно — коварный такой пронизывающий ветер. Вечером у меня выскочила простуда на верхней и нижней губе.

Подошли к Пушкинской галереи. Пушкинская галерея – визитная карточка и символ Железноводска. Здание с небольшим изящным куполом, выполненное из стекла и металлических конструкций, находится в Лечебном парке, в живописном месте на фоне лесного покрова горы Железной.

История создания. Металлические конструкции будущего здания привезли в Железноводск на поезде в разобранном виде. Автор проекта – варшавский зодчий Стефан Шиллер, он же выбрал место и руководил всеми работами. Оформлением в залах занимался новочеркасский художник Иван Крылов.

По легкости и изяществу архитектуры она составляет главное украшение железноводского парка. Сначала галерея называлась Железной, но в 1903 году была переименована в Пушкинскую.

                Лермонтовский источник

Лермонтовский источник № 1 — старейший в Железноводске, ему более 200 лет. В 1810 г. его открыли доктор Ф. П. Гааз и местный князь Измаил-бей Атажуков. Считается, что именно этот источник и положил начало курорту Железноводск. Вначале родник называли Константиновским, затем Ленивым и только в 1964 г. переименовали в Лермонтовский — в честь 150-летия поэта. А в 1988 г. рядом с бюветом установили памятник. М. Ю. Лермонтов бывал здесь и пил воду из этого источника, а в доме по соседству провел последние дни жизни.

Температура воды Лермонтовского источника — около +40 °C. Ее добывают из нескольких скважин на склоне горы Железной, на высоте более 600 м, затем подают в общий бювет.

Бювет расположен в левой стороне курортного парка, его сложно не заметить — это бело-голубая застекленная ротонда с колоннами. Внутри — 4 крана над общей раковиной. Теплую лечебную воду используют для лечения заболеваний желудка, обмена веществ, урологии и проблем с потенцией.

                Железноводская грязелечебница

Железноводская бальнеогрязелечебница — это крупнейшее современное общекурортное учреждение, ЗДРАВНИЦА 1 КАТЕГОРИИ, занимающее центральное место в системе лечебно-профилактических организаций курорта.

Железноводская бальнеогрязелечебница расположена в центре курортной зоны вблизи источников минеральной воды: «Славяновский» и «Смирновский» в комплексе комфортабельных разноэтажных зданий со всеми привычными удобствами.

Грязи Тамбуканского озера применяются для грязелечения на всех курортах региона. Тамбуканское озеро расположено в 12 км к юго-востоку от Пятигорска, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией. Тамбукан всегда был загадочным и немного жутковатым, всегда поражал своей необычностью.

Грязь и рапа озера обладают ярко выраженным бактерицидным действием, поэтому в озере не водится никто, кроме рапных рачков. Черная пластичная сульфидная грязь имеет высокое содержание органических веществ, сероводорода, метана и др. Она состоит из мелкодисперсной глины и песка.

Зашли в Храм "Покрова Божией Матери" около краеведческого музея.
В 1917 году в центре города Железноводска у Островских ванн был построен каменный храм во имя Покрова Божией Матери.

В 1930-е годы с храма сняли кресты и колокола, а помещение приспособили под кинотеатр. В 1936 году здание церкви было разрушено. На его месте теперь сквер с памятником погибшим за установление советской власти в городе.

На современной территории храма располагалось «водяное общество», которое приезжало на Кавказские Минеральные Воды для лечения. Здание было построено в 1912 году архитектором А. И. Кузнецовым.

Затем здесь построили здание Новых ванн. Вскоре они закрылись и долгое время бездействовали. В 1996 году ванны были переданы администрацией города под церковь.

Здание переоборудовали, воздвигли крест над куполом. 21 сентября 1996 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, было освящение главного престола.

Сделали заявку на экскурсионную поездку в Грозный. В Чечне много ограничений из-за вируса.