Первая лаборатория...

Эмануил Бланк
                Сашка Серебринский , не просто мой очередной сосед по комнате. Наши койки в общаге, со второго курса , четыре года стояли рядом. А весь первый курс, мы снимали площади у частников . Сначала, на Кишинёвской Рышкановке , а затем , на старенькой улице Фрунзе 24 , неподалеку от памятника Котовскому.

                Что  ни говори, Сашка слыл человеком хозяйственным. Ключи от лаборатории Арона , несмотря на то, что  научный руководитель доверил их мне, были всегда в карманах затасканных джинсовых брюк моего вечного институтского «сожителя».

                Павел Леонович заскакивал в лабораторию не так часто. Он преподавал водоснабжение и был куратором нашей первой из пяти групп гидрофака .

                Всегда, конечно, страшно занят. Лекции, практические занятия и прочая суета не давали возможности  шефу , как мы его называли между собою, контролировать события в той маленькой, но уютной комнатушке. Он была затеряна в глубинах огромного лабораторного корпуса.

                И там, помимо сушильных шкафов, шаровой мельницы и нескольких трёхлитровок с гидрофобизирующей жидкостью, больше  ничего не было.

                С подачи Арона, нами был сконструирован и смонтирован оригинальный лизиметр для изучения корней различных растений. Оформлено несколько изобретений.

                Но само место представлялось намного ценнее, чем обычная лаборатория. Оно довольно выгодно удалилось   от шумных аудиторий главной части учебного корпуса. Лаборатория стояла вне маршрутов, где можно было столкнуться с деканом, парторгом , старостами, комсоргами и прочими представителями проверявших и каравших инстанций.

                И это представлялось нам бесконечно важным.  В загашниках лаборатории всегда  можно было наскрести немного соли, несколько луковиц, кусков засохшего хлеба и картофелин.

                Испечённые в термошкафах, они представляли собой шикарную закуску и существенную добавку к веселящим свойствам небольших, средних  и очень крупных канистр Каберне, Кагора, Алб де Масэ и прочего богатого ассортимента молдавских винзаводов .

                В пополнении наших стратегических запасов принимали участие и частные аграрии, чада которых, таким образом,  рассчитывались со мной за решения многочисленных контрольных,  по паре раз в год, изрядно мучивших бедных заочников .

                Разовых стаканчиков, в те далекие времена, ещё не было, и мы довольствовались чайными стаканами, случайно и не совсем случайно пропадавших из факультетского буфета.

Продолжение следует...