Жизнь на краю бездны 4, 5

Эльхан
                ЖИЗНЬ НА КРАЮ БЕЗДНЫ. *4.

Она уже считала дни, когда же Айгуль скажет - Собирайся. Все готово к побегу. Так желала и мечтала она, но..
 Мало ли то, что ей хотелось. Не подошло время, так можно сказать.
 Сначала, внезапно пришлось поменять места проживания. И это случилось в самый лютый мороз.  Нужно было переехать ближе к пастбищам. Айгуль пояснила, что аксакалы сказали, что нужно срочно уходить с этих мест, в другое.
Ослушаться старейшин никто не мог.
Оказалось , что их,  переселенцев с юртами, семей 20. Дорога оказалась длинной и холодной. Хотя все они были укутанны тепло и сверху на них были накинутые одеяла. Все равно пробирал морозный ветер.
Ехали долго. Они сидели на бричке, и полностью были укутанные в тулупы. Ветер свирепый. Доехали к месту почти ночью.  В этот раз юрты поставили на близком расстояние. Позже она узнала, что так нужно делать в целях безопасности.
Юрта Айгуль оказалась намного ближе, чем до этого, и это очень радовало.
 Они здесь  совсем чужие. Это чувствовала она на каждом шагу. Свекровь наговаривал даже то, чего и в помине не было.   Она постоянно видела осуждающие взгляды на себе и на детях. Все чужое. Чужая речь. Чужая культура.
По приезду узнала от отчего  пришлось сниматься с места. Оказалось, что  пастухи стали отказываться пасти огромные стада из за того, что появились волки. Притом очень крупные и очень злобные. Недавно на ходу разорвали сухожилие у коня.  Всадник тоже пошел волкам на корм. Говорили, что такого никогда не было, чтобы столько волков появлялось в одном месте. Старики сказали, что скорее всего грядет голод. И с зимы нужно найти такое место, чтобы быть готовыми пережить эту беду. Нужно беречь каждую овцу. В те тревожные дни много  наслышана была всего такого, от которого, кровь просто стыла в жилах. Мужчины уходили на помощь пастухам. Огромные собаки ростом чуть ли не с теленка бегали вокруг стада неустанно, день и ночь. Но и они порой не могли доглядеть за овцами. Каждую ночь кровавый след тянулся по белому снегу до определенного места и там можно было найти только лишь разорванную шкуру да обглоданные кости.
Каждую ночь раздавались выстрелы, протяжный, тоскливый вой стаи волков, да пугал хриплый лай собак. А тут ещё напасть - появился снежный барс. Откуда взялся этот осторожный хищник всем непонятно.
В эту зиму даже в туалет ходили с провожатым который держал ружье на весу.

Ну вот и весна. Вся степь предстала перед глазами во всем своем великолепии. Солнце все ярче и ярче. Дожди. Можно было умываться и поливать друг другу на руки, столько, сколько захочется. У каждой юрты стояли бочки, наполненные дождевой водой. Жизнь окрасилась в яркие краски. И в такое хорошее время случилось непредвиденное, что остановило на несколько лет, побег из этих мест.

Ночь и слышны только стрекот и звуки ещё каких то насекомых. Мужчины и старики все уехали  и остались одни только дети и женщины.
С вечера  свекровь все недовольным голосом покрикивала на детей. Настя предупредила их, чтобы они не реагировали на злую бабушку.
- Денис, Дашенька, пусть бабушка кричит. Она без крика и ругани, может заболеть,  так что дадим ей накричаться, хорошо.
Дети согласны. Да они уже привыкли к этому.
Та видя, что никто не реагирует на нее, разозлилась не на шутку. То, что попало ей под руку, а это  лампа. Так ею она метнула в Дениса. Хорошо, что лампа пролетела в нескольких сантиметрах от головы ребенка.
И, тогда ею  были сказаны слова, которые оказались пророческими:
- Умрите скорее! Вам место уготовлено в Аду. Чтобы вас там мучили. Будьте вы прокляты!
Ночь, как ночь. Тишина. И крик. Страшный крик боли. Все проснулись.  Кое  в каких то юртах заплакали дети.  Раздались вопросы: У кого это?... Кто кричал.
Настя вскочила и включила фонарик. Свекровь сидела на постели и раскачивалась из стороны в сторону. С вечера кошма,  на которой она всегда лежала, была сложена в углу. Как это она забыла подложить под свои одеяла. Ведь старики всегда говорили, что эта кошма  с конским волосом, защищает человека от змей.
Азиза, женщина лет под 70, при свете фонарика глянула на место укуса, и покачала головой. Свекровку укусила самая ядовитая змея. Агония и вся нога окрасилась в сине - серый цвет. Настя увела детей к Айгуль, сама же принялась помогать женщинам.
Послали  Алтынбека, мальчика лет 14,  за мужчинами. Тот резво вскочил на коня и ускакал. Тем временем женщины начали омывать тело.
С первыми лучами солнца, вся степь  окрасилась ярко красными маками. Как будто природа радовалась вместе с нею. Ей так, казалось. Зелень сочная, ярко зелёного цвета. В такие минуты невозможно оторвать глаз от такой красоты.  Она вдруг только в тот момент поняла значение слов, что говорила Айгуль
- Настя, придет время и ты сама не захочешь уезжать отсюда. А она удивлялась
- Ну как же так, как это возможно не захотеть уезжать?...
Что она хочет сказать, что  женщина  сама  может отказаться от цивилизации. Да это никогда не может случится.
И вдруг на тот момент, она увидела  эту красоту.  Действительно нереально красиво.
И, лёгкая улыбка впервые тронула ее губы.

Продолжение.   ЭльХан

ЖИЗНЬ НА КРАЮ БЕЗДНЫ. * 5.

Вся жизнь ее делилась на до, и...
Свекровь похоронили, и вроде бы все должно быть хорошо, но что то очень сильно мешало жить нормальной жизнью. Айдар, после похорон матери озлобился. Да и люди не сидели просто. Со всех сторон раздавалось, что вот эта пришлая сноха, чужой нации укоротила жизнь такой хорошей женщине. Он молча выслушивал, и злобно посматривал на них, в душе считая, что действительно он привел домой зло.
Она пыталась поговорить с ним, но он отмалчивался. Она понимала, что дальше так продолжаться не может. Сердцем чувствовала, что быть беде, если не так пойдет  что то.
Постепенно к мужу только отвращение. Да и любви, как таковой никакой. Всегда только одна мысль. "Какая дура, ну зачем нужно было выходить замуж за этого урода. Ведь и в классе чуть что дрался со всеми.
Не подумав ни о себе, ни о детях так глупо решилась так скоро выйти замуж. Зачем?..

Если бы осталась с первым мужем, разве дети росли бы во вражеском стане.  Она взрослая и то так тяжело, а дети...
Им то тяжелее, хотя ни разу не жаловались ей.
Среди всех жителей, 20 юрт, общалась только лишь с  Айгуль, и больше ни с кем. Все сторонились ее, а с детьми не общались их сверстники. В школу ездили отдельно от других. Дорога дальняя, да и учеба детям  давалась с трудом. Потому что были пропуски. Ко всем этим минусам, в последнее время у нее появилось сильное недомогание, и частое головокружение
Она боялась только одного, того, что может быть внезапно умрёт и дети навсегда останутся в этих местах.
Она поделилась с Айгуль этими опасениями, и та с удивлением
- А ты что до сих пор не желаешь жить здесь? А что тебе мешает? Теперь же нет твоей свекровки. Ты же в своем доме сама себе хозяйка. Что тебе мешает жить спокойно?....
- Он стал совсем злой. Слушает наговоры на меня. В последнее время на детей злится очень. Я не хочу. Я сделала глупость и оплошность, что согласилась приехать. Я хочу уехать. Помоги мне.
Айгуль молча выслушала, и ничего не сказала в ответ.
И тут стала часто падать в обморок. Память порой стала пропадать.
Однажды просто взмолилась и с просьбой к мужу:
- Отпусти меня к родителям. Хочу немного побыть у них.
На что он быстро  согласился:
- Хорошо, я согласен, вот только детей оставь и езжай хоть на сколько хочешь.  Удивилась. - А зачем оставлять, они мои дети, не от тебя ведь.
- Они едят мной заработанную еду. А значит мои.
Поняла, что он не отпустит детей. Значит он растит их как будущих помощников.
 
Прошло какое - то время, и она вдруг с ужасом поняла, что ждёт ребенка. Вот этого ещё не хватало. Она точно знала, что для мужа этот ребенок не в радость. Он давно не обращал на неё внимание.
Да к тому - же, она на внешность стала совсем неузнаваемой. Скорбное выражение лица, сеть морщин. И неуверенность. Все вместе не красило ее. одно лишь желание вырваться.
Стала просить его съездить к врачу в район. Нужно провериться. Она чувствует, что в животе растет плод.
Тот сначала наотрез отказывался, ну а потом подумав, сказал, чтобы собиралась.
Но повезет только ее одну. Дети пусть остаются в юрте.
У нее созрел план в голове. Добраться до телефона и позвонить к матери, или к бывшей свекрови и  попросить, чтобы приехали и забрали детей из плена.
А муж будто догадывался. Ходил за нею следом. Не оставлял ее ни на одну секунду одну. Пришлось прибегнуть к хитрости. Огрызок карандаша в кармашке, клочок бумаги в туалетной комнате.
Быстро написала
- Очень прошу вас, позвоните по этим номерам тлф, и позовите ....., если не дозвонитесь, то пожалуйста по другому номеру и позовите, ..... Скажите, что я нахожусь  в .... Заберите детей, пока не случилось ужасное...., Это я - Настя.

Вышла спокойная. Пожаловалась на головную боль. Попросила мужа немного подождать пока голова перестанет кружиться. Хотела зайти в кабинет врача, но Айдар прикрикнул, что некогда рассиживаться.
- Пора ехать!...
Во дворе, реально закружилась голова. Присела на скамейку. Глаза прикрыла.  Женский голос:
- Женщина, вам плохо? Вам вызвать врача?...
Еле открыла глаза. На нее смотрела пожилая женщина с сумкой в руке.
И тут она решилась. Записка вложена в руки незнакомки и умоляющий взгляд.
Буквально все произошло в течение минуты. И, как раз вовремя. Айдар уже шел навстречу. Глаза его  смотрели на нее зло.
- Чего сидишь! Я думал следом идёшь, а ты отдых устроила себе!..
- Айдар, у меня голова закружилась.
Женщина внимательно смотрела, как этот загорелый мужчина схватил женщину за руку и потащил ее по аллее, в сторону ворот.
Затем присела на эту же скамейку, и развернула записку.
Прочитав несколько раз, достала мобильный телефон и стала набирать цифры. Первый номер продолжительное время с гудками...
Под впечатлением увиденного, и с жалостью в сердце к незнакомке, решительно стала набирать другой номер.
" Бедная женщина, и за что тебе такие муки"
Послышался мужской голос:
- Я вас внимательно слушаю.
Торопливо сказала:
- Послушайте молодой человек, я нахожусь в поликлинике. Только что женщина сунула в мои руки записку. Она мне дала 2 номера . У нее какая то беда. Зовут Настя. Дети. Она очень беспокоится за детей. Она умоляет забрать их. Вот адрес, записывайте. Только будьте осторожны. Не приезжайте один. Не знаю, кто вы ей, но она в большой беде.
Небольшая пауза и...
- Спасибо. Я все понял. Только скажите, как до вас добраться.
 
Добро. Делать добро. Помочь. Не это ли самое лучшее качество человечества.
По первому номеру. Гудки гудки, и...
Послышался голос женщины.
- Алло, кто вы?...
Теперь уже поспокойнее. Перессказав все то, что сказала молодому человеку, и, добавила:
- Не знаю кто вы для нее, но она очень плохо выглядит. И беспокойство ее, не за себя, а за детей. Если они вам дороги, то скорее заберите  их... Вот вам адрес. А встретила я ее в нашей поликлинике. Вот вам мой адрес.

Продолжение.  ЭльХан.