Что такое архитектура?

Людмила Павлова 47
Архитектура – это искусство проектирования и строительства (созидания) зданий и сооружений в соответствии с законами красоты, принципами простоты и практической полезности.
История архитектуры хранит много шедевров зданий и сооружений от начала созидания и до наших дней. В самом начале люди придерживались принципа необходимости, то есть, чтобы укрыться от неблагоприятных явлений природы. С течением времени выделилась особая группа людей, строители и архитекторы, которые выбрали родом своей деятельности – совершенствовать строительное дело Они на протяжении многих лет превратили это дело в искусство. Мы говорим: «архитектура здания», «архитектура сооружения».

Люди давно имели «любовь ненасытну о зданьях», каждый  в душе – строитель. «Архитектура – это летопись мира, она говорит тогда, когда молчат и песни, и предания».
«Архитектура – это каменная книга». Особенности общественного строя отражаются на архитектуре, о чём  свидетельствуют ордера древней архитектуры: дорический, ионический, коринфский…

В нашем городе Самаре множество зданий построено в классическом стиле и в стиле «модерн». В ХХ веке  переворот в архитектуре совершил  Ле Корбюзье – французский архитектор, который построил теорию архитектуры на принципах геометрии и  светотени. Ничего лишнего, исключая излишества предшествующих стилей (особенно эклектики – смешение стилей). Главную роль стали играть сами конструкции здания и их красота. Наши архитекторы работают в этом же направлении и продолжают совершенствоваться.
В наши дни архитектура зданий и сооружений превратила пространственную среду обитания людей в необыкновенно-прекрасную на нашей планете среду космического масштаба.

Основной строительный фонд составляют здания.
Здание – это объём, защищённый строительными конструкциями от воздействия атмосферных явлений, имеющий многофункциональное назначение. Здания бывают типовые и монументальные.
При всём разнообразии зданий можно их классифицировать:
- гражданские: жилые и общественные (школы,  поликлиники,  кинотеатры…);
- промышленные: заводы и фабрики;
- сельскохозяйственные (коровники, птичники, кормоцехи, теплицы…);
- специальные (тепловые пункты, насосные станции…).

Кроме зданий среда обитания людей включает в себя большое разнообразие сооружений.
Сооружение – это пространственная система, состоящая из строительных конструкций и имеющая ограниченное техническое назначение.
Сооружения классифицируются:
- транспортные: дороги, транспортные развязки мосты путепроводы, виадуки,  пешеходные переходы, специальные здания дорожного сервиса (автозаправочные станции, гаражи,  воздушного транспорта (аэродромы);   
- коммуникационные (теплотрассы, коллекторы …);
- гидротехнические (ГЭС, плотины …);
- телерадиокоммуникационные (телебашня, радиобашня …);
- электротехнические (линии электропередач …) и т. д.

Дороги и сооружения на дорогах составляют значительную часть всех сооружений. Мосты требуются в среде обитания, чтобы переправиться через реку, дорогу, горное ущелье. Автомобильные мосты бывают двух типов: путепроводы и виадуки.
Путепровод — один из видов мостовых сооружений, пропускающий дорогу над другой дорогой. Путепроводы являются незаменимой частью транспортных развязок.
Виадук — сооружение мостового типа, возводимое на пересечении дороги с глубоким оврагом, лощиной, горным ущельем.
Все сооружения служат людям для достижения их целей удобства обитания в пространственной жизненной среде.

Требования к зданиям и сооружениям предъявляются согласно назначению:
- технические (прочность, устойчивость, долговечность, огнестойкость);
- функциональные (рациональная взаимосвязь помещений);
- эстетические (здание или сооружение должно соответствовать своему назначению по законам эстетики);
- экономические (из вариантов конструктивных и объёмно-планировочных решений выбирается самый рациональный);
- специальные (для ограждающих конструкций теплоизоляционные требования, для конструкций, соприкасающихся с влагой,
- гидроизоляционные, для перекрытий, стен и перегородок – звукоизоляционные).

Архитектура – это огромная по масштабам деятельность людей, направленная на их благосостояние, комфорт жизни на нашей Земле.
Всё, что мы видим вокруг – это построили архитекторы и строители, которые стараются согласовать свою деятельность в гармонии с природой, с ландшафтом местности.