Клятва

Раиса Брайнина
Нас было четверо. Мы родились в СССР.
В детском саду наши горшки стояли рядом.
Мы учились  в одной и той же  школе, в одном и том же классе.
Закончив школу, поклялись в дружбе.

Это был конец 80-х годов. Кто-то из нас поступил в вуз, кто-то не поступил.
Приближался развал  страны.  Студентов и не студентов  уравняли и  отправили  в Советскую Армию.

Армия открыла нам глаза на реальную жизнь. Шокирующая правда укрепила наши нервы и закалила тела.

Мы вернулись со службы и попали  в другое время и в другую страну.   
Лихие 90-е поставили задачу - выжить.   
И мы выживали, то в одиночку, то кооперируясь и помогая друг другу.

Молодость брала свое. Мы влюблялись, женились и рожали детей.

Трудно перечислить, чем мы тогда занимались, чтобы прокормить свои семьи. 
Были провалы и периоды уныния, которые сменялись удачами, а затем- опять провалами.

90-е годы научили нас стойкости и взаимовыручке.   
Мы выжили.

В 2000-х  пришел успех и благополучие.
Мы  работали вместе, отдыхали семьями. Думали, ничто не разрушит нашу многолетнюю дружбу.

Но самое трудное испытание ожидало нас впереди.
Ничто так не выворачивает человека наизнанку, как привычка к успеху, деньгам и  угроза потерять все это.

Оказалось, что в человеке могут  пробудиться такие инстинкты самосохранения, что честность и порядочность теряют смысл.
Возможно, он сам об этом и не подозревал.

Так нас нас осталось трое.
Мы  прошли через  потери и начали все сначала.

Жизнь продолжается.



05.01.2021